В опубликованном «кремлевском» списке США есть как минимум три странных факта. Один связан с «Россетями», другой — с «Роснано» и третий с Центробанком.
Кто должен был попасть в доклад, но не попал
По сообщению The Bell, как глава «Россетей» в список вошел Олег Бударгин, еще в минувшем сентябре уступивший кресло Павлу Ливинскому, которого в перечне не оказалось.
Также отсутствует фамилия главы «Роснано» Анатолия Чубайса, который, по идее, должен был там оказаться. Комментариев по этому поводу пока не поступало.
Кроме того, в списке нет главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.
Во вторник Министерство финансов Соединенных Штатов подготовило так называемый «кремлевский доклад», в котором фигурирует порядка 200 россиян. Речь идет о крупных российских бизнесменах и чиновниках самого высокого ранга.
Отмечается, что существует и секретная часть доклада, в которой могут содержаться имена, не включенные в обнародованный лист.
Администрация США считает...
Введение новых односторонних санкций в отношении российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) может и не потребоваться. Об этом говорится в переданном в представительство ТАСС в Вашингтоне заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.
«Сегодня мы проинформировали Конгресс [США], что это законодательство (закон „О противодействии противникам Америки посредством санкций“, CAATSA — прим. ТАСС) и его имплементация сдерживают российские военные продажи. Мы считаем, что иностранные правительства после вступления в силу закона CAATSA отказывались от планировавшихся или анонсировавшихся закупок у России военной техники на несколько миллиардов долларов», — отметила Науэрт.
«С учетом продолжительных графиков, обычно связанных с крупными оружейными сделками, результаты этих усилий только начинают проявляться, — заявила глава пресс-службы Госдепартамента. — С этой точки зрения, если закон работает, то введение санкций в отношении конкретных организаций или отдельных лиц может не потребоваться, поскольку законодательство в действительности служит средством сдерживания».
"Дальнейшие детали [на этот счет] содержатся в засекреченном докладе, который мы передали Конгрессу [США]", — уточнила Науэрт, не вдаваясь в подробности.
В пресс-службе Госдепартамента корреспонденту ТАСС заявили, что исполнительная ветвь власти США использует CAATSA таким образом, «как и намеревался Конгресс, чтобы оказать нажим» на Москву и снять обеспокоенность Вашингтона по поводу якобы имеющей место «агрессии на Украине, вмешательства во внутренние дела других государств и нарушений прав человека» со стороны России.
«Иностранные правительства и организации частного сектора были предупреждены как в публичном, так и в частном порядке, в том числе на высшем уровне в Госдепартаменте и другими должностными лицами американского правительства, когда это было уместно, насчет того, что существенные транзакции с включенными в [черный] список российскими структурами приведет к применению [американских] санкций», — подтвердили в пресс-службе.
О законе
CAATSA был подписан в августе прошлого года президентом Дональдом Трампом. Этот закон предусматривает ужесточение односторонних санкций в отношении России, Ирана и КНДР и предостерегает американские и иностранные компании от заключения соглашений о сотрудничестве или контрактов с российскими предприятиями и ведомствами из «оборонного и разведывательного секторов».
Меры против ОПК
Статья 231 закона гласит, что через 180 дней после его вступления в силу, то есть к 29 января, президент США должен «ввести пять и более санкций» в отношении тех, кто, как установил глава государства, участвует в крупных сделках или иных значительных финансовых операциях «с лицами, входящими в оборонный и разведывательный сектор правительства России или действующими от их имени, в том числе с Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил России и ФСБ».
В рамках применения данной статьи в октябре прошлого года Госдепартамент направил в Конгресс список организаций и ведомств России, сотрудничество с которыми для третьих лиц в перспективе может грозить санкциями. При этом ряд обозначенных в этом «контрольном списке» структур уже давно внесен в черные списки американского министерства финансов США. Среди таких фирм и ведомств оказались, в частности, «Алмаз-Антей», Ижевский механический завод, концерн «Калашников», «Рособоронэкспорт», «Уралвагонзавод», корпорации «МиГ», «Сухой», Главное управление Генштаба ВС, ФСБ и СВР.
Перечень санкций, которые теперь обязан применить Трамп, прописан в отдельной статье закона. Всего его авторы разработали 12 вариантов ограничительных мер. К примеру, те, кто работают с перечисленными выше российскими структурами, рискуют потерять доступ к американскому рынку и право на въезд в США.
Потенциально под эти карательные меры попадают в том числе зарубежные союзники и партнеры США.
Кто вошел в список
В перечень внесли руководство правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, всех федеральных министров, а также представителей Администрации президента, среди которых — пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Кроме того, в нем оказались спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также руководители ряда государственных компаний: РЖД, «Аэрофлота», «Объединенной авиастроительной корпорации» и других.
В документе значатся директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, первый заместитель министра обороны, глава Генерального штаба Валерий Герасимов, начальник Главного разведывательного управления Игорь Коробов, заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев. Еще в «кремлевский доклад» попали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный прокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы охраны Дмитрий Кочнев и глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников.
Не обошли вниманием и представителей президента в органах власти. Детский омбудсмен Анна Кузнецова и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов тоже оказались в списке — как и представители главы государства в различных федеральных округах.
