Изолирующий самоспасатель СПИ-50

0
2057

 

Самоспасатель изолирующий СПИ-50 предназначен для защиты органов дыхания, глаз, лица и кожных покровов головы от дыма и токсичных газов. Применяется при эвакуации в условиях пожара из зданий, в особенности высотных, торговых комплексов, жилых домов, больниц, интернатов и т.д., при авариях на всех видах транспорта, метро и других объектов массового пребывания людей.

Самоспасатель изолирующий СПИ-50 предназначен для автономного обеспечения дыхания человека газо-воздушной смесью в аварийной ситуации.

СПИ-50 полностью защищает органы дыхания человека от окружающей среды с недостатком или полным отсутствием кислорода, а также с высоким содержанием опасных химических веществ.

Самоспасатель работает на принципе поглощения выдыхаемой человеком влаги и диоксида углерода химическим регенеративным продуктом при одновременном выделении из него кислорода. Кислород для дыхания поступает не из внешней среды, а выделяется внутри изолирующего аппарата.

В отличие от изолирующих аппаратов, работающих на сжатом воздухе или кислороде, в данных средствах защиты используется химически связанный кислород, что позволяет длительно хранить их в состоянии готовности.

Одним из основных факторов смертности при пожарах (60-70% всех смертей) является отравление продуктами горения. В частности угарным газом или СО.

Его «коварность» в том, что СО не имеет вкуса и запаха, да еще, при этом очень слабо реагирует на обычные банки противогазов с АУ проходя их с минимальными потерями.

Для фильтрации СО применяют специальные гопкалитовые патроны или пользуются изолирующими противогазами и самоспасателями.

Именно про такой самоспасатель я и хочу сейчас рассказать.

Приобрел я их в далеком 2005 году. Срок хранения вышел в 10-м, а сегодня я решил вскрыть и проверить, как повлияло на него просрочка на 7 лет.

Хранился самоспасатель на балконе и подвергался перепадам температуры и солнечному свету, в результате чего коробка сильно выгорела.

Внутри коробки находится СПИ запакованный в фольгированную пленку.

Наверху есть большой надрез для оперативной распаковки.

Самоспасатель в свернутом состоянии.

Если его развернуть, то мы увидим, что самоспасатель представляет из себя маску с визором, дыхательный мешок и регенеративный патрон.

Маска выполнена из огнестойкой ткани.

Для обеспечения герметичности маска снабжена резиновой горловиной.

Маска самоспасателя надевается на голову, после чего затягивается стропа с трехщелевой пряжкой.

Для включения надо нажать на соответствующую клавишу на патроне.

При активации начинается химическая реакция, при которой выделяется кислород и поглощается углекислый газ.

В результате в данный самоспасатель обеспечивает примерно 50 минут работы. Косвенным признаком того, что он функционирует является нагревание корпуса патрона.

Мой просроченный на 7 лет успешно проработал примерно пол-часа. Что более чем достаточно для эвакуации из дома.

Вот такая крайне полезная для хозяйства любого выживальщика штука. Крайне рекомендую обзавестись такой или аналогичной.

https://survivalpanda.livejournal.com/?skip=140 — link

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here