Да потому что к праздникам на прилавки часто выставляют залежалый товар — саженцы хвойных, которые не были распроданы летом, сначала отправляют на склады, а к Новому году снова свозят в торговые центры. И часто это уже мертвые елки. А чтобы покупатель не заметил подвоха, их обильно украшают мишурой и искусственным снегом.
Заметить, что дерево уже неживое, обывателю бывает непросто, потому что хвойные сохраняют свой презентабельный вид до 2 — 4 недель после гибели. И только потом иголки осыпаются.
Определить состояние хвойного растения можно двумя способами
1. Потрогать веточки пальцами. Если они ломаются, а хвоя осыпается — это явный признак, что растение погибло.
2. Посмотреть корневую систему. К сожалению, сделать это не всегда возможно, но, если получится вытащить деревце из горшочка, обратите внимание на кончики корней. Они должны быть белыми или слегка желтоватыми, но всегда сочными.
И еще: не следует покупать деревца, если грунт сухой, поскольку при полном пересыхании земляного кома в елочке происходят необратимые изменения. Если лиственное растение можно отлить, то для хвойных этот фокус не пройдет. Умерла так умерла.
Какое хвойное дерево лучше?
Хвойные деревца лучше держать на балконе, утеплив корни опилками. Фото: фотобанк Лори
Еще один важный момент в выборе живой новогодней елки — вид хвойного дерева. У нас на Новый год принято украшать ели, сосны и пихты. Но эти деревья не могут жить в комнате! Для них там слишком тепло, и очень сухой воздух. Буквально несколько дней — и они гибнут. То же самое касается можжевельников.
Еще хуже — диковинные виды хвойных, которые в последнее время тоже появились в продаже: секвойядендрон, кедр гималайский, сосна Гельдрейха и совсем уж необычный купрессоципарис (гибрид кипариса крупноплодного и кипарисовика нутканского). Они не смогут жить ни дома, ни у вас в саду — зимой эти растения погибнут, поскольку наших суровых морозов не выдерживают. Секвойядендрон и кедр гималайский (он же кедр деодара) способны перенести кратковременное похолодание до -25 °С, сосна Гельдрейха погибнет при -30 °С, а купрессоципарис замерзнет насмерть уже при -21 °С.
Из садовых хвойных растений в квартире могут жить только туи, тиссы и туевики. Однако в домашних условиях они становятся капризными. У них есть период покоя, который нужно соблюдать. В противном случае растения погибнут. Содержать эти виды в холодное время года нужно при температуре 6 — 12°С. Лучший вариант — утепленная лоджия или балкон. Там они должны провести всю зиму. А украсить комнату ими можно на неделю, не больше.
Кипарисовики — тоже не лучший вариант. Они, как и туи, могут неделю продержаться в комнате, потом их нужно вынести на балкон. Но вот для сада большинство видов не годится — замерзают. Но если все же надумали купить такое хвойное деревце, помните — самыми морозостойкими считаются кипарисовики горохоплодный, нутканский и тупой (этот зимует при условии, что посажен в тени). А вот кипарисовик Лавсона в средней полосе замерзнет наверняка — он годится только для южных регионов.
Ну а самый лучший вариант для дома — это субтропические виды хвойных: араукарии и криптомерии. У них на родине температура и влажность близки к условиям наших квартир, поэтому на подоконнике они чувствуют себя распрекрасно.
Кипарисы тоже неплохо приживаются. Кроме этого, они очень быстро растут и легко размножаются — их можно вырастить из семян, привезенных с юга.
Секреты ухода за живой елкой
Место в доме. Все хвойные деревья предпочитают северные или северо-восточные окна. Елочки не любят смены места, поэтому старайтесь не переставлять растение с одного окна на другое. А на лето их лучше вынести на свежий воздух в полутень.
Полив. Поливать их надо так, чтобы земля в горшке была равномерно влажной. Нельзя допускать ни пересушки, ни переувлажнения. Для опрыскивания и полива берут воду, подогретую до 20 — 25 °С. А еще они любят обильное опрыскивание водой 1 — 2 раза в день (без этого хвоя будет желтеть и подсыхать).
Подкормки. В обильном удобрении эти деревца не нуждаются. Их достаточно два раза за лето подкормить слабым минеральным удобрением или специальным удобрением для хвойных растений.
Пересадка. При пересадке хвойных растений ни в коем случае нельзя удалять с корней «магазинный» субстрат. Корневая система елочек живет в симбиозе с особыми грибами. И если убрать старую землю, растения могут погибнуть.
При пересадке на дне горшка обязательно должен быть хороший дренаж. Если горшок глиняный — его нужно прокипятить или обработать раствором марганцовки. Это важно, поскольку в глине содержатся вредные для хвойных соли алюминия. В дренаж обязательно добавляют кусочки древесного угля — это защитит почву от инфекции и перелива. Кроме этого, надо помнить, что хвойные не переносят заглубления корневой шейки.
Но посадить дерево — полдела. Нужно еще помочь ему оправиться от стресса после пересадки. При адаптации первые 2 — 3 недели елочку нужно регулярно поливать и опрыскивать.
Слышала, что срубленная ель в ведре с песком может дать корни. А можно ли ее потом пересадить в сад?
Теоретически можно. Но практически это вряд ли получится. Ели в комнате жить не могут — там для них очень сухой воздух и слишком тепло. Зимой их надо держать на балконе. Но в холоде корешки расти не будут. Поэтому, увы, ель погибнет в любом случае.
Сохранить деревце до весны
А вот что делать, если вам подарили-таки ель или сосну? Можно ли сохранить их до весны, а потом высадить в сад? Можно. Но ни в коем случае не в комнате! Зимовать они должны на улице, поэтому идеальное для них место — холодный балкон. Но прежде чем вынести туда деревце, надо утеплить его корни. Самый простой вариант — поставить горшок в ведро с опилками (их можно купить в зоомагазине). Главное, чтобы под дном горшка и возле стенок слой опилок был не меньше 5 см. Лучше 10 см.
Высадить елочку в сад можно будет в апреле, сразу как оттает почва. Яму под нее копают обычно чуть больше размера горшка — этого вполне достаточно. Посаженное растение нужно хорошенько полить.
Первое время, примерно с месяц, деревце нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, натянуть над ним мешковину или соорудить из веток подобие шалаша, поверх которого повесить сосновый или еловый лапник.
Три способа продлить жизнь срубленному дереву
Вы отдаете предпочтение срубленным елям, соснам или пихтам? Тогда главная задача для живой новогодней елки — сохранить их свежими подольше, чтобы дерево как минимум достояло до старого Нового года. А помогут в этом специальные «коктейли».
1. Уксусный. Все, что понадобится, горячая вода (около 50 °С) и уксусная кислота (9 %) — 2 — 3 ст. ложки на ведро воды. Горячая вода раскроет поры на стволе, а уксус, как известно, отличный консервант. Дерево при этом должно стоять в этом растворе (не в песке!).
2. Глицериновый. В этом случае вода должна быть холодная. И в нее (на 10 л) нужно добавить 2 — 3 столовые ложки жидкого глицерина. Такой раствор защитит ствол от гниения и законсервирует дерево. Стоять оно должно в растворе.
3. Сахарный. В этом случае хвойное дерево ставят в песок и хорошенько его утрамбовывают. А затем поливают «коктейлем»: на 10 л холодной воды — 2 ст. ложки сахара и 2 таблетки аспирина.
https://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/zhivaya-elka/ — link