Правильное размножение яблони воздушными отводками

0
1539

 

 

 
У каждого садовода наверняка найдется старая любимая яблоня, которая уже долгие годы радует своих хозяев ароматными и вкусными плодами. И не всегда даже помнится сорт этого плодового дерева. А так хочется сохранить эту яблоню для своих детей и внуков. Можно, конечно, воспользоваться прививанием черенка на подвой, но дело это очень хлопотное и не всем оно удается.

Чтобы вырастить яблоню с признаками определенного сорта, которая имеет такие же характеристики, как и материнское дерево, но без прививки, можно использовать старинный метод размножения деревца воздушными отводками.

Суть этого метода основывается на способности яблони выращивать корневую систему из камбиальной ткани при ее повреждении.

Этот метод еще хорош тем, что если посаженная из воздушного отростка яблоня погибнет и оставит корневую поросль, то в отличие от других способов посадки, поросль не требуется прививать, так как она будет иметь все свойства материнской сортовой яблони.

Сроки размножения яблони воздушными отводками

Это делают рано весной, как только снег сошел, но листья еще не выросли, то есть когда еще не наступил вегетативный период. В средней полосе России это вторая декада марта.

Виды влагоемких материалов на воздушные отводки на яблоне

Если у вас стоит вопрос, как размножить яблоню отводками, то:

  • Требуется пластиковая бутылка 1,5 л.
  • Рукав из полиэтилена.
  • Специальный субстрат.

Субстрат делают:

  1. Из мха, садовой земли, готового компоста, перепревших опилок.
  2. Субстрат из 1 части перепревшего навоза и 1 части перегноя.
  3. Субстрат из земли и вермикулита, так как вермикулит прекрасно держит влагу. Помимо этого, в составе вермикулита имеются все необходимые культуре пита-тельные вещества: окислы магния, кремния, калия, железа, кальция и др. Но не подсыпайте в смесь минеральные удобрения.
  4. Можно использовать просто мох сфагнум, постоянно его увлажняя.
  5. Можно купить специальную минвату для гидропоники в виде кубиков. У нее имеется несколько преимуществ. Она стерильна, то есть в ней не образуются вредные микроорганизмы. Она имеет долгий срок эксплуатации, ее можно применять несколько раз. Она имеет упругие волокна, это дает корням нормально расти, получать кислород. Но требуется постоянно увлажнять ее, не допуская пересыхания.

Субстрат необходимо постоянно увлажнять.

Методика размножения яблони воздушными отводками

Фото 1Воздушный отводок — это отрезок ветви, которая дает яблоки, его специально стимулируют, чтобы появились корешки, окружив увлажненной землей. За сезон у отростка появляются корни и его можно посадить как сортовое растение. На таком посажен-ном саженце образуются плоды на 3—4 год.Если вы захотите размножить этим способом колоновидную яблоню, то метод ничем не отличается от размножения обычной яблони воздушными отростками:

  • На колоновидной яблоне выберите одну из вертикальных веточек, они гораздо тоньше, чем у обычных яблонь.
  • Обрежьте на ней кору по кольцу.
  • Наденьте на ветку пакет, прикрепите его изолентой с одного конца ветки.
  • В пакет всыпьте землю, постоянно увлажняйте ее.
  • За весну и осень у яблони должны отрасти корни на ветке.
  • Затем срежьте ветку и сажайте растение.

Как сделать воздушные отводки на яблоне (выбор и подготовка ветки)

Важно! Во второй декаде марта выберите здоровую ветвь, на которой растут яблоки и на нее попадают лучи солнца. На ветви не должно быть разветвлений. Лучше всего выбрать ветки, которым 2—3 года, они наполовину одеревеневшие и имеют свежий прирост, он зеленее по оттенку. Толщина ветви должна быть идентичной толщине карандаша.

На эту ветвь наденьте рукав из прозрачной пленки 35—40 см в длину. Замотайте изолентой рукав по обоим концам. Это делается для размягчения коры, так как в мае и июне температура воздуха становится достаточной для парникового эффекта.

Фото 1В конце июня снимите с веточки рукав из полиэтилена, поищите место, где ветвь приросла в прошлом году (основная ветвь зеленовато-коричневая, а прирост более зеленый), отступите на 10 см ближе к стволу и сделайте надрез по кольцу, то есть снимите 1 см коры.

Затем от кольца по направлению к верху ветви сделайте еще 2 надреза, а также 2 надреза от кольца в направлении ствола.

Но можно сделать по-другому.
Вместо снятия коры по кольцу можно сделать мелкие косые насечки по радиусу ветви.

