Осторожно, менингококковая инфекция!

0
2943

 

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной для России. Сегодня каждый родитель должен знать, как быстро распознать менингит и предотвратить его развитие. Ведь даже небольшое промедление может стоить ребенку жизни. Медики призывают родителей не отказываться от предлагаемой госпитализации!

Основные факты

  • Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочки головного и спинного мозга.
  • В 10% случаев он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Своевременное лечение антибиотиками — самая важная мера для спасения жизней и сокращения числа осложнений.
  • Эта болезнь распространена по всему миру, но самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в «менингитном поясе», расположенном в Африке к югу от Сахары, от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке. В этом регионе до сих пор ежегодно регистрируется около 30 000 случаев заболевания.
  • Для предупреждения заболевания (плановая иммунизация) и в ответ на вспышки инфекции (срочная реактивная вакцинация) используются вакцины против различных серогрупп.
  • С 2010 г. после начала массовой профилактической иммунизации новой конъюгированной вакциной против менингококка группы А в менингитном поясе доля серогруппы А резко снизилась.

Возбудителями менингита являются различные микроорганизмы, включая бактерии, грибок и вирусы. Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочки мозга. Он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом.

Бактерия Neisseria meningitidis, вызывающая менингококковый менингит, особенно опасна из-за способности провоцировать масштабные эпидемии. Выявлено 12 серогрупп N. meningitidis, 6 из которых (A, B, C, W, X и Y) могут вызывать эпидемии.

Масштабы поражения менингококковым менингитом варьируются от спорадических случаев и небольших кластеров до масштабных эпидемий во всем мире при сезонных колебаниях. Заболеть может любой человек любого возраста, но в основном эта болезнь поражает младенцев, детей дошкольного возраста и молодых людей.

Географическое распространение и эпидемический потенциал варьируются в зависимости от серогруппы. Надежных данных о бремени менингококкового менингита в мире нет из-за отсутствия адекватного мониторинга в некоторых районах. Самое тяжелое бремя менингококковой инфекции наблюдается в районах Африки к югу от Сахары, известных как «менингитный пояс», протянувшийся от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке (26 стран). Во время сухого сезона между декабрем и июнем несущие пыль ветры, холодные ночи и инфекции верхних дыхательных путей наносят вред слизистой оболочке носоглотки, повышая риск менингококковой инфекции. Кроме того, передаче N. Meningitidis могут способствовать стесненные жилищные условия. Таким сочетанием факторов объясняется то, что в сухой сезон в менингитном поясе происходят крупные эпидемии.

Передача инфекции

Бактерия Neisseria meningitidis инфицирует только людей, животного резервуара не существует. Бактерия передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Курение, а также тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем, способствует распространению болезни. Массовые мероприятия (свежий пример — паломничество мусульман (хадж) и народные гуляния) облегчают передачу бактерии N. meningitidis.

Бактерии могут переноситься в горле, и иногда, подавляя защитные силы организма, инфекция попадает через кровоток в мозг. Считается, что в любой момент времени 1%–10% населения являются носителями N.meningitidis в горле. Однако в эпидемических ситуациях число носителей может быть выше (от 10% до 25%).

Симптомы

Обычно инкубационный период длится четыре дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней. Самыми распространенными симптомами являются ригидность затылочных мышц, высокая температура, чувствительность к свету, спутанность сознания, головная боль и рвота. У младенцев также часто наблюдается выбухание родничка и вялость. Менее распространенной, но еще более тяжелой (часто смертельной) формой менингококковой инфекции является менингококковый сепсис, для которого характерны геморрагическая сыпь и быстро развивающийся циркуляторный коллапс.

Даже в случае диагностирования и надлежащего лечения на ранних стадиях болезни 8%–15% пациентов умирают, как правило, через 24–48 часов после появления симптомов. При отсутствии лечения менингококковый менингит в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. У 10%–20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или инвалидности.

