Выборы 2019: пять лидеров президентской гонки Украины

0
996

 

 

 

Первый тур выборов президента Украины состоится уже 31 марта, и в бюллетене будет 39 кандидатов. Однако уже сейчас соцопроса позволяют определить узкий круг лиц, чьи рейтинги заметно опережают других участников гонки.

ВВС рассказывает все, что следует знать о топ-пятерку кандидатов в президенты Украины: их программы, преимущества и недостатки, а также об отношении к России. Максимально коротко.

Владимир Зеленский, 41 год, комик

Зеленский

Актер, сыгравший Наполеона и президента Украины в кинокомедиях, может стать настоящим президентом Украины, и это не шутка.

Биография в 50 словах

Родился в Кривом Роге, получил юридическое образование, но ни дня не работал по специальности. Играл в КВН, но поссорился с Александром Масляковым и превратил свою команду «95-й квартал» на успешную студию, которая выпускает юмористические шоу, комедийные фильмы и сериалы. В одном из них — «Слуга народа» — Зеленский играет учителя, который стал президентом Украины.

Программа в 50 словах

Я иду в президенты на один срок. Первый законопроект — «О народовластие», чтобы народ ставил задачу власти через референдумы. Каждый бизнесмен сможет 5% легализовать свои доходы. Каждый ребенок сможет накапливать на своем счету доходы от реализации государством природных благ. Монетизация льгот и субсидий. Украина должна стать мировым экологическим продовольственным супермаркетом.

Кандидат про Россию

«Я не могу туда поехать выступать, мне просто плохо».

1

Что помогает:

  • Имидж «нового, незапятнанного лицо» в украинской политике
  • Избиратели отождествляют его с честным и бескомпромиссным героем сериала «Слуга народа»
  • Агитация в виде концертов кандидата по всей Украине

Что мешает:

  • Отсутствие какого-либо опыта политической или общественной деятельности
  • Подозрения в связях с олигархом Игорем Коломойским
  • Информация о бизнесе в России

2

Лозунг кампании : «Сделаем это вместе!»

Форма участия : выдвижение от партии «Слуга народа».

Опыт участия в президентских выборах : отсутствует.

White

Петр Порошенко, 53 года, президент Украины

Порошенко

Называет себя самым нежелательныем для Путина кандидатом в президенты. Рейтинги не очень, но говорит, что не проиграл ни одних выборов в жизни.

Биография в 50 словах

Один из самых богатых украинский, был секретарем Совбеза и главой МИД во времена Ющенко, министром экономики за Януковича. Президентом стал неожиданно: после евромайдан его сватали скорее в мэры Киева. Обещал продать свой бизнес и закончить АТО за несколько часов. Не сделал ни того, ни другого, но за последние обещание извинился.

Программа в 50 словах

Наша миссия — членство в ЕС и НАТО, подадим заявку в 2023 году, вступим как региональный лидер. Завершим начатые реформы, страна-оккупант возместит убытки. Мы защитили от российской агрессии не только себя, но и всю европейскую цивилизацию. Стратегические приоритеты экономики: аграрный сектор, ИТ-сектор, индустриальное развитие, транспорт и туризм. Украина — это Европа.

Кандидат про Россию

«Путин прекрасно понимает, что потеря Украины означает крах его планов восстановить империю и вернуть России статус сверхдержавы».

1

Что помогает:

  • Поддержка губернаторской вертикали и мэров крупнейших городов
  • Имидж государственника-патриота, врага Путина, восстановил украинскую армию
  • Получение безвизового режима с ЕС и автокефалии для Православной церкви Украины

Что мешает:

  • Огромное разочарование украинский в действующей власти
  • Обвинения в недостаточной борьбе с коррупцией, в частности в ближайшем окружении президента
  • Обвинения в неспособности закончить войну на востоке Украины

2

Лозунг кампании : «Мы идем своим путем!»

Форма участия : самовыдвижения.

Опыт участия в президентских выборах: 2014 — 54,7% (первое место).

White

Юлия Тимошенко, 58 лет, депутат Верховной Рады

Тимошенко

Ее называют самым сильным оппозиционером в истории Украины. Дважды баллотировалась в президенты, дважды финишировала второй. Под эти выборы расплела косу.

Биография в 50 словах

В политику пришла 1997 году за газового бизнеса — ее еще называют «газовой принцессой». Дважды была премьером, дважды попадала за решетку по экономическим обвинениям, сама называет эти заключения политическими. Воевала со всеми президентами: инициировала импичменты Кучме, Ющенко, Янукович, а за месяц до выборов — и Порошенко.

Программа в 50 словах

Над Новым Курсом Украины четыре года работали сотни экспертов. Россия компенсирует причиненный Украины вред. Граждане смогут в любой момент менять власть с помощью референдумов, а не революций. Через месяц после инаугурации газ подешевеет вдвое. За пять лет зарплаты достигнут уровня польских. Ставка по ипотечным кредитам будет не более 3% годовых.

Кандидат про Россию

«Кремль заинтересован в том, чтобы в Украине была разруха и хаос, коррупция и бедность, одним словом — разруха. И сегодняшняя украинская власть все для этого делает. Поэтому именно действующая власть сегодня — и рука Кремля, и слуга Москвы».

