О повышении пенсий, МРОТ и прожиточного минимума

0
420

 
Владимир Путин объявил о дополнительных мерах социальной поддержки: повышении пенсий, прожиточного минимума и МРОТ с 1 июня 2022 года. А еще президент предложил поднять довольствие военных на спецоперации из-за «скукоживающегося доллара».

С 1 июня пенсии неработающим пенсионерам будут увеличены на 10%. Как пояснили в Минтруде, средний размер прибавки составит 1750 рублей.

Кроме того, с 1 июня вырастет прожиточный минимум на 10%, а с 1 июля на 10 процентов увеличится МРОТ. Это, по сути, отразится на увеличении всех социальных выплат.

Президент провел заседание президиума Госсовета. Оно было посвящено вопросам социальной поддержки россиян.

В начале совещания Путин рассказал о том, как посетил госпиталь Минобороны и пообщался с проходящими там лечение военнослужащими, которые принимают участие в спецоперации РФ на Украине. Путин пообещал госнаграды бойцам, рискующим жизнью в ходе спецоперации на Украине, и подчеркнул, что относиться к ним нужно как к героям.

«Только что был в госпитале Министерства обороны, встречался с нашими военнослужащими, которые проходят курс лечения после травм, после ранений. И некоторые из их, большинство, во всяком случае из тех, с кем я разговаривал, у них даже нет никаких государственных наград. Конечно, будут», — рассказал Путин.

Он также подчеркнул, что вне зависимости от того, какие у них будут государственные награды это те люди, которые рискуют своим здоровьем и жизнью ради людей и детей Донбасса, ради России. «Они все герои. Именно так. Каждый подвергает свою жизнь смертельной опасности. Идет на это сознательно. И относиться к ним нужно именно так — как к героям», — отметил Путин.

Президент поручил правительству оперативно реагировать на потребности военной медицины и поддерживать получивших ранения военнослужащих и семьи погибших. «Я прошу правительство обратить внимание все-таки на медицинскую сторону дела и чувствовать и понимать, что там происходит», — сказал он. Путин также отметил, что нужно быстро и в полном объеме решать вопросы социальной поддержки военнослужащих. «Тем более тех, кто получил ранения. И тем более семьям погибших наших товарищей. Своевременно. В полном объеме», — добавил глава государства.

В этой связи Путин рассказал, что уже договорился с председателем правительства Михаилом Мишустиным о том, что будет сделан перерасчет по выплатам участникам спецоперации исходя из курса валют. «Они как люди, которые находятся за границей, получают соответствующие выплаты еще находящихся за границей, их нужно увеличить, потому что все приравнено к курсу доллара в данном случае, а доллар, как известно, скукоживается, рубль укрепляется, поэтому нужно это все-таки пересчитать и соответствующим образом осуществить эти выплаты», — пояснил глава государства.

Основная тема заседания президиума Госсовета — экономическая ситуация в стране и необходимые меры соцподдержки. Путин отметил, что экономика страны имеет динамику лучше, чем прогнозировалась некоторыми экспертами. “Принимаемые нами решения поддерживают внутренний спрос и, что важно, преимущественно отечественную продукцию. В итоге наша экономика имеет динамику значительно лучше, чем прогнозировалось некоторыми экспертами. А это значит, будут открываться новые производства и рабочие места", — сказал глава государства.

По словам Путина, инфляция по итогам 2022 года не должна превысить 15%. «Рост инфляции по оценкам экспертов замедлился. Сейчас он у нас 0,175 и по итогам 2022 года, мы исходим из этого, не превысит 15%», — сообщил он.

Президент также констатировал снижение уровня безработицы в стране вопреки всем ожиданиям. «По-моему, даже чуть поменьше стал. Четыре процента безработица. Честно говоря, мы не прогнозировали. Исходили из того, что возможен даже всплеск безработицы. А она снижается. Но нужно этим дорожить и самым внимательным образом анализировать то, что происходит. Поддерживать эту тенденцию», — заявил Путин.

