Полезные свойства черной фасоли и несколько рецептов из нее

0
245

 

 

 
Если вы любите кубинскую кухню, для вас черная фасоль вряд ли нуждается в представлении. Но знаете ли вы, что вкусные блюда, которые из нее готовятся, в то же время и невероятно полезны? Некоторые из полезных свойств фасоли вас просто поразят.

Черная фасоль — отличный источник растительного белка

Как и любая другая фасоль, черная фасоль просто необходима тем, кто соблюдает вегетарианскую или веганскую диету. С ней ваше тело не будет испытывать дефицита белка. Употребляйте ее с цельными злаками — например, с бурым рисом.

Благодаря черной фасоли ваши мышцы, кости и суставы будут здоровыми

Богатая белком черная фасоль помогает мышцам укрепляться; при этом в ней нет насыщенных жиров, и она не так калорийна, как мясо. Блюда из нее полезны и для костей благодаря высокому содержанию кальция. Наконец, содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты могут предотвращать боли в суставах.

Черная фасоль улучшает пищеварение

Изжоги, расстройство желудка, запоры — обычные проблемы людей, в рационе которых много рафинированных и консервированных продуктов, в которых мало клетчатки. Черная фасоль, однако, богата клетчаткой, которая «выскребает» из пищеварительной системы токсины и шлаки.

Черная фасоль снижает риск рака

Рак остается одной из ведущих причин смертей по всему миру. Тем не менее, некоторые предпочтения в рационе могут снизить ваши шансы заболеть этой болезнью! Черная фасоль содержит 8 видов флавоноидов, известных своим противоонкологическим действием. Кроме того, клетчатка, которую мы уже упомянути, снижает риск возникновения злокачественных опухолей кишечника.

Черная фасоль полезна для сердца

Клетчатка снижает уровень плохого холестерина в организме, что означает, что вы меньше рискуете возможностью сердечного приступа. Исследования также показывает, что омега-3 жирные кислоты повышают уровень хорошего холестерина в организме.

Черная фасоль — отличная еда для беременных

Будущим мамам очень полезна черная фасоль по различным причинам. Прежде всего она богата фолиевой кислотой, важной для развития ребенка. Кроме того, благодаря клетчатке фасоль помогает справиться с запорами беременных женщин, возникающими из-за гормональных и физических изменений в их организмах.

Черная фасоль восполняет дефицит важных питательных веществ в вашем рационе

Скорее всего, вы едите слишком много обработанной еды, полуфабрикатов и фастфуда в течение обычного дня. Хотя это экономит много времени, также это означает, что в вашей диете крайне мало питательных веществ. С этим помогут справиться блюда из фасоли! В ней содержится марганец, кальций, антиоксиданты и уже упомянутые омега-3 жирные кислоты.

Черная фасоль помогает диабетикам в контроле сахара крови

Если вы знакомы с образом жизни диабетика, вы знаете, насколько сложно контролировать гликемию крови. Возможность такого контроля очень зависит от вашего рациона. Черная фасоль отлично подходит для питания больных диабетом. Почему? Потому что из-за содержащейся в ней клетчатки фасоль усваивается медленно, что означает, что сахар крови также поднимается постепенно, без нежелательных пиков.

Черная фасоль полезна для мозга

Особенно полезна черная фасоль для вашей нервной системы, в частности — для мозга. Причина этого кроется в том, что черная фасоль богата достаточно редким в продуктах питания молибденом. Молибден крайне важен для нервной системы — в частности, он снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Черную фасоль легко вписать в рацион!

«Хлеб» из черной фасоли

fasolinka-2

Эта «буханка» с аппетитной хрустящей корочкой прямо-таки тает во рту. При этом она еще и очень полезна!

Порции: 4

Ингредиенты:

  • 2 банки черной фасоли
  • 1,5 стакана овсянки
  • 1 порезанный сладкий перец
  • 1 порезанная морковь
  • 1 порезанная луковица
  • 1 размятый зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка «жидких аминокислот»
  • 1 чайная ложка зиры
  • 3 столовые ложки кетчупа
  • Черный перец по вкусу
  • Вода для тушения

Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 2. В кастрюльке потушите лук в воде до прозрачности, затем добавьте чеснок, перец и морковь. Готовьте до мягкости примерно 5-6 минут.

Шаг 3. В большой миске смешайте фасоль, овсянку и приправы. Добавьте тушеные овощи и пюрируйте до мягкости, но не полной однородности. Если пюре слишком сухое — добавьте воды, если слишком влажное — добавьте овсянки.

