Как обеззаразить воду в полевых условиях и экстренных случаях

0
4954

 

Обеззараживание воды — очень актуальная тема, поскольку человеку в сутки требуется 3-4 л. воды. В экстренных случаях (например, катастрофы, военные действия), особенно в густо населённых областях, необходимость обеззараживания воды встает на первое место после физического выживания.

Сложнее всего очистить так называемую «цветущую» воду. «Цветение воды» вызывается сине-зелеными водорослями. В процессе жизнедеятельности такие водорослей (не все) производят целый ряд токсинов. Воду с признаками «цветения» можно встретить и вдалеке от населённых пунктов. Поскольку заражена она не бактериями, а токсинами, то, если у вас не будет другого выбора, то никакие методы для обеззараживания ее от биологических факторов — бактерий, вирусов и пр. — в данном случае не помогут.

Способ очистки от токсинов — такой же, как и для других «химических» загрязнений: фильтры с активированным углем, с последующим обеззараживанием от бактерий и других микроорганизмов.

Обеззараживание воды от болезнетворных микроорганизмов.

КИПЯЧЕНИЕ

 

При t=70C большинство микроорганизмов гибнут в течение получаса, при температуре от 85C и выше – в течение нескольких минут. 

Достаточно довести воду до кипения и подавляющее большинство микроорганизмов погибнет (кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы). 

Кипячение достаточно надёжный способ, но в целом достаточно затратный и может оказаться малоудобным и непригодным в экстренных случаях.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ, KMnO4 (марганцовка)

 

Это старый дедовский способ, но сейчас понемногу выходящий из употребления в силу различных причин: вытеснение другими средствами (фильтры, хлорсодержащие таблетки и пр.), проблематичность приобретения из-за отнесения KMnO4 к прекурсорам. Однако препарат все-таки замечательный и у многих он, возможно, до сих пор сохранился.

Применение данного химического соединения в концентрации 0,01-0,1% для человека безопасно. Например, слабым раствором марганцовки полощут горло, промывают раны и желудок. Туристы кипятят на костре воду, бросив в нее несколько кристалликов марганцовки. Бактерицидный эффект основан на высоких окислительных свойствах перманганата калия. 

Чтобы обеззаразить воду марганцовкой, нужно добавить несколько кристалликов на 3-4 литра воды. Вода должна быть слабо розоватой окраски. Яркий цвет – перебор, что может вызвать проблемы. 

После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа — в холодное время. 
Отстаивание необходимо, чтобы KMnO4 полностью растворился, чтобы не получить химический ожог, если нерастворившийся кристаллик перманганата калия попадёт на слизистую желудочно-кишечного тракта. 

Однако возможно ускорить процесс, если разводить марганцовку в стакане, а раствор уже добавлять в питьевой котёл. 
При высокой (но допустимой дозировке) можно нарушить микрофлору ЖКТ (убивает/дезинфицирует как вредные, так и полезные микроорганизмы). Если есть возможность провести такую воду через активированный уголь, то вы получите вполне качественную питьевую воду.

Достоинствами способа дезинфекции воды являются: высокая эффективность, дешевизна, компактность и низкий вес. KMnO4 – сильный окислитель, поэтому не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд токсинов (продуктов жизнедеятельности), выделяемых этими самыми бактериями. 

Перманганат калия является достаточно универсальным препаратом: с его помощью можно обрабатывать раны, дезинфицировать инструмент, полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях. Дозировка водного раствора при наружном использовании: для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях — (0.02-0.1 %). Смертельная доза марганцовки для детей — 3 г. 

ОЧИСТКА ВОДЫ ЙОДОМ

 

Метод аварийный, но в критической ситуации может помочь, т.к. бывает под рукой почти в любой аптечке.

Способ обеззараживания прост: на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентного спиртового раствора йода (можно меньше, но такая дозировка может оказаться недостаточно эффективной). Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды. 

Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время — до 4 часов. 

Время «отстоя» зависит также от дозировки препарата. Такая вода не сильно полезна и неприятна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно, пропустив воду через угольный фильтр, или добавив в нее активированный уголь (последнее менее эффективно). 

Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту, йод легко окисляет аскорбиновую кислоту. 

Очистка воды йодом, как и марганцовкой, достаточно эффективна практически против всех микроорганизмов (криптоспоридии устойчивы к их действию достаточно длительное время). 

