Кавернома головного мозга, симптомы и лечение

0
220

 

 

 

Кавернома головного мозга — это берущая свое начало в сосудах головного мозга доброкачественная опухоль, которая, несмотря на свою доброкачественную природу, может привести ко многим функциональным проблемам, связанным с функцией мозга.

Лечение каверномы может ограничиться только наблюдением, но в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, которое считается особенно сложным и деликатным.

Поскольку кавернома развивается в сосудах самого головного мозга, она может локализоваться в его различных областях, включая мозговой ствол. В прошлом диагностировалось очень небольшое число случаев каверномы головного мозга, однако значительный прогресс в области визуализационной диагностики позволяет более точно и быстро обнаружить эти опухоли, что может спасти жизнь.

Одна история болезни

Началось всё достаточно безобидно. Мне 36 лет, в течение жизни занимался всяким экстремальным спортом, потом жена, ребёнок, ипотека, тяжёлая работа и лёгкое злоупотребление алкоголем. Стандартная вроде история.

Эпизод 1: 

Весь 2016 год слегка употреблял (ну как не выпить винца в пятницу, субботу да и иногда в воскресенье?), а по будням в меру занимался спортом — 30 минут на беговой дорожке и гантельки. Нагрузку увеличивал очень плавно, отзанимался почти год и тут у начальника случился День Рожденья 🙂 Гуляли несколько дней, потом день отходил, пил только водичку, и на следующий день делал обычную нагрузку, как вдруг почувствовал себя плохо. Ну так плохо, как будто похмелье. И всё хуже и хуже. Сел посидеть — плохо, не проходит. Лёг — стало ещё хуже, и всё хуже и хуже, как будто тяжелейшее похмелье, как будто отравился палёной водкой или вином!

Начали неметь руки и ноги, дыхание стало очень быстрым, дикая сухость во рту, руки начали совсем неметь и распухать на глазах. Вызвали скорую. К тому моменту, как скорая приехала — меня немного отпустило. Сняли кардиограмму — показывает всё ОК, замерили пульс, давление — уже в норме, замерили сахар — показывает норму.

Пошёл сделал МРТ головы, МРТ шеи, узи шеи, общий анализ крови, на магний, на калий — всё ОК ! Никаких отклонений, всё идеально! Успокоился и на время забил.

Эпизод 2: 

Поехал в командировку в Китай. Ночной перелёт, не выспался, весь день работал, вечером немного вина, пол-ночи опять не спал — нервы наверно, опять весь день работа, вечером опять вина и чувствую — меня опять накрывает как в спортзале ! Ну, думаю, меня так просто не возьмёшь! Влил в себя пол бутылки вина и меня отпустило 🙂 Дальше поехал на встречу с китайскими партнёрами, там ещё водочки, но не напиваясь. Приехал в номер, лёг спать, утром встал свежий и бодрый, принял душ, пошёл на завтрак и тут чувствую — что-то мне начало плохеть! И всё хуже и хуже! Пошёл в номер и тут БАБАХ !!! Стало дико плохо, лёг на кровать и внезапно руки и ноги перестали меня слушаться и начали скрючиваться ! Ноги подтянулись к животу, руки скрутило в позу эмбриона, лицо онемело, дикая сухость во рту, дыхание очень-очень частое. Лежу и думаю — и когда меня вот так найдут? Уборка в номере будет часа через 3... А я тут лежу, и даже говорить не могу !!! Но через какое-то время отпустило.

Вернулся в Москву, проверил опять всё что можно — всё в порядке. Сделал ЭЭГ — в порядке Кровь в идеале, всё хорошо. Невропатологи слушают и разводят руками.

С тех пор если сильно понервничаю — начинаю чувствовать себя плохо. Иногда так же плохо, как будто дикое похмелье или отравление. И теперь не могу заниматься спортом. Как только пульс поднимается чуть выше нормы длительное время — становится плохо, как отравление.

Никто из врачей не может сказать, что делать, что не делать, из-за чего это и как избавиться. Есть подозрение, что это из-за постоянных стрессов на работе. Или может дело в чём-то другом.

