Вирус просит деньги за разблокировку компьютера – что делать?

0
124

 

 
Многие читатели частенько обращаются с вопросом: «Что делать, если вирус заблокировал компьютер и просит денег за разблокировку?» В этой публикации я постараюсь дать развернутый ответ, чтобы Вы знали, как поступать в подобных случаях.

Суть проблемы

Проявляется данный «недуг» по-разному. У одних появляется небольшой баннер на рабочем столе (от имени МВД Украины, к примеру), при этом отсутствует доступ к меню «Пуск» и проводнику.

Но это не самая страшная ситуация. Бывает, что вирус начинает действовать еще до запуска операционной системы. Такой случай мы обязательно рассмотрим и попробуем устранить проблему.

Способы заражения могут также быть разными. Чаще всего вирус проникает на компьютер после посещения сомнительных сайтов, которые содержат контент для взрослых (18+). А может Вы используете сервер прокси, и недуг попал к Вам с другого ПК, подключенного к сети.

Кстати похожую проблему я описывал в статье как удалить вирус из Одноклассников, рекомендую ознакомиться.

В любом случае, чтобы разблокировать систему придется немного потрудиться.

Проявляться проблема может в виде небольшого объявления, которое опубликовано от имени ФСБ России. Его содержимое имеет обвинительный характер и пугающий эффект. К примеру, «Вы просматривали запрещенный контент и нарушили определенные статьи криминального кодекса РФ.

Чтобы избежать судебного разбирательства необходимо уплатить штраф». Указываются номера кошельков Вебмани или номера телефонов, на которые нужно отправить СМС. После этого Вам должны отправить код активации, снимающий блокировку.

Ни в коем случае не выполняйте требования вымогателей и не паникуйте. Злоумышленники стараются внушить, что Вы виноваты и Вам грозит наказание. Это просто психологический ход, не более того.

Чаще всего хакеры просят пополнить счет мобильного телефона (обычно указываются номера Билайн). Не буду сейчас перечислять их, поскольку они постоянно меняются.

Самый простой способ

Бывает, что баннер легко можно снять через диспетчера задач, просто «убив» процесс вируса.

  • Жмём комбинацию трех клавиш Ctrl , Shift и Esc .

Окно диспетчера процессов

  • В появившемся окне находим сомнительную задачу и завершаем её.
  • Поскольку перед нами только пустой экран и окно диспетчера, в нем кликаем по пункту меню «Файл» и выбираем «Новая задача».
  • Прописываем команду «explorer.exe» для запуска проводника. Должны появится меню «Пуск», панель задач, ярлыки и прочие элементы рабочего стола.
  • Рекомендую сразу же просканировать компьютер антивирусом, чтобы отыскать вредоносные файлы и записи реестра.

Чистка реестра

Если доступ к защитному ПО ограничен, то следует выполнить ручную очистку реестра.

  • Нажимаем на клавиатуре Win + R для вызова окна «Выполнить» и вводим команду «regedit».

Окно запуска утилиты regedit

  • Откроется конфигуратор реестра. Слева будет дерево папок, где следует пройти по следующему пути:
HKEY-LOCAL-MACHINE | SOFTWARE | Microsoft | WindowsNT | CurrentVersion | Winlogon
  • Когда доберетесь до указанного раздела, справа необходимо будет проверить два параметра: «Userinit» и «Shell».
  • Первый должен содержать следующую запись: «C:\ WINDOWS \ system32 \ userinit.exe,».
  • Во втором должно быть прописано значение «exe».
  • Все лишнее удаляем, недостающее – дописываем.
  • Перезагружаем ПК и проверяем результат.

Снимаем блокировку через Safe Mode

Если есть возможность зайти в безопасный режим, то следует перейти к следующей инструкции.

  • Запускаете ПК и нажимаете кнопку F8, чтобы появилось следующее меню загрузки:

Загрузочное меню операционной системы с безопасным режимом

  • В безопасном режиме необходимо выполнить полную проверку системы с использованием утилиты Dr.Web CureIt! (или здесь антивирусы).
  • Если блокирующее окно появляется даже в безопасном режиме и требует ввести код, тогда следует открыть браузер на другом компьютере (не зараженном) и перейти по ссылке: https://www.drweb.com/xperf/unlocker/. На этой странице нужно указать телефон или номер кошелька, который указан в блокирующем сообщении. Будет подобран код для деактивации баннера. Но такой вариант может и не сработать.
  • Не помогло? Значит загружаем утилиту Unlocker: http://support.kaspersky.ru/viruses/sms. На этой же странице есть подробное описание, как пользоваться. Придётся создать на другом ПК спасательный диск (или флешку), загрузиться с неё и выполнить полное сканирование с использованием вышеупомянутого приложения.
  • Дополнительный софт для комплексного сканирования:

Антивирус IObit Malware Fighter

Стоит отметить, что данные методы также подходят, если сообщение о нарушении криминального кодекса написано от имени КГБ Республики Беларусь или прочих правоохранительных органов.

Я рекомендую повнимательнее относиться к просматриваемому контенту в сети интернет, не переходить по сомнительных сайтах (особенно, если Вам обещают «горы халявы» после клика по ссылке). Советую установить на ноутбук качественное защитное ПО или периодически сканировать систему с помощью компактных утилит от Dr.Web, Kaspersky Lab.

https://it-tehnik.ru/virus/virus-money-block-computer.html — link

 Как я удаляю вирус с ноутбука

1. Надо отключить компьютер от интернета, проще говоря отсоединится. Затем включить снова компьютер и как только на самой верхней строчке браузера начнут загружаться сайты, где вы были ранее, то мышкой быстро ЗАКРЫВАЙТЕ ВСЕ ПОДРЯД, ВСЕ ЧТО ЗАГРУЖАЕТСЯ, на крестики на все нажимайте — И ВСЕ. Теперь вы вышли и снова можете продолжать пользоваться как обычно компьютером.

Так вы сами от вируса уйдете без какой либо помощи. На номер телефона, который указан в баннере ни в коем случае не кладите деньги — это обман и вирус не разблокируется.

2. Второй способ, если ничего не помогло, более сложный, но работает на 100% — это полная переустановка системы и займет порядка 1 — 1.5 часов.

Что делать, если на ноутбуке постоянно пропадает интернет

На моем ноутбуке Lenovo с операционной системой Windows 10 постоянно пропадал интернет по WiFi и мне приходилось постоянно перезагружать роутер TP-LINK, отключать и включать сеть WiFi , а иногда и перезагружать ноут. Такое происходило именно на ноутбуке, хотя к интернету через WiFi от роутера подключались одновременно и другие устройства, например смартфоны планшеты и компьютер.

В итоге на моем ноутбуке Lenovo помогло только включение режима «в самолете» и то это я случайно понял, когда режим «в самолете» был активирован и интернет по Wi-Fi на ноуте не терялся целый день. Конечно, бывает, что даже и в таком режиме пропадает wifi на ноутбуке, но это реально редко бывает и решается отключением и включением данного режима, что больше не требует перезагрузки роутера или ноутбука.

Режим «в самолете» на ноуте включается там где и Wi-Fi. Ниже есть скриншот ноутбука Lenovo, где видна нижняя правая часть экрана. Так же не забывайте, что при приеме или передаче файлов через Bluetooth ноутбука придется выключать режим в самолете.

Отключается интернет по вай фай на ноутбуке

На скриншоте видно, что включен одновременно Wi-Fi и режим «в самолете».

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here