Потери В Чеченской Войне: Таблица. Сколько Погибло В Чеченской Войне.
В Чечне русские войска воевали еще при царях, когда Кавказский регион только входил в состав Российской империи. Но в девяностых годах прошлого века там началась настоящая бойня, отголоски которой не утихают до сих пор. Чеченская война в 1994—1996 и в 1999—2000 — две катастрофы российской армии.
Предпосылки Чеченских войн
Кавказ для России всегда был очень непростым регионом. Вопросы национальности, религии, культуры всегда поднимались очень остро и решались далеко не мирными способами.
После того как в 1991 году развалился Советский союз, в Чечено-Ингушской АССР на почве национальной и религиозной неприязни усилилось влияние сепаратистов, в результате чего была самопровозглашена республика Ичкерия. Она вступила в противостояние с Россией.
В ноябре 1991 года Борисом Ельциным, тогда президентом России, был издан указ «О введении чрезвычайного положения на территории Чечено-Ингушской республики». Вот только данный указ не поддержали в Верховном совете России, ввиду того что большинство мест там занимали противники Ельцина.
В 1992 году, третьего марта, Джохар Дудаев заявил, что на переговоры пойдет только тогда, когда Чечня получит полную независимость. Спустя несколько дней, двенадцатого числа, в парламенте Чечни приняли новую конституцию, самопровозгласив страну светским независимым государством.
Почти сразу были захвачены все правительственные здания, все военные базы, все стратегически важные объекты. Территория Чечни полностью перешла под контроль сепаратистов. С этого момента законная централизованная власть перестала существовать. Ситуация вышла из-под контроля: процветала торговля оружием и людьми, по территории проходил наркотрафик, бандиты грабили население (особенно славянское).
В июне 1993 года солдаты из личной охраны Дудаева захватили здание парламента в Грозном, а сам Дудаев провозгласил появление «суверенной Ичкерии» — государства, которое он полностью контролировал.
Спустя год начнется Первая чеченская (1994—1996), которая положит начало целой серии войн и конфликтов, ставших, пожалуй, самыми кровавыми и жестокими на всей территории бывшего Советского Союза.
Первая чеченская: начало
В 1994 году, одиннадцатого декабря, российские войска тремя группами вошли на территорию Чечни. Одна входила с запада, через Северную Осетию, еще одна — через Моздок, а третья группа — с территории Дагестана. Изначально командование было поручено Эдуарду Воробьеву, но он отказался и подал в отставку, сославшись на полную неподготовленность данной операции. Позже операцию в Чечне возглавит Анатолий Квашнин.
Из трех групп только «моздокская» смогла двенадцатого декабря успешно выйти к Грозному — остальные две были блокированы в разных частях Чечни местными жителями и партизанскими отрядами боевиков. Спустя несколько дней и оставшиеся две группировки российских войск подошли к Грозному и блокировали его со всех сторон, за исключением южного направления. Вплоть до начала штурма с этой стороны доступ в город будет свободен для боевиков, это позже повлияло на осаду Грозного федеральными восками.
Штурм Грозного
31 декабря 1994 года начался штурм, который унес множество жизней русских солдат и остался одним из самых трагичных эпизодов в российской истории. В Грозный с трех сторон вошло около двухсот единиц бронетехники, которая была почти бессильна в условиях уличных боев. Между ротами была плохо поставлена связь, что мешало координировать совместные действия.
Российские войска завязли на улицах города, поминутно попадая под перекрестный огонь боевиков. Батальон Майкопской бригады, который дальше всех продвинулся к центру города, попал в окружение и был почти полностью уничтожен вместе с командиром — полковником Савиным. Батальон Петракувского мотострелкового полка, который шел к «майкопцам» на выручку, по итогам двух дней боев насчитывал около тридцати процентов первоначального состава.
К началу февраля численность штурмующих была увеличена до семидесяти тысяч человек, но штурм города продолжался. Только третьего февраля Грозный был заблокирован с южной стороны и взят в кольцо.
Шестого марта часть последних отрядов чеченских сепаратистов была перебита, другая ушла из города. Грозный остался под контролем российских войск. По сути, от города мало что осталось — обе стороны активно использовали и артиллерию, и бронетехнику, поэтому Грозный практически лежал в руинах.
На остальной территории Чечни непрерывно шли локальные бои между российскими войсками и отрядами боевиков. Кроме того, боевики подготовили и провели ряд терактов: в Буденновске (июнь 1995), в Кизляре (январь 1996). В марте 1996 года боевики сделали попытку отбить Грозный, но штурм был отражен российскими солдатами. А 21 апреля был ликвидирован Дудаев.
В августе боевики повторили попытку взять Грозный, на этот раз она удалась. Многие важные объекты в городе были блокированы сепаратистами, российские войска понесли очень большие потери. Вместе с Грозным боевики взяли Гудермес и Аргун. 31 августа 1996 года было подписано Хасавюртовское соглашение — Первая чеченская война закончилась с огромными потерями для России.
