Незаконные, но полезные...

0
852

 
Мрачные события в Сирии в середине февраля всколыхнули СМИ по всему миру. В Дайр-эз-Зоре (Deir Az Zor) — сирийском городе на востоке страны — американская авиация ликвидировала российских военных — не регулярных солдат, а наемников частной военной компании. Сначала СМИ говорили, что убиты единицы. Затем — десятки. Кто-то говорил о двух сотнях. На удивление, Кремль признал факт произошедшего, хотя и отрицал любую свою связь с наемниками и пытался преуменьшить число потерь.

Однако скоро российские и иностранные журналисты начали беседовать с семьями и друзьями погибших, и стало очевидно, что это настоящий крах российских сил в Сирии.

Что же произошло? Очевидно, военные пересекли реку Евфрат, где пролегает граница российско-американского влияния в Сирии, и атаковали Демократические силы Сирии, поддерживаемые США. Некоторые аналитики считают, что их целью было быстрое взятие под контроль нефтеочистительного завода, расположенного поблизости. Однако там располагались заблокированные специальные части США, попросившие о воздушной поддержке. Она пришла в виде интенсивных бомбардировок, в ходе которых русские военные, нанятые, как позже выяснится, частной компанией Вагнера, погибали десятками.

После этого эпизода отрицать то, о чем уже давно говорили многие эксперты, стало невозможно: на территориях, попадающих под интересы Москвы, появляется все больше подобных частных военных компаний (ЧВК). По словам Руслана Пухова, директора Центра анализа стратегий и технологий, действия этих наемников отражают новый способ ведения войны, который Кремль тестирует в Сирии, в дополнение ко впервые использованному инновационному вооружению. «Этот новый и ошибочный метод подразумевает, в частности, использование услуг частных военных компаний», — сообщил Пухов газете «Нью Йоркер» («The New Yorker»).

Сергей Суханкин, специалист в Фонде Джеймстаун (Jamestown Foundation) и главный исследователь данного вопроса, утверждает, что с 2008 года, в масштабах международного роста этого бизнеса после войны в Афганистане и Ираке, в России было основано как минимум десять подобных компаний. Но в разговоре с представителем газеты «Эль Конфиденсьяль» (El Confidencial) Суханкин указывает на главное отличие: «Обычно такие частные компании на Западе не участвуют в военных операциях. Русские же действуют так, будто они — часть вооруженных сил страны. Много раз группа Вагнера выступала передовым отрядом, например, в наступлении на Ракку и Пальмиру. Западные частные военные компании, даже если они базируются на территории военного конфликта, обычно участвуют только в вспомогательных операциях, в охране инфраструктуры, нефтепроводов и коммуникационных линий. Русские же компании выполняют функции как военных, так и невоенных организаций».

«Инструмент реализации национальных интересов»

Интересно то, что формально сам тип подобных организаций запрещен 359 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации, действующего с 1996 года. Некоторые депутаты пытались предложить их легализацию, но 27 марта Правительство РФ прислало в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект о деятельности частных военных компаний. Предложение было единогласно отвергнуто Министерством обороны, МИД, ФСБ, Службой внешней разведки и другими органами безопасности. Это только доказывает то, что российскому правительству ЧВК полезнее, когда их деятельность юридически не урегулирована.

Суханкин говорит, что польза подобных компаний для российского правительства заключена в двух вещах. Во-первых, это позволяет Кремлю благовидно отрицать всякую свою причастность к пособничеству терроризму или другим незаконным военным действиям за границей. Здесь нельзя забывать о том, что смерть частных наемников из незаконной организации повлечет в российском обществе реакцию противоположную той, если бы это были регулярные войска. А во-вторых, есть еще и экономический интерес. ЧВК можно использовать для овладения богатствами и ресурсами — полезными ископаемыми, нефтью и газом — в неразвитых или нестабильных регионах, таких, как Африка. Так, они могут выполнять функции частных военных сил. В реальности, Вагнер — и есть частные войска, а не ЧВК в западном смысле этого слова.

12 апреля 2012 года сам президент Владимир Путин сказал, что ЧВК являются инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. В частности, Россия использовала их в Боснии и Приднестровье, что позволяло ей активно вмешиваться в конфликт в роли посредника. В 2013 году в Сирии объявился Славянский корпус, принадлежащий компании «Моран Секьюрити Групп» и участвовавший в многочисленных операциях по защите и возврату углеводородных инфраструктур частным сирийским клиентам. По возвращении в Россию двое из управляющих компании были задержаны и осуждены на три года тюрьмы по неясным причинам.

Всю ситуацию изменил конфликт на Украи­­­не. После российской аннексии Крыма и мятежей на Донбассе, помимо местных ополченцев и иностранных добровольцев, там появились группы опытных и организованных военных. Среди них был Дмитрий Уткин, он же Вагнер, ранее служивший в ГРУ, а ныне один из основателей «Моран Секьюрити Групп». По свидетельству членов данной организации, участники тренируются на военной базе вблизи Ростова-на-Дону под руководством опытных офицеров из специальных войск и Министерства обороны. В июне 2014 года первая группа из 250 человек вступила на Украину.

