Почему хорошие хлеб и колбасу очень трудно найти?

0
3466

Сегодня рассказываем о традиционном советском бутерброде — куске белого хлеба с колбасой. Но хлеба и колбасы, которые были в СССР, уже не найти.

Если вы «посоветуетесь» с Интернетом, чтобы выбрать хлеб получше, то нарвётесь вот на такой совет:

«Употребляя дрожжевой хлеб, вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной» батон не является полноценным хлебом — это «сдоба» со всеми вытекающими».

Мнение эксперта

Врач-гастроэнтеролог, докт. мед. наук, профессор Первого МГМУ (Сеченовский университет) Алексей Буеверов:

— Применительно к хлебу есть много проблем. Во-первых, в батонах действительно используется рафинированная пшеничная мука мелкого помола, в которой вредных углеводов больше, а полезных отрубей практически нет. И в определённом смысле они действительно близки к сдобам. Разве что сахара в них меньше добавляют. Но мука одинаковая. Углеводы из неё легко распадаются на сахара, они быстро всасываются и при низкой физической активности превращаются в жиры, способствуя развитию ожирения и метаболического синдрома.

Во-вторых, про дрожжевой хлеб. Много пишут о его опасности и рассказывают, что он вреден, потому что является чем-то вроде могилы для грибков: дрожжи — это грибки, они бродят, когда тесто настаивается, погибают при готовке, и, следовательно, с хлебом мы едим их «трупики». Иногда ещё рассказывают, что у них есть глазки, ротик и органы выделения. Они едят углеводы и выделяют газ, спирт и прочие «отходы» жизнедеятельности, которые мы тоже едим. Это бред.

Дрожжи, как и бактерии, одноклеточные микроорганизмы. Их огромное количест­во вокруг нас, мы их вдыхаем с воздухом, 400-500 тысяч видов микробов, включая грибки, обитают в нашем кишечнике. Они там живут, размножаются и погибают, обеспечивая нас массой биоактивных веществ.

Кроме хлеба мы потребляем много продуктов брожения — всё кисломолочное, сметана, сыры, квас, вино, пиво, квашенья и соленья. И всё это «трупы» микроорганизмов? Так устроена природа, мы живём в окружении одноклеточных микроорганизмов. Жизнь и еда нестерильны.

Есть третья проблема — глютен (клейковина), это обязательный компонент почти любого хлеба. Благодаря этому белку он получается воздушным. Кстати, эти полости надувают своими «газами» микроорганизмы, выделяющие углекислый газ.

Есть люди, которые глютен не переносят. Болезнь называется целиакией. Раньше её считали очень редкой и выявляли ещё у детей. Но оказалось, что она бывает достаточно часто и даже у взрослых. Протекает она в более лёгкой форме, и люди нередко живут с ней, даже не догадываясь об этом. Специфических симптомов её нет, что-то беспокоит со стороны пищеварительной системы, иногда просто главным проявлением бывает плохое самочувствие.

Сегодня можно поставить точный диагноз целиакии и избавить человека от болезни навсегда — достаточно исключить продукты с глютеном. Такое питание считается вполне здоровым. 

Колбасные обрезки

В Сети пишут: «Все варёные колбасы и сосиски из ГМ-сои. Сало, нутряной жир и шкурку маскируют в них под мясо. Сыро­копчёные колбасы не коптят. Для ветчины берут тонкую шейку и 1 кг геля, «расколбашивая» их (мяса в ней 5%)».

Не всё так. Чаще сои используют белки из соединительной ткани, переработанные в порошок (раньше применяли свиную шкурку, но она дорогая), или мясо мехобвалки — отходы с костей удаляют под давлением, превращая в пасту (это белок низкого качества).

Сало дорого: даже из «Любительской» колбасы вы не выдавите, как раньше, «глазок» настоящего сала. Дешёвые животные жиры распределяют равномерно по фаршу — это значительная часть продукта.

Сырокопчёные колбасы коптят редко, но коптильная жидкость менее вредна, чем канцерогены из дыма. Вкус таких колбас хуже, а главное, они уже давно бедны мясом — для экономии в них, как и в варёных колбасах, используют кучу пищевых добавок.

Почитайте состав — вы  поймёте, что покупаете под видом элитной сырокопчёной колбасы за тысячу рублей подделку.

Из 5% мяса ветчину не сделаешь: фосфаты с дешёвым белком увеличивают его массу до 20%. Это очень выгодно бизнесу.

И никто ничего не «расколбашивает», просто специальные машины шприцуют  кусок мяса.

http://www.aif.ru/ — link

Производители, стремясь сэкономить, заменяют более дорогое сырьё дешёвым, а зачастую и менее качественным.

У некоторых батонов данные о пищевой ценности сильно отличаются от указанных на этикетке. Значительные отклонения по содержанию белка и жира обнаружены как в белом, так и в чёрном хлебе. Эксперты пояснили, что это может быть связано с низким качеством используемого сырья или несоблюдением рецепта. 

Важный показатель качества и пищевой ценности чёрного хлеба — процентное соотношение ржаной и пшеничной муки. Производители обычно не утруждают себя указанием этих данных на маркировке, и покупатель остаётся в неведении. Большинство из нас называют чёрный хлеб ржаным, не задумываясь, что многие изготовители выпускают хлеб, в котором ржаной муки лишь 20-30%, а остальное — пшеничная мука. А с точки зрения полезности чёрного хлеба очень важно содержание именно ржаной муки — с ней мы получаем белки, пищевые волокна, витамины, фолиевые и органические кислоты.

Также в хлебной продукции слишком много соли. По техрегламенту содержание этого ингредиента в хлебе для питания дошкольников и школьников не должно превышать 0,5 %. А это почти в три раза меньше тех цифр, которые показала экс­пертиза. Формально нарушения нормативов нет, но потребитель должен понимать, что избыточное потребление соли ведёт к болезням органов кровообращения.

 

Что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма? Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.
  • Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды). Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.). 

Причины появления плесени на хлебе

Существует такое мнение, что обсеменение плесенью может произойти еще до того, как хлеб испечен, то есть заражается мука или даже зерно. Однако в печи при высокой температуре грибки не выживают, так что это исключено. Плесневение хлеба происходит по той причине, что грибок попадает уже на испеченные хлебобулочные изделия.

Остается вопрос – как споры попадают на него? Причина в том, что заражено помещение. Для роста грибка необходима температура от 5 до 50 градусов тепла и повышенная влажность воздуха. А исследования говорят о том, что в комнатах на 1 кубический метр приходится от 60 до 17000 спор. Так что заразиться готовому хлебу совсем несложно и важно избавляться от грибка в ванной и других помещениях.

Споры

По истечении срока годности (обычно это 3 суток) хлеб должен черстветь, превращаясь в сухарь. Но сегодня такое явление можно видеть крайне редко, так как он даже будучи еще мягким и с неистекшим сроком годности начинает покрываться плесенью. Причин несколько:

  • плохо пропеченная булка;
  • антисанитарные условия в пекарне;
  • измельчение испорченного хлеба и добавление крошки в свежее тесто.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=To2RXdCajV8[/embedyt]

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=HrKy1cw4BXo[/embedyt]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here