Как наточить ножницы своими руками

0
1099

 

 

 

Заточка ножниц, особенно используемых парикмахерами и портными, должна производиться на специальном станке и обязательно опытным мастером. Но часто возникает необходимость срочно заточить ножницы в домашних условиях, не теряя времени на поход в мастерскую. Можно ли самостоятельно заточить ножницы?

Судя по советам в интернете это можно сделать и дома, причем используя для этого самые экзотические предметы, такие как стеклянный стакан, наждачную бумагу или швейные иглы.

Давайте вместе с мастером попробуем разобраться, можно ли этими предметами наточить ножницы. И если нет, то, как их можно правильно заточить в домашних условиях.

Режущие кромки лезвий ножниц

Режущие кромки лезвий ножниц

Любые ножницы режут ткань гранями лезвий, указанных стрелочкой. Угол этих граней может меняться, в зависимости от их предназначения. Эти ножницы на фото предназначены для канцелярских работ, и потому угол равен почти 90 градусов. Тем не менее, острые и исправные такие ножницы должны резать и ткань.

Но в данном случае они не режут вовсе ткань, а лишь зажимают ее между лезвиями. Кстати, портновские ножницы нужно проверять на самых тонких тканях, таких как шифон или шелк. Если ножницы режут такую ткань, причем не только лезвием, но и их кончиками, значит, они идеально заточены.

Почему же эти ножницы, с виду довольно острые не режут ткань? Причин может быть несколько, самая простая из них — ослабло крепление лезвий. Зазор между режущими гранями увеличился, и тонкая ткань просто зажимается, но не разрезается. Попробуем подтянуть винт, соединяющий лезвия, и попытаемся разрезать ткань.

Причиной плохо режущих ножниц может быть винт

Винт крепления лезвий ножниц

После затяжки и небольшой смазки винта ситуация не изменилась, бумагу стали резать они очень хорошо, а ткань нет. И мы решили заточить другие, портновские ножницы, которые кстати настолько были изношены, что даже и бумагу резали плохо.

Первым делом подтянули винт, и добились плотного прилегания лезвий друг к другу. Кстати, важно не перетянуть крепление, иначе рука быстро будет уставать от работы с ними. Но и излишнее ослабление приведет к тому, что ткань будет резаться неравномерно, участками.

Как правильно наточить ножницы

Как правильно наточить ножницы

Как наточить ножницы, если они плохо режут? Ответ очень простой — правильно заточить ножницы можно только в мастерской, где имеется специальный станок. Все другие «народные» методы заточки ножниц способны лишь слегка «улучшить» ситуацию, а иногда и затупить ножницы окончательно. Дело в том что, лезвие ножниц должно затачиваться равномерно по всей плоскости, строго под определенным углом. Малейшая неточность при заточке приведет к тому, что края плоскости будут неравномерно резать ткань или быстро притупляться.

Технически это возможно выполнить только с помощью специального станка, надежно фиксирующего ножницы под определенным углом. В крайнем случае, это может сделать и мастер, но с «твердой» рукой. Иначе ножницы будут резать лишь отдельными участками, а в неторных местах заминать или рвать ткань.

Именно поэтому мы даже не стали пробовать заточить ножницы стаканом, разрезанием наждачной бумаги или металлической булавки. Все это из области иллюзий, и для того чтобы заточить лезвия ножницы, нужно снять участок металла, чтобы образовалась острая как бритва режущая кромка. Ну как можно этого добиться с помощью стакана?

Иногда советуют заточить внутреннюю плоскость лезвия напильником или надфилем. Тоже плохой совет. Может временно это и поможет и сделает грань чуть острее, но вреда будет значительно больше, поскольку внешнюю грань нельзя трогать вообще. Затачивать нужно лишь режущую грань специальным наждачным камнем и желательно на станке с жесткой фиксацией наклона лезвия.
Но поскольку мы все же должны заточить ножницы в домашних условиях, то сымитируем такой станок с помощью обычного наждачного круга (с мелким зерном) или наждачного камня. Как правило, у любой хозяйки найдется в кухонном столе такой камень для заточки ножей.

Заточка ножниц с помощью наждачного камня

Заточка ножниц с помощью наждачного камня

Как уже было сказано выше, камень должен быть мелкозернистым. Второе условие, затачивать нужно всю плоскость грани одновременно. Лезвие ножниц должно лежать, как показано на фото. Всей плоскостью и одновременно под углом, заданным еще при штамповке лезвия на заводе. Движения лезвия по камню — вдоль лезвия, от винта до кончика ножниц. Ну и третье условие — у вас должна быть «твердая» рука. Угол наклона лезвия при заточке менять нельзя.

