Киноэпопея «Освобождение», СССР, ГДР, Польша (1968,1970,1971)

0
2670

 

Грандиозная военная киноэпопея, по мнению создателей, не знающая аналогов в мировом кино: история Великой Отечественной войны от битвы на Курской дуге до мая 1945 года и Знамени Победы над Рейхстагом.

Тысячи солдат, сотни единиц боевой техники, почти полное отсутствие декораций, интернациональный актерский состав, десятки кинематографистов из разных стран, работавших над фильмом на протяжении четырех лет съемок.

Только для создания третьей серии «Освобождения» на Львовском ремонтно-механическом заводе были изготовлены 10 «Тигров» и 8 «Пантер». По приказу министра обороны маршала Малиновского съемочной группе выделили 100 отечественных танков, которые перекрасили под немецкие, а всего в съемках было задействовано 150 танков.

Подобным образом «обзавелись» и самолетами. Так отечественные Яки-18 выступили в роли всех советских истребителей, а чешские «Злин-50» – в роли немецких «мессершмитов».

Режиссёр: Юрий Озеров

В ролях: Михаил Ульянов, Николай Рыбников, Лариса Голубкина, Бухути Закариадзе, Сергей Никоненко, Владислав Стржельчик, Владлен Давыдов, Фриц Диц, Виктор Авдюшко, Борис Зайденберг, Владлен Давыдов, Валерий Носик, Сергей Харченко, Евгений Буренков, Ю. Дуров, Николай Олялин, Владимир Самойлов, Всеволод Санаев и др.

Освобождение: Огненная дуга

Картина рассказывает о Курской битве июля 1943 года. Съёмки проводились в окрестностях города Переяслав-Хмельницкого под Киевом. Разрешение на проведение съёмок на месте реальных событий так и не было получено, хотя группа и выезжала в Курск. Проблема заключалась в том, что в местах боёв всё ещё оставалось значительное количество неразорвавшихся бомб и снарядов, которые могли сдетонировать от пиротехнических эффектов или прохождения тяжёлой военной техники.

Освобождение: Прорыв

Идёт освобождение Орла и Белгорода, а также оставление немцами Харькова. Впереди форсирование Днепра. Реальный факт создания ложного плацдарма на правом берегу Днепра с тем, чтобы оттянуть на него крупные силы немцев. Плацдарм был полностью окружён, и большая часть его защитников погибла. Лишь немногим удалось прорвать окружение и выйти к основной переправе советских войск. В этот список авторы включили и своих героев — капитана-артиллериста Цветаева и майора Орлова. В это же самое время Бенито Муссолини был арестован в ходе заговора маршала Пьетро Бадольо. По приказу Адольфа Гитлера дуче освободила специальная группа Отто Скорцени. Немецко-фашистские войска вторглись в Италию. Фильм заканчивается Тегеранской конференцией.

Освобождение: Направление главного удара

Фильм охватывает период от Тегеранской конференции до начала освобождения Польши в июле 1944 года.

15 декабря 1943 года агент немецкой разведки «Цицерон» похищает материалы Тегеранской конференции из британского посольства в Анкаре, в которых говорится о будущем открытии второго фронта в Нормандии. Гитлер не верит в правдивость этих документов и считает, что Черчилль не согласится на такой вариант второго фронта.

В фильме также показан момент, как 29 февраля 1944 года наткнувшись на якобы прорывающихся из окружения немцев, получил смертельное ранение командующий войсками 1-го Украинского фронта Николай Ватутин (на самом деле, ранение Ватутина произошло в результате столкновения его штабной группы с отрядом украинских националистов). Красная армия продолжает наступление на правобережной Украине и в Белоруссии.

Весной 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования изучает возможные направления для главной наступательной операции года, планируемой на лето. Георгий Жуков выезжает в Белоруссию и изучает возможность наступления там. После дискуссий, советские командование разрабатывает план Белорусской наступательной операции «Багратион». В результате крупномасштабных боевых действий в рамках этой операции была разгромлена группа немецких армий «Центр» и освобождена территория Белоруссии, часть Прибалтики и Польши. В фильме воспроизведены отдельные части этой операции, такие, как Бобруйская операция и Минская операция.

6 июня союзники высадились в Нормандии, вследствие чего, среди немецких генералов всё больше растет недовольство Гитлером, и 20 июля они организовали покушение на Гитлера с целью захвата власти и заключения сепаратного мира с западными союзниками. Однако Гитлер остаётся жив, и лояльные Гитлеру войска подавляют мятеж и расстреливают его участников.

Красная армия вместе с 1-й Польской армией переходят Южный Буг и начинают освобождение Польши.

Военные съёмки велись там же, где и два предыдущих фильма — на специально выделенной территории около Переяслав-Хмельницкого.

Освобождение: Битва за Берлин

Главное сражение на подступах к Берлину — штурм Зееловских высот. Ялтинская конференция. По указанию Гитлера рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер посылает начальника штаба СС обергруппенфюрераКарла Вольфа в Берн на переговоры с Алленом Даллесом.

Освобождение: Последний штурм

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here