Американские крылатые ракеты против российской ПВО

0
37344

 

Сирия на наших глазах превращается в ТВД, на которой должна разыграться битва  – отражение массовой атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО. Кто в итоге окажется победителем – «Томагавки» или комплексы С-400 и «Панцирь-С1»?

Что будет считаться успехом для каждой из сторон? Репутация российского оружия поставлена на кон, но не только она.

«Панцирь-С1»

Боевой тест с мировым размахом

«У российских систем противовоздушной обороны в Сирии появляется возможность показать все, на что они способны», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД источник, близкий к Министерству обороны РФ. Такая проверка дорогого стоит, отмечает собеседник.

«Для военных всего мира это будет чрезвычайно важным уроком – анализом этого удара и его отражения долго еще будут заниматься штабы всех ведущих военных держав мира», – полагает генерал. Предметом разбора будет и то, как при отражении ракетных ударов сработают комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Собеседник указывает: важно, какое количество ресурсов и времени противник потратит на противодействие ПВО. По оценке источника, Россия в арабскую республику «завезла немало разных комплексов противовоздушной обороны, от самого дальнего действия до ближнего». А для современных комплексов ПВО не представляют особой проблемы неманеврирующие крылатые ракеты. «Как я понимаю, комплексов РЭБ наши туда тоже завезли достаточное количество», – оценивает собеседник. По его прогнозу, наша ПВО в итоге должна отработать на «четверку».

Стоит заметить, что предстоящая в Сирии в ближайшие дни и часы битва станет первым в мировой истории примером отражения массовой атаки с помощью крылатых ракет. Все, с чем сталкивался военный опыт на данный момент, – либо испытательные, либо одиночные пуски систем ПВО. Можно сказать, что советские специалисты ПВО готовились к этому более чем 60 лет – с тех пор, как после Второй мировой появились первые зенитно-ракетные системы.

Военная доктрина СССР делала на них особую ставку по понятным причинам, и самым знаменитым успехом советских зенитчиков стало уничтожение американского самолета У-2 в 60-х годах прошлого века. После этого американцы больше не могли безнаказанно пересекать советское воздушное пространство. Не стоит забывать и о тысячах американских самолетов, уничтоженных советскими зенитными комплексами во Вьетнаме. Советские, а затем российские комплексы ПВО заслуженно считаются лучшими в мире, но у них еще никогда не было шанса проверить свои возможности при реальном (не учебном) ракетном ударе такого масштаба.

И вот теперь, похоже, настал момент решающего экзамена – не только для конкретных офицеров, российских и сирийских, но и для всей российской школы противовоздушной обороны.

Успехом будет «коэффициент 0,9»

Количество сбитых ракет противника – не самоцель, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД начальник зенитных ракетных войск ВВС в 2000–2008 годах генерал-лейтенант Александр Горьков. Он подчеркнул: «Силы ПВО предназначены для того, чтобы полностью сберечь объект. Следовательно, если из 100 ракет будет сбита всего одна, но та, что летела точно в цель, и благодаря этому объект уцелел, это и считается успехом».

Но есть у зенитчиков и объективные критерии.

«Если речь идет о крылатых ракетах, идущих на предельно малых высотах, то эффективность должна быть не менее 0,85–0,90»,

– указал Горьков. Этот показатель означает вероятность поражения цели одной ракетой. Число перехваченных целей делится на общее число выпущенных ракет. Например, менее 0,7 означает низкую эффективность; 0,8 и выше – хорошую, 0,9 –  великолепную, пояснял ранее порталу «Экономика сегодня» генерал-лейтенант Айтеч Бижев, бывший заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ.

В качестве примера Бижев привел результат сирийских сил противовоздушной обороны, недавно отразивших атаку израильских самолетов. Самолеты F-15 выпустили восемь ракет, сирийцы перехватили пять из них. Таким образом, коэффициент составил 0,6, то есть 60% сбитых ракет. Этот результат не очень радует, сетовал Бижев.

Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Василий Кашин считает: уничтожение 50–60% американских ракет стало бы гигантским успехом для российских вооружений. На самом деле, добавил он, даже уничтожение 30% можно считать большим успехом, если иметь в виду вместе и российские, и сирийские силы ПВО.

Надо учесть, что сирийцы использовали старые комплексы, отмечает Бижев. А на российских объектах – базе «Хмеймим» и в Тартусе – стоят новейшие ЗРК С-400. По оценке генерал-лейтенанта, эффективность С-400 для малозаметных скоростных целей – 0,9, то есть «великолепная», 90%.

