Прививка плодовых деревьев летом

0
4784

 

Прививка — идеальный способ для сохранения ценных сортовых качеств деревьев и, если нет возможности для замены старых насаждений, то с помощью такой процедуры происходит быстрое и недорогое обновление сада.

Суть процедуры

Прививка основывается на способности деревьев оберегать свою целостность, возможно, благодаря камбию — активному веществу, которое находится под корой.

При этой процедуре на привое (то, что будем прививать) и подвое (на что будем прививать) специально сделанные разрезы накладываются друг на друга так, чтобы слои камбия соединились. Затем их плотно прижимают друг к другу и дают время для срастания.

Прививка плодовых деревьев дает возможность:

  • сохранить ценность сорта, которая теряется при опылении;
  • примерно в два раза сократить сроки начала плодоношения;
  • если правильно выбрать подвой, можно вырастить карликовый экземпляр, тогда фрукты будут созревать быстрее;
  • можно выращивать сорта, не приспособленные к вашим климатическим условиям, но за счет подвоя с хорошо развитыми корнями дерево сможет стать устойчивым к засухе и не вымерзать зимой;
  • на одном подвое легко вырастить несколько сортов, то есть с одного дерева можно будет собирать разные плоды;
  • опробовать новый сорт, и если он будет отвечать всем требованиям, тогда выделить место для посадки отдельного экземпляра;
  • прекрасное решение — привить сорт-опылитель;
  • сохранить штамб, пострадавший от зверей или солнечных ожогов;
  • повысить урожайность и выносливость деревьев;
  • полностью обновить сад без больших финансовых затрат.

Знаете ли вы? Летний способ прививания был придуман и запатентован в Литве в начале 80-х годов. Операция проводилась на груше, и результат — приживаемость подвоя 97 %.

Заготовка черенков и сроки

Успех выполнения любой прививки деревьев летом зависит от правильно выбранного привоя и сроков проведения процедуры. Это период максимального сокодвижения (вторая половина июля — август), когда побеги растут, а не находятся в состоянии покоя.

Черенки нарезаются от здорового с хорошим плодоношением дерева из внешней стороны кроны с максимальным освещением солнцем. Побеги должны быть однолетними с гладкой корой и здоровой листвой. Их длина должна быть до 40 см, диаметр среза — 6 см. Главное условие — привой должен иметь две сформированные почки.

В процессе прививки опытные садоводы часто используют прививочный секатор.

Черенки лучше всего срезать в день прививки, ранним утром (максимально до 10 часов) и использовать их в течение 3 часов. Если их за это время провести процедуру не удалось, уберите черенки в прохладное место, обмотав влажной тряпкой.

Способы прививки

Существует достаточно много способов прививки, и чтобы знать, как и когда правильно прививать фруктовые деревья, нужно учитывать возраст подвоя, толщину ветвей, сроки максимального сокодвижения, а также владеть необходимыми навыками.

У каждого способа есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать.

Важно! Прививка является стрессом для дерева, которое становится уязвимым для всякого рода бактерий. Поэтому нужно быть уверенным, что поблизости нет растений, зараженных каким-либо заболеванием, иначе прививаемое дерево может просто погибнуть.

Окулировка

Окулировка — надежный способ для размножения ценных сортов, при котором возможно при минимальном количестве прививочного материала получить наибольшее число саженцев, так как один черенок дает несколько почек.

Представленный способ является популярным, и его используют многие питомники. Он подразумевает вживление в подвой почки, взятой с однолетней ветки здорового и сортового дерева, которое должна иметь целые и без повреждения листья и кору.

Длина используемого черенка должна быть 40 см. Известно два способа окулировки: так, если кора легко отходит, тогда используйте Т-образный разрез, а если плохо — вприклад.

Виды окулировки:

Прививка вприклад и в Т-образный разрез. Из приготовленного черенка вырезаем почку и прикладываем ее к срезу или вставляем в разрез коры. Глазок обязательно берется из середины черенка, и не должен превышать 2,5 см. Если он будет меньше, тогда для почки не хватит питательных веществ, а если больше — будет тяжело выполнить эту операцию.

