Росреестр указал: отсутствие межевания не лишает прав на сотки

0
3342

Важное разъяснение в конце дачного сезона сделал садоводам и огородникам Росреестр. Речь идет о границах собственных участков граждан, точнее — о тех участках, у которых есть проблемы с границами — они по закону не установлены.

В последние несколько месяцев в разных СМИ стали появляться тревожные публикации. В них рассказывалось о законопроекте, который якобы закрепляет на законодательном уровне требование к собственникам земельных участков — проводить межевание в обязательном порядке.

Гражданам сообщали, что вот-вот грядут изменения в федеральное законодательство, по которым землей нельзя будет распоряжаться в случае, если границы участка не установлены. И якобы такие драконовские поправки должны вступить в силу уже 1 января 2018 года.

Как объяснили в Росреестре, после таких публикаций некоторые недобросовестные участники рынка кадастровых работ стали весьма вольно трактовать эту информацию.

Главное — эти манипуляторы стали запугивать неискушенных в юридических тонкостях дачников, в том числе пенсионеров, якобы грозящими со стороны государства разнообразными санкциями. Граждан стращали чуть ли не потерей права собственности на свои сотки. И ту же стали предлагать дорогостоящие услуги по составлению кадастровых планов, грозя, что до 1 января все могут и не успеть.

Сейчас в госреестре недвижимости есть сведения о 60 млн участков. Из них почти половина не имеет точных границ

Для решения проблемы хитроумные дельцы предлагали собственникам участков, которые окончательно не оформлены, свои услуги.

На это в Росреестре заявили — неподтвержденная информация из СМИ иногда становилась инструментом обмана людей.

Чтобы защитить граждан, успокоить и развеять слухи, Росреестр разъяснил требования закона.

Первое и главное, что считают нужным сказать в Росреестре, — в настоящее время нет никаких оснований заявлять о вступлении подобных изменений в федеральное законодательство в силу с 1 января 2018 года.

В ведомстве сказали, что с 1 января 2017 года «отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость», являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Или по-простому — за это отвечает закон N 218-ФЗ.

Но ни в этом законе N 218, ни в каких-либо других нормативных правовых актах не установлена обязанность дачников, то есть правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков. Проще говоря, провести так называемое «межевание» и внести такие сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

Росреестр напомнил, что межевание и внесение его данных в госреестр проводятся по усмотрению правообладателей таких земельных участков. И никакими сроками не ограничиваются.

Необходимо подчеркнуть, сказали в ведомстве, что по части 6 статьи 72 закона N 218 государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам прежнего законодательства, в том числе при отсутствии на такой участок сведений о координатах характерных точек границ земли, признается юридически действительной.

Сейчас законом N 218 вообще не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки из-за того, что на них нет сведений в Едином государственном реестре недвижимости из-за отсутствия «межевания».

Но и это еще не все. Действующее законодательство не содержит и ограничения на совершение сделок с участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены. И нет в законе сроков, в течение которых собственники дачных соток обязаны привести свои границы в порядок.

Все это так, но тем не менее Росреестр рекомендует собственникам участков, у которых до сих пор нет точных границ, рассмотреть «возможность проведения межевания». Практика последних лет, уверяют в ведомстве, показывает, что внесение в ЕГРН сведений о границах избавит дачников и садоводов от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами власти.

Напомним, что сейчас Единый государственный реестр недвижимости содержит сведения более чем о 60 млн земельных участков, из которых почти половина не имеет точных границ.

https://rg.ru/ — link

Садоводам станет легче и дешевле получать лицензии на водяные скважины

Садоводы и огородники по всей России будут меньше платить за получение лицензии на бурение общих скважин. Это стало возможным после внесения изменений в Закон «О недрах», которые инициировали подмосковные общественные организации и законодательные органы власти.

Что такое общие скважины на территории садоводческих товариществ и почему для Подмосковья проблема их лицензирования оказалась наиболее актуальной? В Московской области сегодня расположено свыше 11 тысяч садоводческих объединений, которые насчитывают более миллиона участков. Централизованный водопровод могут позволить себе немногие. Это крайне затратно, да и вести его зачастую просто неоткуда. Вокруг леса и поля, а ближайший населенный пункт за десятки километров.

Поэтому воду дачники берут в основном из общих скважин, от которых прокладываются трубы к каждому участку. 70% скважин — нелегальные, они прорублены и используются без каких-либо документов. Потому что стоимость получения лицензии «под ключ» составляла до последнего времени в среднем 1,2 миллиона рублей. Мало кто из дачников готов распрощаться с несколькими сотнями тысяч за то, чтобы получать воду на законных основаниях.

Стоимость получения лицензии на скважину «под ключ» сократилась в 5 раз
 

Однако нелегальное использование недр чревато множеством проблем. Товарищество могут оштрафовать на миллион рублей. А так как бюджет каждого некоммерческого товарищества складывается из членских взносов дачников, то штрафные санкции придется выплачивать сообща.

Но, помимо возможных финансовых проблем, велика опасность подхватить инфекцию, используя воду из нелегальных скважин. Ведь когда скважина прорубается, как говорится, на глаз, происходит нарушение санитарных норм по расстояниям до источников загрязнения — опасных производств, складов с удобрениями, систем канализации. Иными словами опасные вещества и отходы могут попасть в воду, которую люди используют в том числе и для питья. Тем самым создается реальная угроза жизни и здоровью людей.

Следует также отметить, что если опасные вещества попадут в одну скважину, то через водоносный горизонт заразят и соседние. Еще одна серьезная проблема: водопотребление нелегальных скважин не контролируется, в результате чего запасы воды расходуются быстрее, чем возобновляются, и с каждым годом уровень водозабора понижается на несколько метров, увеличивая стоимость подъема воды. Если потребление не ограничивать, то проблемы с водой начнутся у всех. В том числе и у жителей близлежащих населенных пунктов. Через какое-то время они вообще могут остаться без воды.

70 процентов водяных скважин на дачных участках в Подмосковье нелегальные
 

Поэтому-то подмосковные парламентарии и инициировали поправки в закон о недрах, которые касаются всех российских садоводческих и огороднических товариществ. А таковых сегодня в стране порядка 78 тысяч.

«Что важно отметить: до 1 января 2020 года садоводам дана отсрочка на оформление лицензии, — рассказывает „Российской газете“ первый заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. — И никаких штрафных санкций никому не будет. Ну а после получить ее можно по упрощенному порядку. СНТ не нужно будет заказывать проект на геологическое изучение недр и проект водозабора, а потом и согласовывать его. Не понадобится также представлять отчет по оценке подземных вод и экспертизу запасов».

В результате упрощения процедуры стоимость получения лицензии сократится более чем в 5 раз. А срок оформления пакета документов с одного года до шести месяцев.

Пошаговую инструкцию о том, как оформить лицензию на скважину вы найдете в проекте «Юрконсультация» на сайте «РГ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here