Дополнением к нашей наземной ПВО в Сирии станут и два российских фрегата с комплексом «Штиль-1», которые стоят у берегов Сирии. У каждого из них установка вертикального пуска под 24 зенитные ракеты.

Проблема в том, что современные российские комплексы ПВО прикрывают только российские объекты в Сирии, а собственно сирийская ПВО довольно слаба, указывает Кашин. По его мнению, в целом ПВО закрывает в Сирии лишь несколько десятков объектов, вся же остальная территория страны беззащитна.

Воюют не числом, а очень большим числом...

Потенциальные покупатели оружия по итогам данного конфликта будут делать выводы, какие системы вооружений более эффективные – американские крылатые ракеты или же российские комплексы ПВО. Для корректной оценки важно учитывать, сколько ракет выпущено по прикрываемым объектам. «Если противник будет применять огромное количество ракет, например больше 200, то вы не знаете точно, сколько ракет придется на цель. Чудес не бывает», – отмечает Кашин. Он добавляет, что полностью отразить такой удар невозможно.

«Например, есть 100 воздушных целей, на каждую мы тратим по две противоракеты. При таком количестве нужно иметь очень высокий боекомплект. Есть ли такое количество ракет в боекомплекте группировки, которая развернута в Сирии?» – задается вопросом генерал Александр Горьков.

«Боекомплект дивизиона С-300 составляет 32 ракеты (при наличии восьми пусковых установок) или 48 ракет, если в наличии 12 установок, – указывает собеседник. – Если на каждую стрельбу расходовать по две ракеты, то боекомплекта хватит соответственно на 16 или на 24 пуска». Если в этих стрельбах будет показан коэффициент 0,9, то это и будет оценено как успех, в том числе и потенциальными покупателями российских вооружений. 

Пока же необходимо просчитать ближайшее вероятное будущее – как может развиваться американская операция в Сирии.

Сценарий в целом понятен, полагает источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к Минобороны. Он прогнозирует: первые волны крылатых ракет выпустят в ближайшее время два эсминца, которые уже стоят в Восточном Средиземноморье. «Они могут расстрелять свои старые «Томагавки», а уже после США применят «умные» ракеты – как обещает Дональд Трамп», – замечает эксперт.

Цель ясна – нужно, чтобы обороняющаяся сторона израсходовала боекомплекты зенитных управляемых ракет (ЗУР). После чего, видимо, американцы рассчитывают «безнаказанно палить с других кораблей, в том числе с авианосца», но это уже не раньше начала мая, когда он прибудет в регион. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду с базы Норфолк в сторону Персидского залива вышла ударная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумэн».

«Если мы исходим из того, что это будет удар, в несколько раз более мощный, чем удар по базе Шайрат (куда 60 ракет выпустили), то здесь, видимо, речь пойдет о сотнях крылатых ракет», – предположил Кашин. Кроме того, надо учесть, что США могут применить блокаду сирийских портов, в том числе для того, чтобы пресечь поставки боеприпасов, тех же ЗУР – для пополнения боезапасов зенитных комплексов.

«Сейчас уже понятно, что удар будет. Есть время подготовиться к отражению, – резюмирует источник. – Подлетное время ракет известно. Места ударов тоже почти понятны. Есть время переставить средства ПВО, расписать и назначить зоны прикрытия, подготовить боекомплекты для стрельбы, расставить личный состав».

https://vz.ru/politics/2018/4/11/917152.html — link

Какое оружие применит США

Президент США объявил о решимости нанести удар по Сирии. А каким именно оружием? И если дело дойдёт до ответа со стороны России, то чем ответит она? Об этом размышляют военные эксперты.

Дональд Трамп в среду разразился милитарстским твитом:

«Россия обещает сбивать любые ракеты, все ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовься, Россия, потому что они будут прилетать — хорошие, новые и «умные». Вы не должны быть партнерами с убивающим газом животным, которое убивает своих людей и наслаждается этим», — написал президент США.

Если Запад нанесёт удар, то чем? Если Трамп обещает просто «новые и умные» ракеты, то американский The National Interest уже озвучил конкретные названия – это будут «Томагавки» и AGM-86С.

Ими на данный момент вооружены следующие американские корабли близ театра боевых действий (ТВД): эсминцы УРО (управляемое ракетное оружие) типа «Арли Бёрк» «Donald Cook» (DDG-75) и «Carney» (DDG-64), атомные подводные лодки «Georgia» (SSGN 729) класса «Огайо» и «John Warner» (SSN-785) класса «Вирджиния».