Люди, посоветуйте что делать? К какому врачу обратиться? Хочется жить нормальной жизнью и не бояться, что вот-вот отключит, заниматься спортом и не бояться опять лежать с онемевшими конечностями.

Заранее всем спасибо за любой тип помощи!!!

https://pikabu.ru/story/liga_medikov__lyudi_chto_delatto_s_takoy_fignyoy_4905429#comments — link

Данная разновидность сосудистых мальформаций представляет собой мозговые сосудистые новообразования, которые встречаются чаще всего и выявляются в любом возрасте. Кавернома головного мозга может стать случайной находкой при исследованиях мозга либо быть основной причиной появления нарушений неврологического характера. Она представляет собой сосудистые полости разной формы, в которых содержатся продукты распада крови. Образование может не проявлять себя всю жизнь, поэтому к вопросу о ее удалении необходимо подойти взвешенно.

Данные образования являются, в основном, врожденными и локализуются в любой области головного мозга, чаще всего – в полушариях, но возможно их расположение в области базальных ганглиев, ствола мозга или мозолистого тела. Частота возникновения заболевания – 0,6 случаев на 100 000 населения за год. Размеры образования могут быть самые разные – от нескольких миллиметров до гигантских размеров. Самые распространенные размеры – около 3 сантиметров.

Что собой представляет кавернома

Данное образование имеет бугристую поверхность, имеющую синюшный оттенок. Внутри расположены полости сосудистого характера, внутри которых находится кровь. Форма чаще всего округлая, четко очерченная, отграниченная от близлежащих тканей. Отдельные каверны плотно прилегают друг к другу или свободно отделяются. Размеры полостей могут быть самыми разными.

Наблюдаются грубые изменения окружающих тканей. Структура каверны может быть различна: одни образования состоят из соединительной ткани и полостей с тромбами, другие – из тонких и хрупких стенок. Мозговое вещество, окружающее каверному, имеет характерный желтоватый цвет. Это говорит о том, что имели место кровоизлияния. По такой окраске легко находится данное новообразование при хирургическом лечении. В непосредственной близости от каверномы располагаются одна или несколько вен, которые можно принять за венозную ангиому. Иногда каверномы сочетаются с сосудистыми мальформациями и телеангиоэктазиями.

Кавернозная гемангиома головного мозга начинается из-за сосудистых патологий еще в утробе матери, когда по каким-либо причинам происходит нарушение закладки участков нервной системы.

Факторами-провокаторами могут выступать:

  • Трудные затяжные роды.
  • Многоплодная беременность.
  • Родовые травмы.
  • Преждевременные роды.
  • Тяжелая интоксикация.
  • Поздняя беременность.
  • Плацентарные патологии.
  • Инфекционные болезни матери при вынашивании.
  • Курение, пристрастие к алкоголю или наркотикам беременной.
  • Тяжелая экологическая обстановка.

Проявления заболевания

Как и в случае других внутримозговых новообразований, клиническая картина каверномы зависит от того, в какой области она локализована. Типичными симптомами для данного заболевания являются приступы эпилепсии, а также очаговые симптомы неврологического плана в острой или подострой форме, которые выступают как при общемозговой симптоматике, так и без нее. В основной массе случаев больного направляют на обследование при наличии жалоб на постоянные головные боли.

Кавернозные мальформации способны поразить любой участок сосудов и тканей, но чаще встречаются в головном или спинном мозге. Они провоцируют кровоизлияния, по которым и определяют наличие опухоли.

 

 

Кавернома головного мозга в основном протекает без ярко выраженных признаков, и зачастую выявляется только к 20-40 годам.

Патология локализуется в мозжечке, на верхних головномозговых частях, повреждает спинномозговые сплетения сосудов.

Общими признаками болезни являются:

  • Судорожные (эпилептические) приступы.
  • Головная боль, сначала невыраженная, затем приобретающая нарастающий характер.
  • Неуверенная, шаткая походка, нарушенная координация движений.
  • Онемение конечностей.
  • Звон, шумы в ушах.
  • Иногда позывы к рвоте, тошнота.
  • Ухудшение остроты зрения, слуха, расстройство внимания, памяти, умственных способностей.

