Чирбули (яичница по-грузински)

0
651

 
Практически в каждой национальной кухне есть блюдо из яиц, обычно приготовляемое на завтрак. Прекрасная альтернатива привычному омлету или глазунье — чирбули по-грузински.

Сначала готовится ароматный соус из овощей и грецких орехов, в который после добавляются яйца. Блюдо получается необычайно сочным и ароматным — как и вся грузинская кухня.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА

Для блюда

Куриное яйцо 3 шт. = 180 г
Репчатый лук 1 шт. = 80 г
Чеснок 3 зубчик = 6 г
Помидор 130 г
Сливочное масло 40 г
Томатная паста 40 г
Специи  по вкусу
Соль  по вкусу

Для украшения

Зеленый лук 10 г
Кинза 15 г
Грецкие орехи 10 г
 

Сделать полезнее:

Используйте томатную пасту без глютена.

Сделать разнообразнее:

Выберите специи для чирбули на ваше усмотрение – к грузинским блюдам всегда отлично подходит хмели-сунели или зира.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

Помойте куриные яйца, овощи и зелень, проверьте все необходимые ингредиенты, подготовьте рабочую поверхность.

ШАГ 1

С помидоров снимите кожицу. Для этого сделайте неглубокий надрез на кожице и залейте помидоры кипятком на 1-2 минуты.

ШАГ 2

Тем временем репчатый лук нарежьте мелко.

ШАГ 3

Затем помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками.

ШАГ 4

Сливочное масло и немного растительного растопите на сковороде. Добавьтерепчатый лук. Обжарьте лук 2-3 минуты до золотистого цвета и характерного аромата.

ШАГ 5

К луку добавьте томатную пасту. Перемешайте.

ШАГ 6

Добавьте на сковороду нарезанные помидоры. Перемешайте. Тушите еще 3-4 минуты, не забывая помешивать.

ШАГ 7

Затем добавьте специи и перемешайте.

ШАГ 8

Затем добавьте чеснок и перемешайте.

ШАГ 9

Влейте на сковороду стакан теплой воды – 200 мл. Тушите овощи еще 3-4 минуты. После сделайте лопаточкой углубления и разбейте в них яйца.

ШАГ 10

Посыпьте блюдо зеленью и готовьте на слабом огне под крышкой еще 5-6 минут. В классическом рецепте чирбули яичный белок должен полностью схватиться, а желток – остаться жидковатым.

ШАГ 11

Переложите чирбули в порционные тарелки, добавьте грецкий орех и острый перец по вкусу. Подавайте блюдо горячим.

ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:

Здорово будет подать чирбули с соусом на основе йогурта, лимонного сока, соли, перца и хмели-сунели.

Если добавить колбаску или курочку — вполне сойдёт как блюдо для ужина.

https://food.ru/ — link

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here