Домой Выживание Как спасти утопающего и не утонуть самому

Как спасти утопающего и не утонуть самому

0
271

 

 

 
Главные правила поведения на воде, знать которые жизненно необходимо.

Как понять, что человек тонет

Тонущий человек ведёт себя не так, как показывают в фильмах, — он не машет руками и не кричит: «Помогите!» Об этом рассказал американский спасатель Франческо Пиа. Он ввёл понятие «инстинктивная реакция утопающего». На неё указывают следующие признаки:

  • Его рот то уходит под воду, то появляется на поверхности, но он не может вдохнуть и позвать на помощь. То есть тонут, как правило, молча.
  • Тонущий не машет — его руки вытягиваются в стороны. Он делает это инстинктивно, пытаясь оттолкнуться от воды и всплыть.
  • Он не может совершать осмысленные движения: схватиться за спасательный круг или протянуть руку тем, кто прибыл на помощь.
  • Пока проявляется инстинктивная реакция утопающего, человек находится в воде вертикально. Продержаться на поверхности он может от 20 до 60 секунд. А затем полностью уйдёт под воду.

Те, кто кричат, зовут на помощь, машут руками, также нуждаются в помощи. Но это совершенно иная стадия — паника в воде. Она может предшествовать инстинктивной реакции утопающего и обычно длится недолго. Но в этом случае тонущий ещё может помочь своим спасателям. Например, протянуть им руку или схватиться за круг.

Бывает, главным признаком того, что человек тонет, является его непохожесть на утопающего. Кажется, будто он просто держится на воде и смотрит на вас. Задайте вопрос, всё ли у него в порядке. И если он не ответит, у вас есть менее 30 секунд, чтобы его вытащить.

Марио Виттоне, спасатель

Есть и другие признаки того, что человек срочно нуждается в помощи:

  • Откинутая назад голова, открытый рот.
  • Закрытые либо стеклянные глаза, которые ни на чём не фокусируются.
  • Попытка перевернуться на спину.
  • Движения, напоминающие карабкание по верёвочной лестнице.

Если вы обнаружили человека с инстинктивной реакцией утопающего, медлить нельзя. Для подобных случаев Франческо Пиа разработал методику под названием Pia Carry. К пострадавшему нужно подплыть сзади и снизу, обхватить талию одной рукой, вытолкнуть голову и плечи тонущего над водой, а второй рукой грести к берегу.

Помочь утопающему: методика Pia Carry

Как не утонуть самому

Тело легче воды, поэтому обычно тонут, когда паникуют. Попробуйте поэкспериментировать.

Погрузитесь на небольшой глубине в воду, подожмите ноги. Вы почувствуете, как вода выталкивает вас вверх. Запомните это ощущение.

Перевернитесь на спину и расслабьтесь. Голова может быть полностью погружена в воду. Главное, чтобы на поверхности оставались нос и рот.

Спокойствие — залог того, что вы, даже не умея хорошо плавать, сможете продержаться на воде довольно длительное время.

Если вы всё-таки запаниковали:

 

 

 

  • Не поднимайте руки вверх, не бейте ими по воде. Двигайте ими в самой толще воды: в этом случае проще удержать голову на поверхности.
  • Двигайте ногами так, будто вы идёте по улице.
  • При первой же возможности наберите в лёгкие максимальное количество воздуха. Тело сразу же станет легче. И постарайтесь расслабиться.

О чём стоит помнить, заходя в воду

1. Никогда не купайтесь в нетрезвом виде. Особенно лёжа на матрасах или на надувных кругах.

2. Помните, что в самые жаркие часы (с 12.00 до 16.00) в воде можно получить солнечный удар и потерять сознание. Не рискуйте.

3. Не плавайте в одиночестве, тем более в незнакомых водоёмах. Пусть неподалёку всегда будет тот, кто за вами проследит и, если надо, окажет помощь.

4. Если вы заплыли далеко и устали, отдыхайте. Перевернитесь на спину, расслабьтесь, отдохните в форме «звёздочки». После того как восстановите дыхание, потихоньку двигайтесь к берегу.

5. Если вас уносит течение, не сопротивляйтесь: подождите, пока оно ослабнет и потихоньку двигайтесь к берегу.

Очень опасны обратные течения (rip current). Они возникают у побережья и ведут прямо в открытое море или океан. Такие течения могут отнести от берега на несколько сотен метров. Лучшая тактика — плыть не против течения, а параллельно берегу. Обычно рипы имеют ширину в несколько метров, так что выбраться из них несложно. Экономьте силы.

6. Если свело мышцы, действуйте энергично:

  • Судорогу бедра можно снять, если согнуть ногу в колене и прижать пятку к ягодице.
  • Мышцы живота расслабятся, если вы подтянете ноги к животу.
  • Сведённой икроножной мышце поможет движение вперёд: вытащите ногу из воды и подтяните стопу руками к себе.
  • Судорога кисти пройдёт, если несколько раз резко сжать и разжать пальцы.

Спокойствие и осознанность — главные помощники в экстремальных ситуациях на воде. Всегда помните об этом.

https://lifehacker.ru/kak-pomoch-utopayushhemu/ — link

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Яндекс.Метрика
Сервис расчета стройматериалов Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR