Почему магний и калий необходимы организму?

0
466

 

 

 
Калий и магний в продуктах питания позволяют предупредить развитие огромного количества недугов, преодолеть повышенную нервозность, апатию, хронические стрессы, а также повысить тонус, вернуть жизнерадостность и улучшить структуру стенок сосудов на клеточном уровне.

Внимание! Информация в этой статье носит только ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Поставить точный диагноз, назначить правильное лечение, дать подходящие именно вам советы, может только ваш лечащий врач!

Взаимосвязь калия и магния является очень прочной, поскольку данные элементы фактически не могут усваиваться по отдельности друг от друга. Они ответственны за состояние желудка, кишечника, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукты, богатые и калием, и магнием, необходимы для укрепления мышечной и костной ткани, они помогают организму бороться с хроническими стрессами и повышать естественные защитные силы.

В случае нехватки этих микроэлементов могут развиваться серьёзные нарушения в работе отдельных систем и внутренних органов, заболевания пищеварительного тракта, сбои в обмене веществ, кардиологические и другие патологии. Калий и магний принимают активное участие в ускорении метаболических процессов и способны предупредить различные нарушения в функционировании ЦНС. Кроме того, данные элементы обладают следующими важными качествами и свойствами:

  • поддержание оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме;
  • повышение жизненного и мышечного тонуса;
  • нормализация кровоснабжения миокарда, его укрепление и предотвращение развития различных аритмий;
  • обеспечение полноценного протекания реакций ферментативного типа.

Магний воздействует напрямую на функционирование желчевыводящих путей, кишечника, нервной системы и сердца. Его одновременное употребление вместе с продуктами, богатыми кальцием, может привести к нехватке элемента по причине неполноценного усвоения. Длительный дефицит магния может спровоцировать такие заболевания, как инфаркт, инсульт, а также слуховые галлюцинации, тревогу и неконтролируемый панический страх. Избыток данного элемента может повлечь за собой ряд весьма неприятных последствий:

  • снижение АД;
  • онемение конечностей;
  • нарушение концентрации внимания;
  • сонливость, вялость, апатия.

Минералы необходимые организму

Важную роль в человеческом организме играю калий и магний. Магний является одним из основных участников в процессе формирования костей, энергетическом и углеводном обмене, регулировании работы нервной ткани. Калия регулирует кислотно-щелочной баланс крови и принимает активное участие в передаче нервных импульсов. Магний и калий активизируют мышечную работу сердца и входят в состав ряда ферментов.

От количества магния зависит качество кровоснабжения сердечной мышцы. Во многих важных биопроцессах магний является антагонистом кальция, поэтому его избыток ухудшает усвояемость кальция. Наиболее оптимальным соотношением кальция и магния является 10:7 и среднестатистический рацион в состоянии поддерживать этот баланс.

Профессиональные бодибилдеры ценят магний за то, что он усиливает метаболические процессы и за его важную роль в синтезе белка. Вместе с калием магний обеспечивает расслабление мышечного волокна и регулирует гликолиз. Прием магния положительно сказывается на производительности тренировок. А калий обеспечивает возникновение электрического потенциала в нервных клетках и мышечных волокнах, этим, регулируя сокращение мышц. Рекомендованный уровень магния рассчитывается по следующей формуле: 4 мг микроэлемента на 1 кг собственного веса.

Симптомы недостатка магния

Случаи появления покалывания, зуда, ползания мурашек, онемения, болезненного холода — являются сигналами организма о нарушениях чувствительности – парестезии. Именно это является главным симптомом дефицита магния.

Характерное патологическое состояние с типичным судорожным синдромом и увеличенной нервно-мышечной возбудимостью являются скрытой или явной тетанией, еще одним признаком недостатка магния.

Среди других признаков нехватки магния наблюдаются быстрая утомляемость, бессонница или кошмары, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея или наоборот запоры.

Недостаток магния в организме, последствия

Дефицит магния считается одним из наиболее распространенных видов минеральной недостаточности и возникает, вследствие минимального поступления магния извне.

