Киноэпопея «Освобождение», СССР, ГДР, Польша (1968,1970,1971)

0
206

 

Грандиозная военная киноэпопея, по мнению создателей, не знающая аналогов в мировом кино: история Великой Отечественной войны от битвы на Курской дуге до мая 1945 года и Знамени Победы над Рейхстагом.

Тысячи солдат, сотни единиц боевой техники, почти полное отсутствие декораций, интернациональный актерский состав, десятки кинематографистов из разных стран, работавших над фильмом на протяжении четырех лет съемок.

Только для создания третьей серии «Освобождения» на Львовском ремонтно-механическом заводе были изготовлены 10 «Тигров» и 8 «Пантер». По приказу министра обороны маршала Малиновского съемочной группе выделили 100 отечественных танков, которые перекрасили под немецкие, а всего в съемках было задействовано 150 танков.

Подобным образом «обзавелись» и самолетами. Так отечественные Яки-18 выступили в роли всех советских истребителей, а чешские «Злин-50» – в роли немецких «мессершмитов».

Режиссёр: Юрий Озеров

В ролях: Михаил Ульянов, Николай Рыбников, Лариса Голубкина, Бухути Закариадзе, Сергей Никоненко, Владислав Стржельчик, Владлен Давыдов, Фриц Диц, Виктор Авдюшко, Борис Зайденберг, Владлен Давыдов, Валерий Носик, Сергей Харченко, Евгений Буренков, Ю. Дуров, Николай Олялин, Владимир Самойлов, Всеволод Санаев и др.

Освобождение: Огненная дуга

Картина рассказывает о Курской битве июля 1943 года. Съёмки проводились в окрестностях города Переяслав-Хмельницкого под Киевом. Разрешение на проведение съёмок на месте реальных событий так и не было получено, хотя группа и выезжала в Курск. Проблема заключалась в том, что в местах боёв всё ещё оставалось значительное количество неразорвавшихся бомб и снарядов, которые могли сдетонировать от пиротехнических эффектов или прохождения тяжёлой военной техники.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here