Нежный наваристый борщ с разнообразными овощами и языком, поэтому и «Царский», так как язык сейчас считается деликатесом. Ну не люблю я борщи по типу: свекла + картошка + морковка — слишком скучно. А еще это борщ очень натуральный, так как не содержит ни уксус, ни томатную пасту. Все его едят с большим удовольствием, а для самых маленьких или самых капризных деток я протираю его в блендере.
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 1 шт.
- Свекла – 1 шт. (большая)
- Морковь – 1 шт. (большая)
- Картофель — 4 шт. (среднего размера)
- Капуста – 1 маленький кочан или половина большого
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Черешковый сельдерей – 1-2 черешка
- Фасоль красная в собственном соку (в банке) – 1 банка
- Корень петрушки – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Душистый перец – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Сок половины лимона
- Растительное масло для жарки
- Укроп, петрушка – для подачи
- Сметана — для подачи
# ШАГ 1/13
# ШАГ 2/13
# ШАГ 3/13
# ШАГ 4/13
# ШАГ 5/13
# ШАГ 6/13
# ШАГ 7/13
# ШАГ 8/13
# ШАГ 9/13
# ШАГ 10/13
# ШАГ 11/13
# ШАГ 12/13
# ШАГ 13/13
Моем и мелко шинкуем капусту. Добавляем в борщ. Капуста варится достаточно быстро минут 5-7. А если у Вас молодая капуста, то вообще мгновенно- достаточно положить в кипящий борщ и выключить огонь. При необходимости солим, перчим и перемешиваем. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс или кладем чеснок непосредственно в тарелки при подаче. Подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/57618-tsarskiy-borsch-s-yazykom — link
Донской борщ с рыбой
Рыба — особенный, отличительный ингредиент донского борща. Плюс на Дону в зажарку кладется так называемая чапра — помидоры, квашенные в собственном соку.
- 1 средний сазан весом 1–1,3 кг
- 1 средняя свекла
- 3 сладких перца
- 1–2 корня пастернака
- 2 средние морковки
- 3 средние картофелины
- 2 большие луковицы
- 400 г рубленых помидоров в собственном соку
- 300 мл рассола от квашеных (соленых) помидоров
- 1 кг капусты
- 1 средний пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук)
- 1 острый перец чили
- мукатопленое или растительное масло
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. смеси перцев горошком
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, промойте, нарежьте средними кусками. Посолите, поперчите со всех сторон, обваляйте в муке, стряхните лишнюю, обжарьте в масле до румяной корочки, 5 мин.
Шаг 2
Выложите рыбу в кастрюлю залейте холодной питьевой водой, чтобы она полностью покрыла рыбу, добавьте перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения, посолите,варите на небольшом огне, пока рыба не разварится, 20–25 мин. Затем аккуратно удалите все кости и кожу (или оставьте кожу, если хотите).
Шаг 3
Для первой зажарки очистите свеклу и 2 сладких перца,нарежьте аккуратной тонкой соломкой. Обжарьте свеклу в масле на среднем огне, 10–12 мин. Добавьте сладкий перец, готовьте 3–4 мин. Положите половину помидоров в собственном соку и половину рассола, тушите 10–12 мин.
Шаг 4
Для второй зажарки очистите и тонкой соломкой нарежьте лук, пастернак и морковь, обжарьте в масле в глубокой сковороде, 7–10 мин. Добавьте оставшиеся помидоры в собственном соку и рассол, тушите до загустения, примерно 15 мин.
Шаг 5
Картофель очистите, нарежьте брусочками 0,5×0,5×2 см. Тонко нашинкуйте капусту, удаляя кочерыжку, затем нарежьте поперек удобными для еды кусочками. Оставшийся сладкий перец нарежьте соломкой. Измельчите зелень.
Шаг 6
В большой кастрюле доведите до кипения примерно 1,5 л воды, положите картофель и обе зажарки, снова доведите до кипения, посолите. Добавьте рыбу вместе с бульоном. Как только закипит, положите капусту, зелень и сладкий перец.Как снова закипит – положите целый чили,приправьте солью и перцем. Неплотно закройте крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10–15 мин.
https://www.gastronom.ru/recipe/47197/donskoj-borshch-s-ryboj — link