Нарушенный обмен этого макроэлемента может возникнуть при интенсивном росте, выздоровлении, в период беременности, постоянных стрессовых ситуаций, повышенной потливости, в случаях хронического алкоголизма. Недостаток магния также может быть обусловленным продолжительным приемом диуретиков, антибиотиков, противоопухолевых и прочих медикаментозных средств.

Последствия дефицита магния выражаются в нарушениях работы надпочечников, болезнях сердечно-сосудистой системы, развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также начальных стадий сахарного диабета. Нехватка магния в состоянии спровоцировать иммунодефицитное состояние, которое увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

В каких продуктах содержится магний?

магний в продуктах.

Около 50% суточной нормы магния содержится в таких злаковых и крупяных изделиях, как овсяная, ячневая, гречневая, рисовая каши. Большое количество магния содержится в разнообразных видах рыбы (карп, камбала, морской окунь, скумбрия, треска), бобовых, орехах, листовых овощах и ягодах.

Многие спортсмены составляют свой рацион исходя из сезонных условий. Зимой меню насыщено медом, изюмом, курагой, черносливом, финиками, орехами, какао и кашами: овсяными, пшеничными, гречневыми, перловыми. В весенний период, обязательными должна быть зелень: петрушка, укроп, шпинат и зеленый салат. Летом употребляют вишню, черную смородину и бобовые. А осенью питание включает в себя арбузы, морковь и свеклу.

Симптомы недостатка калия

Симптоматика нехватки калия проявляется в судорогах и спазмах нижних конечностей. Мышечная сила снижается и организм испытывает дегидрацию. Депрессия, усталость, слабость в мышцах, ломкость волос и сухость кожи – все это является непременными спутниками дефицита калия в организме.

Нехватка калия повышает риск снижения иммунной защиты, ухудшения работы почек и надпочечников, возникновения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, нарушения функционирования легких, тошноту, рвоту, язвенную болезнь, эрозивный гастрит. Для женщин дефицит калия чреват такими репродуктивными нарушениями, как бесплодие и эрозией шейки матки.

Недостаток калия в организме, последствия

Недостаток калия возникает при больших потерях жидкости. Любой стресс, при избыточном выделении адренокортикотропного гормона, приводит к повышенному выведению калия из организма вместе с мочой. К сожалению, диагностировать нарушение калиевого обмена крайне тяжело, ведь его уровень в сыворотке крови совсем не показатель его уровня во всем организме.

Даже при внушительной потере калия, уровень микроэлемента в крови вполне может быть, нормальным или даже повышенным. Гипокалиемия, или нехватка калия в организме чревата быстрыми потерями энергии и впоследствии развитием синдрома хронической усталости.

Продукты, содержащие калий

калий в продуктах.

 

 

 

Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень калия спортсмены насыщают свой рацион пищей животного происхождения с высоким содержанием калия: говядиной, рыбой и молоком.

В списке продуктов растительного происхождения, обогащенных калием, находятся картофель, лук, морковь, капуста, горох, красная свекла, хрен, крапива. Яблоки, виноград, бананы, сухофрукты, косточковые плоды, орехи также богаты калием.

Для восполнения калиевого баланса советуют разнообразить меню гречневой, овсяной и пшенной крупами. Чемпионами по содержанию калия бесспорно являются бобовые: соя, фасоль и горох.

Пищевые добавки, содержащие калий и магний

Согласно общепринятым нормам, для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо от 2 до 5 г калия в сутки. Употребление большего количества этого микроэлемента является крайне нежелательным, так как ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Бодибилдеры принимают пищевые добавки с калием обязательно в связке с магнием, без него клетки не в состоянии надолго задерживать калий. Прием пищевых добавок, содержащих калий и магний, крайне важен для нервной проводимости и мышечных сокращений. Одними из наиболее доступных, дешевых и качественных средств для восполнения вышеупомянутых минералов считается «Аспаркам».

