В этой статье опишу рецепт плова в мультиварке, в кастрюле и в духовке. Рецепт, который действительно работает!
Ингредиенты:
- Мясо (у меня баранина) — 500 г
• Рис — 450 г (3 мерных стаканчика)
• Вода — 320-360 мл (2 + ¼ мерных стаканчика)
• Растительное масло — 80 мл (½ мерного стаканчика)
• Лук — 100 г
• Морковь — 400 г
• Соль (по вкусу!) — 1 ч.л.
• Зира — 1 ч.л. • Барбарис — 1 ч.л. • Перец черный молотый
• Чеснок — 1 головка
• Красный острый перец (по желанию) — 2 шт.
Рецепт можно готовить с закрытыми глазами. А главное, что здесь даже думать не нужно! Отмерять ничего не нужно, высчитывать, сколько добавить воды, сколько риса...
Приготовление плова в мультиварке
1. В чашу мультиварки наливаю масло (½ мерного стакана) и выкладываю кусочки мяса (500 г). У меня баранина. И да, с бараниной вкуснее всего плов получается. Но, конечно, можно заменить на говядину при желании.
2. Закрываю крышку мультиварки, включаю режим «поджарка» и готовлю 10 минут на первом уровне температуры.
3. Через 10 минут, когда мультиварка сообщит о завершении программы, добавляю к мясу 100 г лука и 400 г моркови, перемешиваю, снова закрываю крышку. И снова на программе «поджарка» готовлю 10 минут на первом уровне температуры. Лук я нарезаю полукольцами, а морковь крупно! Вот такие у меня «морковные брусочки»:
4. После завершения программы, открываю крышку мультиварки, добавляю соль по вкусу (нам достаточно 1 ч.л. с небольшой горочкой). И специи: зира — 1 ч.л. и барбарис — 1 ч.л. Можно добавить еще черного молотого перца и щепотку паприки.
5. Добавляю два полных мерных стаканчика воды, перемешиваю все, закрываю крышку и готовлю 20 минут при 110 градусах на программе «мультиповар».
6. Теперь рис. Я его промываю до прозрачной воды (это примерно 6-7 раз). Воду использую комнатной температуры. Переворачиваю рис очень аккуратно. Если рис ломается — для плова он не подходит! Нужно взять другой. Зерна риса должны оставаться целенькими. Вот промытый рис:
7. Распределяю рис по поверхности. С мясом не перемешиваю! Аккуратно вдавливаю его лопаточкой. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 мм — не более! Я добавила еще ¼ мерного стаканчика воды. Важно! Не добавляйте много воды! Вот так должно получиться:
8. Выкладываю сверху головку чеснока и острый перец (это по вкусу, конечно), закрываю мультиварку и на панели быстрого доступа включаю программу «плов». Эта программа сама выбирает время приготовления и отключит мультиварку в нужный момент! Программа «рис» или «крупы» не подходит! Только программа «плов» приготовит этот блюдо правильно!
9. В моей мультиварке плов готовится под давлением. Нагрев здесь не только снизу, под чашей, но и по бокам чаша тоже нагревается. Ссылочку на свою мультиварку оставлю ниже. Мерный стаканчик у меня 160 мл. Из указанного количества ингредиентов плова на 4-5 порций:
Посмотрите, какой получился рис:
10. Осталось перемешать и можно подавать. Подаю обычно плов с помидорами, которые я заготавливаю без соли и кислоты (заливаю их просто водой). И они получаются, как свежие.
https://zen.yandex.ru/ — link