Документ содержит перечень так называемых олигархов — предпринимателей, чье состояние, по данным Минфина США, составляет не менее миллиарда долларов. Среди 96 бизнесменов — Елена Батурина, Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Герман Греф, Леонид Федун, Сергей Галицкий, Алишер Усманов, Владимир Евтушенков, Алексей Миллер, Игорь Сечин, Михаил Фридман, Владимир Лисин, Михаил Гуцериев, Сулейман Керимов, Андрей Костин, Михаил Прохоров.
В сообщении Минфина уточняется, что конгрессменам, кроме «кремлевского доклада», были представлены отчет о том, кто способствует развитию ракетной программы Ирана, доклад о последствиях возможного ужесточения санкций в отношении «суверенного долга и производных инструментов», доклад о расширении роли сотрудников Минфина США в зарубежных посольствах страны для противодействия финансирования терроризма, а также уведомление о расширении круга лиц, на которых распространяются ограничительные меры против КНДР. Из всех этих документов обнародован только один — «кремлевский доклад».
Ограничение продаж ПО Microsoft из-за санкций
В январе 2018 года стало известно о том, что российские дистрибуторы Microsoft ввели ограничения на продажу программного обеспечения из-за санкций США.
Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на уведомление, распространенное Merlion и RRC (партнеры Microsoft), дистрибуторы ограничили поставки программных продуктов Microsoft для более чем 200 российских фирм. Такое решение было принято после очередного раунда санкций Вашингтона против Москвы.
По сообщению издания, еще в конце ноября 2017 года Merlion опубликовала на своем сайте сообщение о том, что заказы на софт Microsoft для компаний финансового сектора будут выполняться только после подтверждения полной предоплаты. Для клиентов из оборонного сектора ИТ-дистрибутор потребовал гарантии оплаты заказа в течение 30 дней после поставок лицензий Microsoft, для энергетического сегмента — в течение 60 дней.
В случае, если мы не получим от вас подтверждающие платежные документы по заказам оборонного и энергетического секторов, то заказ может быть расценен вендором как несоответствующий процессу обработки и отклонен без объяснения причин, — говорится в сообщении Merlion |
Уведомление об ограничении продаж ПО Microsoft компания RRC распространила в декабре 2017 года. В сообщении говорилось о предупреждении по поводу введения «серьезных ограничений» на размещение и оплату заказов, но не уточнялось, о чем именно идет речь.
Если у вас есть покупатели из следующих секторов экономики (финансовый, оборонный, энергетический), и они вошли в санкционный список, просьба заранее обратиться к вашему менеджеру RRC за предоставлением дальнейшей инструкции, — цитирует агентство сообщение. |
Оба дистрибутора в качестве причины вводимых ограничений указывают новые правила, которые следуют из принятого 2 августа 2017 года пакета санкций США за присоединение Крыма к России и якобы имевшие место кибератаки и вступили в силу 28 ноября.
В Merlion и RRC не ответили на запросы Reuters прокомментировать информацию. В Microsoft сообщили следующее:
Microsoft твердо привержена соблюдению правовых требований и имеет строгий порядок соблюдения правил по всему миру, призванный обеспечить их соблюдение нашими партнерами. |
В бюро OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) напомнили Reuters, что американские компании могут проводить операции с фирмами из секторального санкционного списка, если срок оплаты товаров и услуг не превышает указанных в директивах сроков предоставления финансирования.
В случае, если физическое или юридическое лицо США считает, что не может получить платеж в полном объеме к концу соответствующего периода, оно должно связаться с OFAC для получения лицензии или другого разрешения, — говорится в инструкции. |
Reuters напоминает, что за несоблюдение санкций в США могут оштрафовать на сумму $250 тыс. или в двойном размере неправомерной сделки — в зависимости от того, что больше. В случае если суд решит, что нарушение было преднамеренным, нарушителю грозит штраф в размере до $1 млн или 20 лет в тюрьме, или оба наказания.
К 22 января 2018 года у Microsoft насчитывается в России девять официальных дистрибуторов основных продуктов компании в той же партнерской категории, что и RRC и Merlion. Туда же входит и Softline.
Источники Reuters рассказывают, что российские компании, которые находятся под санкциями, стремятся их обойти — ищут посредников для сотрудничества с американцами и «неафиллированные бизнес-единицы».
Компанию Microsoft ожидает потеря рынка в несколько миллиардов долларов, сообщил представителям СМИ глава Минкомсвязи России Николай Никифоров на форуме в Давосе. Слова министра привело информационное агентство «Интерфакс». Под «рынком в несколько миллиардов долларов» Никифоров имеет в виду «корпоративных государственных клиентов» из России, которым компания ужесточила условия получения своей программной продукции в связи с санкциями США. По словам министра, Microsoft лишится не только выплат по лицензиям, но и выручки от ряда других услуг, которые она предоставляет в России самостоятельно или через партнеров. Никифоров называет происходящее «совершенно бесполезной историей с точки зрения самой целесообразности этих санкций» и задается вопросом, «какой в этом практический смысл», передает «Интерфакс».
P.S: есть и польза от данного закона США, наши олигархи, бизнесмены, члены правительства будут меньше ездить за границу на отдых и лечение, учить своих детей за границей и конечно, прятать там свои финансы. И самое главное, чем больше санкций, тем лучше для России и для развития её экономики. А для нас простых граждан эти санкции особо и не коснутся: у кого нет миллиарда — в список не попадает, собака лает, а караван идёт...