Людские потери в Первой чеченской войне
Данные в зависимости от того, какая сторона ведет подсчет, разнятся. Собственно, это неудивительно и так было всегда. Поэтому ниже предоставляются все варианты.
Потери в Чеченской войне (таблица №1 по данным штаба российских войск):
Российская сторона | Чеченские сепаратисты | |
Убиты | 4103 или 5042 | 17391 |
Ранены | 19794 или 16098 | |
Пропали | 1231 или 510 |
Две цифры в каждой колонке, где указаны потери российских войск — это два расследования штаба, которые были проведены с разницей в год.
По данным Комитета солдатских матерей, последствия Чеченской войны совсем иные. Одних убитых там называют около четырнадцати тысяч человек.
Потери в Чеченской войне (таблица №2) боевиков по данным Ичкерии и правозащитной организации:
По данным штаба чеченских подразделений | Правозащитная организация «Мемориал» |
3800 или 2870 | не более 2700 боевиков |
Среди мирного населения «Мемориал» выдвигал цифру в 30-40 тысяч человек, а секретарь Совета безопасности РФ А. И. Лебедь — 80 000.
Вторая чеченская: основные события
Даже после подписания мирных соглашений спокойнее в Чечне не стало. Всем заправляли боевики, шла бойкая торговля наркотиками и оружием, людей похищали и убивали. На границе между Дагестаном и Чечней было тревожно.
После ряда похищений крупных бизнесменов, офицеров, журналистов, стало понятно, что продолжение конфликта в более острой фазе просто неизбежно. Тем более что с апреля 1999 года мелкие группы боевиков стали прощупывать слабые места обороны российских войск, подготавливая вторжение в Дагестан. Операцией по вторжению руководили Басаев и Хаттаб. Место, где боевики планировали ударить, было в горной зоне Дагестана. Там сочеталась малочисленность российских войск с неудобным расположением дорог, по которым не перебросишь подкрепление очень быстро. Седьмого августа 1999 года боевики перешли границу.
Главную ударную силу бандитов составляли наемники и исламисты из «Аль-Каиды». Почти месяц шли бои с переменным успехом, но, наконец, боевики были отброшены назад в Чечню. Вместе с этим бандиты провели ряд терактов в разных городах России, в том числе и в Москве.
В качестве ответной меры двадцать третьего сентября начался мощный обстрел Грозного, а спустя неделю российские войска вошли в Чечню.
Людские потери во Второй чеченской войне среди российских военнослужащих
Ситуация изменилась, и доминирующую роль теперь играли российские войска. Но многие матери так и не дождались своих сыновей.
Потери в Чеченской войне (таблица №3):
Официальные данные на сентябрь 2008 года (за Вторую чеченскую) | Новое расследование Штаба ВС РФ и данные на апрель 2010 года (за Вторую чеченскую) | |
Убитых | 4572 | более 6000 |
Раненых | 15549 |
В июне 2010 главком МВД Николай Рогожкин привел такие цифры: 2 984 убитых и около 9000 раненых.
Потери боевиков
Потери в Чеченской войне (таблица №4):
По оценке России | По оценке боевиков | |
Убитых | 13517 или более 15000 | 3600 |
Раненых | около 7000 | 1500 (на апрель 2000 г.) |
Потери среди мирного населения
По данным, которые подтверждали официально, на февраль 2001 года погибло свыше тысячи мирных жителей. В книге С. В. Рязанцева «Демографический и миграционный портрет Северного Кавказа» называются потери сторон в Чеченской войне в пять тысяч человек, хотя речь идет уже о 2003 г.
Если судить по оценке организации «Международная амнистия», которая себя называет неправительственной и объективной, то погибших среди мирного населения было около двадцати пяти тысяч человек. Считать могут долго и старательно, только вот на вопрос: «Сколько погибло в Чеченской войне на самом деле?» — вряд ли кто-то даст вразумительный ответ.
Итоги войны: условия мира, восстановление Чечни
Пока шла Чеченская война, потери техники, предприятий, угодий, каких-либо ресурсов и всего остального даже не считали, ведь главными всегда остаются люди. Но вот война закончилась, Чечня осталась в составе России, и встала необходимость восстановить республику практически из руин.
Огромные деньги были выделены на столицу республики — Грозный. После нескольких штурмов целых зданий там почти не осталось, а на данный момент это большой и красивый город.
Заключение
Госсовет Чечни опубликовал данные, из которых следует, что в период с 1991 по 2005 год погибло почти сто шестьдесят тысяч человек — в эту цифру включены и боевики, и мирное население, и российские солдаты. Сто шестьдесят тысяч.
Даже если цифры завышены (что вполне вероятно), то все равно объем потерь просто колоссальный. Потери России в Чеченских войнах — это страшная память о девяностых годах. Старая рана будет болеть и зудеть в каждой семье, которая потеряла мужчину там, на Чеченской войне.