Запретить самолечение невозможно, значит, нужно научить людей делать это правильно!

0
2816

Врачи расскажут, когда можно обойтись без них. «Самолечиться» мы любим, и часто готовы попробовать на себе лекарство, которое помогло соседке или подруге, или слепо следуем телевизионной рекламе. 

В Национальном медицинском исследовательском центре профилактической медицины подготовлена концепция ответственного самолечения.

Вторым шагом станет образовательная программа, адресованная и пациентам, и врачам, и аптечным работникам.
Дело перспективное: со многими незначительными недомоганиями вполне можно справиться самому при помощи безрецептурных лекарств.

С другой стороны, при многих хронических заболеваниях — той же артериальной гипертонии, например, очень важно, чтобы пациент не только аккуратно выполнял назначения врача, но и мог самостоятельно подкорректировать прием препарата в зависимости от самочувствия.

Все это соответствует концепции ответственного самолечения, предложенной ВОЗ еще 20 лет назад.

В Германии, например, подсчитали, что самостоятельное применение правильно подобранных анальгетиков у людей, страдающих мигренью, может сэкономить бюджету на «пропущенных» визитах к врачам до 1 миллиарда евро в год.

Но мы не в Германии. У нас, например, без рецепта можно купить многие отнюдь не безопасные препараты, которые во всем мире доступны только по назначению врача. Так что наше «самолечение» пока в корне отличается от модели, рекомендуемой ВОЗ. Поэтому, скажем, прием антибиотиков при гриппе дело не такое уж и редкое.

Лишь недавно минздрав пошел на серьезное ужесточение мер против аптекарей, нарушающих порядок отпуска рецептурных лекарств.

«К сожалению, наши люди склонны вести себя легкомысленно. С одной стороны, могут принимать лекарства по совету людей, не имеющих медицинского образования, просто потому, что кому-то это помогло.

С другой — пациенты часто произвольно меняют схему назначенного врачом лечения. Могут пропустить прием препарата, заменить один на другой, не закончить курс полностью, — говорит замдиректора по научной и аналитической работе НМИЦ профилактической медицины Анна Концевая.

— Но приверженность лечению — это один из основных принципов эффективной терапии. Поэтому мы подготовили образовательную программу для пациентов „Лечусь грамотно“, будем объяснять, как важно вести себя правильно».

Эксперты настаивают: люди должны четко представлять, в каких случаях можно безбоязненно выпить таблетку, а когда лучше поспешить к врачу. Второе направление — изменение отношения к рекламе. У нас многие воспринимают телевизионные ролики как истину в последней инстанции.

Наконец, нужно увеличить ответственность провизоров в аптеках: если пациент не доходит до врача, фармацевт обязан дать ему консультацию по приему лекарства, а возможно, и настойчиво посоветовать все-таки обратиться в медучреждение.

«К ответственному самолечению нужно подходить шире, — убеждена Анна Концевая. — Согласно опросам, 42 процента больных гипертонией самостоятельно, без врача, сбивают себе давление. А базовую терапию, когда гипотензивные препараты принимаются ежедневно, нередко игнорируют. Это неправильное и опасное поведение. Нужно обучение коррекционной терапии в школах пациентов, и такие школы уже работают. Самолечение — это не только снятие симптомов при недомогании и приверженность назначенной терапии. Это и соблюдение здорового образа жизни».

«Если у человека что-то заболело, у нас он очень часто начинает не с визита к врачу, а сразу же бежит в аптеку, — говорит главный гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Бордин. — Но это оправдано лишь в случае, когда человек знаком со своим заболеванием и точно знает, что ему делать. Около 30 процентов функциональных нарушений пищеварения не представляют серьезной угрозы для здоровья, поэтому в таких случаях достаточно снять неприятные симптомы».

Но все же даже за самыми невинными симптомами могут скрываться серьезные болезни. Поэтому если привычное лечение не помогает, откладывать визит к врачу не стоит, сказал Бордин. Все это в подробностях узнают участники программы «Лечусь грамотно».

А 24 июля инициаторы программы предлагают провести в России День ответственного самолечения. Дата выбрана не случайно: 24/7 говорит о том, что о здоровье каждый должен помнить 24 часа в день семь дней в неделю.

Основные принципы ответственного самолечения

— Лечусь грамотно — значит, выполняю рекомендации врача, а не друзей или родственников.

— Покупая лекарство, советуюсь с фармацевтом.

— Прежде чем принимать лекарство, внимательно читаю инструкцию, соблюдаю дозировку и график приема.

— Не забываю планировать профилактические осмотры и обследования у врача.

— Веду здоровый образ жизни, чтобы предупредить развитие серьезных заболеваний.

— Лечусь грамотно — значит, беру на себя ответственность за свое здоровье.

Инфографика: «РГ»/ Антон Переплетчиков/ Ирина Невинная
 

 
Наночастицы будут уничтожать опасные для человека бактерии

Российские ученые создали наночастицы, способные избирательно уничтожать опасные бактерии и проникать в раковые опухоли. При этом здоровые клетки организма практически не страдают.

Как это работает? Активное вещество — оксид вольфрама. Сталкиваясь с инфекцией, он начинает выделять агрессивные молекулы и разрушать клеточные оболочки микробов. Причем чем меньше частицы этого оксида, тем сильнее бактерицидный эффект.

— Мы вместе с коллегами из ИОНХ РАН создали особый тип таких наночастиц, поместили их в среду с опасными для человека бактериями: синегнойной, кишечной палочкой, золотым стафилококком. Потом начали их облучать, — рассказывает биофизик из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино Антон Попов.

— В итоге оказалось, что наша разработка может убивать микробов даже при очень низких концентрациях. А если такие же частицы поместить в среду с обычными живыми клетками млекопитающих, то те сохраняют жизнеспособность. Это связано с тем, что клеточные оболочки у микробов и животных сильно отличаются.

Напомним, в последние годы ученые все чаще пытаются применять разные наночастицы для борьбы с инфекциями или для лечения рака. Некоторые из них используются как «контейнеры» для адресной доставки лекарства в болевую точку. Другие прикрепляются к опухоли и работают как «прицел» для лучевой терапии.

В чем же особенность новой российской разработки? Обычно, чтобы усилить обеззараживающее действие того или иного вещества, ученые применяют ультрафиолет. Здесь же достаточно обычного дневного света. Поэтому перспективы — очень серьезные. По словам Антона Попова, новые наночастицы можно использовать для обеззараживания помещений или для создания защитных бактерицидных пленок.

— Если добавить наши наночастицы в пластик, то попадающие на него микробы будут очень быстро погибать. Разработка может пригодиться в производстве самоочищающихся поверхностей, медицинской мебели и оборудования, — говорит Антон Попов. — На следующем этапе мы планируем доказать, что подобные наночастицы не только избирательно воздействуют на бактерии, но и могут применяться в терапии раковых опухолей. Наработки уже есть.

Опыты показывают, что наночастицы гораздо легче проникают внутрь раковых клеток, чем в здоровые ткани тела человека. То есть, если их ввести в пораженный орган, то они самостоятельно сконцентрируются на раковых клетках-мутантах. После чего наночастицы можно будет облучить и «выжечь» вместе с опухолью.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here