Оружие с цветочными названиями

0
880

 

Запоминать, оперировать тысячами наименований вооружений, представленными лишь в виде буквенно-цифровых индексов – задача сложная. Поэтому возникла традиция присваивать оружию названия в виде слов из других сфер, привычных, понятных, легко запоминающихся через ассоциации.

Имеется в этом разнообразии свыше 4 500 названий, и «цветочная серия». Предлагаю подборку: оружие, названное в честь цветов.

На самом деле потенциальный список огромен. Практически все популярные цветы разобраны. Некоторые и по несколько раз. Но там всё подряд: различные модули, оборудование для авиации, флота, связи, ПВО, РЭБ... Поэтому, дабы не погружаться в далёкие от широкой аудитории дебри, ограничусь самыми известными образцами, именно полноценного и серийного вооружения.

Обзор будет лёгкий, кратенький. К некоторым образцам обязательно вернусь позднее, с более детальным разбором.

Гвоздика

Говорят, Донецк – город миллиона роз. Если плохо себя вести, как кое-кто – вместо роз будут явлены вот такие «Гвоздики», и миллионы снарядов на головы... 

2С1 «Гвоздика» – самоходная артиллерийская установка (САУ) с орудием калибра 122 мм. Знаменитая артсистема СССР (разработана в Харькове...). Выпущена в количестве свыше 10 000 штук. Эксплуатируется с начала 1970-х. Актуальна и поныне.

Акация

2С3 «Акация» – САУ с орудием калибра 152 мм. Ещё одна легендарная Советская САУ, с более мощным орудием.

Разработана в Свердловске (теперь Екатеринбург). Производится с конца 1960-х и с модернизациями до сих пор. Выпущено свыше 4 000 штук.

Рабочая дальность орудия – до 20 км. Бронирование несколько получше, чем у «Гвоздики».

Гиацинт

«Гиацинт» в самоходном варианте, ведёт огонь (фото из открытых источников)

«Гиацинт» – 152-мм артиллерийское орудие, разработки с конца 1960-х, и представленное в нескольких модификациях: как самоходка и как целый ряд буксируемых пушек.

2С5 «Гиацинт-С» – самоходная пушка калибра 152 мм.

2А36 «Гиацинт-Б» – буксируемая пушка калибра 152 мм.

Рабочие дистанции в районе 30 км.

Пион

2С7 «Пион» – самоходная пушка большой мощности. Калибр: 203 мм. Рабочие дистанции до 45+ км. Серьёзно, по всем параметрам.

Орудие производилось с середины 1970-х. Модификация, с переработкой ходовой части, получила название «Малка». Свежак, конец десятых, начало 2020-х.

Тюльпан

2С4 «Тюльпан» – самоходный миномёт огромной мощи. Калибр: 240 мм, что само по себе впечатляет.

Всё тех же бурных лет разработки артсистем в СССР: конец 60-х, начало 70-х.

Дальность стрельбы под 20 км. Но суть не в дальности, а в разрушительной силе. Масса мин: 130-230 кг. Такими складывают многоэтажные дома, пробивают минусовые этажи в промзонах, дырявят мосты. 

Хризантема

«Хризантема» – самоходный ПТРК (противотанковый ракетный комплекс). Гусеничная платформа, на которой установлена пара мощных ПТУР калибром 152 мм.

Система новая, Российская, разработки начала 2000-х годов. Встала на вооружении в 2005 году.

Максимальная дальность работы ПТУРов: 5-6 км. Длина ракеты: 2 м. Масса: 54 кг. Средняя скорость: 400 м/с.

Тандемная боевая часть с чудовищной бронепробиваемостью: 1250 мм брони под углом 90 градусов, за динамической защитой.

Василёк

2Б9 «Василёк» – автоматический миномёт калибра 82 мм, на станке с парой колёс. Может, как буксироваться за техникой, так и возиться в кузовах, устанавливаться на различных платформах.

Разработки в направлении автоматических миномётов начались в СССР сразу после Великой отечественной войны. «Василёк» встал на вооружение в 1970 году. После доработок принял окончательный, привычный по сей день вид, с середины 70-х.

Боеприпасы для «Василька» – классические артиллерийские мины 82 мм. Их снаряжают в обоймы по 4 штуки, и отстреливают очередями. Максимальная дальность – чуть более 4 км.

Герань

«Герань» в списке военных наименований имела и ранее с пяток привязок. Так обозначали различные системы, аппараты в авиации и ракетном вооружении. Но в современных реалиях, с 2022 года, этот цветок плотно ассоциируется исключительно с ударными дронами-камикадзе (барражирующими боеприпасами большой мощности).

Изначально иранская разработка из серии «Shahed». Сначала покупали готовые, лишь меняли маркировку на «Герань-2». Теперь производства локализованы в России.

Достоинства: простота, дешевизна, огромная дальность полёта (2000 км), мощный заряд взрывчатки (40-50 кг), нечувствительность к РЭБ. Изделие программируется заранее, идёт к цели в неуправляемом режиме. Поэтому БпЛА невозможно отклонить, подавить – только пытаться сбить стрелковым оружием, зенитными системами.

* * *

Ну, и буквально несколько примеров не совсем оружия, а модулей, устройств. Так сказать, по «опушке дебрей» других цветочных названий в армии и спецслужбах.

«Астра» и «Ландыш» – экспериментальные самоходные миномёты калибра 120 мм. Из этих разработок вышла знаменитая «Нона» и ряд Западных миномётов на гусеничной ходовой.

«Нарцисс» – боевой модуль с пулемётом КОРД. Также авиационная система индексации. Ещё и металлодетектор с возможностью селекции по типам металлов.

«Жасмин» – авиационное прицельно-вычислительное устройство. Также стабилизатор танковой пушки.

«Незабудка» – система многоканальной телефонной связи с функцией записи разговоров.

«Кактус» – оболочка на основе полупроводниковых пленок, имеющая шиповидную, как у кактуса структуру. Такое покрытие, нанесенное на головную часть ракеты, снижает ее «свечение» и, как следствие, осложняет радиолокационное обнаружение.

«Георгин» – радиолучевое средство обнаружения, для оборудования периметров охраняемых объектов.

«Сирень» («газ Сирень») – боевое отравляющее вещество.

https://dzen.ru/a/Zeq6YBDJVCtym0x5 — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here