Интересная статистика по происходящему в Афганистане к началу 2017-го года.

Резкий рост потерь силовиков и мирного населения в Афганистане в 2016 году

Как пишет французский портал «opex360.com» в статье «Afghanistan: Les pertes civiles et militaires ont atteint un niveau record en 2016», ликвидация главы афганского движения «Талибан» муллы Омара в мае 2016 года не дала очевидных результатов. Мирные переговоры находятся в тупике, а на земле талибы усилили свои действия в рамках своего традиционного весеннего наступления, подучившего название «Омари» в честь муллы Омара, своего исторического лидера.

На прошлой неделе коалиционная Главная инспекция по реконструкции Афганистана, которую возглавляет Джон Сопко, не являющийся сторонником казенных фраз, представили довольно мрачную картину происходящего.

Так, с 1 января по 12 ноября 2016 года было убито 6785 афганских солдат и полицейских в ходе боев против боевиков, а еще 11777 человек было ранено. Это рост на 35% по сравнению с показателями прошлого года, когда потери афганских сил безопасности были названы «невыносимыми» — а тогда погибло 5000 человек.

Как отметил Сопко, «число вооруженных групп, противостоящих правительству в Кабуле, растет, а контроль над территорией сокращается. Самое малое, что можно сказать – афганская армия может только обороняться и не сможет отбить территории у талибов». В то время как несколько столиц провинций находятся под угрозой захвата талибами (Лашкар Гах в Гельменде и Кундуз), Сопко отметил, что афганское правительство контролирует только 57% из 407 округов в стране, по сравнению с 72% годом ранее. Рост боестолкновений, который в том числе привел к смягчению правил по открытию огня для 8500 западных солдат, находящихся в Афганистане, способствовал росту потерь среди мирного населения.

Согласно отчету Миссии ООН в Афганистане, в 2016 году порядка 11500 мирных афганцев были убиты или ранены, из которых треть дети. Это самый худший результат с 2009 года. Погибло 4498 мирных жителей (рост на 3% по сравнению с 2015 годом) и 7290 получили ранения (рост на 6%). Более 3500 стали прямыми жертвами конфликта, и это на 24% больше показателей 2015 год. Наиболее пострадала провинция Гельменд, на три четверти контролируемая талибами, в которой погибли 1056 мирных жителей. Миссия ООН зафиксировала рекордное количество жертв в ходе наземных боев, атак смертников и взрывов брошенных боеприпасов, а также цифры жертв воздушных ударов с 2009 года.

Трофейное американское оружие и амуниция захваченная боевиками вилаята Хорасан в провинции Нанганхар

Подрыв бронеавтомобиля в Джелалабаде — 2 300х.

По информации Миссии ООН, антиправительственные элементы (талибы и афгано-пакистанская ячейка «Исламского государства») несут ответственность за гибель 61% мирных жителей. «ИГ» убило 206 мирных жителей и ранило еще 690 человек в хоте терактов против шиитского населения. Правительственные войска несут ответственность за гибель 24% мирных жителей, и это рост на 46% по сравнению с предыдущим годом. По мнению ООН, это вызвано эскалацией конфликта и отсутствия мер по предотвращению попутных потерь. Наконец, говоря о воздушных операциях, отмечается, что на них приходится гибель 250 мирных жителе и еще 340 человек были ранены. Это рост на 99% по сравнению с 2015 годом. Афганские ВВС были вовлечены в 43% случаев (85 убитых и 167 раненых). ВВС США, у которых единственных имеются ударные возможности в рамках операции Resolute Support, несут ответственность за 40% смертей мирных жителей (127 убитых и 108 раненых). Для оставшихся 17% случаев миссия не смогла определить истинную причину.

http://bmpd.livejournal.com/2418605.html — link

P.S. Впрочем, Пентагон еще в 2016 году официально признал, что войну в Афганистане у Талабана выиграть невозможно, а переговоры с талибами провалились, так как они не согласны разделить власть со ставленниками американцев, рассчитывая после победы, вернуть полный контроль над Афганистаном. И обстановка на фронтах афганской войны откровенно благоприятствует этой позиции.

 

На начало 2017-го года Афганистан продолжает оставаться крупнейшим поставщиком героина в мире.

Ситуация на начало 2017 года. Вся страна покрыта оспинами территорий контролируемых Талибаном и Исламским Государством.

Про вилаят Хорасан — http://colonelcassad.livejournal.com/2508731.html

Афганское болото. Про общие цели Халифата и Талибана — http://colonelcassad.livejournal.com/2889707.html

О признании Талибана — http://colonelcassad.livejournal.com/2715414.html

Издание отмечает, что союз Исламского государства с талибами возник после того, как США предприняли усилия по борьбе с ними.

Совместная афгано-американская операция считалась успешной, пока не стало ясно, что боевики перегруппировались и вернули утраченные территории.

В последние недели США передислоцировали больше войск в Афганистан для нового совместного наступления с афганскими силами, включающего тяжелые авиаудары и операции против командиров.

Совместная Американо-афганская операция освободила от ИГ укрепления в нескольких районах в провинции Нангархар. В итоге боевики были оттеснены дальше в горные районы, прилегающие к границе и к северу провинций Кунар и Нуристан. Операция предполагает переход в соседние провинции, в том числе Кунар, чтобы преследовать боевиков, после их отступления в более безопасные места. 

Глава войск США в Афганистане генерал Джон Николсон заявил, что прекращение огня между группировками боевиков в провинции Кунар не отражает более широкого согласия. По его мнению, конфликт между ними продолжается, не смотря на режим прекращения огня на местах.

На данный момент местные чиновники скептически относятся к возможности перерастания соглашений о прекращении огня в реальное союзничество на поле боя.

Во-первых, идеологии группировок различны. Талибы хотят, чтобы Афганистан покинули иностранные войска, а также установления в стране законов шариата, тогда как Исламское государство стремится создать глобальный халифат. «Позиция талибов заключается в том, что они являются единственной группой, и если вы боретесь, вы должны сражаться под их началом. Они считают себя хозяевами войны», — пояснил губернатор провинции Кунар Вахидулла Калимзаи. Напомним, 25 января сообщалось, что президент Афганистана Ашраф Гани обещал «похоронить» экстремистскую группировку Исламское государство, против местной ячейки которой ведут бои правительственные силы и талибы.

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.
Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here