Как спастись от змей на садовом участке

1
910

 

 

«Что-то небывалое: на моем участке в Поваровке, за Зеленоградом, обнаружилось сразу несколько гадюк и ужей, и не где-нибудь на задворках, а прямо на входной дорожке, ведущей к дому», — пожаловался мой коллега Александр Алексеев.

А другая знакомая, у которой дача в Псковской области, рассказала, что соседа укусила гадюка, в деревенском здравпункте никаких лекарств не нашлось, и пришлось его спешно везти в больницу в Псков.

«Создается впечатление, что змеи расплодились и их стало так много, что они просто проходу людям не дают», — заключили мои собеседники.

Так это или нет? И вообще: как уберечься от непрошеных пришельцев на дачном участке и избежать нежелательной встречи в лесу? Эти вопросы мы задали специалисту-герпетологу, кандидату биологических наук Инне Ширяевой, попросив ее прокомментировать самые распространенные заблуждения о змеях.

Миф 1: "Змеи проходу не дают"

— Ничего подобного, ни о каком «нашествии» речь не идет, — говорит Инна Ширяева. — Скорее наоборот: это мы захватываем под сады и дачи все новые и новые участки и вторгаемся в те места, где еще недавно змеи чувствовали себя спокойно. Хочу отметить: змеи совсем не так опасны, как многие думают. «Специально» они ни на кого не нападают. Наоборот, встретившись с человеком, как правило, стараются скрыться, уползти.

Почему идут разговоры о якобы массовом размножении змей?  В природе змеи привязаны к местам зимовок: там, где они могут укрыться, например, в районах старых карьеров, где в известняковых породах много трещин. Весной они активны, поэтому и встречи с ними происходят чаще. Когда змеи с наступлением тепла выходят из зимовки, действительно, можно встретить несколько гадюк рядом. А с ужами нередкая картина — клубок из нескольких, порой до двух десятков, особей. Это, конечно, воздействует на впечатлительных людей.

Но с завершением брачного периода змеи расползаются по большой территории, и встречи становятся редкими.

Миф 2: "Если убить — приползут другие. Если унести подальше — вернутся"

— Убивать змей нельзя. И дело не только в том, что гадюка обыкновенная занесена в Красные книги многих регионов, но и в том, что это полезный хищник. Они питаются мышами, участвуя в регуляции их численности. А мыши, о чем многие забывают, переносят многие опасные для человека инфекции. Поэтому соседство со змеями в каком -то отношении нам даже выгодно. Если уж встретили змею — не надо ее убивать, никакого геройства в этом нет. Лучше всего унести ее в другое место. Назад она не вернется.

Еще одно средство предосторожности, чтобы не приползли новые змеи: навести элементарный порядок на своем участке и окрестностях. Свалки мусора и отходов неподалеку от садового поселка неизменно привлекают мышей, а это любимый корм гадюк. Кучи битого кирпича, обломки шифера и других стройматериалов тоже, в принципе, могут их привлечь.

Теплые компостные кучи могут облюбовать ужи — они иногда используют их для кладки яиц. Гадюки, кстати, яйца не откладывают. Детеныши рождаются у них в тонкой прозрачной оболочке, которая почти сразу рвется, и маленькая змейка выходит на волю.

Миф 3: "Гадюка — очень опасная змея"

— Начнем с того, что в Центральной России гадюка обыкновенная — единственная ядовитая змея. Она бывает разной окраски: черной и более светлой, серой или коричневатой, с характерным зигзагообразным рисунком на спине. В некоторых регионах — южных областях, на Кавказе, юге Сибири, Дальнем Востоке можно встретить другие ядовитые виды: степную и кавказскую гадюк, щитомордника и даже гюрзу.

Убивать змей нельзя. Это полезные хищники, они питаются мышами и сдерживают их численность

Что касается центральных областей, чаще всего здесь встречается уж: его можно узнать по двум ярким (белым, желтым, оранжевым) пятнам позади головы. Он абсолютно безопасен. Также часто из-за страха перед змеями страдает неядовитая медянка — ее назвали так за металлический блеск чешуи. Со змеей часто путают и безногую ящерицу веретеницу.

Рассказы о смертельном укусе гадюки — преувеличение. Укус действительно может представлять серьезную опасность для маленького ребенка, небольшой собаки. Взрослому человеку, как правило, большого вреда не будет, если у него нет индивидуальной аллергической реакции на змеиный яд. А вот если есть аллергия или имеются тяжелые хронические заболевания — тут, действительно, могут возникнуть осложнения вплоть до анафилактического шока. Тогда без срочной медицинской помощи человек может погибнуть.

