Советы по выбору краскопульта

0
307

 

 

Достойной альтернативой щёткам, и валикам стала разработка и выпуск краскопультов. Теперь процесс покраски можно выполнять более качественно и быстро. Приспособление представляет собой ёмкость, оснащённую механической частью, которая подаёт рабочий состав по шлангу под давлением.

В результате обработки поверхности образуется равномерное покрытие, создающее тонкий слой. Использование краскопульта предотвращает перерасход эмульсии и толстое наслоение. Выпускается несколько видов инструмента, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Чтобы выбрать подходящую модель краскопульта, нужно предварительно ознакомиться с техническими характеристиками и функциональными возможностями существующих видов.

Посмотрите видео как выбрать краскопульт

Особенности конструкции краскопульта

Независимо от разновидности устройство включает следующие узлы:

• ёмкость для жидкого рабочего состава;

• пистолет (удочка) для распыления краски;

• система питания, обеспечивающая запуск и функционирование.

Отличие между моделями заключается в необходимости нагнетания давления перед работой. Одни модели нужно подсоединять к компрессорам, другие осуществляют процесс распыления краски с помощью турбин или встроенных насосов.

краскопульт

После нажатия на рычаг (кнопку) включения создаётся вакуум в головке, что создаёт необходимые условия для движения жидкости по трубке, выходящей из ёмкости (бака). Расположенные на задней панели винты помогают регулировать поток краски и воздушных масс. Распыление осуществляется через сопло пистолета. Факелом называют образуемое на поверхности пятно краски.

Перед окрашиванием его регулируют. Широким факелом целесообразно выполнять обработку больших площадей в чистовом варианте. Для нанесения первичного слоя требуется более тщательная прокраска, поэтому рекомендуется устанавливать узкий факел. Возможность менять настройку дают воздушные форсунки, расположенные вокруг сопла.

краскопульт

Виды краскопультов

Весь представленный на рынке ассортимент моделей краскопультов подразделяется на 3 вида: электрический, пневматический, механический. Также имеются комбинированные устройства, сочетающие несколько принципов создания давления.

Электрический краскопульт отличается удобством использования, так как не требует контроля показателя давления. При необходимости регулировка силы потока осуществляется простым нажатием кнопки. Принцип работы устройств данной группы заключается в функционировании встроенного насоса или турбины, которые и осуществляют подачу рабочего состава из бака через сопло.

краскопульт

Есть также модели с мини компрессором, которые не уступают пневматике по качеству распыления. Преимуществом электрических видов считается доступная цена, а к недостатку относится недостаточная сила подачи воздушных масс. Мощность представленных моделей варьируется в диапазоне 0,18-0,27 кВт, что обеспечивает производительность на входе 255-265 м2/ч. Такой вариант идеально подходит для домашнего использования.

Пневматическое устройство выполняет распыление краски за счёт подачи потока воздуха мини компрессором, которым оснащается каждая модель. Все краскопульты данного вида подразделяются на конструкции, функционирующие на низком давлении и на высоком. При использовании низкого давления образуется мягкий факел, позволяющий плотно покрывать краской обрабатываемую поверхность. Такие краскопульты считаются экономичными.

краскопульт

Приборы, работающие на высоком давлении, образуют широкий факел. На таком оборудовании в качестве рабочего состава применяют не только краску, но и материалы с более плотной структурой (например, шпаклёвку). При большой силе потока выполнять окрашивание гораздо быстрее, при этом качество покрытия не страдает. Пневматические модели подходят как для домашнего пользования, так производственных целей.

 

 

краскопульт

Механический краскопульт работает на ручном приводе. Управление осуществляется вручную путём нажатия на рычаг (ручку), распыление происходит при рабочем давлении от 0,4 до 0,6 Мпа. Краска подаётся с помощью насоса принудительным способом. Использовать механические устройства целесообразно при выполнении работ, не требующих высокой точности и гладкости покрытия. Ручные модели подразделяются на диафрагменные и поршневые типы. Чаще устройства используются для побелки или окрашивания поверхностей хозяйственного назначения.

краскопульт

Советы/рекомендации по выбору краскопульта

• При изучении технических характеристик важно учесть, что показатель производительности отражает количество забора краски, а не распыления из сопла. Цифра на выходе будет меньше указанной в паспорте на треть меньше.

 

• Оптимальные параметры сопла считаются 1,3-1, 5 мм. Такие размеры позволят работать с большинством видов красок, обеспечивая качественное окрашивание поверхности.

• Ёмкость для краски может изготавливаться из пластика и металла. Расположение бака на устройстве бывает нижнее либо верхнее. Оба фактора на качество покраски влияния не оказывают.

краскопульт

• Рабочее давление для подачи состава должно быть не менее 8 Бар. Во время функционирования оно падает до показателя 6 Бар, что требует подключения компрессора или пневматики. Для окрашивания больших площадей предпочтение стоит отдавать более мощным моделям с давлением от 10 Бар.

• Если устройство используется для нанесения шпаклёвки, рекомендуется применять широкое сопло и увеличивать рабочее давление.

• При выборе модели стоит ознакомиться с её функциональностью и насадками в комплекте. Следует изучить назначение каждого приспособления для получения нужного факела.

• После каждого применения нужно тщательно промывать инструмент и просушивать, тогда он сможет прослужить длительное время.

https://nastroike.com/tekhnika-i-instrumenty/1238-vybiraem-kraskopult-osobennosti-konstruktsii-vidy-sovety-po-vyboru — link

Варианты электрических краскопультов

Электрические пистолеты, которые применяют для покраски различных поверхностей и деталей авто, бывают:

  • ручного исполнения;
  • напольного исполнения.

Наиболее распространенным вариантом является ручной пистолет. При вибрациях он выдает характерный звук, поэтому его называют жужжащим краскопультом. Мотор и поршневой насос скомпонованы в одном блоке. Устройство имеет пистолетную рукоятку, резервуар для краски и распыляющий клапан.

Ручные электрические пульверизаторы работают с низкой эффективностью расхода краски, качество нанесения тоже мало радует. Это компенсируется высокой скоростью распыления и простотой эксплуатации. Такие пистолеты имеют компактную форму и доступную цену. Любой, кто знает, как пользоваться краскопультом и способен его отрегулировать, может смело приобретать ручной пистолет для покраски. Устройство обязательно пригодится в быту!

В напольных краскопультах технические характеристики не уступают профессиональному агрегату. Напольный аппарат работает от мощного и тяжелого мотора, производительность насоса довольно высокая, предусмотрены дополнительные настройки. Благодаря большому запасу прочности, напольные пистолеты можно использовать для покраски объектов коммерческого типа (в строительстве или автомастерских). В напольных краскопультах компрессор неподвижный, управлять необходимо только малярным пистолетом, который подсоединен к силовой установке шлангом.

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here