Как восстановить аккумулятор шуруповёрта?

0
2770

 

Восстановите аккумулятор шуруповёрта своими силами. Сэкономьте до 30% от общей стоимости вашего инструмента, ознакомившись с этой инструкцией.

 

Восстановить аккумулятор можно у любых моделей шуруповёртов (18 вольт, Макита 12 вольт, Макита 14.4, Метабо, Хитачи, iMax B6 и так далее) с батареями типа Ni-Cd (NiCd), Ni-MH и Li-Ion. Следует внимательно отнестись к рекомендациям и уточнениям относительно разных конструкций электроинструмента.

Чем отличаются разные типы аккумуляторов?

 

Что нужно знать, прежде чем начать восстановление аккумулятора шуруповёрта?

1. Большинство элементов питания в электроинструменте имеет одинаковые конструктивные особенности (последовательное соединение компактных ячеек). 
2. Необходимо обращать внимание на тип АКБ (Ni-Cd, Ni-MH и Li-Ion) и ёмкость (в мАч).
3. При разборке блока аккумуляторов нужно отслеживать полярность (+/-) соединений. 
4. От перегрева «банки» защищены термопредохранителем. 
5. Восстановить элемент питания типа Li-Ion в домашних условиях очень сложно — потребуются соответствующие опыт и навыки (как определить исправность, смотрите ниже).

Услугу восстановления АКБ шуруповёрта профессионально оказывает компания Neovolt (обратитесь за помощью здесь).

Определяем неисправность аккумулятора шуруповёрта

1. Зарядите АКБ до полного уровня, снимите с зарядки и разберите для доступа к ячейкам.
2. С помощью мультиметра измеряем напряжение (в режиме DCV) каждой ячейки (батареи). 
3. В исправном состоянии Ni-Cd и Ni-MH выдают 1.2-1.4В, а Li-Ion — 3.6-3.8В. 
4. Соберите АКБ и разрядите её до явного замедления вращения шуруповёрта.
5. Вновь разберите и выполните замер — снижение напряжения до уровня 0.4-0.8В говорит об износе такой ячейки.

Как восстановить аккумулятор шуруповёрта?

1. Полная замена АКБ на новую

Лучше всего выполнить замену аккумулятора — так вы получите большой запас ёмкости для продолжительной службы электроинструмента. В магазине вы найдёте комплектные батареи для моделей от всевозможных производителей.

Ссылка на самый полный каталог аккумуляторов для шуруповёртов

2. Частичная замена изношенных ячеек

Заменить каждую ячейку по отдельности будет экономически целесообразнее при наличии свободного времени. Здесь вам потребуется навык точечной сварки. Внимание! Спайка ячеек обычным паяльником может изменить их характеристики и испортить — это опасно, так как нагревание может привести к самовоспламенению или даже взрыву аккумулятора.

Как правильно самостоятельно соединять аккумуляторы.

3. Устранение «эффекта памяти»

Если после полной зарядки шуруповёрт быстро расходует заряд аккумулятора и спустя время продолжает понемногу работать, то вы столкнулись с «эффектом памяти» Ni-Cd или Ni-MH.

Устранить «эффект памяти» в шуруповёрте поможет его калибровка (тренировка): 
• зарядите до 100% (по возможности низким током);
• полностью разрядите инструмент подачей на вращение малой мощности длительное время;
• повторите 3-5 раз такую процедуру, и аккумулятор вернётся к жизни.

Как выполнить калибровку аккумуляторов Li-Ion и Li-Polymer на Андроид-телефонах?

4. Экзотический метод (не рекомендуется)

Метод предлагают на различных строительных форумах, но имейте ввиду, что он граничит с абсурдом и очень опасен! 

Аккумуляторы для шуруповёрта изнашиваются из-за изменения состояния вещества электролита при активном использовании электроинструмента. Разрезав пластины соединения и проделав отверстие в ячейке, можно долить химический состав. После потребуется герметизация корпуса АКБ. Мы не рекомендуем делать эту операцию ни при каких условиях.

https://neovolt.ru/blog/234_kak-vosstanovit-akkumulyator-shurupoverta — link

Как восстановить аккумулятор шуруповерта своими руками

Ценовая политика производителей химических элементов откровенно не радует. Стоимость одного сменного аккумулятора шуруповерта может достигать трети нового инструмента. Поэтому необходимо знать, что делать, чтобы починить его своими руками, тем более что чаще всего это не занимает много времени.

Как выглядят восстанавливаемые батареи для шуруповерта

Источники питания унифицированы независимо от мощности электроинструмента. Их внутренняя конструкция очень похожа, базируется на последовательной цепи ячеек питания. Чинить ее можно модульно, не используя сложные механические манипуляции.

Независимо от форм-фактора, бывает три основных типа аккумуляторов:

  • никель-кадмиевые;
  • литий-ионные;
  • никель-металлогидридные.

Заряд же идет через типовые силовые контакты «плюс» и «минус». Есть и иной тип контактов — управляющие. Они защищают банки химического источника тока от перегрева, протекания и дальнейшего выхода из строя. На них «повешены» термистор и сопротивление.

Как восстановить аккумулятор шуруповерта своими руками

Определение поломки

Элементарная физика гласит: утеря тока в последовательной цепи является следствием повреждения какого-либо элемента. Чтобы починить аккумулятор шуруповерта необходимо найти поврежденную часть. Одновременно все элементы сгореть не могут: постоянный ток не меняет направления, он дойдет до первого испорченного звена и дальше изменит собственные характеристики.