Окулировка за кору. На черенке удаляются все листья, а остаются черешки, за которые проще удерживать его во время проведения процедуры. Почку вырезают с корой и вставляют в Т-образный разрез. Это место обвязывают пленкой. Почка остается открытой, и для уменьшения испарения влаги края разреза обмазывают садовой замазкой.

Прививка «дудкой». Кора срезается кольцом, и почка остается без древесины. Этот метод очень трудоемкий и требует большой аккуратности во время среза коры. Учтите, что черенок и подвой должны быть одного диаметра. Главное достоинство метода — в большой площади соприкосновения подвоя с привоем, и если хорошо подогнать срезы, то на саженце не останется следа от операции.

Важно! Профессионалы с опытом рекомендуют в жаркие дни места прививок защищать от солнечных лучей, оборачивая их полиэтиленовым пакетом, наполненным мхом для создания влаги. Лучше выполнять действия с северной стороны подвоя.

Мостиком

Для восстановления коры, которая была повреждена весенним солнцем или съедена животными, необходимо выполнить летнюю прививку мостиком. Она подходит как для яблонь, так и для других деревьев.

Узнайте больше о таких популярных сортах яблонь как «Лобо», «Семеренко», «Синап орловский», «Мельба», «Белый налив», «Антей», «Серебряное копытце».
 

Если кора частично повреждена, то используется один мостик, если же она повреждена вокруг ствола или ветки, тогда устанавливается такое количество мостиков (черенков), чтобы расстояние между ними было не более 3 см.

Черенки срастаются, соединяя разделенные участки коры, и дают питание поврежденным местам. Выполненная прививка приводит к расширению ствола, потому что под кору дерева уходит и нижняя и верхняя части черенка.

Важно, чтобы он немного пружинил после вставки в разрезы, поэтому его длина должна быть на пару сантиметров больше нужного размера.

Сама прививка выполняется так:

  1. Края раны расширяем до здоровой ткани.
  2. Зарезы за кору необходимо выполнять ниже и выше места повреждения.
  3. На концах заготовок делаем срезы, которые должны находиться в одной плоскости.
  4. Черенки одним концом вставляем в зарезы так, чтобы срезы были направлены в сторону древесины ствола.
  5. Выгибаем их дугой и вставляем другим срезом под кору.
  6. Место прививки хорошо обрабатываем садовым варом, обматываем изолентой или широким шпагатом. Чтобы сохранить влагу и предотвратить прорастание «мостиков», укрываем сверху полиэтиленовой пленкой.

Привитые мостики из черенков в основном быстро врастают в древесину дерева, спасая его от гибели, поскольку становятся проводниками питательных веществ и влаги.

Советуем вам почитать о правильной прививке груши, яблони и винограда.

В расщеп

Выясняя, как правильно привить яблоню или любое фруктовое дерево летом в расщеп, следует сказать о необходимости сделать спилы, которые будут способствовать более легкому раскалыванию веток подвоя на две части. При этом нужно знать два правила:

  • для молодого деревца спил рекомендуется делать на расстоянии 40 см от ствола;
  • для старого дерева, у которого ветки толстые, спил можно выполнять на расстоянии 1 м от ствола, но толщина ветки должна быть 5 см.

Если ветка скелетная, можно и даже нужно выполнить несколько спилов, оставляя расстояние между ними, чтобы будущая ветвь имела правильную форму.

На молодом дереве нужно привить несколько черенков на разных ветках, но между ними должно быть достаточное расстояние. Последовательность операций при выполнении процедуры в расщеп:

  • На место спила устанавливаем острый и прочный нож.
  • Молотком наносим удар по торцу лезвия.

  • Получаем расщеп, разводим расколотые части в стороны и быстро вставляем подготовленный заранее черенок.

  • Нож извлекаем, расщеп набиваем глиной и прививку сразу же обрабатываем садовым варом. Для фиксации нужного положения привоя закрепляем его изолентой или широким шпагатом.

