Уже не первый год российских граждан атакуют продавцы разнообразных устройств, «ионизирующих» воду. Если верить рекламе, то чудо-аппарат, стоимостью от 500 до 2 тысяч долларов, превращает обычную воду в «живую» (или в «щелочную») и «мертвую», которые обладают чудодейственными свойствами. Продавцы обещают излечение всех хронических заболеваний, замедление процессов старения и активизацию обменных процессов.

Давайте разбираться, что значат эти сказочные термины и можно ли верить обещаниям светлого будущего.

Ионизированная вода — химический абсурд

Ионизированная вода - химический абсурд

В рекламных проспектах часто встречается такой термин, как «ионизированная вода». Но вспомним курс школьной химии. Молекула воды состоит из положительно заряженного иона водорода и отрицательно заряженного гидроксид-иона. И лишь одна из двух миллиардов молекул Н2О диссоциирует, то есть распадается на эти ионы.

Но, чтобы жидкость можно было назвать ионизированной, она должна содержать большое количество свободных ионов, а в случае чистой воды это нереально. Итак, чистая вода предпочитает существовать в виде молекул, а не ионов. А для проведения электрического тока нужны ионы, потому что электрический ток — это движение заряженных частиц. Но чистая вода — очень слабый электролит, и поэтому практически не проводит электрический ток. И по этим причинам «ионизированной» быть не может ни в каком случае.

Что такое «щелочная вода»?

Чтобы жидкость можно было называть «кислой», она должна содержать больше ионов водорода, чем гидроксид-ионов. А чтобы мы могли говорить о «щелочной» жидкости — ровно наоборот: гидроксид-ионов должно быть больше, чем ионов водорода.

Для определения кислотности и щелочности воды служит шкала рН (от 0 до 14). рН чистой воды — нейтральный и составляет 7. То есть, количество ионов водорода равно количеству гидроксид-ионов. У кислых жидкостей ионов водорода больше, то есть рН меньше 7, и чем он ближе к нулю, тем выше кислотность. У щелочных жидкостей больше гидроксид-ионов и их рН сдвинут от 7 к 14.

Уточним: количество положительных и отрицательных ионов в жидкости одинаково. И чтобы, например, положительных ионов водорода было больше, чем отрицательных гидроксид-ионов, в растворе должны находиться еще какие-то отрицательные ионы. Откуда их взять? Из других химических соединений (солей, кислот, щелочей), причем не из всех, а из тех, что легко диссоциируют, то есть распадаются в воде на отдельные ионы. Например, раствор соляной кислоты HCl дает избыток ионов водорода и поэтому будет кислым, а раствор гидроксида натрия NaOH будет щелочным, потому что дает избыток гидроксид-ионов.

То есть, чистой «щелочной воды» быть не может. Единственный вариант — присутствие других веществ.

«Живая вода» и «мертвая»

А вот электролиз (разложение вещества на составляющие при помощи электротока) обычной воды, взятой из-под крана, например, возможен. И тут появляются люди с чудо-аппаратом, которые утверждают, что их «ионизатор» способен создавать «мертвую воду» (повышенной кислотности) и «живую воду» (с повышенным содержанием гидроксид-ионов).

«Живая вода» и «мертвая»

В основе такого устройства — простейший электролизер (аппарат для проведения электролиза): емкость с катодом и анодом и внутренним сосудом. Сосуд отделен от основной емкости пергаментной перегородкой, что позволяет разделять жидкости вокруг катода и анода.

И в какой-то мере эти люди правы: действительно, благодаря тому, что в обычной воде всегда присутствуют соли калия, натрия, магния и кальция, «ионизатор», а точнее, электролизер, успешно разгоняет ионы по электродам.

В результате вокруг катода жидкость подщелачивается и получается так называемый католит — «живая вода». Ее рН может достигать 10-11 единиц.

При этом получившийся щелочной раствор активно контактирует с воздухом, точнее — с диоксидом углерода, в результате чего в нем появляются карбонаты и бикарбонаты калия и натрия (растворимые) и карбонаты магния и кальция (нерастворимые). То есть, на выходе мы получаем обычную «минералку», правда, с солями в неизвестной концентрации.

Если ее выпить при изжоге — она сработает. Как и любой другой препарат против изжоги или даже обычная сода, растворенная в воде.

Вокруг анода жидкость подкисляется и в результате образуется анолит — «мертвая вода», рН которой может достигать 3-4 единиц. Почему «мертвая» — вопрос к идейным создателям, видимо, кислота в их представлении страшнее щелочи. На аноде в ходе электролиза выделяется чистый хлор, который частично улетучивается, а частично растворяется и образует гипохлорит или хлорноватистую кислоту.

То есть, в данном случае мы получаем раствор также хорошо известных веществ, обладающих дезинфицирующим и отбеливающим эффектом. Если этой «мертвой водой» обработать рану, она уничтожит бактерии и будет способствовать ее заживлению. Как и любой медикамент, предназначенный для этих целей.

Единственный вопрос, который возникает в этом случае: зачем платить немалые деньги за «ионизатор», когда минералку можно купить в магазине, а средство от изжоги или для обеззараживания ран — в аптеке?

Тем более, что точный состав полученных в «ионизаторе» жидкостей неизвестен, а значит и эффект от их применения будет весьма приблизительный.

