От маринованных лисичек не сможет отказаться даже самый капризный гурман! Во-первых, потому что они ароматные, а во-вторых – очень вкусные и полезные. Кроме того, первичная обработка лисичек никогда не доставит вам серьёзных хлопот. Их не нужно вымачивать и долго очищать от грязи и налипшего мусора. Да и сам процесс консервации грибов пройдёт быстро, если соблюдать определённые рекомендации.
Те, кто любит грибные закуски на праздничном и повседневном столе, непременно обратят внимание на рецепты, предложенные в этой статье.
Обработка лисичек перед маринованием в домашних условиях
Чтобы знать, как вкусно мариновать лисички, необходимо для начала провести предварительную обработку плодовых тел, а также стерилизацию стеклянных банок.
- На маринование следует отбирать молодые и крепкие плодовые тела, желательно одного размера, чтобы они аппетитно смотрелись в готовом виде.
- Нужно срезать нижние части ножек со всех грибов, так как они считаются наиболее загрязнёнными и жёсткими.
- Затем следует воспользоваться кухонной губкой или зубной щёткой, чтобы протереть плодовые тела от грязи. Уделяйте особое внимание пластинкам под шляпкой, в них могут забиваться мелкие песчинки.
- Очищенные грибы нужно тщательно промыть в большом количестве воды или замочить на 20 мин.
- После чего проварить 15-20 мин, добавив на 1 л воды 1 ст. л. соли и 2 г лимонной кислоты.
- Слить воду, а плодовые тела промыть и дать стечь.
- Банки для консервации помыть и простерилизовать, уделив процессу 10 мин. Способ стерилизации тары каждая хозяйка выбирает самостоятельно.
Как замариновать лисички: быстрый рецепт за 24 часа
Данный рецепт маринованных грибов лисичек позволит в короткие сроки поставить на стол аппетитную холодную закуску. Уже через 24 ч грибы будут готовы к первой дегустации.
- Основной продукт – 1 кг;
- Уксус (9%) – 6-7 ст. л.;
- Масло рафинированное – 10 ст. л.;
- Сушёные бутоны гвоздики – 4 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Чёрный перец (горошек) – 10-15 шт.
- Вода горячая – 200 мл.
Как быстро замариновать лисички, чтобы уже на следующий день с их участием организовать вкусный обед или ужин?
- После очистки и отваривания грибы перекладываем в эмалированную кастрюлю.
- Растворяем в воде соль и сахар, вливаем в грибы.
- Добавляем масло, уксус, гвоздику, лавровый лист и перец, ставим кастрюлю на огонь.
- Доводим до кипения и сверху кладём чеснок, который предварительно нужно нарезать мелкими кубиками или пропустить через пресс.
- Перемешиваем и варим массу на медленном огне 10 мин.
- Раскладываем грибы по банкам, а из рассола достаём лавровый лист и выбрасываем.
- Распределяем горячий маринад в равных количествах между банками и даём немного остыть.
- Закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Хранить такую заготовку рекомендуется не более 2 мес.
Простой рецепт маринованных лисичек быстрого приготовления
Этот рецепт маринованных лисичек можно назвать простым благодаря минимальному набору ингредиентов. Данную консервацию можно не закатывать и просто оставить храниться в холодильнике.
- Лисички – 3 кг;
- Вода – 2,5 л;
- Уксус столовый 6% — 250 мл;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 30 шт.
Для быстрого приготовления маринованных лисичек представлен пошаговый рецепт.
- Отваренные в солёной воде грибы перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю. В данном случае на 1 л воды нужно взять 1,5 ст. л. соли, а сам продукт не промывать после отваривания.
- Заливают переложенные грибы водой, объём которой указан в рецепте, и доводят до кипения.
- Аккуратно вливают уксус, добавляют перец и лавровый лист, проваривают 10 мин.
- Распределяют по подготовленным банкам, закатывают или закрывают обычными капроновыми крышками.
- После остывания закуску выносят в подвал, а лучше оставляют в холодильнике.
Хрустящие маринованные лисички с луком
С луком маринованные лисички получаются хрустящими и ароматными. Даже ножки в данной закуске получаются нежными и вкусными.
- Лисички – 2 кг;
- Соль и сахар – по 5 ч. л.;
- Лук репчатый – 2 крупные головки;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Вода – 1 л;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец чёрный (зёрна) – 20 шт.;
- Уксус 9% – 3-4 ст. л.
Подробно описанный рецепт покажет, как в домашних условиях мариновать лисички.
- Проведя предварительную обработку, предназначенную для плодовых тел, можно приступать к приготовлению маринада.
- В воде соединить все ингредиенты, включая измельчённый чеснок с луком (форма нарезки выбирается по желанию).
- Маринад проварить 5 мин и погрузить в него отваренные грибы.
- Проварить всё вместе ещё 10 мин и распределить по подготовленным стеклянным ёмкостям.
- Закатать и полностью остудить, оставив стоять банки при комнатной температуре.
- Вынести в прохладное место, и подождать несколько дней в предвкушении вкусной холодной закуски.