Диагностика

Первоначальный диагноз менингококкового менингита может быть поставлен при клиническом осмотре с последующим проведением спинномозговой пункции для выявления гнойной спинномозговой жидкости. Иногда бактерии можно увидеть при исследовании спинномозговой жидкости под микроскопом. Диагноз поддерживается или подтверждается путем выращивания бактерий из образцов спинномозговой жидкости или крови на основе реакции агглютинации или полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для определения мер по борьбе с инфекцией важно идентифицировать серогруппы и провести тестирование на чувствительность к антибиотикам.

Эпидемиологический надзор

Эпидемиологический надзор — от выявления случаев заболевания до их расследования и лабораторного подтверждения — крайне важен для борьбы против менингококкового менингита.

Основные цели эпиднадзора:

  • обнаружение и подтверждение вспышек заболевания;
  • обнаружение и подтверждение вспышек заболевания;
  • оценка бремени болезни;
  • мониторинг профилей устойчивости к антибиотикам;
  • мониторинг циркуляции, распространения и эволюции отдельных менингококковых штаммов (клонов);
  • оценка эффективности стратегий по контролю над менингитом, в частности, программ профилактического вакцинирования.

Лечение

Менингококковая инфекция потенциально смертельна и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. Пациента необходимо госпитализировать в больницу или центр здравоохранения, но изолировать его необязательно. Соответствующее лечение антибиотиками необходимо начинать как можно раньше, в идеале сразу же после проведения спинномозговой пункции в случае, если такая пункция может быть выполнена незамедлительно. В случае лечения, начатого до проведения спинномозговой жидкости, выращивание бактерий из спинномозговой жидкости и подтверждение диагноза может быть затруднено. Однако необходимость подтверждения диагноза не должна являться причиной промедления с лечением.

Инфекцию можно лечить с помощью целого ряда антибиотиков, включая пенициллин, ампициллин и цефтриаксон. В условиях эпидемий в районах Африки со слабой инфраструктурой здравоохранения и ограниченными ресурсами предпочтительным препаратом является цефтриаксон.

Профилактика

1. Вакцинация

Уже более 40 лет для борьбы с менингококковой инфекцией используются лицензированные вакцины. В течение этого времени произошло три серьезных улучшения с точки зрения охвата штаммов и доступности вакцин, однако универсальная вакцина против менингококкового менингита до сих пор не разработана. Вакцины эффективны против конкретных серогрупп, а срок действия их защиты различен.

Существует три типа вакцин:

  • Полисахаридные вакцины используются в основном в Африке в ответ на вспышки заболевания:
    • Они бывают двухвалентными (группы А и С), трехвалентными (группы А, С и W) или четырехвалентными (группы А, С, Y и W).
    • Полисахаридные вакцины не действуют на детей в возрасте до 2 лет.
    • Срок действия вакцины — три года, но вакцинация не приводит к формированию коллективного иммунитета.
  • Конъюгированные вакцины используются для профилактики (включены в календарь профилактических прививок и в кампании профилактической иммунизации) и для реагирования на вспышки заболевания:
    • Такие вакцины позволяют сформировать длительный иммунитет (свыше 5 лет), предотвращают перенос инфекции и приводят к формированию коллективного иммунитета.
    • Кроме того, они могут быть использованы для вакцинации детей старше одного года.
    • Доступны следующие вакцины:
      • моновалентная (группа С),
      • моновалентная (группа А),
      • четырехвалентная (группы A, C, Y, W).
  • Вакцина на основе белков против N. meningitidis B. Данная вакцина была включена в календарь профилактических прививок (в одной стране по состоянию на 2017 г.) и также используется для реагирования на вспышки заболевания.

2. Химиопрофилактика

Незамедлительное профилактическое назначение антибиотиков лицам, находившимся в тесном контакте с больным, снижает риск передачи инфекции.

  • За пределами африканского «менингитного пояса» химиопрофилактика рекомендована для лиц из семьи больного, находившихся с ним в тесном контакте.
  • В «менингитном поясе» химиотерапия лиц, находившихся в тесном контакте с больным, рекомендована в отсутствии эпидемии.

