Как вылечить надоедливый кашель

0
126

 

 

 
Какие средства позволят его вылечить. Изменения на рынке заставили фармацевтические компании пересматривать свое отношение к ряду препаратов. Какие сегодня в центре внимания средства от кашля. Кто придет на смену ушедшим вариантам?

Ежегодно с отечественного фармацевтического рынка отзываются лекарственные средства, у которых вдруг обнаружились побочные эффекты. В 2018 году ярким примером такого отзыва стало устранение с рынка антигипертензивного препарата Валз (валсартан, компания Тева), когда в субстанции были обнаружены нежелательные примеси.

Как выяснилось, эти примеси образовывались в результате применяемой особой технологии производства и были классифицированы как токсичные и потенциально канцерогенные.

Февраль 2019 года начался со снятия с продажи препарата Эреспал (+еще 4 лекарства, которые также в своем составе содержат активное вещество фенспирид: Эпистат, Фенспирид-эЛэФ, Сиресп и Тирфенс). Решение принял сам производитель — французкая компания «Лаборатории Сервье».

Причина – неблагоприятное соотношение пользы и риска. 32 страны получили предупреждения, что это активное вещество может вызывать нарушения сердечного ритма (тахикардия, аритмии).

Эреспал и его аналоги ушли, что же осталось на рынке для лечения болезней дыхательных путей?

Комбинированные препараты

На смену приходит один не менее «загадочный» комбинированный препарат Аскорил, Индия (Джосет, Кашнол) в состав которого входит целая триада действующих веществ: Бромгексина хлорид, гвайфенезин, сальбутамола сульфат.

Все три активных вещества хорошо изучены, но какой эффект мы получаем при смешивании компонентов? Три действующих вещества и у каждого свои побочные последствия и противопоказания. Вполне вероятно, что и риск осложнений увеличивается в три раза! А каким же будет эффект?

В официальной инструкции по медицинскому применению побочных эффектов масса, начиная от той же тахикардии и других проблем с ритмами сердца (как у Эреспала), заканчивая возникновением бронхоспазмов, которые характеризуются сухим свистящим хрипом, побледнением кожи и трудным отхождением мокроты. Тогда как само лекарство изначально позиционируется в качестве бронходилятатора (расширяет бронхи), не исключено, что мы , таким образом, получаем эффект обратный заявленному.

Стоит посмотреть поближе на «темную лошадку» рынка отхаркивающих препаратов, лекарства с активным действующим веществом гвайфенезином (Колдрекс Бронхо/ГлаксоСмитКляйн Консьюмер Хелскер/Великобритания, Туссин (БИО-ФАРМ ПК, Россия)) . Лекарство, которое, во-первых, противопоказано при повышенной секреции мокроты. Вопрос в том, как узнать этот порог? А у вас повышенная секреция мокроты или пониженная, или нормальная при трахеите/бронхите и т.д.? Кто поможет разобраться?

Во-вторых, одним из побочных эффектов является повышение температуры тела. Довольно серьезная проблема. Это может сбить с толку и вас, и врача, а почему вдруг растет температура тела?

Что это — развивается воспаление, нужно подключать антибактериальную терапию, или если вы уже принимаете антибиотик, то к нему у вас резистентность флоры, менять… А нет, это просто побочное действие препарата.

И самый сильный по комбинации – это, конечно, комбинированный Стоптуссин (ТЕВА Чешские Предприятия, гвайфенезин+бутамират). Данный препарат содержит компоненты, один из которых бутамират оказывает противокашлевое действие центрального действия, а гвайфенезин — отхаркивающее.

При всем этом в официальной инструкции к гвайфенезину в строке «Взаимодействия» указано, что кодеин (который также является противокашлевым препаратом центрального действия) затрудняет отхождение мокроты.

Как такое возможно?

Если отхаркивающий компонент разжижает мокроту, увеличивает ее количество, а противокашлевой блокирует кашель, что мы получаем в итоге? Возможно, что последствия применения препарата могут быть такими: застой мокроты, размножение в ней бактерий, развитие очага воспаления, риск развития пневмонии. 

Дальше очередь популярных препаратов

АЦЦ (ацетилцистеин) муколитик (Сандоз), достойный препарат с одним существенным минусом – снижает действие антибиотиков сразу нескольких групп — пенициллинов, тетрациклинов, цефалоспоринов.

А это именно те группы антибиотиков, которые врач при бактериальной инфекции рекомендует в первую очередь.

Лазолван, Амбробене

препараты с активным действующим веществом — амброксолом, входят во все национальные руководства по лечению болезней дыхательных путей в РФ.

Но не будем все-таки забывать о том, что данные лекарственные средства синтетические.

И, соответственно, имеют массу побочных эффектов со стороны ЖКТ, нервной и иммунной системы, поражения кожи.

Не навредить

Есть и лекарственные средства с наименьшим количеством побочных эффектов. Но при этом они имеют доказанный клинический эффект. Речь идет про различные фитопрепараты. И тут стоит учитывать, что рынок их в России, по сравнению со странами Запада, практически не развит.

Назначения врачей в основном приходятся на комплексную терапию, как дополнительную помощь к синтетическим средствам.

Но действительно ли монотерапия абсолютно неэффективна?

Как показывает анализ различных научных публикаций, данная группа препаратов, производимых на растительной основе, содержит биологически активные вещества, которые естественным путем включаются в обменные процессы организма.

