Как очистить металл от ржавчины

0
143

 

 

 

Очень часто случается так, что после долгой эксплуатации, или — наоборот, перерыва в работе, инструмент теряет свой первозданный вид, становится непригодным для дальнейшего использования. Он начинает загрязняться и окисляться, образуется красно-бурый налет.

Коррозия — естественный процесс изменения металла, тем более, если хранятся инструменты не совсем в подходящих условиях, например, в помещении неотапливаемом, с большой сыростью. О том, как почистить инструменты от ржавчины, чтобы восстановить их внешний вид и пользоваться ими дальше, мы расскажем в этой статье...

Очистка инструмента от загрязнений

Чтобы максимально обезопасить себя и все, чему предназначен тот или иной инструмент, необходимо проводить его регулярную чистку. Данная процедура препятствует появлению ржавчины и дает предмету максимальный срок эксплуатации.

Ниже будет приведено несколько полезных советов по всему ходу работы:

  • Каким бы нудным и скучным ни казалось бережное протирание предмета после каждого его использования, делать это всегда необходимо. Для предотвращения появления неприятного налета рекомендуется использовать специальное чистящее средство.
  • Если инструмент, например, лопата или другой острый предмет, при работе может затупиться, ему нужно уделять особое внимание. Своевременно обновляйте остроту рабочей поверхности.
  • Если острый инструмент контактировал с бетоном, чистка нужна сразу после окончания деятельности, так как такой материал его очень сильно затупляет.
  • Особое внимание нужно уделить участкам рядом с лезвиями или какими-либо креплениями. В этом хорошо помогут обычная вода и жесткая щетка.
  • После окончательной очистки прибора его необходимо ополоснуть в чистой проточной воде и оставить сушиться.
  • Если предмет использовался в саду, рекомендуется использовать растворитель для того, чтобы удалить сок растений. Его роль может выполнить керосин.
  • После процедуры своего “помощника” можно смазать минеральным или моторным маслом.
  • Перед тем, как в дальнейшем очистить инструмент от ржавчины, его нужно внимательно осмотреть на наличие сколов или иных повреждений. Если он поврежден — требуется его починка или приобретение новой модели.

Если вы будете выполнять ряд таких мероприятий, чистка металла от коррозии потребуется значительно реже. Эти же меры можно предпринимать непосредственно перед чисткой от ржачины, в качестве подготовительного этапа.

Подручными средствами

Коррозия может появиться на каждом металлическом оборудовании. Для того чтобы эффективно очистить инструмент от ржавчины в домашних условиях, можно воспользоваться приведенными способами.

Использование уксуса

Для реализации этого нехитрого способа вам понадобится:

  • Уксус.
  • Вода.
  • Железная щетка.
  • Емкость.

Итак, вот алгоритм работы, которого стоит придерживаться:

  1. Замочить обрабатываемые вещи в растворе уксуса и воды в соотношении 1:1. Для этой процедуры подойдет даже дешевый белый уксус из соседнего магазина.
  2. Через несколько часов предметы вытаскивают и протирают полотенцем, чтобы ускорить их высыхание.
  3. Используя мочалку из металла, предстоит избавиться от коррозии. Постарайтесь свести выскабливающие движения к минимуму, ведь очистить материал можно легкими круговыми движениями, которые не навредят покрытию.

Оставьте металл мокнуть в белом уксусе в течение нескольких часов, после чего соскребите с металла ржавую пасту.

  • Если предмет слишком большой, и вам не удается полностью погрузить его в уксус, налейте уксус на поверхность и дайте время на протравку. Также можно протереть изделие смоченной в уксусе тряпкой.
  • Попробуйте окунуть в уксус алюминиевую фольгу и используйте ее как щетку для удаления ржавчины. Она менее грубая по сравнению со стальной мочалкой, но все равно будет удалять ржавчину.
  • Можно использовать обычный уксус. Для этого ржавые изделия нужно окунуть в него на 24 часа, после чего промыть их. Этот метод не требует интенсивной чистки.

Важно! Если предмет сильно заржавел, процедуру можно повторить, замочив его еще раз.

chem-udalit-rzhavchinu-v-domashnix-usloviyax

Приводим в дело лимонную кислоту

Многие опытные пользователи утверждают, что очистить инструмент от ржавчины отлично помогает лимонная кислота. Попробуем в этом убедиться. Для осуществления этого способа нужно выполнить простую работу:

  1. Уксусный раствор, описанный в предыдущем способе, заменить трехпроцентным раствором лимонной кислоты.
  2. Замочить в нем поврежденные инструменты. Обратите внимание на то, как активно начнет пузыриться вода!
  3. Оставьте предмет в воде на ночь, утром достаньте, сполосните и просушите.

