Царский борщ с языком и донской борщ с рыбой

0
105

 

 
Нежный  наваристый борщ с разнообразными овощами и языком, поэтому и «Царский», так как язык сейчас считается деликатесом. Ну не люблю я борщи по типу: свекла + картошка + морковка — слишком скучно. А еще это борщ очень натуральный, так как не содержит ни уксус, ни томатную пасту. Все его едят с большим удовольствием, а для самых маленьких или самых капризных деток я протираю его в блендере.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая)
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Картофель — 4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1 маленький кочан или половина большого
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Черешковый сельдерей – 1-2 черешка
  • Фасоль красная в собственном соку (в банке) – 1 банка
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Растительное масло для жарки
  • Укроп, петрушка – для подачи
  • Сметана — для подачи
 
Пошаговый рецепт с фото

# ШАГ 1/13

Сварить говяжий язык: промываем его, обсушиваем бумажным полотенцем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю с языком ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Сливаем первый бульон, язык еще раз промываем, при необходимости моем кастрюлю. Кладем язык обратно в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Накрываем крышкой НЕ ДО КОНЦА ! ( в кастрюлю должен поступать воздух, чтобы бульон был прозрачным) и варим на медленном огне 2,5- 3 часа, пока язык не станет мягким. Проверить можно проткнув кончик языка зубочисткой. Не задолго до окончания варки немного солим, кладем черный и душистый перец и лавровый лист.
Сварить говяжий язык: промываем его, обсушиваем бумажным полотенцем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю с языком ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Сливаем первый бульон, язык еще раз промываем, при необходимости моем кастрюлю. Кладем язык обратно в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Накрываем крышкой НЕ ДО КОНЦА ! ( в кастрюлю должен поступать воздух, чтобы бульон был прозрачным) и варим на медленном огне 2,5- 3 часа, пока язык не станет мягким. Проверить можно проткнув кончик языка зубочисткой. Не задолго до окончания варки немного солим, кладем черный и душистый перец и лавровый лист.

# ШАГ 2/13

Вынимаем язык из бульона, опускаем в холодную воду и очищаем его под струей холодной воды (так легче снимается кожа). Вынимаем из бульона перец и лавровый лист.
Вынимаем язык из бульона, опускаем в холодную воду и очищаем его под струей холодной воды (так легче снимается кожа). Вынимаем из бульона перец и лавровый лист.

# ШАГ 3/13

В это время готовим зажарку (заправку) для борща. Моем, очищаем репчатый лук и мелко-мелко режем. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруем на медленном огне.
В это время готовим зажарку (заправку) для борща. Моем, очищаем репчатый лук и мелко-мелко режем. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруем на медленном огне.

# ШАГ 4/13

Моем, чистим морковь и натираем на крупной терке, Добавляем в сковороду к луку.
Моем, чистим морковь и натираем на крупной терке, Добавляем в сковороду к луку.

# ШАГ 5/13

Моем, чистим корень петрушки и натираем на мелкой терке.
Моем, чистим корень петрушки и натираем на мелкой терке.

# ШАГ 6/13

Моем, чистим свеклу и натираем на крупной терке. Кладем в сковороду. Добавляем лимонный сок (чтобы свекла не потеряла цвет). Перемешиваем. Добавляем корень петрушки. Трем на крупной терке помидоры (без кожицы) прямо в сковороду. Тушим на медленном огне. Немного солим, перчим и добавляем стакан кипятка. Тушим еще минуты 3-4 и выключаем огонь.
Моем, чистим свеклу и натираем на крупной терке. Кладем в сковороду. Добавляем лимонный сок (чтобы свекла не потеряла цвет). Перемешиваем. Добавляем корень петрушки. Трем на крупной терке помидоры (без кожицы) прямо в сковороду. Тушим на медленном огне. Немного солим, перчим и добавляем стакан кипятка. Тушим еще минуты 3-4 и выключаем огонь.

# ШАГ 7/13

Сливаем из фасоли сок и промываем ее под холодной водой.
Сливаем из фасоли сок и промываем ее под холодной водой.

# ШАГ 8/13

Моем, очищаем картофель и режем на брусочки. Добавляем в кастрюлю к бульону. И готовим на среднем огне.
Моем, очищаем картофель и режем на брусочки. Добавляем в кастрюлю к бульону. И готовим на среднем огне.

# ШАГ 9/13

Моем болгарский перец, очищаем от семян и режем на мелкие кубики.
Моем болгарский перец, очищаем от семян и режем на мелкие кубики.