Важно! Для хорошей фиксации черенка в расщепе в его верхней срезанной части обязательно нужно вырезать прямые участки — плечики, которые и будут фиксаторами. При этой прививке необходимо, чтобы кора черенка и пенька обязательно совпали.

В зарез

Перед тем как будет проведена процедура, необходимо подготовить дерево, которое подразумевает омоложение. Учтите, что толщина черенков должна быть не больше 10 см.

Еще один важный момент: ниже места будущего разреза должен остаться побег, который будет оказывать питание. Прививка яблонь черенками в зарез может проводиться летом, и для этого используются 2 способа.

Угловой способ:

  • Выбираем ветку 2 см толщиной. Кора должна быть тонкой.
  • На пеньке ножом делаем две выемки, которые должны быть параллельны друг другу и иметь глубину минимум 6 мм. При этом нож поставьте на расстоянии нескольких сантиметров от края, наклонив его под углом в 30°.
  • Черенок помещаем в разрез, чтобы он плотно прилегал и не выпадал. После этого заливаем это место подготовленным садовым варом.
  • Место скрепления нужно перемотать изолентой и защитить от попадания бактерий полиэтиленовой пленкой.

Боковой способ:

  • Ножом на расстоянии 20 см от основания делаем косые врезы, причем один должен быть на 1 см длиннее другого.
  • Черенок закрепляем в зарезе и заливаем садовым варом.
  • Место прививки соединяем изолентой или широким шпагатом и прикрываем точно так же полиэтиленом. Можно использовать мягкую садовую замазку.

Черенок необходимо вставить так, чтобы косой срез был повернут к древесине подвоя, а уступ опирался на торец пенька. Используйте для гарантии несколько черенков в одном зарезе, так как при росте от ветра прививки могут отламываться.

Для дальнейшего роста оставляют один мощный прижившийся отросток, который впоследствии станет веткой.

Знаете ли вы? Для получения карликовых деревьев используйте в качестве подвоя для яблони черноплодную рябину, а для груши — айву или иргу. Чтобы получить маленькое деревце персика, лучше подойдет миндаль.

Преимущества летней прививки

Летняя прививка молодых и взрослых плодовых деревьев дает много плюсов:

  • уменьшается количество заготавливаемых черенков и срок их хранения;
  • процесс окультуривания растения сокращается на год;
  • весной может не оказаться хорошего подвоя;
  • если весенняя прививка не удалась, то есть возможность повторить ее летом;
  • черенок, срезанный с кусочком прошлогодней коры, приживается на 100 %;
  • срастание происходит хорошо, поскольку быстро нарастает каллус, делая место соединения прочным и незаметным;
  • к осени будет видно, является ли процедура успешной или нет.

Прибегая к летним прививкам фруктовых деревьев, вы стопроцентно получаете желаемый результат, что позволяет сохранить нужный сорт и омолодить сад.

https://agronomu.com/bok/4192-kak-privivat-plodovye-derevya-letom.html — link

Как привить яблоню летом

Если вы не успели привить яблони весной, черенки не прижились или же вы просто хотите попробовать что-то новое в садоводстве, обратите внимание на такую процедуру, как летняя прививка плодовых деревьев.

Собираясь привить яблоню летом, помните о том, что этот метод подходит только для очень молодых деревьев, сеянцев и корневой поросли, которую вы хотите окультурить. Причем толщина прививаемой ветки должна быть не более 0,8-1,5 см, а сама ветка должна располагаться близко к стволу дерева.

Преимущества летней прививки яблони

В сравнении с весенней прививкой, летняя имеет немало преимуществ:

  • процесс окультуривания плодового дерева сокращается на календарный год;
  • нет необходимости заранее заготавливать черенки и хранить их всю зиму;
  • вы будете точно знать, как подвои перенесли зиму, хорошо ли они прижились и готовы ли к прививке;
  • если весенняя прививка не прижилась, летняя не даст вам потерять год;
  • летние прививки крепко срастаются с подвоем и не нуждаются в трудоемком уходе;
  • вы используете все черенки-подвои, что особенно важно, если они в дефиците;
  • на месте летней прививки не образуется больших наплывов, поэтому оно практически незаметно;
  • уже к осени будет ясно, прижилась прививка или нет.