Шаг 4. Выложите тесто в форму для хлеба на бумагу для выпечки и выпекайте около 30 минут до хрустящей корочки.

Шаг 5. Подавайте с томатным соусом. Наслаждайтесь!

Суп-пюре из черной фасоли

fasolinka-3

Быстрый и простой рецепт из черной фасоли, который удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.

Порции: 3

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 большая морковка
  • 3 зубка чеснока
  • 2 банки черной фасоли
  • 1 банка куриного бульона
  • 2 стакана порезанной кубиками ветчины
  • ¼ чайной ложки зиры
  • ½ чайной ложки соли
  • Черный перец по вкусу
  • 1 стакан тертого сыра чеддер
  • 1 стакан сметаны

Шаг 1. Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне. Обжарьте порезанные лук, перец, морковь и чеснок; готовьте 5 минут до мягкости. Добавьте 1 банку фасоли и бульон.

Шаг 2. В блендере пюрируйте до мягкости другую банку фасоли. Смешайте с содержимым сотейника. Доведите суп до кипения. Добавьте ветчину, зиру, соль и перец. Томите 20 минут. Подавайте с чеддером и сметаной.

Шоколадный пирог из черной фасоли

fasolinka-4

Как это — пирог с фасолью? Мы можем сказать вам лишь одно: это вкусно!

1 кекс

Ингредиенты:

  • 240 грамм приготовленной черной фасоли
  • 3 больших яйца
  • 100 г сахара
  • 3 столовых ложки какао порошка
  • 50 г темного шоколада
  • 1 чайная ложка растворимого кофе или 1 стаканчик эспрессо
  • ½ стручка ванили
  • 1 столовая ложка пекарского порошка
  • Сок и цедра ½ апельсина
  • Щепотка соли

Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 2. Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме темного шоколада. Перемешивайте до однородности.

Шаг 3. Вылейте смесь в форму для кексов — и да, она будет очень жидкой. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки и высыпьте на поверхность. Часть его погрузите в тесто.

Шаг 4. Выпекайте примерно 35 минут. Перед тем, как вынимать кекс из формы, дайте ему полностью остыть.

Буррито с черной фасолью

fasolinka-5

Это настолько вкусные буррито, что, если вы приготовите их вечером — вы точно не удержитесь от того, чтобы съесть их все на ночь!

Ингредиенты:

  • 2 большие тортильи
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 маленькая луковица
  • ½ сладкого перца
  • 1 чайная ложка давленого чеснока
  • 1 банка черной фасоли
  • 1 чайная ложка нарезанного перца халапеньо
  • 85 г творожного сыра
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 столовой ложки нарезанной кинзы

Шаг 1. Заверните тортильи в фольгу и разогрейте до 180 градусов в духовке. Выпекайте 15 минут.

Шаг 2. Разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Выложите на сковороду нарезанные лук, перец, чеснок и халапеньо. Готовьте 2 минуты, помешивая. Добавьте бобы и готовьте еще 3 минуты.

Шаг 3. Нарежьте творожный сыр на кубики и добавьте в смесь вместе с солью. Готовьте две минуты, помешивая. Добавьте кинзу.

Шаг 4. Выложите по половине смеси в центр каждой тортильи. Заверните и немедленно подавайте.

Энчиладас с черной фасолью

fasolinka-6

Это вкусная смесь овощей, черной фасоли и домашнего соуса! Привнесите на свою кухню немного мексиканского колорита.

Ингредиенты:

  • Масло в спрее
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 маленький сладкий красный перец
  • 1 банка черной фасоли
  • 1 стакан консервированной кукурузы
  • 1 упаковка творожного сыра
  • 1 столовая ложка зиры
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 стакан нарезанной кинзы
  • 1 банка зеленого чили в банках
  • ½ стакана томатной сальсы
  • ½ стакана томатного соуса
  • ½ стакана овощного бульона
  • Сок ½ лайма
  • 2 зубка чеснока
  • 2 столовые ложки сушеного орегано
  • 6 тортилий
  • 2 стакана тертого сыра чеддер
  • 1 стакан нарезанного авокадо
  • 1 стакан нарезанных томатов
  • ½ стакана сметаны (или по вкусу)

Шаг 1. Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Полейте противень для запекания маслом в спрее.

Шаг 2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Поджарьте нарезанный лук и сладкий перец в горячем масле до мягкости около 5 минут. Уменьшите огонь и добавьте черную фасоль, кукурузу и сыр. Хорошо перемешайте. Приправьте зирой, солью и перцем. Тушите до момента, когда смесь нагреется, около 5 минут. Снимите с огня.