Эпилептический синдром для каверномы головного мозга довольно характерен и может проявляться как в форме редких приступов, так и в форме частых припадков, устойчивых к лекарственному лечению. Очаговые симптомы наблюдаются при каверномах ствола мозга, глубинных отделов больших полушарий и мозжечка. Тяжелее всего проходит кавернома ствола мозга и диэнцефальной области, когда появляются альтернирующие синдромы с бульбарными и псевдобульбарными симптомами, глазодвигательными расстройствами. При повторяющихся кровоизлияниях развивается устойчивая инвалидность.

Если кавернома протекает бессимптомно, обнаружить ее очень сложно. Чаще всего это происходит при профилактических осмотрах, при жалобах на какие-либо другие заболевания, а также при обследовании кровных родственников, у которых каверномы дают клинические проявления.

Формы

Некоторые проявления характеризуются местом, где образовалась мальформация:

  • Если кавернозная ангиома головного мозга наблюдается в лобной доле, то наряду с общими симптомами у пациента возникает сложность с управлением своего психоэмоционального состояния. Лобная доля отвечает за мотивацию, настрой на действия и их анализ, поэтому при подобной форме болезни у больного отмечаются проблемы с социальной адаптацией, страдает память и моторика рук. Почерк становится неразборчивым, отмечаются непроизвольные подергивания конечностей.
  • При нарушениях в левой височной части отмечаются речевые и слуховые расстройства. Пациенту трудно воспринимать чужую речь, получаемая информация не усваивается, а при разговоре повторяются одни и те же фразы и слова.
  • Правовисочное расположение влияет на способность оценки и анализа звуков и шумов. Человеку сложно узнавать голоса даже родных людей.
  • Теменная локализация проявляется в интеллектуальных расстройствах. Больной не способен решать элементарные математические задачи, утрачивает логическое, техническое мышление.
  • Поражение мозжечка вызывает «пьяную» походку, судороги, теряется внятность речи. Пациент занимает неадекватные позы, неправильно держит голову.
  • Кавернозная ангиома правой лобной доли характеризуется гиперактивностью. Человек эмоционален, много говорит и кажется неадекватным. В основном такие люди пребывают в позитивном настроении, и даже не подозревают, что их положительный настрой вызван болезнью.
  • При распространении из полостей носа в мозговую область инфекционных заболеваний, возникает тромбозная ангиома. К симптомам относят повышение температуры, усиленное потоотделение, жар. Все это проявляется вместе с общими признаками сосудистой мальформации.

Чем опасна

Клинические последствия каверномы полностью зависят от места ее расположения и размеров. Если болезнь несвоевременно выявлена, в опухоли происходит воспалительный процесс или дистрофические изменения, то в дальнейшем это чревато:

  • Разрывом сосудов.
  • Кровоизлиянием.
  • Нарастанием мальформаций.
  • Местным нарушением кровообращения.
  • Кислородным голоданием мозга.
  • Летальным исходом.

Но случается, что человек живет всю жизнь с этой проблемой, не зная о ее существовании и прекрасно себя чувствует. Развитие данной патологии нельзя предсказать, как и невозможно судить о том, как она себя проявит в будущем.

Противопоказания

При каверноме, как и при других патологиях, связанных с сосудами, для больных устанавливают некоторые ограничения. Кавернома головного мозга, противопоказаниями для которой являются массаж, прогревание, физиотерапевтические процедуры в месте образования опухоли, не подлежит самолечению.

Неправильный и неграмотный подход к терапии усугубляет ситуацию, и может спровоцировать сосудистый разрыв и кровоизлияние, что крайне опасно.

Больным рекомендуется постоянно отслеживать гемангиому в динамике, чтобы не пропустить ее прогрессирование и вовремя предупредить возможные осложнения.