Таким образом, прививать молодую яблоню летом – это выгодно, быстро и просто.

Как понять, что дерево готово к прививке?

Летнюю прививку проводят, когда молодые побеги прекратили свой рост. К этому моменту пазушные почки на них уже созрели и могут служить в качестве материала для прививки.

На большей части территории России этот период продолжается с конца июля до середины августа. Однако в зависимости от температурного режима, количества осадков и даже сорта дерева эти сроки могут значительно различаться. Поэтому перед тем как проводить прививку, нужно убедиться, что дерево готово к этой процедуре.

прививка яблони

Летняя прививка яблони экономит время на окультуривание дерева

Определить готовность яблони можно по состоянию почек и прилеганию коры. В первом случае обратите внимание на верхушечную почку черенка: она должна быть полностью сформированной.

Признаком готовности яблони к прививке также может послужить уменьшение расстояния между узлами на верхушечной части однолетнего черенка.

Также можно ориентироваться и на степень прилегания коры. Чтобы оценить этот параметр, надрежьте кору на одной из ветвей, подлежащих прививке, и попробуйте отделить ее от древесины. Если кора отходит легко, дерево готово к прививке.

Сначала прививают ранние сорта яблони, затем – поздние. 

Отбираем черенки для летней прививки

Для того чтобы отобрать подходящий черенок, вам надо уметь отличать ростовые почки от цветковых. На верхушках побегов в большинстве случаев преобладают ростовые почки, в середине – как ростовые, так и цветковые, а на нижней части снова увеличивается количество ростовых почек.

Также играет роль расположение побегов в кроне дерева. Центральные побеги, которые находятся внутри кроны, несут на себе больше цветковых почек, в то время как боковые – ростовых.

Различить почки легко по их внешнему виду: ростовые почки более длинные и приплюснутые, а цветковые – округлые и большие по размеру.
Нарезать черенки надо с тех участков ветки, на которых преобладают ростовые почки. Побеги нужно брать уже одревесневшие, со здоровыми листьями, гладкой корой без изъянов. Длина побега должна быть не менее 30 см, диаметр в месте среза – 5-6 мм.

Окулировка яблони

Черенки для летней прививки следует заготавливать ранним утром

Предпочтительно заготавливать черенки в день прививки с 4 до 10 часов утра. Если вы собираетесь использовать их в течение 2-3 часов, то опускать срезанные побеги в воду (особенно хлорированную) не следует.

Заготовленные побеги переносят в тень, удаляют верхушку и листья, оставляя черешки длиной около 1 см, затем удаляют прилистники. После этого побеги оборачивают влажной тряпкой и доставляют к месту проведения прививки.

В идеале летнюю прививку лучше проводить в пасмурный, но не дождливый день, утром или вечером, когда на улице не так жарко.

Летняя окулировка яблони – пошаговая инструкция

Существует множество способов прививки плодовых деревьев. Но для летней прививки яблони подходят далеко не все.

В теплые месяцы деревья можно прививать только методом окулировки (существуют две разновидности окулировки: в Т-образный разрез и вприклад). Выбор способа окулировки зависит от того, насколько хорошо кора отделяется от древесины.

Прививка яблони в Т-образный разрез

Этот метод подходит для прививки растений, у которых кора отходит легко. Нож для проведения окулировки должен быть острым, со специальной «косточкой» для создания Т-образного разреза.

Окулировка яблони в Т-образный разрез

Окулировка яблони в Т-образный разрез – наиболее распространенный способ летней прививки