Важно! Этот способ не подходит для очистки тормозов, а также блоков двигателя, так как эти детали могут стать очень хрупкими и ломкими под воздействием кислот.

Необычное использование чая и Колы

Если уксуса и лимонной кислоты у вас не нашлось, вы можете прийти к альтернативному методу. Для его реализации нужно выполнить всего два шага:

  1. Замочить приборы в емкости с “Колой” или крепким чаем.
  2. Спустя определенный промежуток времени счистить ржавчину с инструмента.

Важно! Не забывайте, что после проведения всей процедуры, инструмент необходимо заточить, проверить его эффективность, а также нанести защитную смазку.

Чистка профессиональными средствами


Если слой коррозии основательный или вы не очень доверяете народным методам, можно пойти и более простым путем, правда, придется немного потратиться. В этом случае вы можете применить специальные растворители (преобразователи) ржавчины, которые представлены в ассортименте строительных и автомагазинов. Среди наиболее эффективных средств отмечена продукция таких брендов:

  • Wurth;
  • Liqui Moly;
  • AVS;
  • Sonax.

Важно! Также подойдет растворитель WD-40 и его аналоги.

Должный уход за рабочими инструментами всегда отразится на длительности их службы. Однако если вы пренебрегаете простым правилам ухода, то на любом садово-строительном инструменте начнет появляться налет, от которого со временем может быть очень трудно избавиться.

 

 

https://serviceyard.net/sovetyi/kak-pochistit-instrumentyi-ot-rzhavchinyi.html — link

Попробуйте использовать лайм с солью

Посыпьте солью ржавые участки сплошным слоем и выдавите на них сок лайма. Используйте столько сока, сколько вы можете выдавить, дайте смеси протравить поверхность в течение 2 — 3 часов, после чего очистите ее.

  • Пользуйтесь кожурой лайма, чтобы очистить смесь с поверхности. Она достаточно прочна для удаления ржавчины и не повреждает металл.
  • Вместо лайма можно использовать лимон.

 

Сделайте пасту с пищевой содой

Смешайте пищевую соду с водой до густоты, которая позволит размазать ее по металлу. Дайте время на протравку и затем очистите его.

  • Попробуйте использовать зубную щетку для очистки пищевой соды, затем сполосните поверхность водой.
  • Смесь с пищевой содой можно разбавлять, как вам угодно, однозначного рецепта не существует.

 

Попробуйте использовать картофель и хозяйственное мыло

Разрежьте картофелину пополам и нанесите на срез хозяйственное мыло. Это обусловит протекание химической реакции с ржавчиной, так ее будет легче удалить. Положите картофелину на металл и подождите несколько часов.

  • Для повторного использования просто отрежьте использованный конец картофеля и нанесите на него еще мыла, после чего держите картофелину на изделии больше времени.
  • Если у вас нет хозяйственного мыла, с картофелем можно использовать пищевую соду и воду.[1]

 

Воспользуйтесь щавелевой кислотой

Главное, примите меры предосторожности – наденьте резиновые перчатки, очки и что-то вроде халата. Старайтесь не вдыхать пары этой кислоты ни в коем виде.

  • Помойте заржавевший предмет жидкостью для мытья посуды, затем сполосните его и тщательно высушите.
  • Смешайте примерно 25 мл. (что-то около 5 чайных ложек) щавелевой кислоты и 250 мл. теплой воды.
  • Опустите предмет в раствор примерно на 20 минут или почистите его с помощью щетки.
  • Тщательно промойте и высушите предмет, когда закончите удалять ржавчину.

Удалите ржавчину с инструментов дизельным топливом

Возьмите примерно литр солярки, налейте ее в канистру и положите туда проржавевшие инструменты примерно на сутки.

  • Затем достаньте инструменты из канистры.
  • Почистите их щеткой (латунным ершиком, например).
  • Протрите их какой-нибудь старой тряпкой перед использованием – ваши инструменты будут как новые.
  • Закройте канистру с соляркой крышкой, пусть дожидается следующей порции ржавых инструментов.

 

Удалите ржавчину с нержавеющей стали

Возьмите очень тонкую шкурку (вроде мягкой пилки для ногтей) и потрите ею нержавеющую сталь.

Далее протрите сталь кусочком луковицы и сполосните теплой водой.

https://ru.wikihow.com/ — link

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here