Предпочтительным антибиотиком является ципрофлоксацин, а альтернативным — цефтриаксон.

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/meningococcal-meningitis — link

Семь фактов, знание которых поможет спасти жизнь

Факт №1: менингококк беспощаден к детям.

По статистике, 70-80% всех заболевших – это дети. Для ребенка менингококковая инфекция – всегда номер один в списке самых опасных. Потому что её клинические симптомы разнообразны, а процесс протекания – быстрый. Наиболее подвержены заболеванию дети до 5 лет. Особое внимание – малышам до года!

Факт №2: менингококк более активен осенью, зимой и весной.

Случаи заболевания отмечаются на протяжении всего года. Но временем особой активности менингококка считается промежуток с января по май. Осень, зима и весна — это период подъема заболеваемости инфекцией.

Факт №3: здоровый носитель менингококка не имеет симптомов менингококковой инфекции.

Очень часто носителями инфекции являются взрослые люди, которые даже не догадываются об этом. Менингококки «живут» на слизистой оболочке в носовой, ротовой полости и попадают во внешнюю среду при кашле, разговоре, чихании. Бактерии не стойки во внешней среде, на воздухе они погибают через полчаса.

Инфекция передается при длительном и тесном контакте с носителем или больным, таком как поцелуй, чихание или кашель. Проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем (например, в общей спальне или при совместном пользовании посудой), способствует распространению болезни.

Факт №4: в организме человека менингококк вызывает разные формы заболевания.

Итак, менингококк проник в организм. От 1 до 10 дней (чаще 3-5 дней) он не дает о себе знать. Возбудитель может «атаковать» нос и горло – тогда человек заболеет назофарингитом. Менингококк может попасть в оболочки головного мозга – у пациента будет менингит, в мозговую ткань — это энцефалит. При проникновении возбудителя в кровь ставят диагноз менингококцемия.

Факт №5: даже через 24 часа может быть уже поздно!

Главное – не упустить время. При особо тяжелых проявлениях болезни даже одни единственные сутки могут стать критическими. Потому что симптомы имеют свойство развиваться стремительно, в течение нескольких часов.

В течении первого часа необходимо принять антибиотик!

Факт №6: Помочь может только доктор, самолечение — губительно!

Разные формы менингококковой инфекции имеют очень разнообразные симптомы, поэтому просто необходимо обратиться к врачу как можно быстрей! Вот какие симптомы должны заставить вас срочно звонить в «скорую помощь»:

резкий подъем температуры до 39° — 41°С;

— рвота;

сыпь в виде маленьких бледно-розовых пятен плотных на ощупь и геморрагических звездочек неправильной формы разной величины, не исчезающих при надавливании;

— элементы сыпи различного размера (от точечных кровоизлияний до синяков размером 2-4 см), на ногах, ягодицах, внизу живота, руках;

— повторные срыгивания, монотонный плач, выбухание родничка (у детей до 1 года);

— особо выраженная чувствительность к любым звукам, шумам, разговорам;

— светобоязнь;

— головные боли;

— периодичные судороги;

— напряжение затылочных мышц, невозможность подбородком прикоснуться к грудной клетке;

— невозможность наклонов головы;

— обеспокоенность, которая сменяется вялостью;

— частое дыхание и учащенное сердцебиение;

— характерная поза: ноги приведены к животу, а голова закинута назад.

7 фактов, знание которых поможет спасти жизнь

Факт №7: Страшную болезнь можно предупредить.

Главное средство профилактики — вакцинация.

Наиболее эффективным в настоящее время врачи считают применение поливалентных вакцин. Вакцинация может быть осуществлена как в плановом порядке, так и в качестве экстренной меры – если человек находился в контакте с заболевшим менингококковой инфекцией.

Еще одним методом экстренной профилактики является химиопрофилактика – врач назначает антибиотик тому, кто контактировал с больным.

Помните! Если в вашем окружении выявлен случай менингококковой инфекции, спасти вашу жизнь может срочное исполнение назначений врача – прием антибиотика и профилактическая прививка.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here