Военная операция на Украине +84

0
1768

 

После того, как был пробит сухопутный коридор в Крым и освобожден Бердянск и Мариуполь, Азовское море вновь стало внутренним морем России.

Вице-премьер Хуснуллин (который курирует Севастополь и Крым) после поездки в Херсон и Мелитополь заявил, что:

1. Уже в мае оборот рубля в Херсонской и Запорожской областях резко вырастет. Зарплаты и пенсии за этот месяц выплатят в рублях.

2. Будут налаживать экономические связи региона с Россией, так как будущее региона с Россией.

3. Запорожская АЭС будет работать на Россию. В дальнейшем, Россия может продавать электроэнергию с ЗАЭС Украине.

«Зеляку на гиляку!»:

Зеленский получил информацию о подготовке его убийства нацистами батальона *"Азов" в знак возмездия за сдачу своих побратимов на заводе «Азовсталь» в Мариуполе.

По мнению бандеровцев, Зеленский намеренно довел ситуацию до катастрофы, чтобы избавится от наиболее опасного для его власти националистического формирования «Азов».

Кроме всего прочего, националисты считают, что Зеленский уже сегодня ведёт скрытую подготовку к сдаче страны и бегству на Запад. В настоящее время он ведет переговоры о введении в ряд западных областей польского «миротворческого» контингента, под благовидным предлогом из страны вывозятся всё имеющиеся запасы пшеницы и других зерновых культур. А это указывает на то, что скоро будет фактически потеряна независимость значительной части страны.

Больше ада, больше жести! Удавите там друг друга, в средствах не стесняйтесь — опыт бандеровцев вам на помощь!

Коротко по украине:

1. Мариуполь. Продолжается капитуляция остатков мариупольской группировки ВСУ на «Азовстали». По официальным данным, с 16.05.2022 г. сдалось 1730 человек, в том числе 80 раненых. За сегодня сдалось еще 771. Процесс капитуляции продолжается. Раненых отвозят в Новоазовск. Пленных в Еленовку, а также в СИЗО Таганрога и Ростова. Глава ДНР заявил, что военных преступников ждет суд.

«Российские СМИ публикуют новое видео выхода наших Героев защитников Мариуполя из «Азовстали»… Герои, вся Украина благодарит вас и ждет дома!»

Ага, лет через 20. Если повезёт. Ещё и Мариуполь отстроить нужно...

Суд над убийцами из «Азова» должен быть обязательно, широкий и публичный, на весь мир. В начале предстоит сложная процедура фильтрации. Среди тех, кто вышел с «Азовстали», оказывается, нет ни одного «азовца». Шофер, который хлеб подвозил, музыкант – все мирных профессий, просто «слезы на глаза наворачиваются»...

Но фильтрация пройдет тщательная, отделим всех ВСУшников. Бандеры, с крысиными взглядами, очень легко, с большой охотой сдают «азовцев». Их списки уже есть.

Впереди – суд. Обязательно – широкий и публичный. С показом на весь мир, с вызовом многих свидетелей: как мирным гражданам (семьям с детьми) стреляли в спину, минами выстилали гуманитарные коридоры...

Украина мощно ответила на поражение Азовстали. Как пишет Геращенко, в Черкассах изобрели боевую вышиванку. Не шучу. Дело за боевой кастрюлей и Украину будет не остановить?

Вчера вечером Святослав Паламар, известный под позывным «Калина», сложил оружие и вышел с территории «Азовстали». Сейчас заместитель командира полка «Азов»* находится в СИЗО в Ростове-на-Дону. В «Азове» Паламар замещал действующего командира Дениса Прокопенко, известного под псевдонимом «Редис». «Калина» ранее регулярно публиковал видеообращения, умоляя выпустить его и других нацистов, а также жалуясь, что украинские политики в медийном пространстве постоянно говорят о поддержке бойцов, а сами при этом не выходят на связь и не оказывают им никакой помощи.

2. Запорожье. После провальной попытки наступать в районе Малиновки и Гуляйполе, противник перешел к оборонительным действиям. ВС РФ также укрепляет оборонительные позиции. Фронт на линии Каменское—Орехов—Гуляйполе—Малиновка—Великая Новоселовка стабильно-позиционный.

3. Угледар. Продолжаются тяжелые бои в районе Угледара и Новомихайловки. Существенного продвижения на этом направлении нет.

4. Марьинка. В поселке продолжаются позиционные бои. Существенных подвижек линии фронта в поселке нет.

5. Авдеевка. Продолжаются тяжелые бои в районе Новоселка-2 и Новобахмутовское, а также в районе Троицкого и Нью-Йорка.