При этом, несмотря на позитивные тенденции в экономике, Путин заявил о необходимости поддержки тех, кто в этом нуждается. Президент в связи с этим объявил целый комплекс мер социальной поддержки. Так, Путин сообщил об увеличении пенсий с 1 июня. “Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение. Сегодня хочу объявить об этом: предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего законодательства", — сказал президент. Он напомнил, что с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6%. Таким образом прирост размера пенсий к уровню прошлого года составит 19,5%, что превышает уровень роста цен.

Еще одна мера поддержки — увеличение прожиточного минимума с 1 июня. «С 1 июня этого года на 10% вырастет прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 тыс. 919 руб.», — сказал Путин. Поскольку часть пособий и выплат рассчитывается, исходя из этого показателя, его рост также приведет к увеличению этих мер поддержки. Президент отметил, что это станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми. Кроме того, Путин сообщил, что с 1 июля на 10% вырастет и размер минимальной оплаты труда (МРОТ) и может составить до 15 тыс. 279 рублей в месяц. «Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни. Наша главная задача — обеспечить дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума», — подчеркнул Путин.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, выступая после президента сообщил, что при индексации пенсий на 10% их средний размер достигнет 19 360 рублей. По его словам, это позволит увеличить пенсионное обеспечение для 35 миллионов неработающих наших граждан пенсионного возраста. “Это в среднем 1760 рублей — прибавка к пенсии", — сказал он. Кроме того, повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 10% позволит увеличить зарплаты примерно 4 миллионам россиян.

Говоря о мерах поддержки семей с детьми, президент объявил, что пособия по уходу за детьми для женщин-военнослужащих увеличатся вдвое. Путин отметил, что это решение не связано с проведением специальной военной операции на Украине, а устраняет один из пробелов в мерах социальной поддержки. «Это просто так сложилось: женщины-военнослужащие не входят в систему страховки, поэтому там выплата была предусмотрена, зафиксирована, им выплачивается чуть больше 15 тыс. рублей по уходу за ребенком до полутора лет», — констатировал президент. «С 1 июля такая несправедливость должна быть устранена, эта сумма должна быть увеличена более чем в два раза, до уровня чуть больше 31 тыс., как и для женщин, которые имеют эту страховку», — объявил глава государства. Он поручил правительству реализовать это предложение и держать этот вопрос на особом контроле.

Путин также напомнил, что в недавнем прошлом, по статистике, семьи с детьми составляли примерно 80% среди бедных семей с низкими доходами. Именно поэтому государство в течение нескольких лет планомерно занимались созданием целостной системы их поддержки.

Котяков сообщил, что мерами социальной поддержки семей с детьми будет охвачено порядка 10 млн человек, а объем ежегодно выделяемых на эти цели средств оценивается в 1,2 трлн рублей. По его словам, социальные выплаты сегодня получают беременные женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации, родители свыше 2 млн детей до 3 лет, а также родители 3,2 млн детей в возрасте от 3 до 7 лет. Размер пособия составляет от половины прожиточного минимума до его полного размера. «В соответствии с вашим поручением с мая мы начали осуществление выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет. На данный момент по заявлениям, которые были поданы, мы уже назначили выплаты на 2,3 млн детей. Общая сумма — порядка 50 млрд рублей», — добавил он.

Многодетная семья должна быть ценностным ориентиром для российского общества и поддерживаться государством, уверен президент. «Семья, где растут трое, четверо и более детей, уже сама по себе имеет высокий статус, должна иметь в нашем общественном сознании такой статус и должна поддерживаться со стороны государства», — сказал он. Путин отметил, что в России многодетная семья всегда была традицией и нужно эту традицию возвращать. “Она востребована нашим современным развитием, должна утвердиться как норма, как ценностный ориентир для общества и как важнейший приоритет для государства", — подчеркнул президент.

«Многодетная, крепкая, благополучная семья — это базовый ответ на демографические вызовы, с которыми мы сталкиваемся», — объяснил глава государства. Путин отметил, что демографические проблемы характерны сейчас для многих государств. «Надо обязательно, несмотря на естественные спады, эти горки демографические, обязательно к нашему положительному тренду вернуться», — убежден Путин. Президент также призвал тиражировать лучшие региональные практики по работе с многодетными семьями.