# ШАГ 10/13

Моем черешки сельдерея и нарезаем тоненькими ломтиками.
Моем черешки сельдерея и нарезаем тоненькими ломтиками.

# ШАГ 11/13

Добавляем в бульон зажарку, перец, сельдерей и фасоль. Солим, перчим по вкусу. Варим на среднем огне минут 5-7.
Добавляем в бульон зажарку, перец, сельдерей и фасоль. Солим, перчим по вкусу. Варим на среднем огне минут 5-7.

# ШАГ 12/13

Половину Языка нарезаем соломкой и добавляем в борщ, а из оставшегося языка приготовим Карпаччо из Языка с рататуем по этому рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/57681-karpachcho-iz-yazyka-s-ratatuem .
Половину Языка нарезаем соломкой и добавляем в борщ, а из оставшегося языка приготовим Карпаччо из Языка с рататуем по этому рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/57681-karpachcho-iz-yazyka-s-ratatuem .

# ШАГ 13/13

Моем и мелко шинкуем капусту. Добавляем в борщ. Капуста варится достаточно быстро минут 5-7. А если у Вас молодая капуста, то вообще мгновенно- достаточно положить в кипящий борщ и выключить огонь. При необходимости солим, перчим и перемешиваем. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс или кладем чеснок непосредственно в тарелки при подаче. Подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью. ENJOY !

Моем и мелко шинкуем капусту. Добавляем в борщ. Капуста варится достаточно быстро минут 5-7. А если у Вас молодая капуста, то вообще мгновенно- достаточно положить в кипящий борщ и выключить огонь. При необходимости солим, перчим и перемешиваем. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс или кладем чеснок непосредственно в тарелки при подаче. Подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

https://www.edimdoma.ru/retsepty/57618-tsarskiy-borsch-s-yazykom — link

Донской борщ с рыбой

Рыба — особенный, отличительный ингредиент донского борща. Плюс на Дону в зажарку кладется так называемая чапра — помидоры, квашенные в собственном соку.

Донской борщ с рыбой 
  • 1 средний сазан весом 1–1,3 кг
  • 1 средняя свекла
  • 3 сладких перца
  • 1–2 корня пастернака
  • 2 средние морковки
  • 3 средние картофелины
  • 2 большие луковицы
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 300 мл рассола от квашеных (соленых) помидоров
  • 1 кг капусты
  • 1 средний пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук)
  • 1 острый перец чили
  • мукатопленое или растительное масло
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. смеси перцев горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, промойте, нарежьте средними кусками. Посолите, поперчите со всех сторон, обваляйте в муке, стряхните лишнюю, обжарьте в масле до румяной корочки, 5 мин.

Шаг 2

Выложите рыбу в кастрюлю залейте холодной питьевой водой, чтобы она полностью покрыла рыбу, добавьте перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения, посолите,варите на небольшом огне, пока рыба не разварится, 20–25 мин. Затем аккуратно удалите все кости и кожу (или оставьте кожу, если хотите).

Шаг 3

Для первой зажарки очистите свеклу и 2 сладких перца,нарежьте аккуратной тонкой соломкой. Обжарьте свеклу в масле на среднем огне, 10–12 мин. Добавьте сладкий перец, готовьте 3–4 мин. Положите половину помидоров в собственном соку и половину рассола, тушите 10–12 мин.

Шаг 4

Для второй зажарки очистите и тонкой соломкой нарежьте лук, пастернак и морковь, обжарьте в масле в глубокой сковороде, 7–10 мин. Добавьте оставшиеся помидоры в собственном соку и рассол, тушите до загустения, примерно 15 мин.

Шаг 5

Картофель очистите, нарежьте брусочками 0,5×0,5×2 см. Тонко нашинкуйте капусту, удаляя кочерыжку, затем нарежьте поперек удобными для еды кусочками. Оставшийся сладкий перец нарежьте соломкой. Измельчите зелень.

Шаг 6

В большой кастрюле доведите до кипения примерно 1,5 л воды, положите картофель и обе зажарки, снова доведите до кипения, посолите. Добавьте рыбу вместе с бульоном. Как только закипит, положите капусту, зелень и сладкий перец.Как снова закипит – положите целый чили,приправьте солью и перцем. Неплотно закройте крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10–15 мин.

https://www.gastronom.ru/recipe/47197/donskoj-borshch-s-ryboj — link

 
 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here