Статистики смертности от укусов гадюки в России не ведется, но, например, в Англии за последние 50 лет было зафиксировано всего 7 смертельных случаев от змеиных укусов, а в Швеции — ни одного, притом что более 600 человек были укушены обыкновенной гадюкой.

Выживание со змеями 

В глухом лесу гадюку вы не встретите, они живут поближе к открытым местам: на опушках, вырубках. Вот там и надо проявлять особую внимательность.

Плотная обувь и широкие брюки защитят вас от укуса, если вы случайно наступите на змею.

В аптечке нужно иметь антигистаминное (противоаллергическое) лекарство и сделать инъекцию в случае укуса.

Место укуса обрабатывают антисептиком. Ни разрезать место укуса, чтобы вышла кровь с ядом, ни отсасывать кровь ртом, ни перетягивать жгутом пострадавшую руку или ногу нельзя. В разрез можно занести инфекцию. А при перетягивании конечности усиливается местное воздействие яда, может возникнуть некроз.

Пострадавшему нужны покой, обильное питье, медицинская помощь.

Приманите ежей на участок, поставив на землю емкость с молоком. Ежи поедают змей и мышей, однако от вкусных ягод они тоже не откажутся, поэтому как говорится думайте сами. Единственное, что является неоспоримым преимуществом ежей перед змеями, что они не ядовиты и в принципе безопасны для жизни.

 

 

 

https://rg.ru/2017/06/28/kak-spastis-ot-zmej-na-sadovom-uchastke.html — link

 

Чтобы избавиться от змей на участке, вам нужно:

1. Змеи не любят шум, поэтому избавиться от них на участке можно при помощи шуршащей пленки развешенной по периметру на столбиках возле самой земли, так как звук по воздуху они не услышат из-за неразвитости слуха. Почувствовав колебания, змеи предпочтут место поспокойнее. Можно использовать вертушки, которые используют в борьбе с кротами. От вибрации бегут не только кроты.

2. Очистите участок от сорняков, покосите максимально низко всю траву, уберите прошлогоднюю листву, не оставляйте на участке кучей прополотую траву. Если домик стоит на сваях, то под домом территорию лучше вообще залить бетоном. Змеи любят прятаться, поэтому в чистом и шумном месте им будет некомфортно.

3. Избавьтесь от кротов, мышей, крыс, лягушек и других мелких пресмыкающих и грызунов, так как змеи любят ими питаться.

4. Если имеется ненужная резина, спалите ее. Запах жженой резины и золы змеям на участке не нравится.

5. По периметру участка весной для профилактики проведите обработку почвы селитрой, аммофоской или садовыми гербицидами. Если возле вашего приусадебного участка имеется какой-то заброшенный соседский участок, то раскидайте по нему тряпки, смоченные в том препарате, который будете использовать для борьбы со змеями. В землю еще можно углубить раздавленные нафталиновые шарики, которые обычно есть в новой обуви. Змеи также не любят запах овцы, поэтому веревочки из необработанной овечьей шерсти, развешенные повсюду помогут избавиться от змей на участке. На соседских заброшенных участках профилактику требуется проводить каждый месяц.

6. Если на участке есть детская песочница, то на расстоянии 2-3 м от нее по всему периметру почву обработать гербицидами или селитрой.

7. Прилегающую территорию к биотуалету или летнему душу обработайте гербицидами. Запах для человека будет ощутим только 3 дня, а вот на змей он будет действовать куда дольше.

8. Если вам нужно сохранить бревна для постройки хозблока, то поместите пиломатериал под навес и опять же обработайте всю ближайшую территорию гербицидами. Можно и навес.

9. Если вы любите спать в палатке на даче, то обязательно проверяйте ее и спальники на наличие змей.

10. Если в загородном доме вы живете, то есть смысл завести собачку ягд-терьер, которая будет душить ужей и гадюк. На человека эта порода собак может тоже накинуться, поэтому надев намордник, вы избежите проблем с соседями. Некоторые дворняги тоже могут ловить змей, но есть и такие, которые их бояться, так что решайте.

11. Некоторые коты и кошки тоже не прочь поохотиться на змей. Обычно они их душат и приносят полюбоваться на жертву своему хозяину (хозяйке).

12. Можно найти и разрушить змеиное гнездо, тогда змеям негде будет жить и плодиться. Излюбленные места обитания змей – это пни, кусты, компостные ямы, навозные кучи, или скопления различного садового хлама.

 


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Много довольно интересной информации, спасибо, мы правда пока избавились от них, брали ЭкоСнайпер ls-107, это отпугиватель, и вкапывали его, он прогнал всех змей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here