Из недостатков данного метода кроме неприятного вкуса следует отметить, что для людей, имеющих проблемы со щитовидкой, прием йода сверх нормы противопоказан, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

 

Еще одним из народных способов обеззараживания воды является использование для этих целей пероксида водорода, H2O2 , т.е. перекиси водорода. Это также «аварийный» метод обеззараживания. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблий и криптоспоридий), бактерий, вирусов. 

Способ применения: добавить одну столовую ложку (при сильном загрязнении — 2 столовые ложки) на литр воды, дать час отстояться. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду добавить пару таблеток активированного угля. 

Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита (при растворении в воде получается раствор пероксида водорода и карбамида NH2CONH2). Карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус. 

Достоинства и недостатки этого способа те же, что и для других медицинских препаратов – это то, что дозировать приходится «на глазок». Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый «медицинский» привкус. Действующее вещество в данном способе – активный кислород, такой же, как и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективен. 

Кроме обеззараживания воды перекись и раствор гидроперита может применяться по прямому назначению – промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых повышен уровень мочевины.

http://112.msk.ru/tpages.php?pg=202 — link

Обеззараживание воды: дезинфекция алюминием

Очень действенный и эффективный способ. На ведро воды (10 л) добавить 2 г алюминиевых квасцов. После этого довести до кипения и всыпать 1 г марганцовки, вода сразу приобретет слабо розовый цвет. После кипячения на дно выпадает небольшой осадок, от которого легко избавиться, процедив воду через марлю.

Обеззараживание воды: корой лиственных деревьев

Используют кору березы, ивы, дуба и вербы. На ведро воды потребуется 150-200 г коры. После 30-40 минут кипячения воду пропускают через марлю, чтобы отделить темный осадок. Вместо коры можно использовать и молодые ветки хвойных пород: если или сосны.

Обеззараживание воды: травами

На ведро воды 200-300 г листьев ромашки, чистотела, малины или зверобоя. Самым эффективным будет чистотел: он уничтожает все известные вредные бактерии и микроорганизмы.

Обеззараживание воды: химическими средствами

На ведро воды добавляют пять таблеток гидропирита, дают настояться двадцать минут, после чего кипятят в течение получаса. На дне появится осадок в виде хлопьев, от которых нужно избавиться.

Другое средство — пантоцид (таблетки) — специально разработаны для стерилизации воды. Продаются в аптеках и туристических магазинах.

Обеззараживание воды: минералами

Просто опустите на дно емкости кремний или шунгит. Эти минералы благодаря своим свойствам активизируют процессы очистки воды. Быстрым этот способ не назовешь: на очистку ведра воды уйдут сутки.

http://fishermenfrompinsk.ru/rybalka/sovety-byvalyh-rybakov-5/sposoby-obezzarazhivaniya-vody-32.php — link

 

Выбираем самые лучшие походные фильтры для очистки воды

Независимо от того, куда вы решили отправиться в поход, вам понадобится питьевая вода. Даже в кристально чистой и прозрачной воде горных речек могут содержаться опасные организмы и частицы, которые могут запросто испортить путешествие. Поэтому в походе вам никак не обойтись без хорошего способа очистки воды и хорошего фильтра для воды, с помощью которых можно успешно справиться с бактериями и простейшими. Однако для профилактики вирусных инфекций необходимо воспользоваться одним из методов очистки воды.

Перед походом обязательно узнайте о качестве воды в той местности, в которую вы собираетесь отправиться, чтобы заранее подготовиться. Исходя из качества фильтрации, эффективности и надёжности нами были отобраны самые лучшие модели портативных фильтров. Кроме того в этот рейтинг самых лучших фильтров для очистки воды в походе включены самые эффективные таблетки для обеззараживания воды, которые помогут предотвратить вирусные инфекции.

Самый лучший походный фильтр для воды Sawyer 3-Way Inline

Самый лучший походный фильтр для воды Sawyer 3-Way Inline

Переносной фильтр 3-Way Inline от компании Sawyer, известного производителя высококачественных фильтров для воды, уверенно занимает первую строчку рейтинга благодаря высокой производительности, невероятной простоте использования и способности профильтровать огромное количество воды. После прикрепления фильтра к камере вы можете сразу же начинать пить воду из трубочки. При соблюдении правил эксплуатации фильтр предоставляет исключительную защиту от бактерий и простейших — микроорганизмы физически задерживаются на порах фильтра.

