В очередном номере Daily Mail содержится «шуточная» статья Сары Вайн о ногах двух важнейших женщин-политиков Британии.

Обложка британского таблоида Daily Mail, сфокусировавшаяся на изображении ног премьер-министра Британии Терезы Мэй и первого министра Шотландии Николы Стерджен, стала поводом к ожесточенным дебатам о сексизме в СМИ.

Встреча двух влиятельнейших британских женщин была посвящена возможному повторному референдуму о независимости Шотландии, однако на первой странице издания подпись к фото Стерджен и Мэй, на которой обе одеты в юбки выше колена, гласит: "Забудьте о «Брексите» — кто же выиграл «Легсит»?

Игра слов («legs» по-английски «ноги»), не осталась без внимания общественности: многие комментаторы сочли, что за статьей Сары Вайн в таблоиде скрывается «махровый сексизм».

Бывшая министр по делам равноправия Никки Морган заявила, что заметка в газете носит «сознательно уничижительный» характер.

«Два политических лидера обсуждают серьезные проблемы, и вот что считает нужным сказать национальная газета», — заметила она в беседе с Би-би-си.

Daily Mail в ответ предложила экс-министру и ее сторонникам «заняться собой».

Негодование политиков

В статье Вайн, кроме игры словами, содержатся и предположения, что Мэй и Стерджен рассматривают свои ноги как «главное оружие».

При этом поза, в которой сидит британский премьер, «с притворной скромностью напоминает школьницу», пишет журналистка.

«Конечности Стерджен хоть и короче, но куда игривее: они в хорошей форме и маняще скрещены; верхняя нога направлена в камеру, а вся ее поза — прямая попытка соблазнить», — добавляет Вайн.

Оценивающий взгляд колумнистки Daily Mail удручил не только Никки Морган, но и других политиков.

«Это 2017 год. Сексизм должен уйти в историю. Позор Daily Mail», — написаллидер лейбористов Джереми Корбин в «Твиттере».

«1950-е позвонили и попросили вернуть их заголовки. #ежедневныйсексизм», — заметил его предшественник Эд Милибенд.

«Как глупо! Мы в 2017 году», — заметила их коллега по партии Харриэт Харрман.

В сети также проявились «фотожабы», на которых под тем же заголовком Daily Mail помещены четверо мужчин-политиков в шортах.

Бывший редактор Guardian Алан Расбриджер намекнул, что и у исторических деятелей «ножки тоже были ничего», вспомнив знаменитый снимок Уинстона Черчилля, Иосифа Сталина и Франклина Рузвельта с Ялтинской мирной конференции.

«Беззлобная шутка»

Представитель Daily Mail заявил, что заметка Сары Вайн была «беззлобной шуткой», размещенной отдельной вставкой наряду с «серьезной политической историей».

«Она появилась в 84-полосной газете, заполненной важными новостями и аналитическими материалами, с экслюзивом об урезании ассигнований на национальную систему здравоохранения на главной странице. — добавил он. — Заметим, что Daily Mail была тем самым изданием, которое поддержало кандидатуру Терезы Мэй на занимаемый ею ныне высокий пост.»

«И еще одно замечание: мы довольно часто комментируем внешний вид политиков-мужчин, включая талию бывшего премьера Кэмерона, прическу его соратника Осборна или манеру одеваться Корбина, не говоря уже о ногах Бориса (Джонсона). И вообще, разве есть такое правило, чтобы политические статьи непременно были скучными?»

http://www.bbc.com/ — link

Парламент Шотландии сегодня проголосовал за проведение нового референдума от отделении от Великобритании и сохранении независимой Шотландии в составе ЕС.

Примерно с неделю назад, еще до голосования, в «Телеграф» вышла забавная статья, где референдум был объявлен «происками России», которая руками шотландцев хочет уничтожить Великобританию.

Нельзя позволить поклонникам Кремля из Шотландской национальной партии разрушить Великобританию

Нет ни одного человека, которого решение Николы Стерджен (Nicola Sturgeon) о проведении второго референдума о независимости Шотландии обрадовало бы больше, чем президента России Владимира Путина.

На публике российский лидер любит пренебрежительно высказываться о Великобритании, называя ее «маленьким островом, на который никто не обращает внимания», как он заявил во время дипломатической перепалки с Дэвидом Кэмероном (David Cameron) из-за войны в Сирии. Однако вне публичного пространства россияне прекрасно понимают, что представляет собой Британия, а также то, что она служит основной опорой НАТО и Трансатлантического альянса.

В целом войска, которые Британия отправляет в Эстонию в поддержку миссии НАТО по сдерживанию российской агрессии на востоке Европы, относительно невелики по размеру: существующий контингент представляет собой тактическую группу из 500 человек. Однако в отправке британских военных в Прибалтику звучит ясный, безапелляционный сигнал о том, что, несмотря на ускоренную подготовку Британии к Брекситу, выход из ЕС никак не скажется на ее роли ведущего члена НАТО.

Напротив, после вызывающих неловкость сообщений о сокращении оборонных расходов в других европейских странах-членах НАТО (например, во Франции и Испании) Британия, скорее всего, еще долго будет сохранять свое положение выдающейся европейской военной державы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here