Бой между советскими и китайскими пограничниками у озера Жаланашколь

0
258

 

 

 

Пограничный конфликт у озера Жаланашколь — бой, произошедший 13 августа 1969 года между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими, нарушившими границу СССР. В результате нарушители были оттеснены за пределы советской территории.

В Китае этот пограничный конфликт известен как инцидент у Теректы, по названию речки, текущей из китайского уезда Юйминь в сторону озера Жаланашколь. Речка Теректы, известная на казахстанской (советской) стороне границы как Кусак, пересекает современную казахстанско-китайскую границу примерно на 45°37′00″ с. ш. 82°15′30″ в. д., а линию советско-китайской границы (указывавшейся на советских картах) — несколько восточнее (отметка № 40 на топографической карте.

После боёв за остров Даманский Китай не оставлял попыток пересмотреть границу. В мае—июне 1969 года китайцы неоднократно принимали попытки нарушить границу на казахстанском участке в районе Джунгарских ворот. 12 августа недалеко от погранзастав советские пограничники заметили большое количество китайских военнослужащих.

Советская сторона предложила китайским военнослужащим провести переговоры, однако ответа от них не дождалась. Заставы «Родниковая» и «Жаланашколь» были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Советские пограничники вырыли окопы, создали траншеи и ходы сообщения, а также разместили на флангах 2 БТР.

События 13 августа

Утром китайские военнослужащие двумя группами в количестве 9 и 6 человек нарушили советскую границу в районе заставы «Жаланашколь». Углубившись в советскую территорию на 400 и 100 метров, китайцы стали к 7 часам утра демонстративно окапываться. На этот момент за линией границы успели сосредоточиться около сотни китайских солдат. Советские пограничники не хотели доводить конфликт до кровопролития, однако китайцы на предупреждения не реагировали.

На левом фланге со стороны пограничного поста «Теректы» группа из 12 китайских солдат тоже нарушила границу. Двигались солдаты вдоль контрольно-следовой полосы на сопку Каменная. По приказу подполковника Никитенко младший лейтенант Пучков вместе с пограничниками на 2 БТР перерезал путь китайским солдатам. Пучков потребовал от китайцев возвратиться на свою территорию. В 7.40 БТРы под прикрытием пограничников двинулись в сторону высот. Китайские военнослужащие в ответ открыли огонь из автоматов. Советские пограничники вынуждены были ответить[6].

«Когда нам приказали атаковать, — вспоминал Теребенков, — солдаты мгновенно выбрались из БТР и, рассредоточившись, интервал шесть-семь метров, побежали к сопке. Китайцы вели огонь не только с Каменной, но и с линии границы. У меня был ручной пулемет. Увидев небольшой бугорок, залег за ним, дал по окопам несколько очередей. В это время солдаты делали перебежку. Когда они залегли и открыли автоматический огонь, побежал я. Так, поддерживая друг друга, и двигались».

Вскоре границу перешли ещё несколько десятков китайских военнослужащих, которые были вооружены стрелковым и противотанковым оружием. Китайцы заняли одну из сопок. С ними вступили в бой пограничники на 3 БТРах. Под командой старшего лейтенанта Ольшевского группа из 8 бойцов при поддержке 2 бронетранспортёров зашла в тыл китайским солдатам, которым пришлось занять круговую оборону.

Группа Говора атаковала высоту Правая. В ходе атаки она попала под огонь китайцев, был убит Дулепов, ранены ещё 8 пограничников. Однако, несмотря на потери, высота была взята. Группы Ольшевского и Теребенкова забросали гранатами китайские окопы. При этом пограничники понесли потери, так рядовой В. Рязанов был смертельно ранен.

К 9 часам высота была отбита, советские солдаты укрепились на границе. Китайцы больше не планировали атак.

На поле боя были обнаружены 4 пистолета ТТ, 9 карабинов СКС, пулемёт РПД, 4 противотанковые гранаты и 27 ручных гранат, 6 кумулятивных снарядов, радиостанция, 2 кинокамеры, 1 фотоаппарат и другие вещи.

Потери и последствия

Потери советской стороны составили 12 человек, из них 10 ранеными и 2 убитыми. Среди китайцев 19 человек было убито, 3 попало в плен, из них двое скончались от полученных ранений по дороге в Учарал.