Простой рецепт маринования лисичек с уксусной эссенцией
Ещё один простой рецепт маринования лисичек сэкономит не только время вашего пребывания на кухне, но и большую часть продуктов. Суть данного способа заключается в использовании всего 3 ингредиентов – плодовых тел, уксусной кислоты и соли. Благодаря этому промаринованные грибы сохранят свой натуральный вкус и аромат.
- Лисички – 2 кг;
- Уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.;
- Соль – 2,5 ст. л.
Как можно быстро замариновать грибы лисички, взяв за основу этот простой рецепт?
- Проведя процедуру по очистке и отвариванию грибов, их следует оставить на 20-30 мин, чтобы стекла жидкость.
- После чего погрузить лисички в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она полностью их покрывала.
- Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения.
- Всыпать соль, перемешать и проварить грибы в маринаде 10 мин.
- Убавить огонь до минимума и влить уксусную кислоту, проварить ещё 5 мин.
- Разложить массу по банкам, приготовленным для консервации, и плотно закрыть пластмассовыми крышками.
- Разместить заготовку на полу в комнате, накрыв её тёплой тканью.
- После остывания вынести банки в подвал или отправить на полку холодильника.
Как просто и вкусно замариновать лисички с винным уксусом
Как ещё замариновать лисички в домашних условиях? Например, в маринад можно добавить винный уксус и различные пряности. Это позволит получить оригинальную закуску к празднику или семейной трапезе.
- Грибы лисички – 2 кг;
- Соль (морская крупная или столовая не йодированная) – 2 ст. л.;
- Свежая петрушка, базилик и тимьян – по 2 веточки;
- Сушёный лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
- Белый винный уксус – 2/3 ст.;
- Вода – 1 л;
- Луковица – 1 шт.;
- Перец чёрный горошком – 17 шт.
Как и следует ожидать, просто замариновать лисички поможет рецепт с поэтапным описанием.
- Грибы очищаем, отвариваем и промываем в воде. Более подробно этапы подготовки описаны в начале статьи.
- Свежую зелень обдаём кипятком и просушиваем, а лук нарезаем кубиками.
- Распределяем эти 2 ингредиента равномерно по стерилизованным банкам.
- Делаем маринад: в тёплой воде растворяем соль и тут же добавляем лавровый лист, перец и гвоздику.
- Доводим маринад до кипения и погружаем в него отваренные лисички.
- Провариваем 5 мин и вливаем тонкой струйкой винный уксус.
- Продолжаем варить грибы в маринаде ещё 5 мин.
- Распределяем массу по банкам и закрываем капроновыми крышками.
- Ждём, пока консервация полностью остынет, тогда её можно вынести в подвал или поставить в холодильник.
Как вкусно замариновать лисички: рецепт с корицей
Некоторые хозяйки при мариновании грибов лисичек пользуются рецептом, в котором предусматривается добавление корицы. Эта пряность придаёт готовому продукту особый аромат и вкус.
- Грибы подготовленные – 1,5 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Укус яблочный – 170 мл;
- Вода – 750 мл;
- Зёрна душистого перца – 7 шт.;
- Корица – 1 г.
Пошаговое описание покажет, как вкусно замариновать лисички.
- Подготовка плодовых тел подразумевает очистку и отваривание, что и нужно провести перед маринованием.
- Далее готовится маринад: в воде соединяется соль, сахар, корица, перец и лавровый лист.
- Проваривается 5 мин, а затем в маринад погружаются отваренные лисички.
- Следом добавляется уксус, и далее масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
- Грибы вместе с маринадом распределяются по стерилизованным банкам и закатываются.
- Остывают при комнатной температуре, а после чего выносятся в прохладное помещение.
Как приготовить лисички, маринованные по корейскому рецепту
Корейский рецепт приготовления маринованных грибов лисичек понравится всем, кто любит пикантные блюда. Кроме того, первую пробу с закуски можно снимать уже на следующие сутки.
- Лисички – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 3-4 зубочка;
- Приправа для овощей по-корейски (острая) – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 2-3 ст. л.
- Грибной бульон – 2 ст.
Когда все продукты по списку собраны, тогда можно подробно рассмотреть, как приготовить лисички, маринованные по корейскому рецепту.
- Очищенные и отваренные плодовые тела переложить на дуршлаг, а отвар вылить, оставив только 2 ст.
- Лук измельчить тонкими полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
- Смешать с грибами все ингредиенты, упомянутые в перечне продуктов, и залить 2 ст. грибного отвара.
- Хорошенько перемешать и попробовать жидкость на вкус. Если вы не чувствуете баланса вкусов, тогда увеличьте количество нужного ингредиента.
- Оставьте массу настаиваться в прохладном месте в течение суток.
- Распределите закуску по-корейски в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками.
- Поставьте грибы в холодильник или подавайте к столу, заправив их растительным маслом.
Вкусные лисички, маринованные с чесноком: рецепт приготовления с фото
Лисички, маринованные с чесноком, всегда будут желанными «гостями» на вашем столе. Многие мужчины считают эту закуску идеальным дополнением к горячительным напиткам.