Кроме того, по данным прессы, близ ТВД находится десантный вертолетоносец класса «Иводзима» «Tripoli» (LPH-10), а также французский фрегат D650.

Чем они собрались стрелять

Что представляют собой главные ударные инструменты этой группировки – многоцелевые крылатые ракеты универсального базирования «Томагавк» (Tomahawk) и крылатая ракета воздушного пуска AGM-86?

Обе – довольно старые, их разработка была начата ещё в 1970-х годах. Тем не менее, это хорошие ракеты, к тому же не раз модернизировавшиеся.

Основная, конечно, «Томагавк»

Во-первых, универсальная, тогда как для пуска AGM-86 приспособлен только стратегический бомбардировщик В-52, во-вторых, их банально много и они хорошо отработаны.

Главной особенностью этой ракеты является возможность совершать полёт на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. К её достоинствам относится высокая точность, хороший уровень маскировки от инфракрасного и радио- и визуального обнаружения, скрытность перемещения, значительная дальность действия – до 2,5 тысяч км.

Недостатки, впрочем, тоже серьёзные, особенно с нынешними русскими средствами РЭБ: уязвимость радиовысотомера к радиолокационным помехам, малая скорость полёта – дозвуковая, относительно большая заметность для средств ПРО. Эти ракеты не очень сложно сбить, что делала, например, даже Югославия, или увести в сторону, что продемонстрировал предыдущий налёт на Сирию, когда до цели добралось не больше половины запущенных ракет, а нанесла реальный ущерб едва ли пятая их часть.

Что касается AGM-86C CALCM

То её дальность 200–400 км, скорость тоже дозвуковая, убойная сила — до 1,5 тонн тротила (в зависимости от модификации). Хорошая ракета, мощная, но прямо скажем, не самая сильная соперница для наших С-400 с их дальностью обнаружения целей в 600 км и границами зоны прикрытия в 400 км.

Системы же РЭБ у России вообще оставляют мало шансов американским ракетам – все помнят, как тот же пресловутый эсминец «Donald Cook» был оглушён, ослеплён и приведён в неуправляемое состояние устройством Л-175В («Хибины»), полностью подавившим в 2014 году электронную активность на американском корабле. С тех пор этот комплекс, как объявлялось, был дополнительно модернизирован, и его возможности сегодня стали выше.

«Красуха-4»

А ведь «Хибины» – комплекс малогабаритный, для самолётов. А в Сирии, как сообщалось, развёрнут был комплекс РЭБ «Красуха-4». Его характеристики засекречены, но, говорят, кратно выше, нежели у «Хибин».

Самолёты и прочая мелочь

Кроме того, в прессе заявляется, что в ударе могут быть задействованы ударные самолёты западной коалиции.

С авианосными группировками США можно пока в этом плане не считаться. Сообщается лишь, что из Америки в Средиземное море двинулась ударная группировка во главе с авианосцем «Гарри Трумэн». Но он доберётся до ТВД в лучшем случае дней через 10. А тогда всё будет уже или решено, или же эта АУГ сыграет ту же роль, что аж три АУГ, подходившие к Северной Корее – попугали, порычали, провели учения и тихо растворились в просторах Тихого океана.

F-22 Raptor

Так что в ударе могут быть задействованы американские и британские (если всё же англичане решатся) самолёты. Но их характеристики известны, особенно в сравнении с нашими самолётами. Новейшие хвалёные F-22 и F-35 предпочитали бежать, когда к ним приближался наш Су-35. Не являются они грозным соперником и для батарей ПРО С-400 и даже С-300.

Многоцелевые российские самолеты Су-35S

Нет, никто не спорит: у средств ПРО есть свои ограничения. Прежде всего, так сказать, количественные: против массированной атаки большим числом крылатых ракет им не устоять. Просто банально числом задавят.

Но кто сказал, что наши военные будут ждать, когда их будут давить числом? Начальник Генштаба генерал Герасимов ведь не зря сказал, что сбивать будут не только ракеты, но и уничтожат их носители. Какой смысл ждать, пока эсминец УРО перезарядит свои пусковые установки, когда двух ракет «Оникс» или одного «Калибра» достаточно, чтобы избавить его команду от этой работы? А есть ведь ещё самолёты, на которые можно подвесить противокорабельные ракеты Х-35. Всё, что до 5 тысяч тонн водоизмещения, надёжно перемещается ею на дно морское.

Но подвешивают обычно по две ракеты…

http://agitpro.su/pri-podgotovke-udara-po-sirii-tramp-upustil-odin-moment/?utm_source=warfiles.ru — link

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here