Этот конфликт стал крупнейшим после боёв за остров Даманский военным столкновением СССР и Китая. На казахстанском участке границы китайская сторона больше не предпринимала провокаций. 14 сентября 1969 года в Пекине А. Н. Косыгин и Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных действий.

7 мая 1970 года указом Президиума Верховного Совета СССР № 5095-7 были награждены свыше тридцати отличившихся пограничников:

  • Орденом Ленина — 1 военнослужащий
  • Орденом Красного Знамени — 5
  • Орденом Красной Звезды — 6
  • Орденом Славы 3-й степени — 2
  • медалью «За отвагу» — 10
  • медалью «За боевые заслуги» — 11

https://ru.wikipedia.org/ — link

 

 

Жаланашколь (каз. Жалаңашкөл — «голое озеро») — озеро на Балхаш-Алакольской низменности, на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, на территории Алакольской впадины. Располагается в северной части Джунгарских ворот и входит в Алакольскую озёрную систему.

Высота — 433 м над уровнем моря.

Рядом с озером находятся одноимённый населённый пункт и железнодорожная станция. Бальнеологический курорт.

В окрестностях озера 13 августа 1969 года произошёл бой между советскими и китайскими пограничниками (см. Пограничный конфликт у озера Жаланашколь).

Битвы спецназа. Секреты боев у озера Жаланашколь

Нет сомнений, когда пройдет требуемое количество времени, истечет срок давности, и будут рассекречены документы по событиям пограничного конфликта у озера Жаланашколь в 1969г. между СССР и Китайской Народной Республикой, общественность по, казалось бы, давно известным фактам ожидают новые открытия. Придется переписывать раздел в Википедии и не только. Для этого имеются причины.

Осенью 1998 года на одном из мероприятий по гражданской обороне проводимым в техническом Лицее №7 города Павлодар, Республика Казахстан, с представителями различных организаций мне посчастливилось познакомиться Николаем Александровичем Эбелем, тогда заместителем начальника ремонтной службы предприятия Тепловых сетей. Времени было много, он оказался интересным собеседником, и помимо прочего рассказал, что непосредственно принимал участие в боевых действиях на границе КНР и Казахской ССР, когда проходил срочную службу в армии.

Первый материал, посвященный этим событиям, в СМИ мне удалось увидеть только в 2004 году, в «Аргументах и фактах» №42 от 20 октября, под названием «В шаге от мировой войны» и я был немало удивлен расхождениями в описании событий, представленных Эбелем Н.А. и автором газетного материала Олегом Герчиковым. Предлагаю вам их сравнительный анализ.

Материалы Википедии и «АиФ» скорее дополняют друг друга и несильно разняться, повествуя о героизме советских пограничников способных решать сложные задачи самостоятельно, лишь «АиФ» пусть и вскользь эксплуатирует довольно избитую тему «молчания Москвы».

«АиФ» — Ночью в Москву, в Главное управление погранвойск, позвонил начальник политотдела Восточного пограничного округа полковник (ныне генерал) Игорь Петров. Его выслушали, вежливо поблагодарили за сообщение и повесили трубку. Та же история повторилась с дежурным по КГБ. Поведение Москвы насторожило полковника, и он попытался «прозвонить» ситуацию по личным связям. Знакомый из штаба погранвойск по секрету сообщил, что руководство «в курсе», но хранит молчание.

А в это время… со слов Эбеля Н.А. служившего рядовым в войсках специального назначения, происходило то о чем так и не написали в «АиФ» и Википедии.

— 12 августа 1969г. наша часть получила приказ грузиться в транспортные самолеты Ан 12 и уже непосредственно в полете знаки различия мы на своей форме меняли на петлицы и погоны погранвойск. Выдали фуражки.

— Зачем?

— Приказ. Конфликт же пограничный, значит, не может выходить за рамки действия пограничных войск, иначе это война.

— Странное, мне лично непонятное объяснение. Как было дальше?

— Десантировались ночью, ориентировались на световой сигнал ручных фонарей. Был ветер, больший разброс при высадке, нас к утру к месту сбора из состава роты вышло всего человек 25-30. Выдвинулись на рубеж, к высоте, окопались.