Теперь наберитесь терпения и затачивайте, периодически снимая образующиеся заусеницы на внутренней стороне лезвия легким движением по камню внутренней стороной лезвия.

В зависимости от усилия, прилагаемого к лезвию и качеству наждачного круга, через полчаса или час вы добьетесь, что ножницы будут резать идеально.

Внимание! Будьте осторожны, защищайте руки кожаными перчатками и не позволяйте затачивать ножницы детям.

Используйте портновские ножницы только для ткани

Портновские ножницы для ткани

Вот посмотрите, как удалось наточить ножницы в домашних условиях всего за 5 минут. Отлично режется тонкий трикотаж в один слой, в том числе и кончиками ножниц. Правда учесть нужно, что точил их мастер мужчина и камень был с идеально ровной среднезернистой поверхностью. Зато можно заметить, что ножницы эти до этого он использовал для разрезания металлических электропроводов, то есть ткань они не резали вообще. И честно говоря мы сомневались, что он сможет их наточить таким способом идеально.

И последний совет. Никогда не используйте портновские ножницы для разрезания других материалов, кроме ткани. Даже бумагу не стоит резать швейными ножницами. Для бумаги предназначены канцелярские ножницы. 

Особенно берегите ножницы от домочадцев. Дети очень любят вырезать всякие поделки из картона, а бабушке иногда нечем обрезать плавники рыбы.

Если следовать этим правилам, то ножницы будут служить не один год, не требуя ремонта и многие годы их не нужно будет точить.

Если вам часто приходится отрезать молнии или металлизированные нитки, приобретите для этих целей отдельные ножницы.

Пять способов заточки ножниц в домашних условиях

Со временем все ножницы затупляются и уже не режут так хорошо, как в день покупки. Если ваши ножницы затупились и стали хуже резать, то можно просто купить новые, так как стоят они весьма недорого. Но также стоит знать, что есть несколько способов наточить старые ножницы в домашних условиях. Для этого нужно лишь немного времени и подручные средства.

1. Используем наждачную бумагу

Изображение с названием Sharpen Scissors Step 1

1. Возьмите лист наждачной бумаги. Хорошо подойдет наждачная бумага зернистостью 150-200, но можно использовать и немного более грубый абразив. Сложите лист пополам, абразивная сторона направлена наружу.

Шероховатая сторона обращена наружу, чтобы абразив касался лезвий, когда вы будете резать бумагу.

2. Порежьте бумагу. Начните резать бумагу длинными полосами, выполнив 10-20 режущих движений. С каждой полосой ножницы будут становиться острее. Режьте на всю длину лезвия, от основания и до кончиков.

  • Этот способ хорошо подойдет в случае, когда ножницы нужно немного подточить, но не когда они стали очень тупыми.
  • Наждачная бумага также помогает удалить заусенцы и зарубки на лезвиях.
  • В качестве альтернативы можно резать тканевую шлифовальную шкурку и стальную вату.

3. Протрите ножницы. Протрите лезвия ножниц влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить крошки наждачной бумаги, которые могли остаться после заточки.

2. Используем алюминиевую фольгу

1. Возьмите лист алюминиевой фольги. Возьмите лист фольги длиной 20-25 см и сложите его по длине несколько раз, чтобы получилась толстая полоса фольги.

Дополнительные слои алюминиевой фольги помогут заточить лезвия ножниц в несколько этапов с каждым порезом.

2. Порежьте фольгу. Начните резать фольгу ножницами, пока не разрежете вашу полосу почти на всю толщину. Режьте на всю длину лезвия, от основания и до кончиков.

В зависимости от ширины нарезаемых полос, вы можете хорошо наточить ножницы (нарезав много тонких полос) или слегка подточить их (нарезав несколько широких полос).

Изображение с названием Sharpen Scissors Step 6

3. Протрите ножницы. Протрите лезвия ножниц влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки фольги, которые могли остаться после заточки.

3. Используем оселок

Изображение с названием Sharpen Scissors Step 7

1. Купите оселок. Оселки или точильные камни продаются почти во всех хозяйственных магазинах и используются для подводки всех типов режущих инструментов. Обычно оселок имеет две стороны для наточки лезвий: грубую и мелкозернистую.

  • Если ваши ножницы очень сильно затупились, то сначала используйте грубую сторону оселка, а затем завершите наточку мелкозернистой стороной.
  • Если ножницы нужно лишь слегка подвести, то сразу используйте мелкозернистую сторону.

2. Подготовьте оселок. Положите оселок на полотенце и покройте его водой или специальным маслом.

Специальное масло для хонингования продается в том же отделе, что и оселок, но вы можете использовать для этих целей любое масло или даже воду.