- Лисички (очистить и отварить) – 2 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Чеснок – 10-12 зубочков (или по вкусу);
- Вода – 1 л;
- Лавровый лист и гвоздика – по 3-4 шт.;
- Сушёный укроп – 1 дес. л.;
- Чёрный перец – 13-15 горошин.
- Уксусная эссенция – 2 ст. л.
Рецепт приготовления маринованных лисичек представлен с фото и пошаговым описанием.
Как мариновать лисички в домашних условиях: рецепт с лимонной кислотой
Принято считать, что роль главного консерванта при мариновании грибов принадлежит уксусу. Однако можно отступить от традиций и заменить уксус лимонной кислотой. Вкус и сроки хранения готового блюда от этого не изменятся. Чтобы знать, как по рецепту замариновать лисички, необходимо для начала подготовить продукты:
- Грибы – 1 кг;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Зёрна чёрного и душистого перцев – по 7 шт.;
- Лавровый лист, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
Благодаря пошаговому рецепту с фото, маринованные лисички получатся хрустящими и очень вкусными:
Как правильно замариновать лисички с зёрнами горчицы
Маринование лисичек в домашних условиях можно провести также с добавлением зёрен горчицы. Эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, придадут блюду пикантность и усилят его неповторимый аромат.
- Плодовые тела – 2,5 кг;
- Зёрна горчицы – 1,5-2 ст. л.;
- Уксус – 6 ст. л.;
- Смесь душистого и чёрного перцев – 15 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Лавровый лист и гвоздика – по 3 шт.;
- Растительное масло.
Как правильно замариновать лисички с добавлением горчицы?
- Лисички подготовить к консервированию, очистив и отварив их в подсоленной воде.
- Дать стечь от лишней жидкости и разложить по стерилизованным ёмкостям, а тем временем заняться маринадом.
- В воде из рецепта соединить все ингредиенты, кроме уксуса.
- Проварить 5 мин и влить уксус, а через пару минут снять с плиты.
- Удалить с маринада лавровый лист и разлить по банкам с грибами, оставив до верха немного места.
- В каждую банку добавить по 2 ст. л. растительного масла, после чего закатать.
- Вынести после охлаждения в подвал или погреб.
Рецепт маринования лисичек с укропом
Следующий рецепт также покажет, как вкусно замариновать лисички. Благодаря добавлению свежего укропа, заготовка приобретает особенный пряный вкус и аромат. Её непременно оценят все любители холодных грибных закусок.
- Грибы лисички – 1,5 кг;
- Укроп свежий – 2 пучка;
- Укроп сушёный – 1 ч. л.;
- Уксус 9% — 4 ст. л.;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Вода – 3 ст.;
- Соль и сахар – по 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как видно из рецепта, мариновать грибы лисички совсем несложно.
- Отваренные грибы оставляем стекать от лишней жидкости, а тем временем делаем маринад.
- В воде соединяем соль, сахар, лавровый лист и сушёный укроп.
- Даём закипеть, и через пару минут снимаем с плиты.
- Отваренные лисички смешиваем с мелко нарубленным укропом и чесноком, затем заливаем процеженным маринадом.
- Ставим на огонь и провариваем 5 мин, вливаем уксус.
- Через несколько минут снимаем промаринованные плодовые тела с плиты и тут же распределяем их вместе с маринадом по подготовленным банкам.
- Закатываем и даём остыть, после чего выносим на хранение в подвальное помещение.
Как замариновать лисички в томате в домашних условиях
Некоторые опытные хозяйки рассказывают, как ещё в домашних условиях мариновать грибы лисички. В предложенном варианте в качестве маринада для плодовых тел выступает томатная паста. Данную закуску можно подавать с мясом, макаронными изделиями, с крупами и картофелем.
- Лисички – 1 кг;
- Томатная паста – 300 г;
- Вода – 400 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Растительное масло;
- Уксус 9% — 1 ст. л.;
- Соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт маринованных лисичек поможет даже начинающим кулинарам справиться с поставленной задачей и приготовить вкуснейшую закуску к праздничному и повседневному столу.
- Подготовленные лисички после отваривания выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжариваются до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Добавляется лук, нарезанный полукольцами, и обжаривание продолжается ещё 10 мин.
- Томатная паста соединяется с водой и отправляется к грибам.
- Перемешивается, затем добавляется давленый чеснок, а также соль, сахар и перец по вкусу. Тушится масса на медленном огне и с постоянным помешиванием около 30 мин.
- После чего вливается уксус и через 10 мин снимается с плиты.
- Заготовка распределяется по стерилизованным банкам и ставится на дальнейшую стерилизацию. Для 0,5 л банок время для данной процедуры составляет 25 мин, а для 1 л – на 10 мин дольше.
- Банки закатываются и остывают в положении «верх ногами». При этом их лучше накрыть тёплым пледом или одеялом.
- После остывания консервация переносится в подвал и хранится не более 10 мес.
http://grib-info.ru/pererabotka/marinovanie/marinovannye-lisichki.html — link