Председатель объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой проработать вопрос о возвращении звания «мать-героиня». По ее словам, важна популяризация большой семьи. "Со своей стороны, как многодетная мама, как человек, который представляет многодетное сообщество, хочу обратиться с просьбой проработать вопрос о возвращении для нас величайшего звания «мать-героиня», — сказала она.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России удалось замедлить темпы снижения рождаемости. «Наверное, нам пока нечем похвастаться, это 1,51%, но тем не менее темпы снижения рождаемости первых и вторых детей замедлили», — сказала она. Голикова также сообщила, что число рождений третьих и последующих детей в РФ выросло на 6,6%. Вице-премьер уверена, что меры по поддержке семей работают.

Голикова также подняла вопрос о необходимости поддержки людей старшего поколения. По ее словам, количество пожилых людей в ближайшие годы вырастет на 7 млн человек. Вице-премьер анонсировала пакет из 50 услуг для старшего поколения. Одна из первых — система долговременного ухода, которая позволит высвободить родственников больных и создать около 500 тысяч новых рабочих мест. «Мы бы предлагали сейчас рассмотреть возможность, начиная со второго полугодия 2022 года и весь 2023 год провести пилотный проект в пяти регионах страны, где мы могли бы отработать полностью всю технологию», — заявила она. По ее словам, на подготовку персонала и разработку процедур потребуется порядка 17 млрд рублей.

В ходе президиума госсовета губернатор Приморского края Олега Кожемяко вернулся к теме поддержки семей военнослужащих, участвующих в спецоперации. Кожемяко рассказал, что в Приморье решили предоставить каждому ребенку военнослужащего или добровольца социальную выплату на приобретение или строительство жилья, если отец погиб или стал инвалидом первой группы. Выплата будет производиться детям при достижении ими 18-летнего возраста по нормативам предоставления жилья как детям сиротам. Также Приморский край установил доплату в 15 тысяч рублей на сборы в школу и по 5 тысяч рублей ежемесячно для детей, у кого родитель погиб или стал инвалидом первой группы. Для инвалидов второй группы – 8 и 3,5 тысячи соответственно.

Губернатор отметил, что в войсковых соединениях служат люди из разных регионов, и сложно объяснить, почему они стоят на одной позиции, но у одного есть такая поддержка, а у других нет. «Хотелось бы, чтобы регионы поддержали эту инициативу», — обратился он к президенту. Владимир Путин попросил передать записку в администрацию президента, и она будет распространена среди губернаторов. "Я прошу посмотреть всех, кто, что, в каком объеме сможет сделать. Уверен, что здесь не такая большая нагрузка, — сказал глава государства. — Если в регионе это сделать можно — а я исхожу из того, что это можно, — то это будет хорошим дополнением к тем мерам поддержки, которые реализуются на федеральном уровне», — сказал президент.

Вице-премьер Антон Силуанов комментируя инициативы выступавших на Госсовете, заявил, что новые социальные обязательства, помимо уже озвученных президентом РФ, сейчас нужно принимать с осторожностью. Министр также отметил, что уже принятые социальные обязательства потребуют существенных расходов бюджета. «Только по этому году это порядка 600 млрд рублей, а в последующий год — триллион рублей. Их федерация берет на себя. Все остальное, что предложили коллеги, может быть сделано и субъектами Российской Федерации самостоятельно: в основном, социальная поддержка населения — это региональные полномочия», — сказал он.

Завершая заседание, Путин поручил подготовить реалистичный перечень поручений в сфере социальной политики. «У нас подготовлен проект перечня поручений. Еще раз всех присутствующих прошу с ним внимательно ознакомиться, если есть какие-то дополнительные идеи, предложения, соображения, прошу доработать на уровне правительства», — сказал президент. Отдельно глава государства отметил меры, связанные с поддержкой ухода за больными в семьях, указав, что несколько дней назад и непосредственно перед заседанием разговаривал об этом с Силуановым. «Надо здесь досогласовать позиции, доработать и представить на подписание перечень поручений. Он должен быть реалистичным, реализуемым, чтобы мы не задерживались, а двигались вперед по решению всех этих абсолютно востребованных вопросов в сфере социальной политики», — подчеркнул Путин.

https://rg.ru/2022/05/25/vladimir-putin-obiavil-o-povyshenii-pensij-mrot-i-prozhitochnogo-minimuma.html — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here