Изображение с названием Sharpen Scissors Step 9

3. Разберите ножницы. Выкрутите винт, удерживающий вместе две половинки ножниц. Ножницы разбирают для того, чтобы наточить лезвия по отдельности и получить больше удобства при работе.

Почти во всех случаях для разборки ножниц вам потребуется лишь небольшая плоская отвертка.

4. Наточите внутреннюю сторону лезвия. Положите одно лезвие ножниц на оселок внутренней стороной (плоская внутренняя сторона лезвия, которая соприкасается с режущим материалом, и противоположная, внутренняя сторона другого лезвия). Вам нужно сделать правильный острый угол между внутренним лезвием (которое вы сейчас точите) и режущим краем (верхняя грань внутренней стороны лезвия). Линия соприкосновения этих двух граней – это именно тот участок, который должен быть острым. Возьмитесь за ручку лезвия ножниц и медленно проведите лезвием по оселку, не отрывая край лезвия от поверхности.

  • Неспешно повторяйте действие, пока лезвие не станет острым. Потребуется около 10-20 повторений.
  • Повторите данное действие для второго лезвия ножниц.
  • Потренируйтесь на старых ножницах, пока не поймете, как правильно точить лезвие.

5. Наточите режущую грань лезвия. Возьмите лезвие ножниц за ручку и наклоните к себе, чтобы режущая грань (фаска, переходящая во внутреннюю сторону лезвия) была параллельно оселку. Удерживая лезвие горизонтально относительно себя, медленно проведите лезвием по камню к себе, при этом следите, чтобы фаска располагалась параллельно камню. Максимально выдерживайте нужный угол и продолжайте подводить лезвие. Повторяйте до тех пор, пока лезвие не станет острым.

  • Если вы начали с грубой стороны оселка, то для гладкости и доводки лезвия выполните несколько движений по мелкозернистой стороне точильного камня.
  • Если ранее вы никогда не точили ножницы таким способом, то сначала вам будет сложно понять, когда грань лезвия станет достаточно острой. Перед началом заточки пройдитесь по режущей кромке маркером. Если полоса от маркера стерлась, то заточка лезвия выполнена.

6. Удалите заусенцы с лезвий. После завершения работы с оселком на лезвии останутся мелкие заусенцы, которые нужно удалить. Повторно соберите ножницы, закрутив соответствующий винт, а затем раскройте и закройте ножницы несколько раз. Разрежьте полосу материала, для которого эти ножницы предназначены (ткань, бумага, картон), чтобы удалить заусенцы с лезвий.

Если вас устраивает текущая острота ножниц, то все готово. Если же нет, то повторите весь процесс.

Изображение с названием Sharpen Scissors Step 13

7. Протрите ножницы. Протрите лезвия ножниц влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить все каменные крошки, которые могли остаться на лезвии во время заточки.

4. Используем стеклянную банку

Изображение с названием Sharpen Scissors Step 14

1. Вставьте банку между раскрытых ножниц. Раскройте ножницы на всю ширину и поместите стеклянную банку между двух половинок.

Банка должна находиться максимально близко к центру ножниц. Одной рукой удерживайте банку, а второй – ножницы.

2. Режьте банку. Начните закрывать ножницы, чтобы лезвия скользили по сторонам банки и она выдвигалась наружу. Это очень похоже на обычную резку бумаги или ткани. Прикладывайте небольшое давление, чтобы стекло наточило режущие кромки ножниц.

  • Повторяйте процесс до тех пор, пока лезвия не станут острыми и гладкими.
  • Используйте такую банку, которую не жалко повредить, поскольку режущие грани ножниц могут оставить на ней царапины.

Изображение с названием Sharpen Scissors Step 16

3. Протрите ножницы. Протрите лезвия ножниц влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить всю микроскопическую стеклянную пыль, которая могла остаться на лезвиях.

5. Используем булавку

Изображение с названием Sharpen Scissors Step 17

1. Возьмите швейную булавку. В этом способе реализуется тот же принцип, что и при использовании стеклянной банки, но с помощью меньшего предмета.

2. Начните резать булавку. Начните смыкать ножницы и выводите булавку по режущим граням от середины наружу.[6] Это очень похоже на обычную резку бумаги или ткани. Прикладывайте небольшое давление, чтобы металл булавки наточило режущие кромки ножниц.

Повторяйте процесс до тех пор, пока лезвия не станут острыми и гладкими.

Изображение с названием Sharpen Scissors Step 19

3. Протрите ножницы. Протрите лезвия ножниц влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить всю металлическую пыль, которая могла остаться на лезвиях.

https://ru.wikihow.com/ — link

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here