И этим они заметно отличаются от синтетических препаратов.

Как правило, дети хорошо переносят эти препараты, у них редко наблюдаются побочные эффекты и осложнения при лечении (чаще всего это аллергические реакции, обусловленные многокомпонентными составами растительных препаратов).

Основных игроков рынка фитопрепаратов можно разделить по составу на:

1. Многокомпонентные

Доктор Мом («Джонсон & Джонсон», производство Индия), в состав входит 10 экстрактов трав — адатоды васики, алоэ барбадосского, базилика священного, девясила кистецветного, имбиря лекарственного, куркумы длинной, паслена индийского, перца кубебы, солодки голой, терминалии белерики.

Из-за производства в Индии часть растительных компонентов не совсем понятна и известна российскому пользователю, однако согласно инструкции препарат оказывает комплексное действие: очищает бронхи, выводит мокроту, и, что наиболее важно, борется с причиной кашля – воспалением.

Он содержит десять лекарственных трав, подходит для детей с 3 лет, а также в 3 раза сильнее, чем простой сироп.

Из-за многокомпонентного состава и солодки (наиболее аллергенного растения) – в инструкции прописаны побочные явления – аллергические реакции.

Однако курс лечения составляет 2-3 недели, по сравнению с синтетикой это значительно дольше. (Простой сироп – сироп солодки. Выраженное действие сиропа Доктор МОМ® было отмечено в три раза чаще, чем при использовании сиропа солодки. (Растительный сироп от кашля Доктор МОМ® в комплексной терапии острых респираторных инфекций у детей. И. Н. Захарова, А. Л. Заплатников, Е. М. Овсянникова, А. В. Суздаленков, В. А. Иванов. Журнал «Консилиум Медикум», Педиатрия, №2, 2004 год.).

2. Дву-трехкомпонентный состав

Гербион сироп подорожника (КРКА, производство Словения) – в состав входит экстракт подорожника ланцетовидного и цветков мальвы, витамин С. В инструкции прописано, что препарат применяется в комплексной терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем; а также при сухом кашле курильщиков, что он обладает отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным (бактериостатическим) действием.

На сайте производителя приведены клинические исследования данного препарата в сравнении даже с синтетическими средствами, доказывающие одинаковую эффективность. Но из побочных эффектов также указана возможность аллергических реакций. Гербион сироп Первоцвета (КРКА, производство Словения) – в составе экстракт корней первоцвета весеннего и травы тимьяна обыкновенного. Препарат применяется в качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудно отделяемой мокротой (в том числе бронхит, трахеит, трахеобронхит).

Так как препарат способствует уменьшению вязкости мокроты и лучшему ее отхождению в противопоказаниях указаны дети после перенесенного острого обструктивного ларингита (круп) и бронхиальной астмы. Указаний на аллергические реакции нет.

3. Монокомпонентный состав

Всеми любимый препарат, вкус который помнят с детства – это сироп Корня Солодки (Флора Кавказа, производство Россия). Препарат очень доступный по стоимости и оказывающий разное воздействие: отхаркивающее действие, противовоспалительное, иммуностимулирующее, регенерирующее, спазмолитическое и противовирусное.

Однако большим минусом данного препарата является значимое побочное действие – наряду с аллергическими реакциями возможно возникновение тошноты и рвоты. Поэтому препарат противопоказан при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Набор нежелательных явлений сопоставим с синтетическими средствами.

Наибольшую популярность из монокомпонентных средств набирают последнее время сиропы на основе плюща. На российском рынке они представлены следующими препаратами – Проспан (АлпенФарма, производство Германия), Гербион сироп плюща (КРКА, Словения) и Геделикс (Кревель Мойзельбах, Германия). Лекарства оказывают отхаркивающее, бронхоспазмолитическое и муколитическое действия. Одним словом, снижают вязкость мокроты и способствуют ее отхождению.

У препаратов минимальный перечень побочных эффектов, основной – индивидуальная непереносимость. Данный побочный эффект может встречаться абсолютно на любые лекарственные препараты, в том числе и на синтетические. Помимо того, что растительные препараты обладают минимальными рисками развития побочных эффектов, согласно исследованиям они еще и эффективны.

Многие исследования можно найти на сайтах препаратов.

Например, в сравнительном исследовании на детях-дошкольниках с легким бронхообструктивным синдромом, возникшим на фоне ОРВИ, Гербион сироп плюща показал эффект сопоставимый с тем же Аскорилом, только не вызывал тахикардию у маленьких пациентов. (Исследование Н.А.Геппе и др., журнал: Ремедиум Приволжье, №5 (155), июнь, 2017, стр.24)

В сравнительном исследовании на детях-дошкольниках с легким бронхообструктивным синдромом, возникшим на фоне ОРВИ, Гербион сироп плюща показал эффект сопоставимый с тем же Аскорилом, только не вызывал тахикардию у маленьких пациентов. (Исследование Н.А.Геппе и др., журнал: Ремедиум Приволжье, №5 (155), июнь, 2017, стр.24).

Самое важное, из этого обзора, хотелось донести, что все лекарственные средства должны назначаться врачом, под его наблюдением и под его ответственность.

Но как мы видим, порой в жизни, доктор не всегда осведомлен сам или не всегда готов осведомить нас о многих нюансах приема лекарственных средств. Поэтому стоит изучить их самостоятельно.

http://kashel.aif.ru/ — link

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here