Влияет ли МРОТ на размер пенсии?

0
18069

 

 

Ответ на этот вопрос содержится в представленной статье. Какие же величины на самом деле определяют размер пенсии и есть ли среди них МРОТ.

Виды пенсий в РФ

В России предусмотрено несколько видов пенсий в зависимости от оснований их назначения, в т. ч.:

  1. Страховая пенсия (см. ст. 6 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, далее — закон № 400-ФЗ):
    • по старости;
    • по инвалидности;
    • в связи с потерей кормильца.
    • за выслугу лет;
    • по старости;
    • по инвалидности;
    • в связи с потерей кормильца;
    • соцпенсия.
  2. Государственная пенсия (см. ст.  5 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 № 166-ФЗ, далее — закон № 166-ФЗ):

Названными законами урегулирован порядок исчисления размера пенсий по каждому из обозначенных оснований (см. ст. 15 закона № 400-ФЗ, ст. 14-18 закона № 166-ФЗ). Надо отметить, что кроме них также применяется и закон «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, но лишь в части исчисления сумм трудовых и страховых пенсий, если соответствующие нормы не противоречат положениям закона № 166-ФЗ.

От каких факторов зависит размер пенсии

Размеры страховых пенсий рассчитываются на основании ниже приведенных параметров (ст. 15 закона № 400-ФЗ):

  • индивидуальный пенсионный коэффициент, определяемый в зависимости от основания назначения пенсии;
  • стоимость такого коэффициента по состоянию на момент назначения соответствующей пенсии — рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от совокупности факторов, в т. ч. от суммы начисленных и уплаченных страховых взносов, трудового стажа получателя, группы инвалидности, акта наличия иждивенцев и т. д.

К некоторым видам пенсии (например, по инвалидности) устанавливается и фиксированная доплата (ст. 16 закона № 400-ФЗ).

Госпенсия зависит от таких факторов, как:

  • среднемесячный заработок;
  • трудовой стаж (например, гражданской службы);
  • категория получателя.

Рекомендуем также к прочтению и другую статью: «Если нет трудового стажа — какая будет пенсия?».

При вычислениях учитываются также и районные коэффициенты.

Правила расчета среднемесячного заработка приведены в «Порядке исчисления…», утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Среднемесячный заработок в любом случае, при полном выполнении работником норм труда и отработке норматива трудового времени, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ), согласно п. 18 названного Порядка.

Как влияет МРОТ на пенсию

Уровень МРОТ не оказывает непосредственного влияния на размер пенсии. Определенная зависимость размера пенсионных выплат от МРОТ обнаруживается в тех ситуациях, когда при расчете пенсии используется показатель среднемесячного заработка (как в случае с государственными пенсиями), т. к. названный параметр для соответствия требованиям закона должен сравниваться с МРОТ.

Минимальный уровень пенсии ограничен минимальным размером прожиточного минимума, установленного для рассматриваемой категории граждан, т. е. для пенсионеров (см., например, постановление Правительства РФ от 06.09.2016 № 882). Если пенсия не достигает названного уровня, то ее получателю назначают доплаты социального характера (например, ст. 12.1 закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ). 

Итак, МРОТ на исчисление суммы пенсии непосредственного влияния не оказывает. Минимальная пенсия зависит от регламентированного размера прожиточного минимума и не может быть ниже его. Если же это правило не выполняется, пенсионеру назначают соцвыплаты, которые позволяют довести пенсию до уровня прожиточного минимума.

Путин внес в Госдуму проект о повышении МРОТ с 1 мая

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о том, что президент РФ внес на рассмотрение Госдумы законопроект о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Он будет доведен до прожиточного минимума не с 1 января 2019 года, как планировалось ранее, а с 1 мая 2018 года.

Внесение инициативы на эту тему Владимир Путин анонсировал 10 января во время общения с рабочими Тверского вагоностроительного завода.

На пленарном заседании Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что поправки на эту тему внесены.