  1. Станьте рядом с подвоем, наклоните его и сделайте на нем поперечный разрез до самой древесины. Его нужно производить под небольшим углом к вертикальной оси подвоя, чтобы в дальнейшем облегчить вставку щитка. В зависимости от толщины ветки или ствола дерева длина поперечного разреза должна составлять от 2 до 3,5 см.
  2. Выньте окулировочный нож и закругленной частью лезвия сделайте продольный надрез перпендикулярно поперечному. В итоге у вас должна получиться буква «Т». Чтобы нож не скользил, поместите указательный палец правой руки чуть ниже лезвия. Он должен двигаться по подвою в качестве упора. Лезвие ножа располагайте перпендикулярно коре дерева. Длина продольного разреза должна быть 1-3 см. Чем легче отделяется кора, тем короче может быть разрез.
  3. Когда лезвие ножа дойдет до пересечения продольного и поперечного разрезов, не вынимайте его, а поочередно поверните вправо и влево, приподнимая уголки коры.
  4. Возьмите черенок привоя в левую руку верхушкой к себе и выберите подходящую для прививки почку.
  5. Поперечно разрежьте кору на черенке у вершины будущего щитка, отступив 1-1,5 см от верхушки почки.
  6. Второй поперечный разрез сделайте на 1,5 см ниже основания почки, прорезав кору и небольшой слой древесины.
  7. Лезвие ножа поместите на расстоянии 1,5-2 см от основания почки, скользящим движением на себя и вправо чуть углубите лезвие и аккуратно проведите им под корой, захватывая тонкий слой древесины.
  8. Как только лезвие дойдет до основания почки, нужно приподнять обушок ножа, тем самым углубив лезвие.
  9. Перережьте сосудисто-волоконный пучок, питающий почку, и снова опустите обушок ножа.
  10. Срежьте верхнюю часть щитка, чтобы почка располагалась посередине.
  11. Полученный щиток возьмите за черешок левой рукой и вставьте его в Т-образный разрез коры подвоя, слегка сгибая подвой в противоположную разрезу сторону.
  12. Щиток должен быть вставлен так, чтобы почка оказалась посередине продольного разреза.
  13. Проведите по продольному разрезу указательными пальцами обеих рук, чтобы кора плотнее прилегла к щитку.
  14. Место прививки обвяжите полиэтиленовой пленкой сразу же после проведения процедуры. Обвязку проводят с нижнего конца продольного разреза и до верхнего края поперечного разреза. Место прививки «бинтуют» туго, без просветов, но при этом оставляют почку и черешок открытыми. При обвязке следите за тем, чтобы щиток не сместился.
  15. Если какие-то части прививочного среза остались непокрытыми, их смазывают садовым варом.

Прививка яблони вприклад

Этот метод подходит для веток и деревьев, кора у которых отделяется с трудом.

Окулировка яблони в приклад

Окулировка в приклад требует идеальног осовмещения камбиальным слоев привоя и подвоя

  1. На подвое в месте прививки подрежьте сверху вниз полоску коры с тонким слоем древесины длиной 2,5-3 см, шириной 0,4-0,7 см.
  2. Затем отрежьте примерно 2/3 от этой полоски, а оставшийся кусочек коры слегка отведите в сторону.
  3. В место прикрепления полоски коры к стволу поставьте нож под углом 30 градусов и сделайте надрез глубиной 4-5 мм. В результате у вас должен получиться клиновидный разрез, куда вы в последующем вставите нижний конец щитка с почкой.
  4. Щиток с черенка срежьте способом, описанным в разделе «Прививка яблони в Т-образный разрез».
  5. Вставьте щиток под оставшийся кусочек коры в месте надреза и совместите его с подвоем, чтобы их камбиальные слои соприкасались друг с другом со всех сторон.
  6. Место прививки тут же обвяжите пищевой пленкой или другим материалом так, чтобы щиток оставался на месте, а камбиальные слои продолжали соприкасаться. Открытые срезы замажьте садовым варом.

Уход за яблоней после прививки

Независимо от метода окулировки, обмотку снимают через 2-3 недели. К этому моменту уже становится понятно, прижилась прививка или нет. Определить это можно по состоянию черешка: если он засох и отвалился, значит, процедура выполнена успешно. В противном случае – прививка не прижилась, повторить манипуляцию можно будет следующей весной. Не забудьте при этом смазать поврежденную кору садовым варом.

Летняя окулировка яблони

Важно своевременно ослаблять повязку на месте прививки, чтобы не повредить дерево

https://www.ogorod.ru/ — link

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here