Диагностика

Магнитно-резонансная томография считается одним из наиболее точных современных методов исследования. Она имеет 100% чувствительность по отношению к каверномам мозга и 95% специфичность. Для достижения максимальной чувствительности к мелким образованиям устанавливают режимы, которые являются взвешенными по уровню неоднородности электромагнитного поля. Использование таких режимов на практике дало увеличение выявляемости множественных каверном.

Функциональную МРТ целесообразно использовать при предоперационном обследовании пациентов, у которых образования локализованы в функционально значимых областях коры мозга. Однако применение этого метода исследования ограничено, так как картину искажают артефакты, наличие которых обеспечивает гемисидерин в окружающих тканях.

Такой распространенный метод исследования сосудов, как ангиография, при диагностике каверном не является особо информативным. Его используют при дифференциальной диагностике каверном и периферичекой аневризмы. Трактография применяется при обследовании перед хирургическим лечением глубинных образований, а также при расчете доз радиации, получаемых пациентом при стереотаксических методах хирургического лечения.

Метод компьютерной томографии позволяет обнаруживать отдельные мальформации, которые невозможно обнаружить при ангиографии. Но поставить точный диагноз, руководствуясь данными, полученными при КТ, довольно сложно. Поэтому в основном компьютерную томографию применяют для обнаружения кровоизлияния из каверномы в тех случаях, когда по какой-либо причине невозможно провести МРТ.

Для правильной постановки диагноза и выявления патологии применяют инструментальные методы обследования. Пациенту, в зависимости от индивидуальных показателей, онколог или нейрохирург может порекомендовать:

  • Электроэнцефалограмму, исследующую биопотенциал мозга. Если в нем имеется опухоль или кистозное образование, импульсы обязательно меняются.
  • КТ-рентгенограмму, информативное безболезненное исследование.
  • МРТ – высокоинформативный метод исследования, позволяющий точно установить каверны в спинномозговой и головномозговой структуре.
  • Ангиография помогает исследовать сосуды. Обследование дает точную картину их состояния и обнаруживает патологические изменения.

Когда показана операция

Хирургическое удаление каверномы – это эффективный метод лечения, признанный во всем мире. Однако необходимо четко взвесить все показания и сделать вывод о целесообразности проведения такой процедуры. В большинстве случаев данное образование себя никак не проявляет, и имеет доброкачественное течение: больные не жалуются на здоровье и не имеют симптомов, говорящих о проблемах с ЦНС. Инвалидность наступает в тех случаях, когда происходят многократные кровоизлияния из каверном, находящихся в глубоких областях мозга и не подлежащих оперативному удалению.

Но точно спрогнозировать течение заболевания нельзя, и оперативное вмешательство навсегда избавляет пациента от возможных рисков, которыми чревато данное заболевание.

Основные критерии, на которые необходимо опираться при решении о проведении операции, это клиническое течение заболевания, расположение образования и состояние больного. Учитывая это, операцию рекомендуют в таких случаях:

  • кавернома расположена в поверхностных участках мозга, далеко отстоит от функционально значимых зон и сопровождается кровоизлиянием и припадками эпилепсии;
  • каверномы локализуются в функционально значимых зонах, корковые, субкортикальные, глубоко расположенные каверномы больших полушарий, ствола мозга, медиальных отделов мозжечковых полушарий, которые сопровождаются неоднократными кровоизлияниями и влекут за собой появление стойких нарушений неврологического плана, тяжелого эпилептического синдрома.

Но это не все условия, которые определяют показания к операции. Обязательно надо учитывать размеры и форму новообразования, возраст пациента, давность кровоизлияния, состояние больного и сопутствующие заболевания. Следует помнить, что в любом случае показания к операции относительны и решение принимает пациент. Поэтому необходимо полностью информировать его о способах лечения, степени тяжести заболевания, а также целях оперативного вмешательства и возможных исходах. Если кавернома труднодоступна, основным методом лечения может быть радиохирургия, однако метод имеет побочные эффекты и о возможных осложнениях необходимо оповестить пациента.

http://headache.su/kavernoma-golovnogo-mozga.html — link

https://bolitgolova.info/mozg/kavernoma-golovnogo-mozga.html — link

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here