6. ЛНР. Продолжились бои на окраинах Севердонецка. Войска из Попасной продвинулись к Артемовску и ведут бои в районе Пилипчатино. Освобожден поселок Дружба. К северу от Попасной войска обходят укрепрайон Горское—Золотое через Камышеваху и ведут бои за Врубовку, контроль над которой критически важен для ВСУ, так как ее потеря приведет к перерезанию трассы Соледар—Лисичанск, а также ухудшит положение войск в Золотом и Горском.

В Северодонецке идут активные уличные бои. Ряд микрорайонов города контролируют союзные войска. Точная информация запаздывает из-за отсутствия связи. Несколько передатчиков мобильных операторов ещё работают только на окраинах Лисичанска. Дорога Лисичанск — Артёмовск простреливается нашими войсками. Все попытки прорваться туда или наружу из «треугольника» пресекаются. Вдоль дороги много сожжённых военных автомобилей.

На подходах к Лисичанску образовался новый котелок — Горское и Золотое — там, по данным наблюдателей, закрыто до 2-2,5 тысячи украинских боевиков. У них варианты, либо сложить оружие и выжить, либо продолжить сопротивление и погибнуть. По всему «треугольнику» идут наступательные бои. В рядах тербатов панические настроения. Взгляды многих устремлены на Азовсталь. Ловят любую информацию об отношении к пленным.

Российская боевая машина поддержки танков «Терминатор» в районе населенного пункта Камышеваха.

7. Изюм. Войска продолжают давить в районе Дольгенкого, Курульки и Светлогорска. Противник бросил сюда часть резервов, которые районе накапливал у Соледара. Также продолжались бои у Большой Камышевахи. На славянском направлении противник подорвал мосты у Красного Лимана, оборонявшая его группировка — в полуокружении.

Очередная группа сапёров ВСУ пыталась поработать в Шервудском лесу недалеко от Долгенького. Напомню, что именно на этот лесной массив опиралась оборона украинской армии. Саперы ВСУ не пережили встречи с российскими спешелами, что выбрали этот лес в качестве охотничьих угодий. С нашей стороны убитых и раненых нет.

8. Харьков. Продолжились позиционные бои к югу от Казачей Лопани, у поселка Липцы, у Рубежного. Попытки противника форсировать Северский Донец и создать там мощный плацдарм, больших успехов ему не принесли, у ВС РФ тут достаточно сил, чтобы купировать попытки угрозы флангу Изюмской группировки.
В целом фронт носит позиционный характер, хотя противник пытается периодически атаковать в надежде вытеснить ВС РФ к границам области. ВС РФ в свою очередь вряд ли возобновят большое наступление под Харьковом до завершения операции на Донбассе, хотя отдельные удары для улучшения позиций вполне возможны.

Российские военные заняли села Терновое в Харьковской области. Есть также информация о взятии поселка Рубежное, находящегося в том же районе границы с Россией.

Подтверждений освобождения второго села пока нет, когда как первый заявили украинские источники. Расположенные в этом районе села ВСУ заняли в ходе недавнего контрнаступления. Отсюда велись обстрелы российской территории.

9. Николаев. В целом, без изменений, сугубо позиционные бои на Николаевском и Никопольском направлениях. Обе стороны укрепили свои группировки, но к активным наступательным действиям не переходят.

10. Одесса. Противник осуществляет различные противодесантные мероприятия, а также пытается прощупать возможности повторения атаки на остров Змеиный под давлением западных военных советников, требующих разблокировать морской путь на Украину.

БДК ЧФ РФ закончили ремонт в Новороссийске (2 из них пострадали при взрыве на БДК «Саратов» в Бердянске) и готовы в том числе и к десантным операциям.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены семь пунктов управления, в том числе командные пункты 24-й мотопехотной бригады ВСУ в населенном пункте Николаевка и 104-й бригады территориальной обороны в населенном пункте Константиновка, а также 11 складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Бахмут, Константиновка, Ильинка и Миньковка Донецкой Народной Республики и 26 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Уничтожены: дивизион зенитных ракетных комплексов С-300 в районе Большие Ломзаки Николаевской области и дивизион ЗРК «Бук-М1» в районе Славяногорска Донецкой Народной Республики.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены два пункта управления, а также 58 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Всего в результате ударов авиации уничтожены более 340 националистов, выведены из строя 62 единицы военной техники.

Ракетными войсками и артиллерией поражены шесть пунктов управления, 295 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 43 артиллерийских и минометных украинских подразделения на огневых позициях и две станции  радиоэлектронной борьбы.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Волчий ЯрБорщевкаВеликие ХутораМалые Проходы, Снежковка и Петровское Харьковской области, Чернобаевка и Новая Каховка Херсонской области уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе один БпЛА «Байрактар-ТБ2».

