Перед президентскими выборами пенсионеров, скорее всего, ждут «подарки». «Думаю, применительно к бюджету следующего года будет обсуждаться вопрос индексации пенсий. Если у вас появляются какие-то дополнительные доходы, то вы в любом случае смотрите, куда их направить, и, конечно, в первую очередь речь идет о социальных обязательствах», — заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков в интервью агентству ТАСС.

При решении пенсионного вопроса будут обсуждаться меры, как выйти «на реальный рост доходов пенсионеров», сказал он.
«Для этого необходимо проиндексировать пенсии сверх инфляции», — считает Александр Жуков.

«Дополнительные доходы бюджета, наверняка, будут, поскольку уже сейчас очевидно, что среднегодовая цена на нефть, закладываемая в бюджете, будет выше, чем прогнозируется», — уверен заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов. Так что пенсионеры могут ожидать индексации пенсий в следующем году.

Минэкономразвития ожидает $43,8 за баррель в среднем за 2018 год. За январь—август этого года, по данным Минфина, цена барреля Urals составила $50,09.

«Известно, что пенсионеры — это категория граждан, которая стабильно ходит на выборы. Для них это само по себе событие, поэтому «порадовать» их перед таким событием, при наличии возможностей, очень правильное и приятное решение», — говорит эксперт.

При этом такое решение может принести некоторый положительный эффект для экономики. Пенсионеры являются потребителями отечественной продукции, так что могут стимулировать импортозамещение. Именно они покупают отечественные налоги недорогой обуви, одежды и продуктов питания, отмечает Валерий Миронов.

Чиновники обещают пенсионерам рост пенсий «в реальном выражении» уже в этом году. В этом им поможет более низкая, чем ожидалось инфляция.

Как заявил в четверг в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым глава ПФР Антон Дроздов, в 2017 году пенсии в России, как ожидается, вырастут на 4,5% при плановой инфляции в 3,5%.

Он отметил, что в 2017 году для доведения пенсий до прожиточного минимума в 2017 году из бюджета регионам будет выделено 99,7 млрд рублей. Эти деньги будут направлены в 69 субъектов. Для 3,9 млн человек «мы доводим пенсию до прожиточного минимума и выплачиваем федеральную социальную доплату», отметил Антон Дроздов.

 

В начале этого года пенсионеры уже получили «подарок» от правительства: единовременную денежную выплату в 5 тысяч рублей.

«Устойчивый и плавный спад средних начисленных пенсий, наблюдавшийся период 2014–2016 годов, был прерван: единовременная доплата к пенсиям в размере 5 тыс. руб. привела к одномоментному росту реального размера пенсий на 37,3% к январскому показателю 2016 года и на 39,3% к декабрьскому», — отмечалось в вышедшем в августе мониторинге института социальной политики ВШЭ «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие».

По словам экспертов ВШЭ, несмотря на эту выплату, в целом реальный размер пенсий с октября 2014 года по апрель 2017 года сократился на 6,9%. Размер средних пенсий в первые пять месяцев 2017 года составил 13,816 тыс. руб. Как пишут эксперты ВШЭ, пенсионеры, а также жители сельской местности и граждане без высшего образования остаются в числе граждан, наиболее подверженных риску наступления бедности.

Согласно результатам исследования французской финансовой корпорации Natixis, Россия занимает 40 место из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе-2017. Этот рейтинг наглядно показывает, насколько комфортно выходить на пенсию в той или иной стране. При этом с прошлого года ситуация в России не изменилась. На первом месте в этом рейтинге уже второй год подряд — Норвегия и Швейцария.

Топ-5 худших для пенсионеров государств выглядят следующим образом: Турция, Россия, Бразилия, Греция и Индия. Как сообщалось, при расчете индекса использовалось четыре ключевых фактора, оказывающих влияние на итоговую оценку: уровень здравоохранения, размер пенсий, качество жизни и материальное благополучие. Каждый из них факторов выставлялась оценка от 0 до 100%. Россия получила следующие оценки: 36%, 41%, 58% и 47% соответственно.

«Разовые акции правительства не помогут стабилизировать пенсионную систему, поскольку они не повысят доходы пенсионеров до уровня прожиточного минимума в долгосрочной перспективе. Изменения необходимы. Если ничего не менять в ближайшие годы, Россию в целом ждет крах пенсионной системы», — резюмирует руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин.

В России не только падает пенсия в реальном выражении, но и снижается коэффициент замещения доходов при выходе на пенсию. По международным стандартам, считается, что размер пенсии должен составлять не менее 40% от зарплаты.

Как отмечал глава АНПФ Сергей Беляков, если 2016 год начинался с того, что статистика фиксировала коэффициент замещения в 37,6%, то в мае этого года показатель упал до 31,8%. При этом, если ничего не делать, то к 2025 году, с учетом роста числа пенсионеров в стране до 45-47 млн человек, этот показатель снизится и вовсе до 25%.

Если не пойти на реформы, коэффициент замещения будет продолжать снижаться, констатирует начальник лаборатории исследования пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы.

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here