 

Но и тут есть нюанс.

А насколько опасно применение таких «живых» и «мертвых» жидкостей? Для ответа следует разобраться, что мы имеем в виду, когда говорим о рН применительно к живому организму.

Здоровье и рН организма

Не существует некоего среднего рН человека. Наши органы и отдельные ткани отличаются по этому показателю. Например, рН желудочного сока — кислый, от 1,8 д 3,0 рН, по сути, это разбавленная соляная кислота. Ткани желудка от нее не страдают, так как защищены специальной пленкой, которая постоянно обновляется и предохраняется их от изъязвлений. При попадании в желудок пищи желудочный сок выделяется более активно, чем в состоянии покоя, но все равно рН желудка всегда остается кислой.

рН крови — один из самых стабильных показателей человеческого организма. В норме он колеблется от 7,35 до 7,42. Артериальная кровь имеет рН 7,4, венозная из-за присутствия в ней углекислоты — 7,35. Это очень важные показатели, при их изменении хотя бы на 0,1 рН развиваются тяжелые патологии. Для поддержания рН крови в норме у организма существует сразу несколько буферных систем: бикарбонатная, фосфатная, гемоглобиновая, белковая и буферная система эритроцитов. Кроме этого, у организма есть еще мочевыделительная и дыхательная системы, которые тоже участвуют в регуляции рН.

Уровень рН мочи в норме по утрам находится в пределах от 6,0 до 6,4, а по вечерам — от 6,4 до 7,0 и зависит от массы факторов. В отличие от крови, по рН мочи среднестатистического человека без известных хронических заболеваний особо ничего не скажешь без результатов других анализов. Уровень рН слюны в норме также колеблется от 6,4 до 6,8 рН.

При повышенной кислотности (относительно нормы) говорят об ацидозе, а при повышенной щелочности — об алкалозе. Подобные состояния опасны для организма и свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Ферменты нашего организма работают в узких границах рН, поэтому любые глобальные его изменения — это гарантированный сбой биохимических процессов.

Вернемся к «щелочной воде»: предположим, что человек выпивает полученный в «ионизаторе» щелочной раствор. Что будет при его попадании в кислую среду желудка? Школьный курс химии гласит: будет реакция нейтрализации с образованием солей и воды — и сдвигом рН к нейтральным показателям. В жизни конечно бывают ситуации, когда кислотность желудочного сока повышена, например, при некоторых формах гастрита, что чревато поражением стенок желудка. И этом случае человека может мучить изжога и иные неприятные ощущения, для лечения которых существует масса проверенных лекарств и народных методов. То есть, мы опять приходим к выводу о бессмысленности приобретения каких-либо специальных устройств для решения давно известных проблем.

Дистиллированная вода: чисто — не всегда хорошо

Дистиллированная вода: чисто — не всегда хорошо

Кстати, раз уж зашла речь о рН воды, следует отдельно сказать пару слов об идеально чистой воде — без посторонних ионов вообще. Она называется дистиллированной (дистиллят) и бывает только в лабораториях. В реальности вся вода, которой мы пользуемся в быту, представляет собой раствор различных солей — в малой или большой концентрации, но солей, дающих свободные ионы. Больше солей — говорят о «жесткой» воде, меньше солей — о «мягкой».

Минеральная вода в магазине, на этикетке которой перечислен длинный список ионов, входящих в ее состав — очень «жесткая» вода. И врачи часто прописывают ее людям с различными заболеваниями кишечного тракта.

Дистиллированная вода — «супермягкая», потому что в ней вообще нет солей, но она совершенно не полезна для организма. Что будет, если живую ткань поместить в раствор с дистиллятом? Дистиллированная вода будет стремиться проникнуть внутрь клеток, где выше концентрация солей — этот процесс называется диффузией. В результате клетки набухнут и лопнут, то есть погибнут.

Организму человека дистиллят очень уж глобального вреда не принесет — исключительно потому, что природа позаботилась о защите нас от наших же глупостей. Но и пользы никакой от дистиллята не будет. А при обезвоживании организма используют физиологический раствор (0,9%-ный раствор NaCl), рН которого составляет от 7,0 до 7,5, именно для того, чтобы быстрее привести организм в норму, не добавляя ему дополнительных проблем.

Выводы

Проверим, что получается по итогам нашего расследования:

  • Может ли чистая вода быть ионизированной? — Нет.
  • Можно ли ионизировать чистую воду без солей? — Нет.
  • Можно ли из чистой воды сделать «щелочную» или «кислую» воду? — Нет.
  • Можно ли при помощи «ионизатора» получить щелочной и кислый растворы из обычной воды из-под крана? — Да.
  • Обладают ли эти растворы чудодейственным целебным эффектом? — Никаких чудес. Не более, чем прием антацидного препарата или применение банального дезинфицирующего средства из аптеки.

Итак, распространение устройств, позволяющих в домашних условиях получать жидкость с неизвестным составом, и реклама этой жидкости, как обладающей уникальными целебными свойствами, является мошенничеством.

Именно поэтому еще в 2011 году Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) запретила рекламировать прибор «Живица».

Увы, на смену ему давно пришли новые устройства, с помощью которых мошенники продолжают обманывать доверчивых граждан.

https://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/alternativnaya_meditsina/shchelochnaya_voda_mif_dlya_dvoechnikov/ — link

 
 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here