Дача может быть не только источником свежих овощей и ягод, отдушиной и местом сбора родных и друзей, но и местом, которое принесет дополнительные расходы, если нарваться на штрафные санкции.
Штраф за картофель
Все привыкли выкапывать картошку, оставлять часть для посева, а оставшуюся пускать на еду. Но теперь, в соответствии со статьей 10.12 КоАП, собственный картофель уже нельзя сажать. По закону все граждане должны покупать семена картофеля в специализированных магазинах, сохраняя чеки.
За нарушение закона предусмотрен штраф в размере от 500 до1000 рублей.
Штраф за туалет
Его нужно возводить не как придётся, а в полном соответствии с нормами и правилами. Дачный «домик для размышлений» должен иметь абсолютную изоляцию от подземных вод и плодородной почвы, находиться на расстоянии от 12 метров от жилых строений, а также относиться к одному из трех типов: лофт-клозет, пудр-клозет, надворный туалет.
Все отходы жизнедеятельности должны находиться в герметичной емкости. За нарушение норм предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
Штраф за дрова
Если дачник купил древесину для растопки печи, камина, разжигания костра не в специализированном магазине, его могут оштрафовать. За вырубку кустарников и деревьев в лесу предусмотрен штраф в размере 4 тысяч рублей, за спиливание деревьев с помощью бензопилы – 5 тысяч рублей с конфискацией инструмента.
Если дачник покупает дрова у соседа, его ждет штраф в размере 5 тысяч рублей, а если он срубил без разрешения дерево на своем земельном наделе, он также заплатит 5 тысяч рублей.
Все перечисленное – минимальные штрафы, которые могут измениться, если человек срубил дерево редкой породы. В этом случае ему грозит санкция в размере 50 тысяч рублей и уголовная ответственность.
Кстати, даже упавшее дерево является собственностью государства, поэтому забрать его себе на участок для растопки нельзя — до 1 января 2019 года.
Штраф за уборку леса
Если земельный надел дачника находится на краю садоводства, он обязан убирать от сухих веток и травы близлежащий лес – первый десяток метров. Это необходимо для обеспечения противопожарной безопасности.
Если человек решит пренебречь таким требованием, ему грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.
Штраф за сорняки и мусор
Дачнику нельзя самостоятельно сжигать на своем участке бытовой мусор. Он должен отвозить его на свалку. Штраф за сбор мусора на своем участке составляет 2-5 тысяч рублей.
Если же дачник не успевает выполоть сорняки, и на это пожалуется сосед или увидят контролирующие органы, ему придется заплатить до 1500 рублей.
Штраф за забор
Оказывается, для него разработаны особые требования СНиП. Забор должен быть сетчатый или решетчатый, пропускать солнечный свет. Его предельная высота должна составлять полтора метра, а от жилого дома он должен находиться на расстоянии от трех метров и больше, от объектов хозяйственного назначения – от метра и дальше. Рядом с забором, согласно требованиям, нельзя сажать кустарники и деревья.
В случае нарушения дачника ждет штраф в размере до 5 тысяч рублей и предписание устранить нарушения.
Штраф за скважину
Определенная сумма обязательна к уплате за разработку недр и использование скрытых в них ресурсов, которые формально считаются государственными, даже если находятся под чьим-либо частным земельным участком. Правда, налогом облагаются далеко не все скважины.
В данном случае, речь идет об артезианских гидротехнических сооружениях, которые питаются от общих артезианских бассейнов. Сумма налога складывается из ряда экспертиз, работ и заключений и может составлять от 750 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Налог на скважину в частном доме, которая пробурена на верхние водоносные горизонты (до 30-60 метров) не предусмотрен.
Налог не нужно платить за колодцы и абиссинские колодцы (глубина 5-30 метров), скважины на песок (глубина 15-40 метров), скважины на известняк, если водоносный горизонт не используется для центрального водоснабжения (до 60-80 метров). Кроме того, если физические лица не используют воду из скважины для получения материальной выгоды и не затронули артезианские слои, налог для них не предусмотрен. Объем извлечения подземных вод составляет не более 100 кубометров в сутки.
Садоводческие и дачные объединения должны получать лицензию на пользование недрами для добычи подземных вод. Если документов нет, это может обернуться штрафом: в размере 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч рублей для должностных лиц, от 800 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.
Если же лицензия есть, но недрами люди пользуются с нарушением условий, это также повлечет за собой штрафы: 2-3 тысячи рублей для граждан, 20-40 тысяч для должностных лиц, 300-500 тысяч для юридических лиц.
Источник фото: ru.depositphotos.com — link
https://fishki.net/— link
За борщевик на участке могут оштрафовать на один миллион рублей
Перечень того, за что могут оштрафовать дачника, пополнился еще и борщевиком — ядовитым и опасным растением, для борьбы с которым в 2018 году начала действовать специальная программа. В первую очередь, она касается собственников заброшенных участков, на которых растет этот сорняк.
Сегодня мы говорим о достаточно широкой вилке штрафов, которые будут налагаться на собственников, не осуществляющих борьбу с борщевиком на своих территориях. Штрафы от 150 тыс. рублей до 1 миллиона рублей мы предполагаем для юридических лиц. Для должностных лиц примерные размеры — 20-50 тыс. рублей, а для физических — в пределах 3-5 тыс. рублей.
По результатам инспеции на конец 2017 года в Полдмосковье было выявлено более 32 тыс. га, заросших этим растением. Между тем, когда-то оно было культурным, и его изучением, возделыванием занимались целые институты.
В свое время ученые СССР работали над проблемой корма для крупно-рогатого скота, и искали для этих целей растения, способные быстро набирать массу и выживать в любом климате. Нужную траву обнаружили в Кабардино-Балкарии. Древовидный гигант борщевик Сосновского, найденный на Кавказе, попытались окультурить.
Работы в этом направлении были начаты в 1946-м и закончены в 1953 году. Выращенный на опытных делянках борщевик дал силоса больше, чем любая другая культура, и продуктивность коров на этом корме так же увеличилась.
Одновременно опыты с борщевиком продолжались на полях в Подмосковье, в Ленинградской области и Сыктывкаре.
Помимо советских ученых, этим растением (правда, другого вида) интересовались и норвежцы, однако вскоре отказались от введения его в рацион КРС (крупно-рогатого скота), т.к. выяснили, что молоко, полученное после кормления силосом из борщевика, хуже сквашивается и быстро становится невкусным.
В годы перестройки опытные поля, засеянные борщевиком, были заброшены, и растение просто «убежало» или, иначе говоря, распространилось. Оно быстро вернулось из окультуренной формы в дикую, став абсолютным лидером по скорости захвата территории.
Косить его для полного уничтожения бесполезно — такой способ лишь временно очистит землю. Растение многолетнее и возобновится от сохранившегося корня заново.