Военная операция на украине +670

0
324

 
В Сербии была подавлена попытка майдана. По шаблонной схеме «недовольные» итогами выборов, на которых победила партия Вучича, пытались штурмовать парламент страны.

Иронично, но силовой захват власти пыталось осуществить движение «Сербия против насилия». Все по Оруэллу, как мы любим.

Полиция отбилась. На требования отменить результаты выборы и назначить новые, Вучич заявил, что на уступки не пойдет и результаты выборов не отменят.

Важную роль, по словам сербского руководства, сыграла оперативная информация по линии российских спецслужб, которые предупредили сербов о готовящейся попытке захвата власти, что позволило оперативно среагировать на попытку гос.переворота.

Думаю излишне говорить, что за попыткой переворота стояли спецслужбы США и стран НАТО. Задача простая — сменить власть в Сербии и полностью подчинить ее Брюсселю. Пока не получается, но попытки безусловно будут продолжаться.

В 20.00 по местному времени с экстренным обращением к нации из своей резиденции выступил Александр Вучич. Он призвал граждан Сербии не паниковать, хотя сцены «драматичны». По словам президента, все нарушители правопорядка будут наказаны, а «речи о революции не идет».

После очередной попытки демонстрантов взять здание белградского парламента штурмом, к месту событий прибыла сербская Жандармерия. Началиcь задержания, были арестованы 35 провокаторов из числа наиболее агрессивно настроенных протестующих.

По словам Вучича, руководство cтраны заранее знало о подготовке оппозицией сценария «цветной революции» в Сербии. Более того, он поблагодарил «иностранных специалистов», передавших сербской разведке информацию о подготовке переворота. После экстренного заседания Совета национальной безопасности с благодарностью выступила и премьер-министр Сербии. Ана Брнабич заявила, что информацией о готовящейся «цветной революции» с сербскими силовиками поделились российские спецслужбы.

Утром Александр Вучич провел встречу в российским послом. Cегодня в Сербии также запланировано заседание Бюро по координации служб безопасности в связи с попыткой свержения конституционного строя. Тем временем оппозиционная коалиция готовит новые акции и призывает граждан выйти на массовый митинг уже этим вечером.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Ночью ВС России поражали цели в Одесской, Кировоградской, Днепропетровской областях. На фоне особенно плотной работы по Одесской области, официальные каналы противника солгали о якобы сбитом нашем самолёте.

Враг обстреливает мирное население прифронтовых регионов. По Пологам в Запорожской области нацисты вчера ударили дважды, ранены трое мирных жителей. По Токмаку ВСУ вчера дважды били из HIMARS, сработала наша ПВО. В Брянской области под обстрелом было село Зерново Суземского района, ранен один гражданский. Губернатор Белгородской области сообщил, что позавчера под огнем ВСУ были села в Шебекинском и Грайворонском гордских округах, а также в Краснояружском, Волоконовском, Борисовском и Белгородском районах. По мирному населению ДНР враг выпустил 139 снарядов, ранены 5 мирных жителей. Под огнем Горловка, Донецк, Ясиноватский район, Макеевка.

Старобельское направление:

Серебрянское лесничество, Кременской р-н, Луганская Народная Республика. ВС России начало наступление на направлении. На данный момент у противника уничтожен один танк.

СпН «Ахмат», а также соединения 2-го армейского корпуса, начали наступательную операцию в Серебрянском лесничестве. Противник несёт огромные потери, горит техника. Продолжаем продвигаться вглубь позиций противника.

На участке так же базируется «женский батальон» ВС украины, состоящий целиком из женщин — операторов БПЛА, снайперш, медиков. Командиры у них так же женщины.

На Купянском участке подразделения ВС РФ расширяют зону контроля у Синьковки и наносят удары по позициям ВСУ.

ВС РФ продвигается в районе Торского выступа по направлению к Тернам, параллельно отражая контратаки противника.

Российские военнослужащие ликвидировали на Купянском направлении троих укронацистов из 1-й штурмовой роты, так называемого Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора».

Донецкое направление:

На Донецком фронте ВС РФ продолжили штурмовые действия у Новомихайловки на южных и юго-восточных окраинах села.

Также они вели наступление к западу от Марьинки, у Невельского, Первомайского и Северного. Штурм самого укрепрайона идёт при поддержке средств дальнего поражения со стороны промзоны на юго-восточной окраине города и в районе коксохимического завода с северо-востока.

