Что грозит хозяевам агрессивных собак за один укус

0
1359

 

Юристы напоминают об ответственности за нападения на людей и их питомцев.

В Подмосковье собака породы алабай напала на ребенка и его домашнего питомца. Инцидент закончился смертью покалеченного животного. Какая ответственность грозит владельцам агрессивных собак и что в таких случаях может предпринять пострадавшая сторона.

Как собаки нападают на людей

Трагедия произошла в подмосковном Раменском. Собака напала на ребенка, а потом растерзала йоркширского терьера, которого выгуливал мальчик. По словам матери пострадавшего, соседи видели алабая во дворе и раньше.

— Ребенок вышел на улицу из подъезда, есть видеосъемка. И видно, как собака от второго подъезда несется на них, — рассказала женщина.

Собаки
Новости о нападениях домашних собак на людей регулярно появляются в СМИ по всей России. Например, в июле в ходе такого инцидента пострадала жительница Новосибирска. Ее покусал пес, которого нетрезвый хозяин выгуливал без намордника. Когда девушка проходила мимо, питбуль подпрыгнул и вцепился ей в живот. После произошедшего пострадавшая обратилась с заявлением в полицию.

Что грозит хозяину агрессивного животного

По российскому законодательству собака является предметом собственности своего хозяина и, соответственно, он должен отвечать за эту собственность.

В том случае, если хозяин собаки дает ей какую-то команду на атаку человека, то возможно даже уголовное преследование, потому что в данном случае собака может рассматриваться как орудие преступления. В целом же ответственность зависит от обстоятельств самого происшествия, а также от оценки вреда.

Собака может быть расценена как инструмент причинения вреда здоровью или иных последствий. Как нож или оружие, в данном случае собака выступает в качестве орудия. И хозяин в таком случае может нести административную или уголовную ответственность.

Собака у одного из домов в деревне
 

В российском законодательстве достаточно много норм, которые регулируют ответственность в таких случаях. Например, такое происшествие может попадать под ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») и даже ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

В случае же причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ) человеку может грозить штраф в размере до 80 тыс. рублей, а также исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев.

В случае нападения пострадавший может привлечь нерадивого хозяина к ответственности, зафиксировав факт причинения ущерба и обратившись в полицию. При этом человеку предстоит предоставить доказательства, а также данные о том, чья это собака, отмечают юристы.

Что касается нападения на домашнего питомца или даже его убийства другой собакой, по закону домашние животные являются имуществом, соответственно, и рассматриваться это будет в качестве причинения вреда имуществу, грубо говоря, другим имуществом. В плане ответственности это то же самое, что подойти к машине и с помощью отвертки поцарапать капот. Причиненный вред также может быть возмещен в гражданском судопроизводстве, если, конечно, сторонам не удается договориться мирным путем.

Что делать с потенциально опасной собакой

Что же делать, если соседская собака пока не причинила никому вреда, но держит в страхе весь район? Для начала необходимо помнить, что собаки, входящие в список потенциально опасных, допускаются в общественные места только в намордниках и на поводке.

Злая собака в наморднике

В случае их отсутствия необходимо вызывать сотрудников полиции, которые зафиксируют административно правовое нарушение и привлекут владельца к соответствующей ответственности.

Владельцам потенциально опасных собак теперь будет грозить штраф до 5 тыс. рублей за выгул питомцев без намордника — такие поправки содержатся в обновленной редакции проекта КоАП РФ. Правила выгула потенциально опасных собак будет регулировать ст. 14.19 КоАП РФ. Согласно новой редакции, штраф за выгул опасных собак без намордника и поводка составит от 3 до 5 тыс. рублей.

Штрафы за неправильный выгул собак могут получить не только владельцы потенциально опасных пород. Соответствующие законы есть в ряде российских регионов.

Например, в Москве собаки, не входящие в список потенциально опасных, могут гулять без намордника, но выводить их на прогулку хозяева всё же обязаны исключительно на поводке. При этом стоит помнить, что находиться в городе с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте запрещено.

За нарушение правил выгула на территории города предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Собаки

В мае 2021 года депутаты Мособлдумы внесли изменения в КоАП Московской области, согласно которым хозяев собак также будут ждать штрафы в размере до 5 тыс. рублей за нарушение правил выгула питомцев. По словам старшего помощника прокурора Московской области по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами региона, органами местного самоуправления Александры Русиной, за 1,5 года в МВД поступило более 2,5 тыс. обращений о нападении собак на граждан с причинением вреда здоровью, причем около тысячи нападений было совершено на детей.

Штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей после первого предупреждения придется заплатить владельцу, если собака оставлена без намордника или находится на территории детской площадки. Штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей ждет владельца собаки, если она причинила ущерб чужому имуществу, от 4 тыс. до 5 тыс. рублей — если напала на другое животное, в результате оно пострадало или погибло. За нападение собаки на человека хозяина ждет штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

https://iz.ru/1276436/marta-litvinova/za-odin-ukus-chto-grozit-khoziaevam-agressivnykh-sobak — link

Утверждён список потенциально опасных собак  

Федеральным законом от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что потенциально опасные собаки – это собаки определённых пород, их гибриды и другие собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей и включённые в перечень потенциально опасных собак.

С 1 января 2020 года вступает в силу пункт 6 статьи 13 Федерального закона, согласно которому запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если такие собаки находятся на огороженной территории, принадлежащей их владельцу. При этом о наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.

Подписанным постановлением от 29.07.2019 № 974 утверждён список потенциально опасных собак. Список сформирован с учётом предложений Союза общественных кинологических организаций – Российской кинологической федерации, общественной организации «Союз кинологических организаций России», а также опыта других стран. Проект постановления прошёл процедуру общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В список вошли 12 пород:

  • акбаш,
  • американский бандог,
  • амбульдог,
  • бразильский бульдог,
  • булли кутта,
  • бульдог алапахский чистокровный (отто),
  • бэндог,
  • волко-собачьи гибриды,
  • волкособ (гибрид волка),
  • гуль дог,
  • питбульмастиф,
  • северокавказская собака, а также метисы этих пород.

Это собаки, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены.

https://vet.pskov.ru/press-centre/news/1040 — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here