Итог

Минеральные элементы имеют колоссальное значение для нормального функционирования организма. Если их запасы израсходованы и не восполняются, жизнедеятельность и работоспособность человеческого организма ставится под угрозу. Поддерживать баланс калия и магния в норме чрезвычайно важно для высокоэффективных тренингов и реальных результатов.

http://www.stylefitness.ru/kaliy-i-magniy-zalog-vysokoeffektivnykh-trenirovok- .html — link

Cледующая таблица позволяет наглядно увидеть, в каких продуктах питания содержится много калия и магния:

100 г продукта Магний, мг Калий, мг
Чеснок, лук 50–80 265
Цитрусовые, морковь 38–60 200
Бананы 65 420
Груши, яблоки 30–80 150
Бобовые, семечки 150–300 720
Миндаль, фундук 200 780
Курага, урюк 80–180 1900
Кунжут 500 800–1200

 

Витамины содержащие калий и магний

Так калия необходимо взрослому здоровому человеку от 1800 до 3000 мг. Для детей показатель ниже в два раза, для беременных женщин – выше. Потребность в магнии у мужчин, женщин в положении и кормящих находится в промежутке между 350-420 мг. Для новорожденных детей количество нутриента невелико, около 30 мг; после первого года жизни увеличивается в два раза и далее увеличивается в геометрической прогрессии в соответствии с возрастом.

Сбалансированный пищевой рацион должен соответствовать потребностям человека в макроэлементах, однако подобное не всегда возможно по ряду различных причин. В таком случае на помощь придет комплекс витаминов калием и магнием.

Витаминные комплексы с калием и магнием — сравнительная таблица
Комплекс Количество калия и магния в 1 таблетке (мг)
K Mg
АлфаВит Классик 50
Витрум 40 100
Витрум Плюс 40 40
Витрум Центури 80 100
Доппельгерц актив L-карнитин + Магний 175.4
Доппельгерц актив Магний + Витамины группы B 400
Доппельгерц актив Магний + Калий 300 300
Дуовит 20
Компливит 16.4
Компливит Магний 50
Мульти-табс Классик 75
Перфектил 50
Супрадин 5
Теравит 7.5 100
Теравит Антистресс 80 40

 

Препаратом с самым высоким содержанием описываемых минеральных веществ является производимый в Германии Доппельгерц Актив магний + калий. Медикамент представлен в двух лекарственных формах: таблетки в оболочке и шипучие, содержание калия и магния в каждой по 300 мг.

Следующие витамины богатые калием и магнием - Витрум Центури производства США. В нем калий и магний содержатся в количестве 80 и 100 мг соответственно. Далее следует Витрум, в котором вещества присутствуют в соотношении 40 и 100 мг. Точно такие же показатели характерны для витаминно-минерального комплекса Центрум, который также выпускается в США, но стоимость примерно в два раза превышает таковую у вышеуказанных препаратов. Также упомянем комплекс Витрум Плюс, в котором содержится по 40 мг каждого элемента.

Витамины с высоким содержанием магния производятся не только иностранными фармакологическими компаниями, среди которых Дуовит, Теравит, Мульти-Табс и Перфектил, но и отечественными – Алфавит Классик и Компливит Магний, в которых содержится 50 мг вещества.

Препараты содержащие калий и магний

Если рассматривать не только витаминные комплексы, но двухкомпонентные специализированные препараты, то стоит упомянуть такие препараты как Панангини Панангин Форте. В них содержатся терапевтические дозировки калия и магния. Список противопоказаний у них шире, применяйте только по назначению врача.

Препарат Количество калия и магния в 1 таблетке (мг)
K Mg
Панангин (таб.) 158 140
Панангин Форте (таб.) 316 280

 

Внимание! Прежде чем принимать витамины с калием и магнием, следует удостовериться, что организм испытывает нехватку в данных нутриентах. Как известно, все хорошо в меру. Избытки макроэлементов не пойдут на пользу, тем более что может изменится ход водно-солевого обмена и нарушится электролитный баланс.

 



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here