Хитрость и лень работников ПФР — ещё один из способов обмана пенсионеров!

0
1044

 

 

 

Рассчитывая пенсию одного из моих читателей, обратила внимание, что, несмотря на отсутствие стажа работы в Районах Крайнего Севера или Местностях, к ним приравненных, и при отсутствии иждивенцев, фиксированная выплата у него выше, чем 6044,48, которая у всех нас в этом году.

Стала внимательно разбираться с его стажем, датой выхода на пенсию, и увидела, что он обратился за пенсией на два с небольшим года позже, чем ему стукнуло 60 лет. А точнее на 29 полных месяцев.

Если кто внимательно читал предыдущий 173-ФЗ, а именно п. 21 статьи 14, которая называется «Размер трудовой пенсии», то могли обратить внимание, что поощрение за то, что человек некоторое количество времени после наступления даты возникновения права на получение пенсии, не обращался за её назначением, существовало и до нынешнего 400го закона. Но в предыдущем уменьшалась величина «периода дожития», причем уменьшалась на количество полных лет, прошедших с даты, когда уже можно было получать заработанный пенсион.

То есть, если человек выходил на пенсию на 3 года 11 месяцев 29 дней позже, чем имел на это право, то уменьшали дожитие не на почти полные четыре года, а только на три. Потому что одиннадцать месяцев 29 дней не дотянули всего одного денёчка до полного года. (Кстати, именно поэтому так ПФ и жмет наш стаж, буквально по дню, по полдня выжимает, чтобы только не получилось полного года).

Но новый закон немного исправил эту несправедливость. В статье 15, которая устанавливает порядок расчета страховой части пенсии и в статье 17, устанавливающей повышение фиксированной выплаты, уже теперь введено понятие количества «полных месяцев», прошедших со дня возникновения права на страховую пенсию.

В результате, законодатели повернулись лицом к пенсионерам, чтобы те не теряли практически целые года стажа. Браво! Согласитесь, потерять год или 29 дней — это две большие разницы.

Но, как всегда, наш доблестный ПФ, очень любит любой закон читать не так, как он написан, а так, как его работников научили в школе: не читать, а ставить галочки в нужные квадратики. А уж голову поднапрячь, как исполнить требования закона в плане математического расчета, это уже вообще за пределами их разума.

Как я уже писала в начале, у человека 29 месяцев отложенного выхода на пенсию. Заглянем в Приложение 1, которое даёт нам коэффициенты повышения страховой части пенсии: за 24 месяца отложенного выхода применяется коэффициент 1,15, то есть страховая часть повышается на 15%. А за 36 месяцев — уже 24%ная прибавка к этой части пенсии. Но полных 36 месяцев у человека ведь нет, есть только 29 . А за третий год даётся прибавка в размере плюс 9% по сравнению со вторым. Как найти, сколько же из этих 9% приходится на каждый из месяцев? Правильно, делим их на 12. Сколько нам месяцев нужно? Пять? Значит умножаем на пять и получаем искомую величину, которую уже прибавляем к повышению за 24 месяца. (Простите, алгебра за 4й класс советской школы)

ЧТО ДЕЛАЮТ РАБОТНИКИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА? 

Они делают прибавку (ура!!! молодцы!), но только за 24 месяца. Я прекрасно предполагаю, как они могут оправдать такой подход к закону: в Приложении 1, да и в других тоже, коэффициенты указаны за периоды, кратные 12 месяцам. Ну нет в приложении ни 15, ни 29, ни 47 месяцев.

А что это означает для хитрых и ленивых? Это для них повод считать повышение только за ПОЛНЫЕ ГОДА, которые непосредственно указаны в таблице. И как-то им невдомёк, похоже, что если бы законодатель стал расписывать это повышение по месяцам, то в нем вместо 10 строк получилось бы 120.

То есть, работники ПФ на голубом глазу полагают, что законодатели должны были выполнить их прямые обязанности, и рассчитать эти коэффициенты за каждый из 120 месяцев, указанных в Приложении. А то, что для выполнения такой задачи пишется простейшая программка, в которую нужно только ввести количество полных месяцев отложенного выхода и получить результат, похоже, им подумать недосуг.

Точно такая же петрушка и с фиксированной частью, применён коэффициент для 24 месяцев. А вычислить для 29 — уже не могут, не обучены, наверное. Бедненькие!

Картинка с сайта pensionerrossii.ru
 

Такие вот выверты эти 115 тысяч дармоедов применяют ежедневно и ежечасно, совсем не думая о том, что когда-нибудь выходить на пенсию и им придётся. И вот тогда они ко мне прибегут за расчетом своей пенсии и с просьбой помочь что-нибудь зачесть! Только вот не дождутся! Как говорит народная мудрость? 

БОГ НЕ ЕРМОШКА! ВИДИТ НЕМНОЖКО!

Итак, дорогие мои пенсионеры и предпенсионеры! Не давайте им спуска! Проверяйте каждую цифирьку, каждую буковку. Потому что указание не назначать пенсию выше определенной суммы вынуждает их изворачиваться всеми частями тел, как только позволяет их физическая подготовка!

https://zen.yandex.ru/ — link

Счетная Палата должна профессионально контролировать работу ПФР и его отделений, с проверкой всех лицевых счетов пенсионеров, с привлечением к ответственности руководителей и исполнителей за допущенные нарушения.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here