Последний очаг обороны ВСУ на окраине Марьинки уничтожен. Российская армия продвигается южнее Марьинки.

По сообщению ряда источников, фронт для ВСУ здесь посыпался. Наши бойцы взяли ещё ряд опорных пунктов противника по направлению к сёлам Победа и Георгиевка.

На Авдеевском направлении основные бои развернулись у Степового. Российские подразделения бьются и внутри села, и в посадках с северной и южной сторон. Не менее серьезные бои идут на подступах к Коксохиму. Российская армия продолжает накрывать территорию завода артиллерией практически без перерыва.

На Авдеевке продолжаются тяжелые бои. На северном выступе фронта Армия России продвинулась в район н.п. Новокалиново. К вечеру поступали сообщения об усиленной работе нашей артиллерии и авиации по укреплениям противника. На южном выступе фронта есть продвижение наших войск к Первомайскому.

При поддержке артиллерии пытались продвинуться к подконтрольной ВСУ Новобахмутовке.

Под обстрелами украинские позиции в Константиновке, Победе, Георгиевке, городе Красногоровка, Ласточкине, Бердычах и Нью-Йорке.

Российские – в Марьинке, Старомихайловке, Донецке, Водяном, селе Красногоровка и Горловке. 

На Артемовском направлении фронт у ВСУ также сыпится. Накануне ВСУ предприняли ряд контратак, но понесли серьезные потери, не добившись особых результатов.

ВС РФ при поддержке артиллерии атаковали у Андреевки и Клещеевки. На последний из перечисленных населённых пунктов они наступали с северо-востока и по высотам с северо-запада.

Также российские войска пытались продвинуться к Ивановскому

ВС РФ предположительно смогли закрепиться в Богдановке, продвинувшись до полукилометра к центру населенного пункта, а также в примыкающей к нему лесополосе.

Под ударами ВСУ в Васюковке, Раздоловке, Спорном и Верхнекаменском.

ВС РФ – в Бахмуте, Ягодном и Краснополовке.

ВС России «проводят активную наступательную операцию, целью которой является Часов Яр», — пишут вражеские аналитики.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

На Запорожском направлении инициатива также сохраняется за российской армией. Наши военнослужащие атакуют в районе Вербового, уже возвратив ряд ранее утраченных позиций.

ВС РФ после артобстрелов атаковали к западу от села Работино.

Под ударами украинские позиции в Малой Токмачке, Чаровном и Гуляйполе.

Российские – в Копанях, Ильченкове, Новопрокоповке, Вербовом и Новофёдоровке. 

Противник пытается контратаковать, применяет артиллерию.

Херсонско-Крымское направление:

На Херсонском направлении продолжаются бои в районе Крынок. Российская армия планомерно выдавливает противника за предела села.

ВСУ, в свою очередь, продолжают бросать резервы, но не всем им удается пересечь Днепр. В целом, ситуация здесь для российской армии под полным контролем.

ВС России наносили артиллерийские удары по вражескому берегу Днепра.

Ночью враг на нескольких лодках пытался перебросить подкрепление, большинство из них были уничтожены на воде, высадившаяся пехота ВСУ также попала под прицельный огонь наших войск.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

▫️ В период с 3 по 8 декабря т. г. ВС РФ нанесены 30 групповых ударов высокоточным оружием и беспилотными летательными аппаратами по военной аэродромной инфраструктуре ВСУ: арсеналам, местам хранения артиллерийских боеприпасов, военной техники и базам горючего. Кроме того поражались пункты размещения подразделений ВСУ, формирований националистов и иностранных наемников. Все назначенные объекты поражены.

▫️ На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск улучшили положение по переднему краю на отдельных участках и отразили 19 атак противника. Ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесено поражение живой силе и технике 25-й воздушно-десантной, 57-й мотопехотной, 41-й, 43-й и 60-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка, Берестовое, Песчаное Харьковской области и Невское Луганской Народной Республики. Потери противника за неделю составили свыше 480-ти военнослужащих, три танка, 13 боевых бронированных машин, 12 автомобилей и семь орудий полевой артиллерии.