Скоро Уткин проявил себя, по словам его товарищей, умелым и безжалостным военачальником. Согласно длинному репортажу, опубликованному в «Ньюсвик» (Newsweek) в январе, его группа уничтожила военный самолет с 40 украинскими военными в аэропорту Луганска вскоре после его приземления. Также они сыграли важную роль в победе мятежников в Дебальцево в начале 2015 года. Согласно информации органов безопасности Украины, Уткин оказался крайне полезным при борьбе с мятежными лидерами, которые не подчинялись воле Кремля.

Недалеко от Кремля

Вскоре после своего появления на Украине группа Вагнера начала действовать и в Сирии, вначале — только в оборонных целях, а потом участвовала и в наступлениях, совместно с сирийской армией, например в Пальмире. На сегодняшний день, хотя в Сирии действуют несколько российских ЧВК, только группа Вагнера участвует в военных операциях.

В этом смысле Вагнер находится на особом положении у российских властей. Его наемники тренируются на военной базе в Молькине, в Краснодарском крае, неподалеку от базы подготовки десятой бригады ГРУ. Руслан Левиев, аналитик в «Конфликт Интелидженс Тим» (Conflict Intelligence Team), российской оппозиционной организации, занимающейся отслеживанием действий России за рубежом, сообщил в интервью на «Радио Свобода»: «Без одобрения правительства их присутствие на соседней военной базе с ГРУ было бы невозможно». К тому же многие командиры группы Вагнера были награждены самим Путиным.

Такая близость могла оказаться возможной благодаря предполагаемым связям с Евгением Пригожиным, бизнесменом с большим влиянием в Кремле, которого часто называют «поваром Путина» (расследование руководителя ФБР США Роберта Мюллера связало его с хакерами из Санкт-Петербурга, которые вмешивались в выборы 2016 года).

Суханкин говорит: «Столько тайн вокруг фигуры Вагнера из-за того, что никто не знает, кому он подчиняется. У него есть связи как с силовиками (бывшими членами органов безопасности, ставшими влиятельными политиками), так и с могущественными российскими бизнесменами. Самым загадочным в этом деле является отказ в легализации ЧВК, который доказывает одно: многим в России выгодно, чтобы они продолжали оставаться на полулегальном положении. Данные по Вагнеру засекречены. Не будет ошибкой утверждать, что, возможно, это самая секретная ЧВК в России. Более того, ходят слухи, что, если база в Молькине закроется — а это возможно, — подготовка военных будет проходить в других регионах, например Таджикистане или Абхазии».

Высокие зарплаты по российским меркам, но низкие — по военным

Предположительно, у Вагнера в Сирии не менее 3 тысяч солдат. А по некоторым источникам, все 4 тысячи, что составляет примерно половину всех вооруженных сил России, расположенных в Сирии. Членам организации ежемесячно выплачивают 150 тысяч рублей. Сумма удваивается по истечении трех месяцев службы. Командующий получает втрое больше, — сообщают служащие компании на высоких постах в интервью на «Radio Free Europe/Radio Liberty». Также они рассказали про роль группы в Сирии: «Они берут под свой контроль территории — обычно залежи нефти и газа — и охраняют их. Им платят именно за это. Но защищать нефтяную шахту, если в 500 метрах противник, невозможно, поэтому им приходится оттеснять его оттуда».

Однако бойня в Дейр-эз-Зоре похоже все изменила. Суханкин объясняет, что совершенно точно, что к этому была какая-то предпосылка. За пару недель до этого между министром обороны и бизнесменами, стоящими за Вагнером, произошла размолвка (источники Суханкина называют имя Пригожина). В результате, снизилось качество поставляемых боеприпасов и вооружения, а это привело к тому, что члены группировки были ликвидированы в Дейр-эз-Зоре. Командующие группы подтвердили факт размолвки, однако отнесли его к 2016 году. Один из них говорит: «Забрали танки и оружие. Забрали все, что до этого нам раздали, и сейчас группа Вагнера сражается с сирийским оружием в руках». Он утверждает, что зарплаты теперь также выплачиваются сирийским правительством.

Это не означает, однако, что подобные организации оказались в немилости у Кремля. Скорее наоборот: недавно члены группы Вагнера были переброшены в Судан и Центральноафриканскую Республику, а командиры считают, что, возможно, скоро, окажутся и в Ливии. Василий Грицак, председатель Службы безопасности Украины, говорит: «Была создана могущественная карманная армия, у которой есть танки, бронированные машины, БМ-21 и тяжелая артиллерия. На что это похоже? На частную армию Путина. И если в Белоруссии, Прибалтике или Молдавии ситуация выйдет из-под контроля, первыми туда отправятся члены группы Вагнера в гражданском».

Суханкин говорит: «Я полностью уверен в том, что в ближайшем будущем ЧВК еще сыграют важную роль во внешней политике России. Почти все русские военные теоретики, начиная с начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Валерия Герасимова, который недавно объявил, что Россия должна сделать выводы из истории после Второй мировой войны, — все теоретики говорят, что влияние ЧВК будет только расти. Это часть политики безопасности, начатой еще в советское время, хотя тогда она была другой». Суханкин предсказывает: «Экономические трудности и отсутствие будущего, с которым сталкиваются вышедшие в отставку военные, приведут к тому, что число приверженцев группы Вагнера будет только расти».

http://inosmi.info/nezakonnye-no-poleznye.html — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here