1

Что помогает:

  • Мобилизован «ядерный электорат», который голосует за «нашу Юлю» уже не первое десятилетие
  • Многолетний политический опыт
  • Разветвленная сеть партийных организаций партии «Батькивщина»

Что мешает:

  • Ассоциации со «старым поколением» политиков
  • Критика за «газовые соглашения», подписанные с Владимиром Путиным в 2009 году
  • Обвинения в популизме — обещания радикально снизить тарифы или вернуть Украинский вклады Сбербанка СССР

2

Лозунг кампании : «Верю в Украину!»


Форма участия : выдвижение от партии «Батькивщина».

Опыт участия в президентских выборах : 2010 год: первый тур — 25% (второе место), второй тур — 45,5% (второе место). 2014: 12,8% (второе место).

White

Юрий Бойко, 60 лет, депутат Верховной Рады

Бойко

Выдвиженец Партии регионов, желаемый соперник для любого из «больших» кандидатов во втором туре выборов. Но вряд ли туда попадет.

Биография в 50 словах

Родился в Горловке, прописан в Рубежном (Горловка сейчас подконтрольная самопровозглашенной ДНР). Окончил московский Химтех, работал на производстве, был главой Минтопэнерго и вице-премьером в правительствах Януковича и Азарова. Входил к верхушке Партии регионов, позже — стал лидером одной из групп влияния внутри созданного на ее руинах «Оппозиционного блока».

Программа в 50 словах

Киев пойдет на переговоры со всеми сторонами конфликта в Донбассе, конфликт будет остановлен исключительно мирным путем. Возвращение доступа граждан к заблокированным российских соцсетей. Обеспечим экономической самостоятельности регионов Украины. Отмена пенсионной и медицинской реформ. Возвращение 10-летней школы и права граждан на обучение на родном языке. Украина будет нейтральным и внеблоковым государством.

Кандидат про Россию

«То, что у нас русский след ищут везде — это понятно. Даже снижение рождаемости телят в Николаевской или Херсонской области скоро будут считать русским следом».

1

Что помогает:

  • Обращается к избирателям, недовольных внутренней политикой действующей власти
  • Обещает восстановить отношения с Россией: за десять дней до выборов слетал в Москву и встретился с Дмитрием Медведевым
  • Имидж «крепкого хозяйственника»

Что мешает:

  • На избирательном поле Бойко играют и другие сильные кандидаты — прежде всего Александр Вилкул, которого поддерживает олигарх Ринат Ахметов
  • Обвинения в причастности к коррупционному скандалу — «вышек Бойко».
  • Ассоциации с «бывшей властью»

2

Лозунг кампании : «Вернем Украинский достойную жизнь!»

Форма участия : самовыдвижения.

Опыт участия в президентских выборах : 2014 — 0,2% (четырнадцатый место).

White

Анатолий Гриценко, 61 год, председатель партии «Гражданская позиция»

Гриценко

Экс-министр обороны "обрабатывает" прозападных избирателей, не готовых поддержать ни Тимошенко и ни Порошенко, которого обещает посадить.

Биография в 50 словах

Бывший кадровый военный, учился в США, возглавлял один из крупнейших украинских аналитических центров. При президентстве Ющенко два года был министром обороны, тесно сотрудничал с НАТО. Позже — создал собственную партию. После ее неожиданного поражения на парламентских выборах 2014 ушел в Могилянке выкладывать авторский курс по нацбезопасности Украины за символическую зарплату.

Программа в 50 словах

Честный президент задает стандарт: делай как я. Донбасс будет возвращен без каких-либо «особых статусов». Количество чиновников будет сокращено, но их зарплаты увеличат. Их будут проверять на полиграфе и провоцировать на взятки. Цены на лекарства будут снижены вдвое. Государство гарантирует молодежи первое рабочее место. Для выполнения этих задач хватит пяти лет.

Кандидат про Россию

«Самая большая угроза для мира на планете, крупнейший фактор дестабилизации в мире — это Российская Федерация».

1

Что помогает:

  • Непричастности к власти в течение последних лет
  • Поддержка других «оппозиционно-демократических» кандидатов, снялись с выборов в его пользу, — Андрея Садового и Дмитрия Гнапа
  • Имидж настоящего полковника

Что мешает:

Обвинения в распродаже военного имущества во время работы министром обороны

Упреки в неучастия в боевых действиях на Донбассе

Большое количество кандидатов, претендующих на потенциальный электорат Гриценко

2

Лозунг кампании : «Честных больше!»

Форма участия : выдвижение от партии «Гражданская позиция».

Опыт участия в президентских выборах : 2010 год — 1,2% (девятое место). 2014 — 5,5% (четвёртое место).

White

Данные рейтингов:

1. Киевский международный институт социологии (КМИС).

Личные интервью. Опрос проводился с 14 по 22 марта 2019 года. Опрошено 2004 респондентов, проживающих в 126 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым). В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5 %.

2. Центр «Социальный мониторинг» и Украинские и институт социальных исследований им. В .Яременк а .

Личные интервью. Опрос проведен с 11 по 18 марта 2019 года. Опрошено 2047 респондентов. Статистическая погрешность 2,2%;

https://www.bbc.com/ukrainian/features-47694615 — link

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here