▫️ На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю в районе населенного пункта Ямполовка Донецкой Народной Республики и при поддержке авиации и огня артиллерии отразили десять атак штурмовых групп ВСУ. Кроме того, нанесено поражение скоплениям живой силы 95-й десантно-штурмовой, 63-й и 66-й механизированных бригад, а также 12-й бригады специального назначения в районах населенных пунктов Кировск, Торское, Ямполь и Серебрянка Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ на данном направлении составили более 1445-ти военнослужащих, 11 боевых бронированных машин, 17 автомобилей и пять орудий полевой артиллерии.

▫️ На Донецком направлении «Южной» группировкой войск нанесено огневое поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Марьинка, Курдюмовка, Богдановка, Андреевка и Клещеевка Донецкой Народной Республики. За прошедшую неделю российскими подразделениями на данном направлении отражены 18 атак противника. Общие потери ВСУ составили более 1560-ти военнослужащих, 12 боевых бронированных машин, 17 автомобилей и 22 орудия полевой артиллерии.

▫️ На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» ударами авиации и огнем артиллерии нанесли поражение подразделениям 58-й мотопехотной, 79-й десантно-штурмовой, 23-й, 72-й механизированных бригад ВСУ и 102-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Новомихайловка, Угледар, Урожайное Донецкой Народной Республики и Левадное Запорожской области. Потери ВСУ составили свыше 845-ти военнослужащих, три танка, 13 боевых бронированных машин, 17 автомобилей, 12 орудий полевой артиллерии и боевая машина РСЗО «Град».

▫️ На Запорожском направлении подразделения российских войск вели активную оборону в ходе которой отразили пять атак штурмовых групп 82-й десантно-штурмовой, 117-й и 118-й механизированных бригад в районах населенных пунктов Вербовое, Нестерянка и Успеновка Запорожской области. Также, нанесено огневое поражение живой силе и технике 46-й аэромобильной, 33-й и 65-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Дорожнянка, Малая Токмачка и Работино Запорожской области. Потери противника за неделю составили до 260-ти военнослужащих, шесть боевых бронированных машин, 15 автомобилей и пять орудий полевой артиллерии.

▫️ На Херсонском направлении комплексным огневым поражением и упреждающими действиями российских войск сорваны попытки ВСУ переправиться диверсионными группами на левый берег Днепра и острова. Кроме того, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике 35-й и 36-й бригад морской пехоты, 124-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Тягинка, Токаревка, Никольское и Чернобаевка Херсонской области. В результате боевых действий потери противника составили до 350-ти военнослужащих, 13 орудий полевой артиллерии, 17 автомобилей и 21 лодка.

▫️ Средствами противовоздушной обороны за неделю сбиты пять украинских самолетов, из которых: три Миг-29 и два Су-25, а также один вертолет Ми-8 воздушных сил украины.

Кроме того, перехвачены 11 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, две противорадиолокационные ракеты HARM, две переделанные для поражения наземных целей ракеты зенитного ракетного комплекса С-200, одна управляемая авиационная бомба JDAM и 224 беспилотных летательных аппарата.

▫️ В течение недели захвачены в плен 12 украинских военнослужащих.

▫️ Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 550 самолетов, 257 вертолетов, 9577 беспилотных летательных аппаратов, 442 зенитных ракетных комплекса, 13894 танка и других боевых бронированных машин, 1188 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7279 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 16056 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

украина и новое Рождество.

Несколько важных тезисов:

— Киев подаёт праздник, как обретение духовной независимости. Зависимость, по их мнению, может быть только от Москвы. То что дата выбрана под иностранные традиции не упоминается

— Праздник активно пиарили пропагандистские каналы врага, используя откровенно воинственные и милитаристские ассоциации. С помощью нового Рождества попытались подпитать агрессию украинцев

— праздник не принимается большинством населения, все понимают, что это навязанная политика

— 7 января будут блокировать празднование традиционного Рождества. Не удивимся если верующих будут вязать военкомы прямо на службах

Хунта в очередной раз решила вбить клин в украинское общество, выделив из него всех, кто готов слепо идти за Западом. Остальным уготованы мучения, унижения и гибель.

Украинцы за границей, не ставшие на учет, будут лишены банковских и некоторых других услуг.

Ситуацию комментирует украинский ТГ-канал «ЗеРада»:

Член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Вадим Ивченко заявил, что одним из последствий, например, может быть — не будут предоставляться консульские услуги, то есть если просроченный паспорт, никто нового не предоставит.

