Чашушули — грузинское блюдо в казане на костре

1
2540

 

Чашушули – грузинское блюдо. Это один из самых оптимальных по простоте и времени приготовлении блюд при выезде семьи на природу. В переводе с грузинского чашушули обозначает «острый». Из названия можно понять, что блюдо должно быть острое. Но если Вам не очень нравятся острые блюда, можно остроту подогнать под свой вкус.

В этой статье вы прочитаете о том, как быстро и вкусно приготовить блюдо в казане. Вы узнаете, как выбрать и подготовить мясо к жарке, какие овощи и специи класть в блюдо. Научитесь сочетать специи так, чтобы в конце приготовления получить настоящее грузинское блюдо. А для лучшего результата рекомендуем посмотреть пошаговый рецепт приготовления с красочными фото.

Ингредиенты

Говядина 2 кг
Растительное масло 100 мл
Укроп + петрушка 1 пучок
Болгарский перец 4 шт.
Помидоры 6 шт.
Лук 3 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Перец Чили 1 шт.
Соль по вкусу
Аджика 2 ст. л.
Приправы 3 ст. л.

 

Кухонная техника и утварь: казан, ложка, разделочная доска, нож, ёмкости разного объёма.

Пошаговое приготовление

1. Первым делом промываем мясо под проточной водой, снимаем плёночки и очищаем от жил. Нарезаем небольшими кусочками по 2 см и складываем в глубокую ёмкость.

Готовим блюда в казане

2. Промываем болгарский сладкий перец, срезаем плодоножку и очищаем от семян. Нарезаем перец соломкой и откладываем в сторонку.

нарежьте перец

3. Лук очищаем от верхней кожуры и нарезаем полукольцами. Помидоры промываем и нарезаем кольцами.

нарежьте помидоры

4. Разжигаем костёр и устанавливаем казан. Наливаем масло и оставляем на пару минут. В накалившийся казан добавляем говядину и перемешиваем.

подготовьте казан

5. Обжариваем мясо на максимальном огне до золотистой корочки, а это 20 минут.

обжарьте мясо

6. К поджаренному мясу добавляем лук. Жарим до золотистой корочки 5 минут.

обжарьте лук

7. Добавляем половину чеснока. Чеснок можно мелко нарезать или натереть на тёрке. Добавляем болгарский перец в казан и выставляем среднюю температуру. Даём потушиться 5 минут, и при этом, часто перемешиваем.

обжарьте перец

8. Добавляем специи по вашему вкусу (чёрный молотый перец, кориандр, сушёные травы).

добавьте специи

9. В казан добавляем аджику, красный чили перец и помидоры. Оставляем тушиться на 30 минут.

добавьте помидоры

10. Добавляем 3 лавровых листа и закрываем крышкой. Оставляем тушиться на среднем огне на 30 минут. В конце добавляем соль по вкусу и мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!

нарежьте зелень

Видеорецепт

Как правильно установить и разжечь казан и приготовить не очень простое блюдо, вы можете увидеть в видеорецепте. Такой рецепт подробно расскажет и покажет все тонкости приготовления этого блюда. 

https://www.svoimirykami.club/recepty/blyuda-v-kazane/ — link

Чашушули в казане на костре, чудесный рецепт грузинской кухни!

 
Все фото мои
 

Все фото мои

Невероятно вкусное горячее блюдо прекрасной грузинской кухни, приготовленное на костре в чугунном казане-воке. Приправлено осенними видами Омского Севера. Созерцательно, неспешно, очень вкусно и очень романтично! Специально ездил за 200 км от города, чтоб красиво снять этот рецепт! Видео вариант этого рецепта внизу под статьей.

 
Чашушули в казане на костре, чудесный рецепт грузинской кухни!
 

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг
  • репчатый лук — 4 крупных
  • растительное масло для обжарки, с пол стакана
  • можно добавить немного оливкового Extra Virgin
  • сладкий перец — 3 штуки
  • острый перец по вкусу, но обязательно класть!
  • томаты 700-800 гр
  • томатный сок — стакан
  • чеснок — 1 средняя головка
  • аджика — пол чайной ложки
  • кинза свежая — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • уцхо-сунели (или хмели-сунели) по вкусу, где-то с пол чайной ложки
  • черный перец молотый
  • соль
  • для подачи — красный лук и лимон

 
Чашушули в казане на костре, чудесный рецепт грузинской кухни!
 

