Такую маринованную капусту с добавлением свеклы можно приготовить в любое время года, если у вас найдется плотный кочан капусты. Капусту нарезают крупными кусками, а все остальные ингредиенты — тонкими пластинками. Настаивается капуста 2-3 дня при комнатной температуре, а потом хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- капуста — 2-3 кг;
- морковь — 1-2 шт.;
- свекла — 1-2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- жгучий перец,
- зелень — по желанию;
Для рассола:
- вода — 1.5л;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — ½ стакана;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- перец горошком — по вкусу;
- уксус (9%-ный) — 1/3 стакана.
Капусту нарезать крупно кусками. Моркови нарезать пластинками. Свеклу тонко нарезать. Чеснок нарезать пластинками.
Укладываем в кастрюлю капусту, пересыпая нарезанными морковью, свеклой, чесноком.
Заливаем рассолом: 1,5 л воды, 2 ст.л соли, 0,5 ст. сахара , 2-3 лавровых листа, перец горошком вскипятить, выключить и добавить 0,5 стакана 9% уксуса (или 1/3 стакана). Остудить немного рассол, но залить теплым.
Придавливать сверху, когда рассол будет проникать в капусту, она осядет, и вся капуста будет покрыта им.
Сверху закрыть легким гнетом. Я накрываю тарелкой.
Дать постоять 2-3 дня на кухне, потом убрать в холодильник.
http://www.gotovim.ru/sbs/kapmarinsvekla.shtml — link
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=KUpm3SVjM00[/embedyt]
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=6a7_aH8wcM0[/embedyt]