Спиртосодержащие настойки боярышника, валерианы, пустырника, ромашки, календулы, а также капли и бальзамы на спирту будут фасоваться для розничной продажи в маленькие флакончики объемом 20-25 мл. В минздраве подготовлено постановление, которое ограничит размер тары для таких лекарств.

Таким образом в министерстве надеются ограничить использование аптечных спиртосодержащих жидкостей в качестве дешевой замены крепкого алкоголя. С повышением акцизов на спиртное определенная часть населения активно использует для «веселья» аптечные спиртосодержащие препараты, а также недорогую парфюмерию. И в том и в другом случае этиловый спирт используется в качестве «растворителя» и консерванта, и заменить его в подобной продукции невозможно.

«Спиртосодержащие капли и настойки действительно пользуются у некоторых посетителей аптек повышенным спросом. И покупаются, надо признать, отнюдь не с лечебной целью, — признает глава Аптечной гильдии Елена Неволина. — Не случайно та же настойка боярышника несколько лет входила в ТОП-10 самых продаваемых препаратов. Понятно, что лишь малая часть этих объемов использовалась в качестве лекарства. К сожалению, приходится признать, что есть недобросовестные аптеки, в которых подобные препараты продаются невзирая на состояние покупателя и без ограничений по количеству. Выявить подобные нарушения не всегда просто, особенно если аптека работает в круглосуточном режиме и „снабжает“ своих постоянных „особых“ покупателей в ночное время».

Некоторое время назад минздрав рекомендовал уменьшить объемы тары, и, надо сказать, многие производители пошли на этот шаг. «После этого покупка в аптеках того же „боярышника“ стала бессмысленной — в пересчете на бутылку водки получаются сопоставимые деньги», — уточнила Елена Неволина.

Тем не менее в ответ на любое действие регуляторов производители и продавцы, не обремененные этическими нормами, пытаются найти обходные пути. Например, добросовестные аптеки озабочены тем, что спиртосодержащие антисептики, которые по инструкции применяются наружно, поступают в продажу по-прежнему в объемной таре. Объяснение простое: такие жидкости — это не лекарства.

«Думаю, можно было бы рассмотреть возможность продавать антисептики в больших бутылях только юрлицам — медицинским, социальным учреждениям, а для аптечной розницы также применять мелкую упаковку. Либо продавать их в комплекте с ватными дисками, если средство действительно приобретается для обработки кожи при инъекциях. Тогда себестоимость товара станет выше, и покупаться он будет только для применения по прямому назначению», — предлагает Неволина.

Сейчас мы в среднем пьем 10,5 литра в год, но это только легальный алкоголь

Исключить возможность пользования аптечными каплями в качестве недорогого алкоголя власти пытались много раз. Обсуждались разные меры: от того, чтобы сделать отпуск таких капель рецептурным, до «приравнивания» их к алкогольной продукции со всеми вытекающими требованиями и сложностями. На этом, кстати, настаивает Росалкогольрегулирование. Но введение прогрессивных акцизов на спиртосодержащие лекарства, в том случае, если относиться к ним как к обычному «питьевому» алкоголю, неизбежно приведет к их серьезному удорожанию.

Что касается продажи строго по рецептам, то как-то странно загружать врачей выпиской на бланке, скажем, настойки прополиса или противовоспалительных трав, применяемых для полоскания горла и рта. Подобные решения должны быть взвешенными: например, можно сколько угодно уверять старшее поколение в том, что привычные им «сердечные» капли устарели и приносят больше вреда, чем пользы. Но пожилые пациенты обходиться без них по-прежнему не хотят.

«Наша задача — ввести такие правила продажи спиртосодержащих препаратов, чтобы, с одной стороны, сохранить их доступность и возможность применения в лечебных целях. А с другой, чтобы покупать их в качестве алкогольного напитка было невыгодно», — пояснил директор профильного департамента минздрава Олег Салагай.

 


«Для лечебных целей большинство таких настоек дозируется по каплям, в крайнем случае чайными ложками. Поэтому даже если при уменьшении упаковки препарат станет несколько дороже, для пациентов он останется доступным», — считает Елена Неволина. Но все-таки дифференцированный подход тут тоже не помешал бы: ведь есть, например, довольно дорогие импортные бальзамы и настойки для борьбы с ангинами и заболеваниями десен. Они уже сейчас стоят 250-300 рублей за 100-граммовый флакончик. Куда ж дороже?

Пока в минздраве не могут конкретно сказать, какие именно препараты могут попасть под ограничения, поскольку список будет формироваться не одним министерством, а межведомственной комиссией.

При этом будут учитываться такие критерии, как «режим дозирования, способы введения и применения, продолжительность лечения», «возможность использования лекарственного препарата не по назначению», «объемная доля спирта в препарате».

Сейчас большинство производителей используют тару 25, 50, 75 и 100 миллилитров.

Какие объемы окажутся разрешенными в итоге, узнаем уже в ближайшее время.

Комментарий

Как сообщили в Минздраве, с 2009 по 2015 годы потребление алкоголя в России снизилось c 14,3 до 10,5 литра на душу населения (по данным Государственного НИЦ профилактической медицины Минздрава). Это стало возможно благодаря разнообразным ограничительным мерам, предпринятым в последние годы.

Речь, в частности, о запрете продажи алкогольных напитков в ночное время и в местах, расположенных вблизи детских, медицинских, спортивных учреждений, запрете рекламы как крепкого алкоголя, так и пива.

Что касается повышения акцизных ставок на алкогольную продукцию, минздрав всегда отстаивал такой подход, считая его одним из условий снижения алкоголизации населения.

Источник

 

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

 

Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here