Этот вариант даже имеет дополнительное достоинство в том, что та часть ветки, на которой мы хотим получить корни, не прекращает своего питания:

  • Возьмите пластиковую бутылочку емкостью 1,5 л, отрежьте ее дно.
  • Это делают в теплую погоду при температуре воздуха +19°.
  • Наденьте рукав из пленки на ветвь и обмотайте изолентой ту часть, которая ближе к стволу.
  • После наденьте на ветвь пластиковую бутылочку так, чтобы она располагалась горлышком вниз.
  • Надрез по кольцу должен находиться на расстоянии 1/3 от низа бутылки, а сам стволик отростка — в центре бутылки.
  • Попробуйте привязать эту ветку к стволу, чтобы она была направлена вертикально.
  • Верх пленки прижмите к бутылке и замотайте изолентой.
  • Сделайте по инструкции раствор Корневина (1 ч ложка порошка (без горки) на 1 л воды) или гетероауксина (2 таблетки по 0,1 г, растворённые в 10 л воды), залейте в бутылку, оставьте на 2—3 дня.
  • Далее слейте Корневин или гетероауксин, проколов иголкой в рукаве отверстие снизу, всыпьте в бутылку 2 стакана субстрата.
  • Притяните бутылку и пленку, обернув газетами.
СОВЕТ! При применении Корневина надевайте перчатки.
 
Смотрите видео, как приготовить раствор Корневина:
 

В жару субстрат поливают 1 раз в 2 дня, а в дождливую погоду — раз в неделю. Используйте для полива отстоявшуюся дождевую воду.

Но воздушный отводок яблони может к концу августа и не отрастить корневую систему, а только образовать пупырышки на стволе. Не переживайте, при посадке в грунт эти пупырышки вырастут в корни.

Важно! Субстрат постоянно держите увлажненным, но не до консистенции сметаны, не допускайте его пересыхания. 

Укоренение черенков яблони воздушными отводками

Фото 1В сентябре срежьте отводок сверху наполовину. Это делают, чтобы после отрезанный черенок не был слишком длинным.

Иначе он будет вытягивать большое количество питательных веществ (то есть чем меньше по размеру будет посаженный в землю черенок, тем легче он укореняется после срезания его с яблони).

А через неделю острым ножом срежьте отросток по низу рукава.

За месяц до этого выкопайте ямку. Перед посадкой полейте ее.

Уберите пленку и бутылку с черенка с корнями так, чтобы земля не осыпалась. Сажайте черенок прямо с комом земли, тогда он лучше и быстрее адаптируется.

Выращивание саженцев яблони из воздушных отводков

Полученные укоренившиеся черенки можно сажать в сентябре, а можно прикопать до марта. Это зависит от вашего района проживания. Если вы находитесь на юге, то лучше всего сажать осенью, если на севере, то весной.

Можете также посадить черенок в большой горшок, поместив в него субстрат из равных частей песка, садовой и торфяной земли, и поставив на зиму в подвал. Не забывайте поливать саженец.

Внимание! Когда вы будете сажать черенок, то помните, что сажать его требуется под наклоном. Так как у отводков отсутствует корневая шейка, чтобы у них выросли корни, им требуется больше места. Поэтому посадив черенки под наклоном, вы быстро вырастите дерево.
 

Смотрите полезное видео про размножение яблони воздушными отводками:

Заключение

Если вы захотите получить сортовой материал без прививки, то отличный метод — это размножение яблони отводками.

Для этого выберите ветки без разветвлений, на которых виден прошлогодний прирост, размягчите кору, надев полиэтиленовый пакет.

Фото 1
Получение сортового материала.

Сделайте косые надрезы на коре и насыпьте в бутылку субстрат из перегноя, который прикрепите к ветке и постоянно увлажняйте. Тогда к осени веточка даст корни, и вы сможете отрезать черенок и посадить его.

http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/virashivanie/razmnogit/vozdushnymi-otvodkami.html — link

P.S: Конструкция из пленочного рукава и пластиковой бутылки с грунтом должна находиться в притененных условиях. Их можно создать при помощи обычных старых газет. Несколько газетных слоев легко создадут такие условия. Правда, их придется иногда убирать, чтобы проверять влажность почвы.

Поливы нужно проводить один раз в неделю, а в засушливые дни – через день.

В основном плодовые деревья и кустарники укореняются очень быстро, но у яблонь бывают исключения. Настоящие корешки могут не появиться даже до конца летнего сезона. Но даже если вместо корней на отводках появились зачатки, то этого достаточно, чтобы высаживать растение на постоянный участок.

Примерно в середине или в конце августа отводок необходимо укоротить на пятьдесят процентов, а еще через неделю – отрезать его с нижней стороны рукава при помощи садового секатора. Вся конструкция для проращивания корней саженца снимается только перед самой посадкой. Яму для посадки саженца необходимо заранее подготовить и обильно пролить.



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here