Если вы думаете, что пищевая плёнка и фольга годятся только для того, чтобы заворачивать еду, то ошибаетесь. Спектр её применения на кухне гораздо шире.
Кулинарные лайфхаки с пищевой плёнкой
1. Раскатывайте тесто через пищевую плёнку. Стол и скалка останутся чистыми
Одним листом застелите стол или разделочную доску, другим накройте тесто. Потребуется сноровка, но оно того стоит.
2. Оборачивайте плёнкой миксер, чтобы жидкости не разбрызгивались, а мука не пылила
Работает со стационарными миксерами и погружными блендерами. В последнем случае нужно закрыть три четверти чаши, оставив проём для прибора.
3. Оставляйте кондитерский мешок чистым
Если мешок один, а кремов несколько (ещё и разных цветов), его приходится много раз мыть. Но всё намного проще, если делать кулёк из пищевой плёнки, накладывать в него крем и вставлять в кондитерский мешок.
4. Защищайте гаджеты от влаги и загрязнений
Оборачивайте планшет и смартфон плёнкой всякий раз, когда смотрите YouTube за едой или готовите. Пищевая плёнка тонкая — сенсор будет откликаться. А если что-то прольётся или просыпется, гаджет останется невредим.
5. Оставляйте тарелки после еды чистыми
Идею оценят холостяки и отчаянные лентяи.
6. Избавьте вино от запаха пробки
Когда в винной пробке появляется трихлоранизол (TCA), вино начинает пахнуть плесенью или мокрым картоном. Избавиться от неприятного аромата можно с помощью декантера. Если же его нет, поможет нехитрое приспособление из пищевой плёнки и графина. Если ТСА немного, плёнка может абсорбировать его.
7. Готовьте яйца пашот без пашотницы
Застелите плёнкой небольшую пиалу, смажьте её растительным маслом и разбейте яйцо. Затем сделайте мешочек, плотно закрутите его и отправьте в кипящую воду. Такой способ приготовления удобен тем, что можно сварить сразу несколько яиц пашот.
8. Готовьте яйца в холодильнике
Точнее, в морозилке. От долгого воздействия низких температур желтки становятся твёрдыми и приобретают необычный вкус. Плотно оберните яйца пищевой плёнкой и положите в морозилку. Температура должна быть ниже 18 градусов.
Через три дня достаньте, проделайте небольшое отверстие, слейте белок, а затем разбейте полностью скорлупу и аккуратно извлеките желток. Такое блюдо подают в некоторых дорогих ресторанах.
9. Сделайте стакан-непроливайку
Отличное решение для детей и выручалка в путешествиях. Из такого сосуда удобно пить в поезде и автомобиле без опаски облить себя и всё вокруг. Просто натяните плёнку поверх стакана, плотно прижав края. В центр вставьте соломинку.
10. Не позволяйте протекать жидкой пище и напиткам
Запомните правило: сначала плёнка, потом крышка. Это касается бутылок, ланчбоксов и любой другой посуды, которую вы планируете взять с собой на пикник или на работу. Даже густой с виду соус может вытечь, если ёмкость с ним перевернётся в сумке.
11. Используйте плёнку вместо коврика для холодильника
Маркетологи утверждают, что силиконовые коврики для холодильника обладают антибактериальными свойствами и помогают продуктам дольше оставаться свежими. На самом деле они просто защищают полки от подтёков с кастрюль и прочих загрязнений. Но с этой миссией прекрасно справится и обычная пищевая плёнка.
12. Сохраняйте свежесть бананов
Пищевая плёнка, как и фольга, спасает бананы от преждевременной порчи. Оберните ей основание связки и уберите фрукт в холодильник.
13. Запечатывайте плёнкой контейнеры с мороженым
Просто крышки недостаточно, чтобы на поверхности лакомства не образовывался лёд.
14. Сделайте ловушку для мошек
Чтобы избавиться от мошек на кухне, положите на дно бокала что-нибудь сладкое. Например, клубнику. Сверху плотно закройте сосуд плёнкой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Дрозофилы залезут внутрь за приманкой, а выбраться уже не смогут.
15. Сделайте плёнку послушной
Если пищевая плёнка плохо разматывается, слипается и рвётся, подержите рулон час в холодильнике. Под воздействием низких температур она станет менее эластичной и более управляемой.
Кулинарные лайфхаки с фольгой
Как готовить на пару без пароварки, уберечь плиту от пятен и закупорить открытую бутылку при помощи тонких листов алюминия.