Наряду с фильтрами компания Sawyer для защиты от вирусов выпускает очистители, которыми не стоит пренебрегать, особенно в эпидемиологически неблагоприятных районах. Если вода содержит много примесей, то для предотвращения повреждения фильтра сначала лучше профильтровать воду сквозь ткань, мелкую сетку или даже кофейный фильтр. Кроме того фильтр комплектуется специальным креплением на кран, предназначенным для облегчения фильтрации водопроводной воды. Фильтр Sawyer 3-Way Inline рассчитан на фильтрацию четырёх миллионов литров воды. То есть при соблюдении правил эксплуатации и регулярной чистке, этот фильтр прослужит вам всю жизнь.

Оценка: 5 / 5.

Походный фильтр для воды Katadyn Pocket

Туристический фильтр для воды Katadyn Pocket

Портативный фильтр для воды Katadyn Pocket занимает лидирующие позиции благодаря своей надёжности, производительности, долговечности и универсальности. Он очень прочный и вряд ли вам удастся его сломать. Керамический фильтр легко чистить. Предварительный фильтр в заборной трубке помогает предотвратить засорение фильтра крупными частицами. Гарантия на фильтр Katadyn Pocket составляет 20 лет, что совсем немало.

К единственному недостатку этого фильтра можно отнести вес (600 грамм), но дополнительный вес окупается его рабочими характеристиками.

Оценка: 4,75 / 5.

Фильтр для похода Platypus Gravityworks

Фильтр для туристического похода Platypus Gravityworks

Туристический фильтр Platypus Gravityworks может стать идеальным вариантом, если за короткий период времени вам необходимо профильтровать большое количество воды, прилагая при этом минимум усилий. Как следует из названия Gravityworks, фильтрация происходит под действием гравитации. Фильтр поставляется в комплекте с ёмкостью на четыре литра. Как у самого фильтра, так и у ёмкости для отфильтрованной воды, имеются петли, с помощью которых вы можете легко их подвесить на любой удобный вам предмет. Для отфильтрованной воды предназначена отдельная ёмкость, которую никак, кроме как посредством прохождения воды через фильтр, заполнить не получится.

Фактически такая конструкция фильтра защищает от случайного заполнения грязной водой обоих резервуаров и загрязнения фильтра. Быстрая обратная промывка перед каждой фильтрацией занимает считанные секунды и способствует продлению срока службы фильтра. Просто подключите резервуары и примерно через две с половиной минуты у вас в распоряжении будет четыре литра отфильтрованной воды.

Оценка: 4,5 / 5.

Таблетки для обеззараживания воды в походе Katadyn Micropur

Таблетки для обеззараживания воды в походе Katadyn Micropur

Эти таблетки диоксида хлора не займут много места в багаже. Сам процесс очистки воды очень простой — нужно только бросить таблетки в ёмкость с водой — одна таблетка на литр воды. При этом уничтожаются вирусы, бактерии и такие простейшие, как лямблии и криптоспоридии. Недостатком этих таблеток является слишком продолжительный процесс очистки воды.

Полная очистка воды занимает четыре часа, но в зависимости от качества исходной воды и присутствия микроорганизмов вы можете немного сократить время очистки. Поэтому про запасы чистой воды нужно позаботиться заранее, например, перед тем сном, чтобы на следующее утро у вас было достаточно чистой воды.

Каждая таблетка снабжена отдельной легко открывающейся упаковкой и имеет длительный срок хранения. Привкус обеззараженной воды слегка изменяется, но вряд ли вы его почувствуете. Непременно купите таблетки для обеззараживания воды, так как в чрезвычайной ситуации в сочетании с фильтром для воды они окажутся незаменимыми. И даже в обычном походе всегда следует уделять внимание безопасности питьевой воды.

Оценка: 4,25 / 5.

Фильтр для очистки воды в походе MSR MiniWorks EX Ceramic

Фильтр для очистки воды в походе MSR MiniWorks EX Ceramic

Фильтр MSR MiniWorks EX очень популярен среди туристов и на то есть веские основания. Во-первых, он отлично справляется со своей работой. Керамические и углеродные элементы фильтра MiniWorks EX предотвращают попадание опасных бактерий и простейших в воду, а также устраняют неприятные запахи.

Аппарат легко собирается и разбирается. Фильтры чистятся легко и быстро. Чтобы поддерживать высокую скорость фильтрации и увеличить срок эксплуатации, регулярно чистите фильтр. Фильтр MSR MiniWorks EX Ceramic предназначен для эксплуатации в экстремальных условиях, что делает его универсальным элементом вашего туристического снаряжения. Он подойдёт для похода любой степени сложности. Его вес составляет 400 грамм, что больше, чем у большинства фильтров из этого списка.

http://velofun.ru/test-review-comparison/reyting-samyh-luchshih-filtrov-dlya-ochistki-vody-v-pohode.html — link

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here