Сначала нарежем «по-деревенски» лук и помидоры. Лук крупными полукольцами, томаты дольками. Томаты надо брать максимально плотные, может даже чуть недозревшие (но красные).

Томаты и лук режем по-деревенски

Разогреваем в казане на костре масло до кипения, закладываем лук. Обжариваем его минут 10, до потемнения лука, он станет маслянистый, мягкий. Но не надо его парить до растворения. Лук можно чуть подсолить, это поможет ему размякнуть и осесть. Когда лук готов — выкладываем его в отдельную посуду.

 
Чашушули в казане на костре, чудесный рецепт грузинской кухни!
 

Масло у нас осталось кипеть, если его мало — добавляем. Мясо для чашушули режут не очень крупно, чтобы оно приготовилось в течение 20-30 минут.

 
Чашушули в казане на костре, чудесный рецепт грузинской кухни!
 

Нарезанное мясо кладем в казан и пускай уже обжаривается, минут 5-10. Быстро режем перец. И перец чили тоже. Семена и перегородки убираем, не надо делать остроту вырви глаз. Выкладываем перцы к мясу. К этому времени мясо даст сок и начнет тушиться — это нормально, так и надо! Мясо с перцем и чили накрываем крышкой и тушим минут 20.

 
Чашушули в казане на костре, чудесный рецепт грузинской кухни!
 

В это время делаем заправку: в стакан томатного сока кладем черный перец, соль, уцхо сунели, аджику. Смешиваем. Смесь вливаем в казан к чашушули. Перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой минут 10.

Теперь закладываем к чашушули в казан наш готовый лук и томаты — и прогреваем минут пять.

 
Чашушули в казане на костре, чудесный рецепт грузинской кухни!
 

Пока суть да дело нарезаем зелень кинзы и петрушки, измельчаем любым способом чеснок (но лучше не сильно мелко, чтоб ощущались кусочки).

 
Чашушули в казане на костре, чудесный рецепт грузинской кухни!
 

Закладываем чеснок и зелень в чашушули. Снимаем казан с огня и даем настояться под крышкой в тепле минут 10.

 
Чашушули в казане на костре, чудесный рецепт грузинской кухни!
 

Тонко нарезаем красный лук, украшаем им порцию готового чашушули и чуть сбрызгиваем соком лимона. Кушаем, а скорее вкушаем чашушули, приготовленное в казане на костре с дымком с бокалом чудесного грузинского вина, традиционной лепешкой (типа питы). Можно дополнительно нарезать зелени к блюду!

Правила приготовления в казане

1. Казан перед закладкой курдючного сала или заливки масла надо хорошенько подогреть, даже прокалить. Это позволит избежать прилипания и пригорания ко дну продуктов при варке. Если частенько морковь и мясо «прихватывались» если вода выкипала, и даже при наличии воды — это результат не прокаленного казана. Попробуйте прокаливать — и действительно ничего не будет не прилипать и  пригорать. 

2. При прокаливании масла надо дождаться появление белого дыма и бросить в масло луковичку или часть ее — так советуют все кулинары, сообщая, что лук впитает в себя вредные вещества из масла и его надо удалить. Но лук распадается на чешуйки, они подгорают, обугливаются и разбегаются в кипящем масле, собрать их все довольно непросто. Поэтому предлагаю бросать в масло для очистки то, что не распадается, например, кусочки моркови или редьки. Собирать их потом намного легче и мало получает уже на этом этапе аромат жареной моркови.

3. Что сначала закладывать, мясо или лук? Надо сначала жарить лук, а когда он чуть подрумянится («до цвета волос блондинки», как сказал один мастер), опускать в него мясо. Не волнуйтесь, во-первых, мясо в луке отлично поджарится, а во-вторых, сильно жареная корочка и не нужна, так как она делает мясо жестким, а корочка при жарке с луком будет именно такая как надо. И мясо будет не сухим, а сочным.

4. Чеснок рекомендую бросать не головкой, а разломать на зубчики, не счищая шелуху. Он отлично сварится, отдав аромат плову, а домочадцы и гости будут с восторгом отыскивать красивые зубчики в рисе. Шелуха, как мне кажется, содержит полезные вещества, переходящие в бульон-зирвак и не дает субчику «размазаться».

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here