Авиаперелет — и так стрессовое событие. А еще хуже, если он заканчивается инфекционной болезнью. Подцепить ее в самолете дело нехитрое: народу полно, помещение замкнутое, все пьют и едят, а сосед обязательно кашляет весь полет.
Чтобы ваш отпуск или деловая поездка не были испорчены болезнью, Anews дает несколько полезных рекомендаций.
1. Не сидите у прохода
Наибольшему риску заражения инфекцией в полете подвержены пассажиры, сидящие возле прохода, показало исследование американского Университета Эмори. Сидя в проходе, вы оказываетесь ближе к другим пассажирам, которые то и дело ходят мимо вашего кресла. К тому же, сидящие с краю, и сами передвигаются по салону чаще, чем те, кому достались места у окна.
Это повышает риск заразиться, ведь по статистике один из 150 пассажиров может оказаться больным.
2. Протирайте откидной столик
Столик в спинке сидения — одно из самых грязных мест в салоне самолета. Обычно у сотрудников авиакомпании нет времени часто их протирать, а ведь пассажиры за ними едят!
Лучше всего в начале полета тщательно обработать поверхность дезинфицирующими салфетками или антисептическим гелем. И никогда не есть упавшую на столик еду.
3. Не заказывайте напитки со льдом
Ледяная вода, выпитая в прохладном салоне самолета, повышает ваши шансы приземлиться уже простуженным, но есть и другая причина.
Самолеты некоторых авиалиний оснащены системой создания льда прямо на борту. Качество и стандарты чистоты воды, из которой готовят лед для пассажиров, может сильно различаться в зависимости от страны перелета.
4. Откажитесь от горячих напитков
Воду для приготовления чая и кофе на борту почти никогда не кипятят до нужной температуры. Выходит, что часть микробов не погибает, угрожая вашему здоровью.
К тому же, кофейные емкости и чайники на авиалиниях толком не моют.
В 15% случаев вода для напитков содержит потенциально опасные микроорганизмы.
Именно к такому выводу в ходе исследования 2004 года пришло Агентство по защите окружающей среды из США.
В 2013 году было проведено повторное изучение качества воды в самолетах, и оно не выявило никаких улучшений.
5. Ешьте горячее
Как и в случае с водой, качество пищи на борту часто остается на совести перевозчика и кейтеринговой компании, поставляющей еду для пассажиров.
Случалось, что в пище находили плесень и бактерии сальмонеллы.
Такие случаи редки, но лучше перестраховаться и есть только ту пищу, которая прошла термическую обработку.
6. Не трогайте карман на спинке переднего кресла
Некоторые патогенные организмы могут выживать в этих карманах целую неделю, выявило исследование, проведенное в 2014 году на факультете биологических наук американского Обернского университета.
Вот почему во время полета лучше не оставлять там вещей и не складывать мусор.
7. Тщательно вымойте руки после уборной
Микробы не любят пластиковых поверхностей, обнаружили ученые. Но в этом и кроется опасность: микроорганизмы так и норовят покинуть неприятные пластиковые покрытия и прилипнуть к человеку.
В уборной лучше не прикасаться ни к чему голыми руками, постелить на унитаз бумажное сидение, тщательно вымыть руки и ни в коем случае не чистить зубы водой из под крана.
8. Включайте вентиляцию
Кто-то считает, что система вентиляции в салоне способствует размножению патогенных бактерий, поскольку циркулирует в замкнутом пространстве.
В реальности бортовые фильтры способны очистить поступающий воздух почти на сто процентов. В хорошо проветренном помещении микробам плодиться сложнее, чем в душном. Если система проветривания над вашим креслом не работает, обязательно сообщите об этом бортпроводнику.
9. Не пользуйтесь подушками и одеялами
Авиакомпании не стирают подушки и одеяла после каждого перелета, а лишь заново их упаковывают. Получить чистый плед вы сможете только на раннем утреннем рейсе. Если самолет совершает несколько перелетов в день, то до нас ими пользовался не один человек.