Кроме того, в районах населенных пунктов ТопольскоеМалая КамышевахаСеменовкаШпаковка, Глинское, Снежковка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 12 украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 172 самолета, 125 вертолетов, 942 беспилотных летательных аппарата, 313 зенитных ракетных комплексов, 3158 танков и других боевых бронированных машин, 395 установок реактивных систем залпового огня, 1562 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3026 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Список стран, которые, вводя незаконные санкции против России, спровоцировали рост цен на энергоресурсы и продовольствие

Иран сотрясают массовые протесты

В начале мая в Иране вспыхнули массовые демонстрации из-за прекращения субсидий на товары первой необходимости, что привело к резкому росту цен на них. В стране свыше 50% населения живут за чертой бедности из-за экономического кризиса вследствие санкций, наложенных на Иран. Повышение цен сильно сказалось на финансовых возможностях более 45 миллионов людей, что вылилось в протесты против политики правительства.

🔻 Хронология событий:

▪️ Президент Ибрагим Раиси отменил субсидии на ряд товаров, включая продукты первой необходимости. Это вызвало рост цен на 300%, а на некоторые позиции — до 500%.

▪️ 6 мая изначально заявленные демонстрации против экономических реформ в Сусенгерде и Изе в провинции Хузестан благодаря ЛОМам леворадикальной группировки «Организация моджахедов иранского народа» (ОМИН) быстро переросли в масштабные акции неповиновения.

▪️ Практически моментально протесты вспыхнули в Дизфуле, Ховейзе, Эндимешке и Ахвазе.

▪️ 11 мая к вышеуказанным городам прибавились Буруджард и Доруд в провинции Лористан, Джункан и Фарсан в провинции Чехармехаль-и-Бахтиария, Ясудж и Дехдешт в провинции Кохгилуйе-и-Бойерахмед

▪️ 12 мая митинги разной активности прошли в Тебризе, Хамедане, Исфахане, Тегеране, Шехре-Корд, Ардебиле, Реште и Ираншехре.

Несмотря на то, что правительство Ирана начало проводить реформы для стабилизации обстановки, у протестующих логично появились новые более серьезные требования — свержение режима Хаменеи.

Англоязычный ресурс @BellumActaNews уточняет, что в ходе демонстраций люди требуют возвращения сына последнего иранского шаха Резы Пехлеви. Причём, сам Пехлеви активно подогревает публику, призывая к активной борьбе с «исламским режимом».

Из-за случаев вандализма и нападения на государственные объекты с применением коктейлей Молотова в боевую готовность приведены силы охраны правопорядка и военизированное ополчение «Басидж». В особо напряженных регионах отмечается отключение интернета.

Большая часть протестов охватила юго-западную часть Ирана, богатую на месторождения нефти и газа. Блокировка деятельности какого-либо промышленного объекта грозит серьезными экономическими проблемами для страны, которые спровоцируют ещё больший кризис.

Вице-премьер Украины Юлия Свириденко анонсировала  получение 25 тысяч тонн топлива из Польши

Горючее должно начать поступать уже со следующей недели. По словам вице-премьера, это поможет сбалансировать рынок топлива на Украине. Поможет ли такой объем Украине? Как мы уже писали, по данным министерства экономики Украины, среднее суточное потребление топлива составляет 13 тысяч тонн. Такого объема едва хватит на два дня.

Ранее Свириденко обещала, что до конца мая Украина получит 350-360 тысяч тонн топлива. Но судя по тому, что приходится выдавать за победу скромные 25 тысяч тонн, с планами что-то пошло не так, а европейцам самим не хватает бензина и ДТ. 17 мая Свириденко заявила, что приостанавливает госрегулирование цен на топливо, чтобы операторы смогли насытить рынок. По ее мнению, ДТ будет стоить до 58 грн, бензин — до 52 грн.

Надо ли говорить, что «рыночек порешает» иначе?

Газопровод «Северный поток 2» в ближайшее время вряд ли запустят,

 — считает вице-премьер Александр Новак.

При этом он добавил, что в будущем проект будет востребован.

Около половины из 54 компаний-покупателей газа у Газпрома открыли счета в Газпромбанке для оплаты в рублях.

В магазинах Украины исчезла отечественная соль

На днях с полок ряда украинских магазинов исчезла каменная соль. Вместо отечественного продукта украинцам приходится покупать то, что осталось в продаже. А это преимущественно морская соль импортных брендов.

Первыми отсутствие на прилавках соли заметили жители Киева в крупных столичных супермаркетах.

Вероятная причина пропажи — одно из крупнейших предприятий в мире «Артёмсоль», производящее чуть ли не 100% украинской поваренной соли, находится в городе Соледар ДНР, куда сейчас стремительно сдвигается линия фронта.

К Дню пионерии:

Неправильные книги в детстве читал пионер Вова Зеленский ... За деньги продал Родину и предал деда-фронтовика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here