Google SketchUp - программа для создания и модификации трехмерных моделей домов

0
500

 

 

 

Google SketchUp — программа для разработки трехмерных моделей домов, гаражей, террас, пристроек, деревянных проектов и даже космических кораблей.

Google SketchUp — простая в использовании программа для создания и модификации трехмерных моделей домов, объектов и прочих архитектурных сооружений. Вместе с Google SketchUp вы сможете добавлять новые детали, текстуры, стекла и прочие элементы к своим моделям. Воплотите свои фантазии в реальность.

Google SketchUp оказался гениальной по своей простоте 3D редактор. Хватаете пяти минут, чтоб разобраться в его основах и увидеть первые результат своей работы, этот подвиг совершают совершенно неподготовленные.

Google SketchUp — программа для создания, просмотра и редактирования 3D проектов домов, дизайна интерьера, всевозможных ландшафтов, объектов и прочих архитектурных сооружений. Вместе с Google SketchUp вы сможете добавлять новые детали, текстуры и всевозможные элементы к своим моделям. В комплекте поставляются уже встроенные реалистичные текстуры.

В состав Google SketchUp также включен плагин для Google Earth, позволяющий после создания 3D объекта размещать его в картографическом сервисе поискового гиганта, а так же посылать для публичного использования в Google 3D Warehouse. 3D Warehouse позволяет добавлять, искать, просматривать и скачивать SketchUp модели.

Google SketchUp – это простой и удобный инструмент для 3D моделирования. С его помощью каждый желающий может смоделировать все что угодно, от кофеварки до небоскреба. Рекомендую скачать бесплатный вариант программы, 8 версии. Программу можно скачать бесплатно с любого сайта задав в поиске «sketchup 8 скачать бесплатно на русском». Но сейчас стало затруднительно найти рабочую ссылку на бесплатную версию SketchUp 8.

Наверно в настоящее время проще поставить бесплатную версию на русском языке SketchUp Make 2017 с официального сайта http://www.sketchup.com/download/all

Выбираете SketchUp Make 2017 c вариантом языка Русский и скачиваете.

Ранее SketchUp Make существовал только на английском языке, а сейчас имеется и на русском (для многих это существенно). После установки версии SketchUp Make 2017 дается пробный период 30 дней, в течении которого бесплатная версия имеет все функции платного варианта программы SketchUp PRO 2017. Так сказать вариант рекламы платной версии. Вдруг вы после этого решите что нужно купить вариант PRO?

После истечения этого срока программа автоматически превращается в бесплатный вариант, аналогичный SketchUp 8.

Немного истории. Программа SketchUp была разработана небольшой фирмой @Last Software.

В марте 2006 года была приобретена компанией Google вместе с этой фирмой. А в апреле 2012 Google продал SketchUp компании Trimble. И в настоящее время Trimble занимается совершенствованием программы. По состоянию на декабрь 2016 года последней версией платной программы является SketchUp PRO 2017 и последней бесплатной версии является SketchUp Make 2017. При этом обе версии доступны на различных языках, в том числе и на русском. 

Редактор создан с расчетом на непрофессионалов и позволяет создавать макеты с использованием привычных инструментов – «линейка», «карандаш», «транспортир», «ластик» в трех плоскостях. Однако, несмотря на простоту Google SketchUp предоставляет пользователям такие полезные возможности как:

  • возможность задавать точные размеры в миллиметрах;
  • использование слоев;
  • возможность загружать готовые 3D модели.

Проект дома можно создавать в различной степени детализации.

Вариант 1. Для того чтобы определиться с объемно — планировочными решениями. То есть как будет выглядеть ваш домик со всех сторон, как будет выглядеть интерьер дома. Варианты отделки дома. Более быстрый и простой и позволяет увидеть ваш дом. Как он внешне будет смотреться.

Вариант 2. Можно проектировать создавая отдельные детали и конструкции из которых вы планируете строить свой дом. И из этих конструкций пробовать «монтировать» в программе, то что потом вы будете делать на стройплощадке. Позволяет тщательно запланировать все конструктивные элементы дома, увидеть возможные ошибки, которые возможны в процессе строительства. Найти наиболее оптимальные конструктивные решения тех или иных узлов.

 

 

 

В идеале лучше использовать и первый и второй вариант.

Например задаем поиск в интернете домика, который на ваш взгляд вам подходит. Например я увидел на сайте http://www.alfaplan.ru/catalog/item_2917/ небольшой одноэтажный домик. Имеется план и вид домика. Имеются общие характеристики дома. Какой фундамент, какие стены, крыша и т. д.

Но попытка сохранить например план домика или его внешний вид и фасады, как рисунок не получается. Не беда. Увеличиваем на нашем экране монитора план здания. Для этого при нажатой клавише Ctrl жмете клавишу + . При каждом нажатии изображение на экране монитора увеличивается. Так чтобы были видны нужные нам размеры.

Затем сохраняем вид нашего экрана. Это называется скрин экрана. Для этого жмем на клавиатуре клавишу Print Screen (PrtScn), чаще всего располагающаяся в правом верхнем углу клавиатуры. То что мы видим на нашем экране сохранилось в буфере обмена.

Теперь нам надо из этого буфера разместить этот рисунок (вид нашего экрана) в какой либо программе для обработки графической информации. Это может быть любая доступная вам программа. Лично я использую программу GIMP. Скачать ее просто, в том числе и на русском языке. Это бесплатный аналог фотошопа и не уступающий ему по своей функциональности. Очень рекомендую, так как программа может понадобиться для различных целей по обработке фотографий и любых изображений.

Запускаем GIMP. В нем жмем «файл-создать из буфера обмена». На экране нашей программы GIMP появиться изображение, скрин которого мы сохранили. «Отрезаем» инструментом «кадрирование» все лишнее оставляя сам план и размеры, которые могут нам понадобиться. Сохраняем файл в нужную папочку в формате с расширением jpg или png. Точно также делаем скрин экрана с видами фасадов дома и с общим видом. Сохраняем описанные характеристики дома.

Если нет пока желания устанавливать GIMP, то самое простое это воспользоваться простенькой графической программой Paint, которая входит в стандартный набор Windows. Запускаете эту программку и жмете «Правка-вставить». Если у вас в буфере обмена имеется изображение экрана, то оно появиться (вставиться) в ваш новый графический файл. По возможности инструментами Paint «отрезаете» лишнее (или оставляете как есть) и сохраняете в выбранной вами папке с расширением jpg или png.

Теперь у нас имеются необходимые исходные картинки.

https://www.forumhouse.ru/entries/4925/ — link

SketchUp скачать бесплатно на русском

Скачать: SketchUp Pro 2018 18.0.16975 с ключом

 



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here