Как увеличить оперативную память в Windows 10 обыкновенной флешкой

0
1500

 

 
Время от времени пользователи сталкиваются с проблемой нехватки оперативной памяти на устройстве. Действительно, многие недорогие планшеты и ноутбуки, как и более старые бюджетные ПК, начинают тормозить и создавать большие файлы подкачки из-за того, что встроенных 1-4 ГБ RAM им недостаточно. Специально для таких случаев Microsoft создала технологию ReadyBoost, которая позволяет использовать флешки или SD-карты в качестве дополнительной оперативной памяти в Windows.

С установкой дополнительной оперативной памяти могут возникнуть проблемы: мало где сейчас можно найти планки DDR/DDR2, а в планшетах и ноутбуках замена оперативной памяти часто просто не предусмотрена конструкцией. 

Что такое ReadyBoost

Наверняка каждый  слышал, что такое файл подкачки. Когда Windows не хватает оперативной памяти, она создаёт на жёстком диске специальный файл, который используется, как виртуальная оперативная память. Но вы обязательно столкнётесь с подвисаниями, когда она используется, так как скорость чтения и записи на стандартные жёсткие диски обычно невелика.

В Windows Vista инженеры Microsoft потрудились над достойной заменой файлу подкачки. Была представлена технология ReadyBoost, позволяющая разместить его на флешке или SD-карте, скорость чтения и записи у которых гораздо выше, чем у обычного жёсткого диска. Этот механизм существует в Windows и по сей день. Обозначим его положительные и отрицательные стороны.

Плюсы использования ReadyBoost

  • Увеличение производительности вашего устройства без замены оперативной памяти. Эффект ускорения будет хорошо виден, например, при запуске программ.
  • Отсутствие необходимости в использовании стандартного файла подкачки на жёстком диске. Это позволит сохранить пространство на нём, а также снизит количество подвисаний системы и программ из-за недостаточных скоростей чтения/записи.

Минусы использования ReadyBoost

  • Выбранная вами флешка или SD-карта будут выходить из строя гораздо быстрее, чем если бы вы использовали их просто для переноса информации.

Какие флешки подходят для увеличения оперативной памяти

К устройствам, которые вы собираетесь использовать для технологии ReadyBoost, есть несколько требований:

  • Объём накопителя — от количества установленной в устройстве оперативной памяти до 32 ГБ. Если у вас встроено 2 ГБ RAM, то объём флешки не должен быть меньше 2 ГБ.
  • Можно подключить сразу несколько накопителей для использования ReadyBoost, но их суммарный объём не должен превышать 32 ГБ на 32-битных системах и 256 ГБ на 64-битных системах.
  • Скорость записи накопителя — не менее нескольких МБ/с. Чем больше, тем лучше.

Как включить службу Superfetch

  • Для начала, необходимо проверить, что в системе включена служба Superfetch, без неё ReadyBoost работать не будет.
  • Наводим мышку на иконку Пуск, нажимаем правую кнопку и выбираем пункт Управление компьютером. Находим раскрывающийся пункт Службы и приложения, далее Службы. Из списка находим службу Superfetch, убеждаемся, что она выполняется:

Проверяем подключение службы Superfetch

Проверяем подключение службы Superfetch

Как отформатировать флешку для использования ReadyBoost

Перед включением технологии ReadyBoost следует правильно отформатировать выбранный для её использования накопитель.

1. Вставьте флешку в своё устройство.

2. Зайдите в Проводник.

3. Найдите флешку в меню слева, кликните по ней правой клавишей мыши и выберите пункт Форматировать.

readyboost1

4. Укажите следующие параметры:
Файловая система: NTFS.
Размер кластера: 4096 байт.

readyboost2

5. Нажмите кнопку Начать и дождитесь окончания форматирования.

readyboost3

Как активировать технологию ReadyBoost

После того, как вы отформатировали флешку, нужно настроить её для использования ReadyBoost.

1. Зайдите в Проводник.

2. Найдите флешку в меню слева, кликните по ней правой клавишей мыши и выберите пункт Свойства.

readyboost4

3. Перейдите во вкладку ReadyBoost.

4. Поставьте галочку Использовать это устройство.

5. Введите объём памяти, которая будет использоваться в дополнение к оперативной. Microsoft рекомендует использовать пропорцию оперативной памяти к памяти ReadyBoost от 1:1 до 1:2,5. Это значит, что если у вас в устройстве, например, 2 ГБ RAM, то вам следует установить значение памяти ReadyBoost от 2 ГБ до 5 ГБ.

readyboost5

6. Нажмите Применить.

Готово. Теперь ваша флешка используется для увеличения производительности устройства. Отметим, что файл подкачки на ней зашифрован с помощью алгоритма AES-128, что обеспечивает безопасность ваших данных.

Самое главное - ни в коем случае не извлекайте флешку из устройства без подготовки! Это может привести к выходу из строя самого накопителя и USB-порта. Если вы хотите достать флешку, воспользуйтесь инструкцией ниже.

Как правильно извлечь флешку, используемую для ReadyBoost

Если вы решили прекратить использовать флешку в качестве дополнительной оперативной памяти или хотите извлечь её по другим причинам, выполните следующие шаги:

1. Зайдите в Проводник.

2. Найдите флешку в меню слева, кликните по ней правой клавишей мыши и выберите пункт Свойства.

3. Перейдите во вкладку ReadyBoost.

4. Поставьте галочку Не использовать это устройство.

readyboost6

5. Нажмите Применить.

6. Извлеките флешку из компьютера с помощью стандартного механизма извлечения устройств.

Что лучше: использовать флешки ReadyBoost или увеличить объём оперативной памяти

Узнав о технологии ReadyBoost, вы можете задаться вопросом: что лучше сделать для увеличения производительности, приобрести дополнительные планки оперативной памяти или флешки для ReadyBoost. Хоть первый вариант может быть сопряжён со сложностями по поиску новой RAM, а также потребовать немалых затрат, предпочтительным является именно он.

Хоть флешка ReadyBoost и может помочь ускорить ПК, такого заметного прироста производительности, как оперативная память, она не даст. Технология рассчитана на более комфортный сёрфинг в интернете, открытие лёгких программ и просмотр изображений. Как только речь заходит про требовательное ПО, ReadyBoost вам ничем не поможет: скорости флешки в десятки и сотни раз меньше, чем скорости оперативной памяти, и вы будете постоянно сталкиваться с подвисаниями.

Тем не менее ReadyBoost может помочь вам немного ускорить старые ПК, если у вас нет желания или возможности приобрести для них оперативную память, а также увеличить производительность планшетов/ноутбуков, оперативная память в которых не подлежит замене. В последнем случае будет удобнее использовать SD-карты.

https://wp-seven.ru/instruktsii/tips/windows-10-tips/kak-uvelichit-obem-operativnoj-pamyati-v-windows-10-s-pomoshhyu-fleshki.html — link

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here