Дальше будут перечислены методы, которыми чаще всего пользуются, когда нужно реанимировать АКБ в домашних условиях.

Мультиметром

Напряжение аккумуляторное — равномерное. Сопротивления в цепи тоже плюс-минус известны. Потому смело переключаем в режим замера напряжения DCV. Вольтаж у АКБ используется различный:

  • напряжение никелевых аккумуляторов — 1,2В;
  • напряжение литий-ионных — 3,6В.

Чтобы реанимировать аккумулятор шуруповерта в домашних условиях необходимо выполнить следующие простые шаги:

  • Заряжаем до упора.
  • Проверяем мультиметром банки поштучно.
  • Каждую банку, вольтаж которой ниже минимального порога, маркируем.
  • Собираем шуруповерт, включаем его. Задача — посадить батарею до заметного падения тяги, для этого можно дать повышенную нагрузку.
  • После посадки батареи повторяем манипуляцию проверки напряжения по цепи. Если напряжение упало на 0,5 – 0,7 В — АКБ не может быть восстановлен.

Проверка нагрузкой

Технология аналогична, только пользоваться в этом варианте нужно не мультиметром, а двенадцативольтовой лампой, которая тянет энергию. Плюс этого метода — не нужно делать кучу замеров, ничего не потребуется сверлить, определение проблемы сравнительно быстрое.

Проверив непригодность АКБ, финансово прикидываем рентабельность замены и восстановления. Вопрос исключительно бюджетный, зависит как от качества исходного источника, так и от количества поврежденных банок.

Восстановление аккумулятора шуруповерта

Литий-ионные элементы для любой техники выходят из строя навсегда, реанимировать аккумулятор шуруповерта этого типа невозможно, можно только провести его диагностику. Для элементов с никелевыми выводами существуют опциональные варианты. Порой проблема заключается в заряднике, а не только в «приемнике», выдаваемый ток на амперы и вольты нужно проверять и там.

Восстановить никель-кадмиевый аккумулятор шуруповерта можно. Металлогидридные электроды «перепаковке» не подлежат, да и Ni-Cd батареи — главный тип автономного питания строительной аппаратуры.

Основные манипуляции продления «жизни» Ni-Cd батарей:

  • уплотнение;
  • устранение эффекта памяти;
  • пополнение свежим электролитом.

Устранение «эффекта памяти»

Перенос ионов только в свежих элементах происходит полностью. Суть «эффекта памяти» в засорении банок продуктами реакции (солями и щелочами), которые уже не занимаются переносом тока и являются стабильными. Полностью эффект не исчезает, но есть путь, как убрать его частично, восстановив до приемлемого значения.

Восстановление аккумулятора шуруповерта

Стартует методика восстановления с полной зарядки небольшим током, следующий этап — полная мягкая разрядка под небольшой нагрузкой, когда заряд выходит по всей толщине пластины. Хорошо подходят старые лампы накаливания, шестидесятиваттных будет достаточно.

Перед непосредственным использованием восстановленной АКБ манипуляцию проводят не менее пяти раз. Полной мощности способ не даст, но в качестве временной меры — средство действенное, несколько месяцев стены и перекрытия сверлятся удачно.

Доливка электролита

Автомобилисты с пополнением электролита сталкиваются постоянно, но для портативной электротехники такие действия являются все же нештатными. Кипит электролит в основном при форсированном заряде, причина частая, а потому понимание того, как восстановить никель кадмиевый аккумулятор шуруповерта путем долива — актуальное знание.

Снова проверяем банки, разрезаем соединительные пластины, достаем поврежденные части. Тонким миллиметровым пробойником от минуса делаем маленькое отверстие, вливаем туда кубик дистиллята. Меркой служит обычный медицинский шприц, им же откачиваем воздух. Отверстие заклеиваем эпоксидкой либо специализированным клеем по металлу. Собираем все обратно, выравниваем электропотенциал с помощью лампочек. Пять-шесть раз проводим полный цикл заряда-разряда — готово.

Замена банки АКБ

Чтобы отремонтировать аккумулятор шуруповерта можно также заменить поврежденный модуль в домашних условиях. Менять банки можно только на идентичные.

Восстановление аккумулятора шуруповерта

Для инсталляции новых банок используем обычную пайку оловянно-свинцовым припоем с использованием канифольного флюса.

Некоторые рекомендации для успешной работы восстановленной АКБ:

  • В качестве контактов последовательного соединения банок используют либо те же пластины, которые изначально стояли, либо бескислородную электротехническую медь аналогичного сечения. Это необходимо, чтобы понизить сопротивление из-за высоких токов зарядки.
  • Чтобы сохранить температуру и избежать перегрева новых инсталлированных модулей, требуется паять как можно быстрее.
  • Элементы подключаются последовательно, «гуськом» минус к плюсу.
  • Последняя манипуляция — восстановление равновесия потенциалов всех частей АКБ. Перед работой требуется дождаться полного остывания батареи.

https://electroadvice.ru/battery/kak-vosstanovit-akkumulyator-shurupoverta-svoimi-rukami/ — link

https://www.youtube.com/watch?v=GIXKdcaruFk

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here