— Но так мог кто-то попасть к китайцам, ведь высадка производилась в непосредственной близости от госграницы?

— Я не знаю какой была схема высадки. Возможно, именно борт с нашей группой прошел в непосредственной близости к границе. Нам была поставлена задача, мы её выполнили. К тому же участок госграницы, который следовало перекрыть, был довольно протяженный, десантировался полный состав бригады. Ожидать провокации можно было в нескольких местах, а повезло, если можно так выразиться, именно нам.

— Не помните названия географических привязок? Озера? Холма?

— Нет. Да мало ли там, каких озер и холмиков. Все что мы знали, это то, что находимся на границе с Китаем в Учаральском районе Казахской ССР.

С упоминания об Учаральском районе КазССР изложение событий сторонами начинает частично совпадать. Почему частично? В Википедии и «АиФ» говорится о том, что китайские солдаты 13 августа 1969г. проникли вглубь территории СССР до 400 метров, а с какой целью не указывается. Тем не менее, цель у них была, об этом говорит Николай Александрович:

— Китайцы перемещали пограничные столбы на нашу территорию, старые ямы из которых они их вытаскивали, закапывали и маскировали дерном. Захочешь, не найдешь.

Но это выяснилось позже. Безусловно, Эбель Н.А. не мог знать, как до этого развивались события, какой характер имели провокации, время их начала, он рассказывал то, что знал. Когда китайские военнослужащие дошли до линии их окопов, началось бодание с выталкиванием друг друга на брустверах переросшее в рукопашную свалку. Был ли приказ «выдавить» нарушителей, как писала «АиФ» и Вики? Возможно и был, но в тот момент ребята были предоставлены сами себе, 30 наших солдат против более чем 70-ти с их стороны, тут информация сторон сходится. Рота против взвода. Николай Александрович утверждает, что был строгий приказ – огонь не открывать и китайцев дальше не пускать, с искренним недоумением добавляя:

— Тяжело было. Все сплошь двухметровые детины. Да где ж они двухметровых китайцев набрали?

Очень интересная оговорка для худощавого человека ростом 1 метр 85 см. Нет сомнений, что со стороны КНР были такие же «кадровые пограничники», что и наш герой. В любом случае провокация тем и отличается от недоразумения, что тщательно готовится и требует специальных навыков. Тем не менее, наш спецназ оказался крепче.
Первый выстрел прозвучал со стороны китайских военнослужащих, утверждает Николай Александрович («АиФ» и Википедия это предполагают).

— Рядом со мной был убит мой друг Виталий Рязанов. После этого огонь с нашей стороны первым открыл я. Потом было еще три дня боев с ударом вглубь территории КНР, было много жертв, крови.

К последним словам Эбель Н.А. следует относиться с осторожностью, так как тут вмешивается значимый личностный фактор. Со слов самого участника, после указанных событий он был под следствием, сидел на гауптвахте около месяца, по факту открытия первым огня без приказа. Его дело хотели передать в суд военного трибунала. К счастью обошлось.

Представляю себя на месте офицера особого отдела, а что мог ещё сделать солдат в тех условиях? Делай, что должен и будь, что будет, тонкостями пускай занимаются дипломаты.

— Николай, со стороны нарушителей прозвучали единичные выстрелы. А сколько раз в ответ выстрелили вы?

— А тоже два… три… автоматных рожка.

В любом случае, как бы не были различны свидетельства участников тех событий, представляется совершенно очевидным, что события у озера Жаланашколь являются примером блестящих действий, как советской разведки, так и спецназа того времени, оказавшихся на голову выше китайских товарищей, о чем нам когда-нибудь еще только предстоит узнать. Отдельно большое спасибо надо сказать солдатам исполнившим свой долг.

К тексту прилагается сканированная фотография из «АиФ» взятая из архива пограничных войск ФСБ, увы, в интернет-архиве газеты она, почему то оказалась недоступной, поэтому прошу прощения за её низкое качество. На ней якобы запечатлены участники конфликта, маркером обведенный человек удивительно похож на Эбель Н.А., но это может быть и совпадением.

https://topwar.ru/34043-bitvy-specnaza-sekrety-boev-u-ozera-zhalanashkol.html — link

 

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here