— Этот закон очень важный и требует рассмотрения, наши граждане ждут принятия этого решения, — сказал глава нижней палаты.

Сегодня же пройдет внеочередное заседание Совета Думы с тем, чтобы поставить законопроект в повестку.

 

 

 

На данный момент федеральный МРОТ установлен в размере 9 489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума. Некоторые регионы уже приравняли эти величины, но многие субъекты РФ все же придерживаются федеральных правил.

Ниже МРОТ нельзя платить зарплату. А вот штрафы от «минималки» отвязали.

Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов уже назначил заседание, на котором пройдет обсуждение инициативы, на 5 февраля. Эту дату подтвердил и спикер Госдумы.

МРОТ с мая вырастет до 11 163 рублей

Министерство труда и соцзащиты подготовило законопроект о повышении с 1 мая МРОТ до 11 163 рублей, или 100 процентов от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. Средства на это в бюджете найдутся, заверил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Кабмин намерен и в полном объеме выполнять все социальные обязательства. «Мы именно так и планировали бюджет, чтобы защитить пенсии, пособия, стипендии и зарплаты от любых скачков мировой экономической или политической конъюнктуры», — заявил Дмитрий Медведев. По возможности — и не без указания президента — отдельные решения воплотят в жизнь раньше, чем планировалось. Так, на прошлой неделе глава государства во время посещения Тверского вагоностроительного завода пообещал рабочим приравнять МРОТ к прожиточному минимуму с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019-го. «Все необходимые ресурсы для этого есть», — заявил Медведев в пятницу.

Минтруд в субботу опубликовал соответствующий законопроект. С начала года МРОТ составляет 85 процентов от величины прожиточного минимума. Предполагается, что ежегодно МРОТ будут устанавливать на уровне величины прожиточного минимума, который был актуален во II квартале предшествующего года.

Путин пообещал приравнять МРОТ к прожиточному минимуму

Минимальный размер оплаты труда в России будет приравнен к прожиточному минимуму уже с 1 мая 2018 года.

«И у нас есть возможность с 1 мая уравнять МРОТ и прожиточный минимум, и мы это сделаем», — заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на просьбу рабочих во время посещения Тверского вагоностроительного завода.

Это затрагивает очень большое количество людей: примерно четыре миллиона, сказал глава государства. Сейчас МРОТ составляет 9489 рублей, а прожиточный минимум — 11 136 рублей. «Сколько себя помню, все время говорили и продолжаем говорить о необходимости уравнять МРОТ с прожиточным минимумом», — напомнил президент. «Совершенно очевидно, что это несправедливо, искривляет рынок труда, он должен быть цивилизованным», — подчеркнул он.

Владимир Путин заметил, что МРОТ уравнять с прожиточным минимумом планировали мы с 1 января 2019 года. Но недавно на встрече с ним глава ФНПР Михаил Шмаков поставил вопрос о том, чтобы ускорить этот процесс и предложил с 1 мая 2018 года. «Как раз в известные праздники, — продолжил президент. — Я сказал, посмотрим насколько возможно, исходя из того, как будет работать российская экономика».

«И вот вчера только встречался с министром финансов, — рассказал Путин. — У нас позитивная динамика экономики сохраняется. Экономика России на подъеме». «У нас есть возможность с 1 мая уравнять МРОТ и прожиточный минимум. И мы это сделаем», — объявил он.

Это коснется не только служащих государственных и муниципальный учреждений, но и работников малых и средних предприятий, и часть работающих пенсионеров. Также от него считается пособие по беременности и родам и временной нетрудоспособности.

Власти подумали и о самозанятых: они делали отчисления в социальные фонды от него. «А это тоже люди с небольшими доходами», — заметил Путин. «Сделали отсечку, — сказал он. — С 1 января этого года „оторвали“ выплаты в социальные фонды от МРОТ».

И будет постоянная индексация. «С этого момента МРОТ не будет опускаться ниже прожиточного минимума», — заключил президент.

https://rg.ru/ — link


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here