Шаг 3. Поместите кинзу, зеленые чили (и жидкость от них), сальсу, томатный соус, овощной бульон, сок лайма, чеснок и орегано в кухонный комбайн. Перемалывайте до мягкости. Около 1/3 смеси поместите на противень.

Шаг 4. В центр каждой тортильи положите часть бобовой смеси и посыпьте чеддером. Заверните тортильи и расположите энчиладас на приготовленном противне.

Шаг 5. Залейте энчиладас оставшимся соусом и посыпьте оставшимся сыром чеддер.

Шаг 6. Запекайте в разогретой духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, а соус не закипит, от 20 до 30 минут. Подавайте с авокадо, помидорами и сметаной.

http://justcoolidea.ru/poleznye-svojsta-chernoj-fasoli-i-pyat-otlichnyh-retseptov-iz-nee/ — link

Закуска из черной фасоли с кукурузой и нопале

Если вы решили устроить вечер мексиканско-российской дружбы (с нашей стороны — вы, с мексиканской — текила), обязательно сделайте эту закуску. Поставьте рядом мисочку с гуакамоле, мисочку хорошей сметаны с нарезанным зеленым луком, оставшимся от этого рецепта, и побольше кукурузных чипсов. Очень сплачивает.

Закуска из черной фасоли с кукурузой и нопале  
  • 200 г сухой черной фасоли
  • 1 банка (250 г) нопале
  • 1 стакан замороженных кукурузных зерен
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 острый зеленый перец
  • 1 пучок крупного зеленого лука (только белая часть)
  • 4 зубчика чеснока
  • сок 2 крупных апельсинов
  • 6–8 ст. л. кукурузного масла
  • щепотка молотого кориандра
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч. Затем залейте фасоль в большой кастрюле новой порцией холодной воды, положите лавровый лист, варите на небольшом огне до мягкости, 1 ч. Лавровый лист удалите через 15 мин. после закипания воды. Не солите! Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, обсушите.

Шаг 2. Чеснок измельчите. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колечками. Сладкий и острый перец очистите от семян и плодоножек, порежьте мелкими кубиками. Влейте в большую сковороду 2 ст. л. масла, всыпьте перцы, обжаривайте на среднем огне 5 мин. Затем добавьте чеснок и лук, готовьте еще 5 мин.

Шаг 3. Влейте в сковороду оставшееся масло, добавьте кориандр. Всыпьте фасоль, влейте апельсиновый сок и перемешайте, раздавливая фасоль вилкой. Если смесь слишком сухая, подлейте немного кипящей воды.

Шаг 4. Добавьте кукурузу (не размораживайте ее предварительно) и нопале, за кройте крышку. Готовьте 5 мин., затем перемешайте, приправьте солью и перцем по вку су. Готовьте еще 5 мин., снимите с огня и остудите. Подавайте холодной с поджаренными в духовке кусочками тортильи.

Шоколадное чили из черной фасоли и баклажан

Чили очень любят в Южной Америке – и делают его из любых продуктов, которые попадутся под руку. Чаще всего, конечно, из мяса, но и вегетарианский вариант вполне сойдет. Главное, чтобы там была фасоль, жгучие перчики и пряности.

Шоколадное чили 
  • 100 г черной фасоли
  • 2 больших баклажана
  • 2 красные луковицы
  • 800 г консервированных рубленых томатов
  • 2 красных острых чили
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 40 г темного шоколада (70% какао)
  • по 1 ч. л. семян кориандра, зиры, порошка корицы и соли
  • сметана и натертый чеддер – по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Фасоль замочите на 6–8 ч, затем воду слейте, залейте новой водой, доведите до кипения и варите до готовности, 1 ч.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, посыпьте солью и дайте постоять 20 мин. Затем промойте, обсушите и обжарьте на среднем огне, переворачивая, в разогретом масле до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца, а в той же сковородке обжарьте нарезанный «перьями» лук и измельченный чеснок 5 мин.

Шаг 3. Очистите чили от семян и белых перегородок, затем нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к луку с чесноком, жарьте 1 мин. Влейте томаты вместе с соком, доведите до кипения.

Шаг 4. Всыпьте слегка растолченные в ступке кориандр с зирой и корицей, перемешайте, добавьте баклажаны и готовую фасоль. Тушите 15 мин. Прямо перед подачей добавьте в горячий чили натертый на мелкой терке шоколад и размешайте. Можно подать со сметаной и тертым чеддером.

https://www.gastronom.ru/ — link

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here