Он не сможет делать консульские услуги в виде доверенности, потому что многие делают доверенности на суды в Украину, чтобы или продать имущество, или, извините, как-то подарить и тому подобное.

Таких мужчин лишат возможности пользоваться банковскими картами:

«Банк запросит тоже новую идентификацию, но в этой идентификации должно быть это удостоверение, непосредственно этот военный учет. Это означает, что могут отключиться даже банковские карты».

США присоединили к себе новые шельфовые территории

США в одностороннем порядке расширили свои морские границы, присоединив еще часть шельфа.

Госдеп выпустил сообщение по этому поводу.

Сегодня (19 декабря) Госдепартамент опубликовал географические координаты, определяющие внешние границы континентального шельфа США в районах за пределами 200 морских миль от побережья, известных как расширенный континентальный шельф (ECS). Континентальный шельф — это продолжение сухопутной территории страны на морском дне. Как и другие страны, Соединенные Штаты имеют права в соответствии с международным правом сохранять и управлять ресурсами и жизненно важными местами обитания на территории и в рамках ECS.

Площадь [присоединенных - прим. Об этом не говорят] ECS США составляет около одного миллиона квадратных километров и распределена по семи регионам. Эта морская зона содержит множество ресурсов (например, кораллов, крабов) и жизненно важных мест обитания для морской живности. Государственный департамент возглавил работу по ECS через Специальную группу ECS США, межведомственный орган правительства США, состоящий из 14 агентств.

Для определения внешних границ ECS необходимы данные о глубине, форме и геофизических характеристиках морского дна и недр. За сбор и анализ необходимых данных отвечали Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Геологическая служба США (USGS). Сбор данных начался в 2003 году и представляет собой крупнейшую работу по картированию морского побережья, когда-либо проводившуюся Соединенными Штатами.

Соединенные Штаты определили свои пределы ECS в соответствии с обычным международным правом, как это отражено в соответствующих положениях Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года и Научно-технических руководящих принципах Комиссии по границам континентального шельфа.

Надо бы и нам заняться дальнейшим расширением границ на континентальном шельфе.

Латвия передала украине конфискованные у нетрезвых латышей автомобили,

общая стоимость которых составляет около одного миллиона евро, пишет издание Delfi

«Латвия отправила на украину 271 автомобиль, конфискованный у нетрезвых водителей, на общую предварительную сумму 903 453 евро», — сказано в тексте публикации.

По данным издания, на текущий момент правительство работает над документами для передачи еще 34 автомобилей, стоимость которых оценивается в 161 880 евро.

Кроме того, ранее сейм Латвии одобрил поправки к Закону о поддержке населения украины, согласно которому разрешается передача украинской стороне транспортных средств, находящихся в собственности государства.

Убит журналист, показавший миру виллу тещи Зеленского.

В Хургаде найдено тело египетского журналиста Мохаммеда Аль-Алави, который расследовал покупку тещей Владимира Зеленского Ольгой Кияшко виллы на побережье Красного моря за 5 миллионов долларов (460 миллионов рублей).

В публикации уточняется, что Аль-Алави был жестоко избит, на его теле нашли многочисленные синяки, переломами и черепно-мозговую травму.

Родственники журналиста заявили, что боятся за свою жизнь с момента публикации расследования о вилле тещи Зеленского.

Мохаммед Аль-Алави опубликовал свое расследование о покупке семьей Зеленского новой виллы в Египте в конце августа этого года. Журналист утверждал, что у него есть документы, подтверждающие сделку купли-продажи.

Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта

Армия обороны Израиля продолжает операцию в секторе Газа. Основные события развернулись на севере, где наступающие израильтяне завязали бои на улицах Аль-Ауда и Ан-Нафак — практически в центре Газы.

На севере Израиля, у границы с Ливаном, обстановка изменений не претерпела. АОИ и «Хезболла» обмениваются ударами, но более активных действий никто не принимает, а населенные пункты по обе стороны границы понемногу превращаются в руины.

Задержания в палестинской автономии на Западном берегу также идут своим чередом. Полицейские рейды вновь прокатились по всем крупным городам, а в лагере Нур-Шамс неподалеку от Тулькарма начались столкновения с применением огнестрельного оружия.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here