1. Превратите обычный контейнер в ланчбокс
Перегородка из фольги — отличное решение для посуды, не разделённой на секции, когда не хочется смешивать вкусы разных блюд.
2. Укоротите свой противень
Если противень слишком велик для количества теста, сделайте бортик из фольги в своей форме для выпечки. Особенно актуально для заливных пирогов.
3. Создавайте любые формы для выпечки
Хотите испечь оригинальный пирог в виде сердца или звезды, но в доме нет подходящей формы? Не спешите идти в магазин. Форму для сиюминутного кулинарного порыва можно смастерить из фольги: сначала сделайте из полосок контур, а потом прикрепите дно.
4. Пеките фигурное печенье
Вместо стандартных металлических форм можно использовать трафареты из фольги. Создайте любую фигуру и вырежьте на тесте ножом её контур.
5. Сделайте коробку для капкейков
Если под рукой нет специального контейнера, застелите листом фольги форму для кексов. Сделайте углубления и в получившиеся ячейки выложите капкейки. Из ещё одного листа сделайте «домик». Так вы сможете переносить десерт, не помяв и не смазав крем.
6. Сохраните края пирога или пиццы мягкими
Если ваша духовка превращает корочки в башмачные подошвы, оборачивайте края выпечки фольгой.
7. Освежайте зачерствевший хлеб
Сбрызните его водой, оберните фольгой и отправьте в духовку на пять минут при температуре 180–200 °С. После такой процедуры вы сможете нарезать или разломить хлеб, не раскрошив.
8. Храните пиццу правильно
9. Смастерите держатели для закуски
Чтобы тортильи не падали и не слипались при запекании, а начинка не рассыпалась, переложите лепёшки брусками из фольги.
10. Жарьте бекон на импровизированной решётке из фольги
Благодаря веерообразной форме фольги жир будет стекать в углубления, а бекон останется аппетитным и хрустящим.
11. Приготовьте сочную курицу в духовке
Это можно сделать, даже если ваш духовой шкаф не оснащён функцией конвекции. Положите на противень плотное кольцо из фольги и выложите на него тушку. Горячий воздух будет обволакивать курицу со всех сторон — она пропечётся быстрее и равномернее.
12. Заворачивайте в фольгу крылья и ножки птицы
Так они не обгорят при запекании.
13. Готовьте яичницу на гриле или на костре
А ещё картофель, курицу, баклажаны и множество других блюд. Всё это можно запекать на углях в открытых или закрытых конвертах из фольги.
14. Превращайте любую сковороду в антипригарную
Просто застелите её фольгой. Также это отличная возможность не мыть после себя посуду.
15. Готовьте на пару без корзины-пароварки
Отсутствие на кухне отдельной пароварки или хотя бы специальной чаши для готовки на пару можно компенсировать двумя способами.
Скатайте из фольги плотные шары, выложите их на дно кастрюли или сковороды с водой, а сверху поставьте тарелку с рыбой или овощами.
Налейте на дно кастрюли немного воды, застелите её фольгой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Сверху можно накрыть блюдо крышкой. Удобно для варки рассыпчатого риса или мантов.
16. Спасите плиту от пятен
А себя от их нудного оттирания. Если собираетесь готовить много или долго, например делать заготовки на зиму, застелите варочную поверхность фольгой, вырезав отверстия для конфорок. Потом эту «скатерть» можно будет просто снять и выбросить.
17. Избавляйтесь от жира и гари без металлической губки
Шарик из фольги справляется со сложными загрязнениями не хуже специальной жёсткой щётки.
Это нехитрое приспособление также эффективно для очистки гриля от нагара.
18. Храните бананы дольше
Оберните основание соплодия фольгой и уберите связку в холодильник.
19. Сохраните свежесть сельдерея
В «шубе» из фольги его черешки не теряют сочность до четырёх недель. Если их не мыть и держать в холодильнике, разумеется.
20. Размягчите тростниковый сахар
21. Натирайте цедру правильно
22. Переливайте жидкости без потерь
Сложите лист фольги вдвое или втрое и сверните в виде конуса. Получится отличная воронка.
23. Закупоривайте фольгой бутылки
Она не даст напиткам потерять аромат, а газированным — выдохнуться.
24. Охлаждайте напитки быстрее
25. Не дайте мороженому растаять в руках
Чтобы тепло пальцев не плавило эскимо, оберните его фольгой.
26. Запечатывайте пакеты без запайщика
Если вы ещё не обзавелись таким полезным устройством, как запайщик полиэтиленовых пакетов, то возьмите два листа фольги, положите между ними край пакета и прогладьте утюгом.
https://lifehacker.ru/ — link